Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Ужин для семьи

Девчата, хочу сегодня с вами поделиться замечательным рецептиком сытного ужина для семьи. Делается все так, как я обычно люблю. То есть, без особых изысков и заморочек.
Моим ценителям и пожирателям так понравился такой ужин, что мы за время недолгого пребывания папеньки в так называемом "отпуске" успели приготовить и слопать его дважды)))))
И так, на ужин мы готовили куриные крылышки в медово-горчично-соевом маринаде с кунжутом, запеченные в духовке.



















На гарнир к ним я запекла молодой картофель, вдохновившись рецептом, о котором рассказывала у себя в блоге Таня-Пелагея.
Правда, признаюсь честно, я несколько изменила Танин рецепт. Ну, нет у нас розмарина... Ни свежего, ни сухого... Нет и в помине. Поэтому розмарин был заменен на сухую смесь прованских трав, а лук... Про лук я тупо забыла)))))))))))))))))) Зато положила "секретный" ингредиент!))))))
Поэтому я расскажу и покажу вам мой вариант этой картошки. И крылышки к ней)))))
Крылышки - одну упаковку - я заранее разморозила и разрезала по суставчикам на три части. Третью часть, самый кончик, там, где должны быть "пальчики" можно не использовать, но мы любим похрустеть и поэтому я и их использовала. Для маринада я смешала две столовых - ага-ага! - ложки острой столовой горчицы, две столовых ложки жидкого меда и две столовых ложки соевого соуса - того, который соленый, а не сладкий. Добавила две столовых ложки семян кунжута. Все перемешала и залила предварительно слегка посоленные и поперченные крылышки. Перемешала и оставила в холодильнике. Достаточно и пары часов, но у меня они простояли ночь. Девочки, не добавляйте в маринад никакое масло! Ни оливковое, ни какое другое. Я добавила оливковое и поняла, что совершила ошибку. Горчица, особенно в таком немалом количестве, полностью его нейтрализовала...))))))))))) Достаточно перед запеканием просто смазать форму ложкой-другой масла и все.
Крылышки выкладываем в форму, поливая сверху остатками маринада, и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до готовности. Готовность определяете сами в зависимости от вкусовых предпочтений и мощности духовки.
Как готовим картофель. Ровные клубни среднего размера хорошо моем под теплой водой с щеткой. Оставляем кожуру. Нарезаем на длинненькие дольки, если клубни овальные и не мелкие. Или пополам, если клубни кругленькие и мелкие. В глубокой миске готовим довольно крепкий соляной раствор и опускаем туда нарезанную картошку. Выдерживаем до остывания воды. Вынимаем, слегка обсушиваем. Поливаем оливковым масличком и посыпаем смесью любимых трав. У меня использованы прованские травы. И самое главное! - не забудьте про "секретный" ингредиент! Хотя, конечно, можно и без него)))))))))) А секретиком этого блюда является половинка или один некрупный сладкий болгарский перец, нарезанный шашечками. При запекании он слегка обуглится и придаст картошке аромат дымка. Выкладываем картофель в форму и запекаем до готовности.
Я обычно ставлю в духовку сразу обе формы. С крылышками и картошкой. Одновременно.
Девы, это просто нереальная вкуснятинка! А главное, не надо париться по поводу нарезать-перевернуть-подложить-подсыпать-премешать... Поставила в духовку и можно стол накрывать))))))

Ну, и заодно покажу вам еще один наш ужин из серии "Вся семья дома"))))) Это мои "фирменные" пироги из слоено-дрожжевого теста. На этот раз один пирог был с рыбой и картошкой, а второй - со свиной шейкой и тыквой. Стрескали с шумом))))))))





















Рецептиком и мастер-классом по приготовлению таких пирогов я делилась вот тут.





















На плите на решетке остывает свеженькая буханка белого хлеба на оливковом масле с прованскими травами. За основу взят мой базовый рецепт белого хлеба. Растительное масло без запаха заменено на душистое оливковое масло холодного отжима и в тесто добавлены пару щепоток сухой смеси прованских трав. Ими же посыпана и верхушка хлебушка. Хлеб вышел на редкость вкусный и ароматный.

22 комментария:

  1. Наташа, ужасно! Сколкьо вкусностей!
    Ничего себе - без изысков!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, неужто так УЖАСНО?)))))))))))) Вкуууууууууууснааааа, а не ужасно!)))) Канеш, без изысков, поставила в духовку и помчалась в Одноклассники ёлочку выращивать)))))

      Удалить
    2. да ваще. ужас ужасный - смореть невозможно))

      Удалить
    3. вот и мои "жрецы" решили - а фигли смотреть? сели и пожрали все подчистую, как тля)))))

      Удалить
  2. да уж, похудеешь тут))))))) скажи, а когда запекаешь ты нагрев какой ставишь - сверху и снизу, или только снизу? Не люблю я картошку в духовке, сколько пробовала, какая то ерунда)))) а ведь так заманчиво - поставил и все! Обожаю такие рецепты, ленивые)))) сегодня на ужин сделаю, пусть едят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, я при запекании обычно всегда выставляю температуру 200 градусов и включаю оба тэна и сверху и снизу. Равномерно пропекается.

      Удалить
  3. Какой вкусный пост! ;)
    Мы недавно тоже делали крылья в духовке - всё, больше я такое не готовлю. В них даже мне малоежке есть нечего ))) Но выглядят они красиво!
    Помнишь, ты давала рецепт хлеба с овсяными хлопьями? Я тут на днях пекла такой хлеб, но поменяла муку - вместо ржаной взяла цельнозерновую - такая прелесть получилась!
    Теперь хочу найти отруби пищевые и попробовать испечь отрубной хлеб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, блин, это же неправда, что в крылышках есть нечего! Мои троглодиты наелись!))))))))
      Про отруби - сдаю явки и пароли. Аптеку "777" знаешь? Она на ступеньках вместе со 130-ой аптекой. Там ЕСТЬ!)))))))) Вчера видела сама.

