Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Хлеб "Фитнес"

Девочки, не прошло и трех лет, как я вспомнила, что обещала поделиться рецептом вкусного и, надеюсь, полезного хлебушка, который похож на всеми нами любимые багеты "Фитнес", которые нынче продаются во всех супермаркетах. Только, в отличие от магазинных багетов, в состав моего хлебушка входит кроме пшеничной еще и ржаная мука.
Именно для этого я и насушила  деревенской морковки и скупила в магазине "вагонную" партию))))))) очищенных семечек.
А вот так хлебушек выглядит в разрезе. Видно и морковку и семечки. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть и семена тмина))))))


Ну, и, собссна, сам рецепт: 
- вода - 1 мерный стакан
- яйцо - 1шт.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- мука ржаная среднего помола - 1 мерный стакан
- мука пшеничная цельнозерновая - 1 мерный стакан
- мука пшеничная 1 сорт - 1 мерный стакан
- семена тмина или черного кунжута- 1 ст. л. с горкой
- семечки подсолнечные очищенные - 1 средняя пачка (50 гр.)
- морковь сушеная - щедрая горсточка
- дрожжи 2 ч.л.

Режим выпечки "Основной".
Размер буханки "700 гр."
Степень прожарки корочки - "Средняя".

Семечки, кунжут и морковку лучше закладывать сразу вместе со всеми ингредиентами, а не после звукового сигнала, как говорится в инструкции к хлебопечке. Это позволит им распределиться равномернее в тесте. На подъем и расстойку теста это ни капельки не влияет. Проверено!))))
После полного остывания мякиш у хлеба подтягивается и становится плотненьким, и отлично режется ножом. Да, и у меня нет черного кунжута, поэтому я добавила тмин.
Ну, а сегодня я только что вынула  из хлебопечки вот такую красотку - булку обычного белого хлеба. От выпечки пирога у меня остался желток и немного белого кунжута. Не пропадать же добру - решила я и намазала желток на хлеб и обсыпала его кунжутом. Ну, просто красота - красотиШШа!)))))

5 комментариев:

  1. Наташа, какой хлебушек красивый! Это на основе цельнозернового? Я его часто пеку. Буду для гостей в следующие выходные печь и пора мне тоже семечками запасаться )))
    А ты багеты не пекла в своей ХБ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ну, как сказать, "на основе"... Тут в равных частях три муки: ржаная, пшеничная и цельнозерновая тоже пшеничная. Семечки, кстати, с разбегу не покупай большую партию! Очень часто они бывают горькими или плохо пахнущими(((((( Надо купить один пакетик, попробовать, а потом уже покупать, чтобы номер партии совпадал. Я так однажды облажалась...
      А багеты я тоже пеку))))))) НадА показать?))))))) Покажу и багеты!)))))

      Удалить
    2. На багеты интересно посмотреть, поэтому жду ;)
      У меня ХБ+мультя - два в одном. И у меня треснул пластик в двух местах ((((( Не знаю как на долго хватит моей ХБ. Мультей я пользовалась всего пару раз - не люблю и не понимаю этот агрегат. Теперь вот мне интересно как долго ХБ прослужит с треснувшим пластиком. Если придется менять, то хочу другую ХБ. В этой у меня не испечешь багет. Но ведь можно сделать тесто и испечь в духовке, так что рецепт всё равно будет в тему ;)

      Наташа, тот хлеб, который ты с семечками недавно выкладывала - там такие же ингридиенты и пропорции, только нет морковки, как в этом рецепте

      Про семечки, спасибо. Посмотрю какие есть.

      Удалить
    3. Вика, на багеты я завожу обычное тесто как на пшеничный белый хлеб. Так что, там ничего нового)))) Там весь фокус-покус в наполнителях.
      А по поводу хлеба с семечками и хлеба "Фитнес", я иной раз беру три части разной муки, а иной раз две части пшеничной тонкого помола - 1-го сорта, одну часть пшеничной цельнозерновой муки. А в остальном, все как обычно. Очень понравился этот базовый рецепт. Им и пользуюсь.

      Удалить
    4. Мне тоже понравился твой рецепт! Спасибо. Часто пеку с разными вариациями, но любимое сочетание цельзерновая+мука 1сорт+ржаная

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...