Девчата, хочу сегодня с вами поделиться замечательным рецептиком сытного ужина для семьи. Делается все так, как я обычно люблю. То есть, без особых изысков и заморочек.
Моим ценителям и пожирателям так понравился такой ужин, что мы за время недолгого пребывания папеньки в так называемом "отпуске" успели приготовить и слопать его дважды)))))
И так, на ужин мы готовили куриные крылышки в медово-горчично-соевом маринаде с кунжутом, запеченные в духовке.
На гарнир к ним я запекла молодой картофель, вдохновившись рецептом, о котором рассказывала у себя в блоге Таня-Пелагея.
Правда, признаюсь честно, я несколько изменила Танин рецепт. Ну, нет у нас розмарина... Ни свежего, ни сухого... Нет и в помине. Поэтому розмарин был заменен на сухую смесь прованских трав, а лук... Про лук я тупо забыла)))))))))))))))))) Зато положила "секретный" ингредиент!))))))
Поэтому я расскажу и покажу вам мой вариант этой картошки. И крылышки к ней)))))
Крылышки - одну упаковку - я заранее разморозила и разрезала по суставчикам на три части. Третью часть, самый кончик, там, где должны быть "пальчики" можно не использовать, но мы любим похрустеть и поэтому я и их использовала. Для маринада я смешала две столовых - ага-ага! - ложки острой столовой горчицы, две столовых ложки жидкого меда и две столовых ложки соевого соуса - того, который соленый, а не сладкий. Добавила две столовых ложки семян кунжута. Все перемешала и залила предварительно слегка посоленные и поперченные крылышки. Перемешала и оставила в холодильнике. Достаточно и пары часов, но у меня они простояли ночь. Девочки, не добавляйте в маринад никакое масло! Ни оливковое, ни какое другое. Я добавила оливковое и поняла, что совершила ошибку. Горчица, особенно в таком немалом количестве, полностью его нейтрализовала...))))))))))) Достаточно перед запеканием просто смазать форму ложкой-другой масла и все.
Крылышки выкладываем в форму, поливая сверху остатками маринада, и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до готовности. Готовность определяете сами в зависимости от вкусовых предпочтений и мощности духовки.
Как готовим картофель. Ровные клубни среднего размера хорошо моем под теплой водой с щеткой. Оставляем кожуру. Нарезаем на длинненькие дольки, если клубни овальные и не мелкие. Или пополам, если клубни кругленькие и мелкие. В глубокой миске готовим довольно крепкий соляной раствор и опускаем туда нарезанную картошку. Выдерживаем до остывания воды. Вынимаем, слегка обсушиваем. Поливаем оливковым масличком и посыпаем смесью любимых трав. У меня использованы прованские травы. И самое главное! - не забудьте про "секретный" ингредиент! Хотя, конечно, можно и без него)))))))))) А секретиком этого блюда является половинка или один некрупный сладкий болгарский перец, нарезанный шашечками. При запекании он слегка обуглится и придаст картошке аромат дымка. Выкладываем картофель в форму и запекаем до готовности.
Я обычно ставлю в духовку сразу обе формы. С крылышками и картошкой. Одновременно.
Девы, это просто нереальная вкуснятинка! А главное, не надо париться по поводу нарезать-перевернуть-подложить-подсыпать-премешать... Поставила в духовку и можно стол накрывать))))))
Ну, и заодно покажу вам еще один наш ужин из серии "Вся семья дома"))))) Это мои "фирменные" пироги из слоено-дрожжевого теста. На этот раз один пирог был с рыбой и картошкой, а второй - со свиной шейкой и тыквой. Стрескали с шумом))))))))
Рецептиком и мастер-классом по приготовлению таких пирогов я делилась вот тут.
На плите на решетке остывает свеженькая буханка белого хлеба на оливковом масле с прованскими травами. За основу взят мой базовый рецепт белого хлеба. Растительное масло без запаха заменено на душистое оливковое масло холодного отжима и в тесто добавлены пару щепоток сухой смеси прованских трав. Ими же посыпана и верхушка хлебушка. Хлеб вышел на редкость вкусный и ароматный.
Моим ценителям и пожирателям так понравился такой ужин, что мы за время недолгого пребывания папеньки в так называемом "отпуске" успели приготовить и слопать его дважды)))))
И так, на ужин мы готовили куриные крылышки в медово-горчично-соевом маринаде с кунжутом, запеченные в духовке.
На гарнир к ним я запекла молодой картофель, вдохновившись рецептом, о котором рассказывала у себя в блоге Таня-Пелагея.
Правда, признаюсь честно, я несколько изменила Танин рецепт. Ну, нет у нас розмарина... Ни свежего, ни сухого... Нет и в помине. Поэтому розмарин был заменен на сухую смесь прованских трав, а лук... Про лук я тупо забыла)))))))))))))))))) Зато положила "секретный" ингредиент!))))))