      Удалить
    2. Я у нас недавно отруби в Метро находила. Может, у вас в Караганде тоже есть? А вот где бы отыскать обычное сухое молоко, которое как в советские времена было... Нет нигде, только эти дурацкие растворимые сливки, которые ни про что...(((

      Удалить
    3. Оля, от нас Метро то находится... На другом конце географии))))))) Нам с Пришахтинска проще в Астану махнуть, чем в то Метро)))))))))))))))) Молоко нигде не встречала со времен своего детства...

      Удалить
    4. У нас года полтора-два назад в Метро было российское такое молоко, в фольгированных упаковках, настоящее, как в старину, всё честь по чести. Было - и сплыло... Больше нигде не вижу. А народ российско-украинский на хлебопекарных форумах часто им пользуется, где-то у них оно есть, видать, в изобилии.

      Удалить
    5. Спасибо за координаты! Надо срочно купить отруби.
      Оль, а Метро от нас слишком далеко ;)

      Удалить
  4. А я крылышки не режу, когда запекаю. А то вовсе замучаешься их обгладывать.))) Муж мой любит их, а я спокойно отношусь, мне надо, где побольше мняяясааа! )) Кстати, в морозилке крылышек упаковка скучает, надо запланировать что-то из них сваять. И картошку опробовать, люблю, когда не надо над едой танцы с бубнами выплясывать, а можно просто нашинковать и в духовку/мультю запихнуть, пусть они сами там готовятся. )))

    В хлеб вообще хорошо всякоразные масла добавлять, я чего только не пихала уже в булки.))) А вот на днях пекла хлеб ми рискнула за несколько минут до начала выпечки открыть печку,с мазать слегка верхушку и присыпать отрубями и итальянскими травами. И потом верхушка получилась не выпуклая, а плоская. Вот сижу и думаю - то ли ей самой так захотелось, то ли несвоевременное открывание печи так повлияло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я тоже зачастую крылышки не решу. А тут захотелось, чтобы хрустященько получилось))))))
      А про верхушку булки... Это ты рановато открыла крышку. У меня тоже уже был подобный казус... Надо приноровиться и смазывать в тот момент, когда верх булки уже схватился и не продавливается. Это непросто, но с опытом получается. Либо, как в большинстве рецептов рекомендуется смазывать и посыпать после последнего замеса перед последней расстойкой, но, блин... Это ж надо следить за процессом... А обычно-то некогда!)))))))

      Удалить
    2. Надо попробовать высчитать время удобное и ставить таймер на плите, чтобы прозвонил в нужный момент.

      На Хлебопечка.ру вообще советуют после окончания замеса не лазить в печь и не нарушать процесс... хотя кто-то там тоже мажет, но я не дочитала в своё время, когда именно)))) Надо пошариться на досуге там ещё раз.

      Удалить
    3. Ой, фигня все это! Как и последовательность засыпа-залива ингредиентов)))))))))))) ПОЛНАЯ хня! Все это важно лишь при отложенном запуске, а если сразу запускать процесс, то хоть все в чашке перемешай заранее и выкладывай в контейнер хлебопечки, НИЧЕГО не меняется)))))))))) Испробовала сама лично)))))))))))) Как и время смазывания верхушки. Минут через двадцать после того, как активно реле печки защелкает и начнется выпекание.

      Удалить
    4. А у тебя что - печка сразу после включения замешивать начинает? Если да - то это точно неважно, в каком порядке засыпать, если только не отложенный старт делаешь. У меня панасоник, она сначала выравнивает температуру ингредиентов, в зависимости от температуры в помещении и самих компонентов, это бывает приличное время - и полчаса, и час с копейками. И только потом начинает замес. Вот тут точно важно засыпать компоненты в нужном порядке, чтобы дрожжи раньше времени не "загуляли".

      Про открывание - наверное, лучше позже, чем раньше, открыть. Это же как в духовке - для многих видов теста открывание дверки и хлопание ею не полезно, всё опасть может нафиг...

      Удалить
    5. Моментально начинает, не успеваю палец с кнопки "Пуск" убрать))))))))))))))))) И могу раз стопицот во время процесса замеса-расстойки-выпечки крышку приоткрыть и узреть что там и как)))) Ничего не падает, если палцАми и кисточкой не тыкать в тесто и не хлопать дверцей. Я уже приспособилась. Я во время замеса могу силиконовым скребком со стенок налипшее тесто или муку к кому теста подгрести.

      Удалить
    6. Вот потому тебе порядок закладки неважен. ))) Схожу на "хлебопечку", почитаю именно про панасоники, когда там народ мазюкает булки))) наверняка уже всё придумали, надо только найти и воспользоваться))

      Удалить
    7. У меня у подруги чисто немецкая хлебопечь, а у другой корейская, не помню названия, тоже все подряд закладываем)))))) Панасонник - дорого и хлопотно. Одно радует, что на Панасонники ТРИ года гарантии дают в отличие от всего остального.

      Удалить
    8. Ой, а я и не открываю почти никогда - лень и некогда ))) Вечером прибегаю с работы, загружаю продукты и включаю и как раз перед сном вытаскиваю.
      Но мне показалось, если на кухне сильно греметь посудой во время выпечки, то верх может опуститься. Но может это совпадение.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...