Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

четверг, 6 ноября 2014 г.

Быстрокапуста

На дворе осень осенняя и разве что только самая ленивая хозяйка не солит, не квасит и не готовит из капусты)))))))))) Ну, я тоже не исключение, и сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснючей "быстрокапусты". Тем более, что мне снова обломилась партия деревенских гостинцев)))
Угол на балконе все отчетливее напоминает мне филиал овощехранилища)))


Это скорее даже не соленая или маринованная капуста, а салат, в который вместе с капустой входит лук, морковь, масло и уксус.
На просторах интернета скопилась куча кучная подобных рецептов. Мой рецепт рассчитан на два килограмма белокочанной капусты. Кочан, которым меня угостил отец, весил чуть более четырех килограммов и я не дрогнувшей рукой разрубила его надвое. Из пол-кочана как раз и получилась первая партия капусты, а через пару дней я переработала и оставшуюся.



















И так, на одну партию нам потребуются:
- 2 кг белокочанной капусты;
- одна-две крупные морковки;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- одна крупная луковица;
- 200 гр. сахара;
- 3 ст.л. крупной соли, подходящей для консервирования;
- полтора литра воды;
- 200 мл 9%-ного уксуса;
- 200 мл растительного масла.
В оригинальном рецепте предлагалось использовать растительное масло без запаха. Я готовила с не рафинированным сильно пахнущим маслом. Люблю в салатах запашистое масло)))))

Капусту тонко шинкуем соломкой. Морковь трем на терке или шинкуем на херезке. Лук режем тонкими полукольцами, немного перетираем руками, чтобы он рассыпался. Чеснок очищаем и пропускам через пресс. В глубокой чашке, я как обычно использовала свой любимый тазик, в котором детям попы моют)))))), смешиваем все составляющие и отставляем в сторонку.
На плите в кастрюле кипятим полтора литра воды, в которую добавляем соль и сахар. Внимание! Уксус и масло вливаем только после закипания! Сначала уксус, а потом масло. Масло, разлившись по поверхности воды, не даст сильно испариться уксусу. Минутку кипятим маринад и выливаем его на капусту. Быстренько перемешиваем. Не пугаемся)))))))), капуста слеХка утонет в маринаде - это нормально.

Ставим в прохладное место на два часа. Через два часа еще раз перемешиваем и - вуаля! - салатик из капусты готов!))) Можно сразу разложить по баночкам, а можно сразу в тарелку и кушать. Когда будете раскладывать по банкам, лишний маринад можно слить, чтобы салат не был слишком мокрым.
Для пущей вкусноты хорошо бы дать ему выстояться ночь в холодильнике.
Девочки, это нереально вкусно! Капуста остается белой и хрустящей, не смотря на заливку кипящим маринадом.

Да, девочки, во время готовки у меня возник аПсАлютно резонный вопрос: "как приготовить 9%-ный уксус"? Прочитать то, что написано на этикетке бутылочки с уксусной эссенцией очень мелким шрифтом мне и в голову не пришло))))))))))) Я полезла в Гугл, и вот что я там нарыла:
из 70%-ной уксусной кислоты для получения
3%-ного уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды;
6%-ного  уксуса - в 11 частях воды;
9%-ного  уксуса - в 7 частях воды.
То есть для приготовления 200 мл 9%-ного уксуса я взяла 50 мл уксусной кислоты и долила до 200 мл холодной воды.

Всем приятного аппетита!)))))

18 комментариев:

  1. Наташа, я наверное самая ленивая хозяйка )))) я вообще ничего не солю и не консервирую
    А капусту солёную нежно люблю. Нас свекровь снабжает, а я из нее пирожки делаю обычно. Вот как раз в эти выходные собираюсь печь
    У тебя не просто капуста, у тебя очень красивая капуста получилась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а какая она вкууууууууснаяяяя!!!!)))))) Я мужа от салатника за уши не могу оттащить)))))

      Удалить
  2. Наташа, у меня тоже похожий вариант такой капусты! Подтверждаю - ВКУСНОТА! И мне нра гораздо больше обычной квашеной... Только я не кладу лук и чеснок (надо попробовать с чесноком) я туда перец сладкий (из морозилки) горстку кидаю. А зелень - по ситуации, что есть то и кладу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, попробуй! Очень вкусненько, слеХка остренько, пикантненько. У лука и чеснока нет ярко-выраженного привкуса после маринования. Белая, хрустящая, сладенькая получается капустка.