Поэтому я расскажу и покажу вам мой вариант этой картошки. И крылышки к ней)))))
Крылышки - одну упаковку - я заранее разморозила и разрезала по суставчикам на три части. Третью часть, самый кончик, там, где должны быть "пальчики" можно не использовать, но мы любим похрустеть и поэтому я и их использовала. Для маринада я смешала две столовых - ага-ага! - ложки острой столовой горчицы, две столовых ложки жидкого меда и две столовых ложки соевого соуса - того, который соленый, а не сладкий. Добавила две столовых ложки семян кунжута. Все перемешала и залила предварительно слегка посоленные и поперченные крылышки. Перемешала и оставила в холодильнике. Достаточно и пары часов, но у меня они простояли ночь. Девочки, не добавляйте в маринад никакое масло! Ни оливковое, ни какое другое. Я добавила оливковое и поняла, что совершила ошибку. Горчица, особенно в таком немалом количестве, полностью его нейтрализовала...))))))))))) Достаточно перед запеканием просто смазать форму ложкой-другой масла и все.
Крылышки выкладываем в форму, поливая сверху остатками маринада, и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до готовности. Готовность определяете сами в зависимости от вкусовых предпочтений и мощности духовки.
Как готовим картофель. Ровные клубни среднего размера хорошо моем под теплой водой с щеткой. Оставляем кожуру. Нарезаем на длинненькие дольки, если клубни овальные и не мелкие. Или пополам, если клубни кругленькие и мелкие. В глубокой миске готовим довольно крепкий соляной раствор и опускаем туда нарезанную картошку. Выдерживаем до остывания воды. Вынимаем, слегка обсушиваем. Поливаем оливковым масличком и посыпаем смесью любимых трав. У меня использованы прованские травы. И самое главное! - не забудьте про "секретный" ингредиент! Хотя, конечно, можно и без него)))))))))) А секретиком этого блюда является половинка или один некрупный сладкий болгарский перец, нарезанный шашечками. При запекании он слегка обуглится и придаст картошке аромат дымка. Выкладываем картофель в форму и запекаем до готовности.
Я обычно ставлю в духовку сразу обе формы. С крылышками и картошкой. Одновременно.
Девы, это просто нереальная вкуснятинка! А главное, не надо париться по поводу нарезать-перевернуть-подложить-подсыпать-премешать... Поставила в духовку и можно стол накрывать))))))
Ну, и заодно покажу вам еще один наш ужин из серии "Вся семья дома"))))) Это мои "фирменные" пироги из слоено-дрожжевого теста. На этот раз один пирог был с рыбой и картошкой, а второй - со свиной шейкой и тыквой. Стрескали с шумом))))))))
Рецептиком и мастер-классом по приготовлению таких пирогов я делилась вот тут.
На плите на решетке остывает свеженькая буханка белого хлеба на оливковом масле с прованскими травами. За основу взят мой базовый рецепт белого хлеба. Растительное масло без запаха заменено на душистое оливковое масло холодного отжима и в тесто добавлены пару щепоток сухой смеси прованских трав. Ими же посыпана и верхушка хлебушка. Хлеб вышел на редкость вкусный и ароматный.
Наташа, ужасно! Сколкьо вкусностей!
ОтветитьУдалитьНичего себе - без изысков!)))
Ира, неужто так УЖАСНО?)))))))))))) Вкуууууууууууснааааа, а не ужасно!)))) Канеш, без изысков, поставила в духовку и помчалась в Одноклассники ёлочку выращивать)))))
Удалитьда ваще. ужас ужасный - смореть невозможно))
Удалитьвот и мои "жрецы" решили - а фигли смотреть? сели и пожрали все подчистую, как тля)))))
Удалитьда уж, похудеешь тут))))))) скажи, а когда запекаешь ты нагрев какой ставишь - сверху и снизу, или только снизу? Не люблю я картошку в духовке, сколько пробовала, какая то ерунда)))) а ведь так заманчиво - поставил и все! Обожаю такие рецепты, ленивые)))) сегодня на ужин сделаю, пусть едят)))
ОтветитьУдалитьИр, я при запекании обычно всегда выставляю температуру 200 градусов и включаю оба тэна и сверху и снизу. Равномерно пропекается.
УдалитьКакой вкусный пост! ;)
ОтветитьУдалитьМы недавно тоже делали крылья в духовке - всё, больше я такое не готовлю. В них даже мне малоежке есть нечего ))) Но выглядят они красиво!
Помнишь, ты давала рецепт хлеба с овсяными хлопьями? Я тут на днях пекла такой хлеб, но поменяла муку - вместо ржаной взяла цельнозерновую - такая прелесть получилась!
Теперь хочу найти отруби пищевые и попробовать испечь отрубной хлеб.
Ну, блин, это же неправда, что в крылышках есть нечего! Мои троглодиты наелись!))))))))
УдалитьПро отруби - сдаю явки и пароли. Аптеку "777" знаешь? Она на ступеньках вместе со 130-ой аптекой. Там ЕСТЬ!)))))))) Вчера видела сама.
