Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

среда, 26 ноября 2014 г.

Бабушкина "хитрость" и новые овечки

А все по вечерам считаю вышиваю овечек)))) Разрастается моя отара. Снова будут открытки.
Новые овечки вышиты на неопознанной канве с люрексом. Размер этой канвы, по моим подсчетам, примерно 16-й. Канва мягкая, очень сильно осыпается по краям, что меня откровенно не радует. Пока натянешь канву в пяльцы, сантиметр по краю обмахрится. А жалко же такую редкость редкую! Вот и вспомнилась мне одна бабушкина "хитрость", которой она меня еще в детстве научила.
А делала моя бабушка вот что - если вышивка подходила близко к краю канвы, но к канве по периметру пришивались тонкие носовые платочки. Просто пришивались на руках. Швом "вперед иголку". И потом уже канва с платочками по краям распяливалась. И не осыпается и экономно расходуется канва. А так как у меня мелкие овечки-барашки, то и канву я стараюсь использовать экономненько)))) Когда еще такая редкость мне обломится... 




















На этот раз у меня вышилась вот такая маааааленькая испуганная какая-то овечка
И курчавенький барашек. По-моему, это именно барашек. Мальчик)))))))
А вот они оба. Отглаженные, но пока еще не оформленные. Думаю над цветом и фактурой паспарту для открыток.





















Ну, и, естесно, не могу с вами не поделиться незаконно нахомяченным добром - схемками))))) Авось, кому-то сгодятся. До Нового года-то еще есть время.




















Я, как вы смогли заметить, несколько изменила гамму, предлагаемую разработчиками с серо-голубой на теплую - бежево-коричневую. Канва у меня с люрексом, отливает холодным серебром и мне захотелось добавить немного теплых оттенков. Да, и еще! Обратите внимание на радикальный черный цвет в бантике на шее у первой овечки. По-моему, он там не к месту. Лучше заменить его на более темны зеленый. Я подумала об этом, когда уже вышила бант целиком. А так как канва у меня мелкая, а нитки - риолисовская шерсть, то распарывать я не рискнула.

8 комментариев:

  1. какая прелесть! Испуганная девочка и удивленный мальчик)))) хорошенькие!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, овечки хорошенькие! Такие мимимилые барашки.)))) Мне схема второго тоже буквально вчера попадалась, хорошенький.))) А ты не думала, что можно и текстильную открытку с ними сделать? Вот в последнее время часть в инете попадаются текстильные открытки, аж сама начинаю думать - может, мне оно тоже надо? ))

    Про платочки - когда я много вышивала, у меня были специальные х/б тряпочки, длинные прямоугольные, оверложенные. Лежали наготове на случай необходимости приметать к кусочку канвы для запяливания в пяльцы. Довольно часто применялись, например, если поля канвы из набора были слишком узкие для запяливания. Потом я их куда-то заныкала, всё думала новые сделать - а потом вышивать перестала... Надо взять на заметку платочки, они-то всегда под рукой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, Оль, не думала. лениво мне как-то)))))))) да и, помнишь я говорила, что небезопасно всякие нестандартные открытки посылать простым письмом. у нас уже пропадали такие письма. а делать отправление типа легкого пакета - дорого слишком для такой безделицы. оформлю в картон. уже растет стопочка конвертов на столе))))))) скоро надо будет рассылать, особенно те, которые на другой конец географии поедут.

      Удалить
  3. Какие классные барашули!
    Если успею, то возьму на заметку! Сейчас в работе картинка в детскую (Зайцы с морковками)

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые овечки. А я чтоб край канвы не сыпался обрабатываю его клеем ПВА или если очень срочно нужно, а ждать пока высохнет не хочется, тогда бесцветным лаком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он потом колом не стоит от лака или клея?

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...