На календаре заканчивается осень, а на большинстве кухонь все еще продолжается сезон тыкв.
Очень-очень вкусный тыквенный кекс и очень большой, он понравится всем, даже ярым противникам тыквы, потому что они не догадаются, что она в нем есть.
Время приготовления: 60 минут
Порций: на один очень большой или 2 средних кекса
Вам потребуется:
Для шоколадного теста:
- 125 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 3 яйца
- 100 гр. сметаны (18-30%)
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 60 гр. какао-порошка (4 ст.л. с горкой)
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли.
Для тыквенного теста:
- 250 гр. тыквенного пюре*
- 150 гр. сахара
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- цедра 1 лимона
-300 гр. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
2. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем. 3. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
4. Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.
5. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
6. Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.
7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.
*Тыквенное пюре я приготовила заранее. Для этого тыкву нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 30-40 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером. Готовое пюре хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Очень-очень вкусный тыквенный кекс и очень большой, он понравится всем, даже ярым противникам тыквы, потому что они не догадаются, что она в нем есть.
Время приготовления: 60 минут
Порций: на один очень большой или 2 средних кекса
Вам потребуется:
Для шоколадного теста:
- 125 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 3 яйца
- 100 гр. сметаны (18-30%)
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
- 60 гр. какао-порошка (4 ст.л. с горкой)
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли.
Для тыквенного теста:
- 250 гр. тыквенного пюре*
- 150 гр. сахара
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- цедра 1 лимона
-300 гр. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
2. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем. 3. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.
4. Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.
5. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
6. Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.
7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.
*Тыквенное пюре я приготовила заранее. Для этого тыкву нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200С около 30-40 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером. Готовое пюре хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Приятного аппетита!
Автор: Saharisha
Пы.Сы. Дорогие читатели, особенно хотелось бы обратиться к завсегдатаям ЖЖ. Будьте людьми! Ну, копируете пост - копируйте на здоровье! Но и людьми-то оставаться не забывайте! Копируйте уж до конца, включая и ИМЯ АВТОРА!!!!!!!!!! Я, канеш, понимаю, что ЖЖ на том и стоит, что там натырено немерено, но ссылки-то от вас ведут ко мне и мне малоприятно, что вы, ссылаясь на меня, не уважаете авторское право(((((( Я как бы априори становлюсь вашим соучастником.
Если рецепт мой, то он обычно заканчивается традиционным "Приятного аппетита!". Ну, а если я сама где-то скопировала этот рецепт, то там ОБЯЗАТЕЛЬНО указано имя автора, как в данном случае.
Надеюсь на понимание...
Никогда не пробовала тыквенную выпечку, но от фото этого кекса просто в восторге! Все, иду за тыквой!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт! Если что, приду с вопросами от неопытного тыкво-повара :)
Алена, а ничего сложного тут нет. Самый главный ингредиент тыквенной выпечки - это тыквенное пюре. Именно оно и придает выпечке тыквенный вкус и приятный цвет. Его можно готовить несколькими способами. А в остальном - просто по очереди смешиваются все компоненты и все. Тыква очень хорошо сочетается с пряностями и с шоколадом.
Удалитьне люблю тыкву))))) хотя пекла тоже кекс, тоже с пюре, и даже ела, вполне не дурственно)))) но покупать тыкву не пойду. Вот если бы была дома, тог да испекла бы. У тебя такие красивые и аппетитные фотки! да еще шоколадно) увы, тыквы нет.
ОтветитьУдалитьблин, Ираааа....... фотки-то не мои! и рецепт тоже!)))))))))) я его в интернете нашла и к себе в мемориз утащила! я готовлю из тыквы. и мне и домочадцам нравится. иной раз попадаются интересные рецепты и я их притыриваю, НО ВСЕГДА указываю автора.
Удалить