"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

четверг, 20 ноября 2014 г.

Новые жильцы

В середине октября, во время "генеральной" уборки квартиры, я обычно привожу в порядок  "под зиму", так сказать, и все свои комнатные цветуёчки. Кого надо пересадить - пересаживаю, рассадить - рассаживаю, выкидываю, обновляю, черенкую, подкупаю новые. На этот раз у меня тоже появились новые жильцы моего "огорода")))))))))))) И новенькие украшалочки для горшков, чтобы цветочкам не скуШно было коротать длинную зиму.
В этом году я прикупила себе новенький молоденький спатифиллум, не, нуачо, может и мне привалит наконец-таки женское щастье?))))))))))))))))))) В компанию к нему купился красненький каланхое каландива, опять-таки, нуачо... Дурачок всегда красненькому рад))))))) И, впервые в жизни, я купила цикламен. Всегда любуюсь этими чудесными цветками-мотыльками, а тут думаю, рискну...


















Аккуратненько и быстренько завершила все грязные процедуры по пересадке-перевалке-подкормке и решила маленько пощелкать красавчегов на память)))))))

Каланхое еще не отошел, не распрямил нижние крупные листья. Их продают в прозрачных, довольно узких слюдяных пакетах. Сейчас уже все листики распрямились, нераскрытые бутоны пораскрывались.

Спатифиллум очень молоденький, нежненький. Абсолютно неприхотлихотливая растюха, радующая длительным цветением.



















А вот с цикламеном все вышло гораздо печальнее, чем хотелось... Осталась только фотография на память((((((( Толи я криворучка-рукожопка что-то не так сделала, то ли цветочку я оказалась абсолютно несимпатична, то ли... Звезды так сошлись или не сошлись... Короче, цикламен погиб... По весне рискну повторить попытку купить и посадить заново, а пока не буду под зиму рисковать.

Заодно рассадила фиалку после того, как та отцвела. Помните, я вот тут хвасталась первым цветочком))))) Он оказался единственным, но я все еще не отчаиваюсь)))) Авось...





















Обновила свой желтый каланхойчик. Начеренковала верхушек и воткнула во влажную рыхлую землю в виде кусточка. Проверяла на днях, все до одного принялись. Стоят зелененькие, упругенькие, блестящие.

А это результат моего неудачного летнего "мичуринства". Вымахал у меня сингониум в пол-окна величиной. Стал и мне и другим растюхам свет изрядно загораживать. Ну, я и, не мудрствуя лукаво, решила его начеренковать и обновить. Благо его легко черенковать - по сегментам стебля там, где у него спящие корневые почки. Ага... Начеренковала... Посадила... А он возьми и раскапризничайся!(((((((
Из боХатого кустища - вот такого примерно, на момент рассадки он был раза в полтора больше в объеме
Выжило только... вот это... Но оно упорно растет, даже слеХка пытается куститься)))))))))) Я так подумала, ну не голова же, отрастет - никуда не денется!)))))) А пока так

Ну, и коллективное фото, так сказать)))) Только тут фотографа качнуло что ли?.. ВоБЧем - расфокус в чистом виде, но зато все в кучку и бабочки разноцветные)))))





















А это новые квартиранты уже обживают подоконник в гостиной.

Пы.Сы. А мои гиацинты и нарциссы растут! Растууууууут!)))) Тьху-тьху-тьху)))) За окном, а соответственно и на балконе значительно похолодало и я искренне надеюсь, что цветочки думают, что у них наступила зима))))) Скоро покажу промежуточный этап перед выгонкой.

18 комментариев:

  1. )))) Наташа, ржу! )))) Мичурин в чистом виде!)))) Хотя многие говорят, что покупные цветы так выращиваются, чтобы быстро сдохнуть и обеспечить владельцу радость новой покупки...

    Калланхое мне когда-то дарили, долго довольно вёл, но всё равно сдох... А цикламены я и пытаться не буду сажать - мне кажется, они у меня до пересадки помрут.)))