Я у нас недавно отруби в Метро находила. Может, у вас в Караганде тоже есть? А вот где бы отыскать обычное сухое молоко, которое как в советские времена было... Нет нигде, только эти дурацкие растворимые сливки, которые ни про что...(((
УдалитьОля, от нас Метро то находится... На другом конце географии))))))) Нам с Пришахтинска проще в Астану махнуть, чем в то Метро)))))))))))))))) Молоко нигде не встречала со времен своего детства...
УдалитьУ нас года полтора-два назад в Метро было российское такое молоко, в фольгированных упаковках, настоящее, как в старину, всё честь по чести. Было - и сплыло... Больше нигде не вижу. А народ российско-украинский на хлебопекарных форумах часто им пользуется, где-то у них оно есть, видать, в изобилии.
УдалитьСпасибо за координаты! Надо срочно купить отруби.
УдалитьОль, а Метро от нас слишком далеко ;)
А я крылышки не режу, когда запекаю. А то вовсе замучаешься их обгладывать.))) Муж мой любит их, а я спокойно отношусь, мне надо, где побольше мняяясааа! )) Кстати, в морозилке крылышек упаковка скучает, надо запланировать что-то из них сваять. И картошку опробовать, люблю, когда не надо над едой танцы с бубнами выплясывать, а можно просто нашинковать и в духовку/мультю запихнуть, пусть они сами там готовятся. )))
ОтветитьУдалитьВ хлеб вообще хорошо всякоразные масла добавлять, я чего только не пихала уже в булки.))) А вот на днях пекла хлеб ми рискнула за несколько минут до начала выпечки открыть печку,с мазать слегка верхушку и присыпать отрубями и итальянскими травами. И потом верхушка получилась не выпуклая, а плоская. Вот сижу и думаю - то ли ей самой так захотелось, то ли несвоевременное открывание печи так повлияло...
Оль, я тоже зачастую крылышки не решу. А тут захотелось, чтобы хрустященько получилось))))))
УдалитьА про верхушку булки... Это ты рановато открыла крышку. У меня тоже уже был подобный казус... Надо приноровиться и смазывать в тот момент, когда верх булки уже схватился и не продавливается. Это непросто, но с опытом получается. Либо, как в большинстве рецептов рекомендуется смазывать и посыпать после последнего замеса перед последней расстойкой, но, блин... Это ж надо следить за процессом... А обычно-то некогда!)))))))
Не реЖу, естессно)))))))
УдалитьНадо попробовать высчитать время удобное и ставить таймер на плите, чтобы прозвонил в нужный момент.
УдалитьНа Хлебопечка.ру вообще советуют после окончания замеса не лазить в печь и не нарушать процесс... хотя кто-то там тоже мажет, но я не дочитала в своё время, когда именно)))) Надо пошариться на досуге там ещё раз.
Ой, фигня все это! Как и последовательность засыпа-залива ингредиентов)))))))))))) ПОЛНАЯ хня! Все это важно лишь при отложенном запуске, а если сразу запускать процесс, то хоть все в чашке перемешай заранее и выкладывай в контейнер хлебопечки, НИЧЕГО не меняется)))))))))) Испробовала сама лично)))))))))))) Как и время смазывания верхушки. Минут через двадцать после того, как активно реле печки защелкает и начнется выпекание.
УдалитьА у тебя что - печка сразу после включения замешивать начинает? Если да - то это точно неважно, в каком порядке засыпать, если только не отложенный старт делаешь. У меня панасоник, она сначала выравнивает температуру ингредиентов, в зависимости от температуры в помещении и самих компонентов, это бывает приличное время - и полчаса, и час с копейками. И только потом начинает замес. Вот тут точно важно засыпать компоненты в нужном порядке, чтобы дрожжи раньше времени не "загуляли".
УдалитьПро открывание - наверное, лучше позже, чем раньше, открыть. Это же как в духовке - для многих видов теста открывание дверки и хлопание ею не полезно, всё опасть может нафиг...
Моментально начинает, не успеваю палец с кнопки "Пуск" убрать))))))))))))))))) И могу раз стопицот во время процесса замеса-расстойки-выпечки крышку приоткрыть и узреть что там и как)))) Ничего не падает, если палцАми и кисточкой не тыкать в тесто и не хлопать дверцей. Я уже приспособилась. Я во время замеса могу силиконовым скребком со стенок налипшее тесто или муку к кому теста подгрести.
УдалитьВот потому тебе порядок закладки неважен. ))) Схожу на "хлебопечку", почитаю именно про панасоники, когда там народ мазюкает булки))) наверняка уже всё придумали, надо только найти и воспользоваться))
УдалитьУ меня у подруги чисто немецкая хлебопечь, а у другой корейская, не помню названия, тоже все подряд закладываем)))))) Панасонник - дорого и хлопотно. Одно радует, что на Панасонники ТРИ года гарантии дают в отличие от всего остального.
УдалитьОй, а я и не открываю почти никогда - лень и некогда ))) Вечером прибегаю с работы, загружаю продукты и включаю и как раз перед сном вытаскиваю.
УдалитьНо мне показалось, если на кухне сильно греметь посудой во время выпечки, то верх может опуститься. Но может это совпадение.