      Удалить
  3. Можно от самой картинки и рассказа захлебнуться) Выглядит очень вкусно и красиво. Очень! Я та самая ленивая хозяйка, но даже мне теперь хочется такую капустку сделать))) Спасибо за рецепт и вдохновение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, эта капустка как раз для нас - для ленивых хозяек))))))))))) И пахнет от нее салатом готовым, а не... фуууу, короче, тем запахом, которым обычно пахнет, пока капуста квасится традиционным способом))))))

      Удалить
  4. Ох, какой вкуснотищей ты тут хвастаешься! Мне бы сейчас такой капусточки, но только вот прямо щас и чтоб не делать, а сразу съесть... А то как-то я тихо помираю следом за своим полумёртвым интернетом... Но рецептик на заметку возьму. когда будут силёнки и энтузазизьм - обязательно сделаю! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. быренько вставай на лыжи... водные))))) и ко мне! пока мои еще не все стрескали, отсыплю тебе капустки))))))) а заодно и нервишки подлечим))))) коньячком)))) ну, или еще каким уЗБоГаительным)))))

      Удалить
    2. Ох, только не коньячком... Я вчера пива немного выпила и глинтвейном догналась. Того и другого по бокалу - но, кажется, они как-то не подружились внутри меня. и мне так плохо сегодня, день коту под хвост, вечер не сложился, хотелось тихо умереть и не мучаться... Я ж тот ещё пивун, мне и крышечку понюхать достаточно бывало...

      А лыжи и точно нужны водные, у нас дождь второй день... бееее... Добавляет погодка к моему самочуйствию своих заскоков...

      Удалить
    3. Эх, Оля...... ну, хто ж так пьет-то? пивас и глинтвейн...
      А коньяк грузинский - он напиток очень даже умиротворяющий))))))
      Знаешь как в анекдоте:
      "Говорят, чтобы улучшить себе настроение, надо съесть шоколадку. Врут! Врууууууут!))))) Надо еще коньяком ее запить!)))))))"

      Удалить
    4. Вот говорю ж - тот ещё пивун(((( А крепкие напитки я вообще не пью... Ни коньяки, ни бренди, ни водку с настойками... Наверное, от них я вообще сразу умру, не успев помучиться)))

      Удалить
    5. Оля, ну ты да, пивун...... пиво и глинтвейн - круууто!)))) капусткой бы еще это дело закусить))))

      Удалить
    6. Ира, ага... Говорят же: не умеешь - не берись...

      Удалить
    7. Ир, видит Бог - я предлагала!)))))))))))))))

      Удалить
    8. Ага, мне бы ещё к капусте да доставку на дом... В чашечку и в постель...)))

      Удалить
    9. Оль, это только тогда мне бегом вдоль по шрассе придецца бежать с банкой капусты))))) Потому как курьерская доставка у нас такая... "курьерская"))))))) Я тут на днях столкнулась со службой экспресс-доставки... Это капеццццццц... У меня муШ с китайской границы быстрее до дому доехал, чем ко мне из Алматы кресло-мешок добиралось... Так что... Только бегом по дороге придется нестись)))))))

      Удалить
    10. Наташа, так у тебя мушшш приехал? Ура-ура, поздравляю! ))) А я думала. когда в посте прочитала. что это "вообще в принципе мушшш любит капусту", а он, оказывается, "здесь и сейчас" дома! Классно!)))

      Про доставку - я думала, ты давным-давно уже в своём кресле валяешься! А курьерам. оказывается, ничего нельзя доверить... Капусту я уже точно бы им не доверила - сожрут ведь по дороге!))

      Удалить
    11. дома)))))) доооомаааа!)))))) а кресло уже потом, позже него добралось)))) но добралось! надо бы сфоткать его и народу показать, а заодно и явки-пароли слить, а то вдруХ кому еще такое надА)))))))))) сервик, канеш, не айс, но цена... вдвое дешевле против магазинной.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...