    Подоконник в итоге хорошенький, зелёненький получился. Пусть растут и цветут цветочки, несмотря на зиму.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля)))))))))) В чистейшем!))))))))))))))) Я ж еще не упомянула, что наряду с "лапочками" и "красавчиками" цветочки от меня обычно еще и ряд угроз о жизни на помойке выслушивают))))))) Так что, не ток Мичурин, а еще и Фрейд в одном флаконе, как грицца))))))

      Удалить
    2. )))) Я вот когда в начале лета на петуньи жаловалась, пыталась узнать, от какого слова я "цветовод". ))) Если "портной" - от слова "портить", "художник" - от слова "худо". )) Сейчас я думаю, что я "цветовод-губитель")))). И, похоже, мы с тобой в этом деле родственницы))

      Удалить
    3. я - цветовод-любитель от слова "залюбить до смерти")))))))

      Удалить
    4. Соглашусь, с Олей, часто и густо продают цветы именно с тем расчетом чтоб они у покупателя быстренько отдали коньки. Я как-то пересаживала свежеподаренный цветочек, оказалось на корешке тряпочка с оооогромным количеством удобрений, поэтому они и цветут как подорванные, в природе цветочек хочет быстро воспроизвести себя пока еще есть хоть какие-то силы.
      А цикламен мой любимый цветок у меня их обычно много, мудрость только и всего чтоб поливать в поддон и в помещении было прохладно.

      Удалить
  2. Вопрос, а фиалки вы на зиму не убираете? Я в октябре уже в прохладу и не поливать - всем спать, а вот по весне (как первый зелёный листочек появится) начинаю поливать. Цветёт всё лето пышным цветом! Удачи в цветоводстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. впервые слышу, что фиалки куда-то убирают на зиму. У меня месяца 4 стояла фиалка, которую я решила не выращивать. я ее просто не поливала, думала засохнет и выброшу. Листья то она конечно повесила, но все стояли зеленые, так и выдернула, ни один листик не пожелтел, не хотела она спать...

      Удалить
    2. Лёлик, ко мне на "ты" - эт раз! А во-вторых, если я их еще и на зиму буду убирать, то сроду их и не увижу)))) Не любят меня сии представители растений... Хоть тресни, а не могу развести их((((((

      Удалить
    3. Ну вот, открытие оказывается. Фиалки меня тоже не любили. А оказалось просто - они спать хотят, я их месяцев на 5 убираю, не поливаю, не подкармливаю. МамаНаташа, а ты попробуй как я (вот только жалось тут плохой помошник - они засохнут и может показаться, что навсегда, ан нет - в феврале-марте появятся первые листочки - вот тут можно и поливать начать).

      Удалить
    4. Добавлю, что у меня и глоксиньи так-же зимуют.

      Удалить
    5. и правда, мне все равно терять особо-то нечего... рискну! авось и оклемаются после сна)))))))) а не оклемаются - туда им и дорога!)))))

      Удалить
    6. Наташа, у меня такое же отношение - прыгать и скакать вокруг не буду - суждено расти - вырастет!

      Удалить
  3. Интересно, а почему цикламен погиб? может жарко у тебя? Я ни разу его не пробовала растить, но знаю, что при цветении на землю лед кладут, т.к. ему прохлада конкретная нужна.
    А я загубила своего монстра - сингониум с красными листьями. Он у меня на улице летом жил, а когда мороз первый дал, я забыла про него, и листья побило. Ну я решила черенкануть, сложила в теплице и снова забыла(((( совсем сдох...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жарко у меня! И у сестры жарко, а у нее растет. Фиг его знает, что у нас с цикламеном не сложилось?..
      А сингониума красненького я сроду не видала... А зДря... Говорю же - дурачок красному рад! Я бы точно порадовалась))))))))

      Удалить
  4. Наташ,вот обожаю всякие цветочки,но некогда мне за ними,бедными,ухаживать)))У тебя красота!Были у меня покупные - и каланхоэ красный (цвел,как сумасшедший),и спатифиллум(не такой уж он и неприхотливый,отцвел после покупки и фсё)-отдала на попечение дочке в итоге)))А в Киеве-ты бы видела,какие цветы продают,да еще по каким ценам смешным,но ...побила себя по рукам,хожу,любуюсь только)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По смешным - эт здорово! У нас цены и выбор скорее печальный...
      Зима заходит, мало красок мне, вот и раскрашиваюсь как могу))))))))

      Удалить
  5. Наташ,а ты даёшь цветам после покупки постоять в магазинских горшках,грят,чтоб к дому новому привыкли-акклиматизировались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, кто что говорит))))))) Я считаю, что, если цветку суждено выжить - то выживет, а нет - хоть с бубном над ним пляши... Иногда даю, когда земли нет сразу, иногда не даю и сразу пересаживаю.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...