Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

среда, 12 ноября 2014 г.

Багеты в хлебопечке

Кроме хлебушка, я пеку в своей хлебопечке еще и багеты. Сразу четыре штучки обычно.
В  комплекте к моей помощнице шли замечательные лоточки-формочки с антипригарным покрытием для выпечки четырех мини-багетов одномоментно.


















Тесто для багетов я замешиваю обычное. Из пшеничной муки. По тому же рецепту, по которому выпекаю обычные белые буханки для родителей. Мы предпочитаем хлебушек из разных сортов муки и частенько с различными добавками прямо в тесто.
Для четырех мини-багетов достаточно сделать малую закладку ингредиентов, как на 700-граммовую булку. В режиме "Тесто" хлебопечка вымешивает и расстаивает замечательное воздушное, теплое тесточко.
После финального сигнала, вынимаем все тесто из корзинки при помощи силиконового скребка на стол, припыленный мукой и быстренько разделяем его на четыре примерно одинаковых порции. Будем отпекать сразу четыре багета.
Тесто сильно мять и месить руками уже не надо. Оно, в принципе, готово к выпечке. Можно просто придать ему форму батончиков, выложить в СМАЗАННЫЕ! маслом формы. ВАЖНО! Формочки ОБЯЗАТЕЛЬНО надо смазать маслом! Я при помощи силиконовой кисточки легонько смазываю их растительным маслом без запаха.
Сверху багеты можно смазать желтком, а можно и ничем не смазывать. Формы устанавливаем в металлические держатели и аккуратно помещаем в хлебопечку. Устанавливаем режим "Выпекание". На этом, в принципе, и все. Но я ставлю таймер и через полчасика, рискуя сжечь себе руки))))), меняю местами верхний и нижний лоточек местами для более равномерного подрумянивания. Режим "Выпекание" у меня в хлебопечке длится ровно 60 минут. Иной раз багеты успевают испечься, а иной раз я повторно ставлю этот же режим и держу еще минут 7-10. Думаю, что это индивидуальности агрегата и используемых ингредиентов.




















Ну, а теперь, пожалуй, самое интересное))) Багеты можно делась с различными начинками. Это получается очень вкусно!))))
В этот раз я превзошла сама себя и испекла четыре багета с четырьмя разными начинками.
Один - с прованскими травами и оливковым маслом, второй - с кунжутом, третий - с подсолнечными семечками и четвертый - с вялеными помидорками. Все получились очень вкусными, но батон с вялеными помидорами на всегда завоевал мое сердце мой желудок)))))) Девоньки, каааааак же ж это вкуууусноооо!))))))
Теперь о том, как запихнуть начинку с багеты равномерно. Каждую часть теста раскатать не очень тонко на столе, припыленном мукой, смазать растительным или оливковым маслом и сверху тонким слоем выложить начинку.
Кунжут лучше брать черный или смесь, тогда внутри багета эффектно будут просматриваться темные точечки-зернышки.
Семечки подсолнечные сначала надо измельчить, предварительно пройдясь по ним скалкой.
Для прованских травок я брала оливковое масло, так ароматнее. А для семечек-зернышек масло без запаха подсолнечное. А для помидорок подошло то масло, которым они залиты в баночке, настоянное на чесноке и базилике.
После того, как распределите начинку, нужно просто скрутить тесто в рулетик, хорошо защипав краешки, чтобы не потеряло форму при выпечке. Сверху я смазала батончики желтком и посыпала остатками начинок))))), чтобы потом запросто различить в каком батоне какая начинка.


















Ну, вот как-то так. Хотела в двух словах, а получилось как обычно - немного сумбурно и многословно))))) Фотографий процесса нет. С каждым разом убеждаюсь, что дома, кроме "зеркалки" все-таки неплохо иметь еще и "мыльницу". За "зеркалку" не возьмешься грязными руками.

10 комментариев:

  1. Наташа, ну, ты затейница! ))) В моей печи нет багетных форм, надо попробовать тесто замесить и в духовку засунуть. Но у меня и написано. что низзя открывать во время этапа выпечки ни в коем раз. И на форуме ХП народ тоже пишут, что во время замеса - пожалуйста, глазейте, как там колобок колбасится, во время подъёма - не сильно желательно, но в самом конце можно. чтобы быстренько намазать-посыпать булку. А вот как выпечка пошла - топайте отселя и не суйте нос. куда не просят, не нарушайте терморежим.))

    Хлеб с вялеными томатами тоже очень люблю, классный. Туда же,к стати, могу и прованских трав насовать - хорошо сочетаются. Иди итальянских, ещё лучше. )) А семечки подсолнечные прямо целиком сыплю при замесе хлеба. И тыквенные, и кунжут. В общем, всё, до чего дотянулась, всё туда.))) Кстати, когда я хлеб с подсолнечными семечками пеку, масло лью пахучее.)))

    Ох, раздраконила ты меня своими батонами. мне теперь все виды хлеба одновременно испечь хочется, а у меня ещё бейгеле с кунжутом не съедены.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, да прям там - нельзя!))))))) Можно, естессно!)))))) ПугаютЬ, пугаютЬ народ... Крышка у хлебопечки не закрывается герметично на замок, как у мультиварки, так что я туда постоянно нос сую, когда время есть, конечно. Бывает, что времени нет, так и ни разу не загляну))))) Я стараюсь во время расстойки не открывать и, не дай Бог! не хлопать крышкой, да и вообще не топать с моей слоновьей грацией где-то поблизости, чтобы не испугать тесточко)))))))) А во время выпечки - первые 15-20 минут не трогаю, а как корочка схватится, то хоть заглядись на процесс))))))

      Удалить
  2. Наташа, какая красота! У меня нет подставки под багеты в ХБ, но я попробую испечь такие в духовке ....мммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! У меня сестрица обычно сама себе батоны в духовке печет! Очень красиво. А, главное, вкусно!

      Удалить
  3. Получилось немножко сумбурно и множко слюноотделительно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эт и хо-ро-шооооо!))) Значиццо, аффтару удалось достучацца до сознания читателей))))))))))))))))

      Удалить
    2. не знаю насчёт сознания, но до желудка точно достучалась))

      Удалить
    3. Ойййй....... приношу свои искренние соболезнования *зачеркнуто* извинения!)))) Я не нароШнА!)))))))) Это меня народ попросил про багеты рассказать)))) А меня, блин, как обычно, понеслооо...))))))

      Удалить
  4. у меня тоже нет формы для багетов((( но я периодически тесто делаю и булочки пеку уже в духовке. Я писала про них у себя))) С семечками, или с укропом и чесноком я хлебушек пеку. Но мои не особо любят извраты((( требуют просто белый хлеб... Поэтому я отрываюсь на булочках, экспериментирую на начинках))) и все же мне больше нра когда готовую булку надрезаешь и туда вкладываешь начинку намешанную в масле))) конечно с семечками такое не пройдет.
    Эх, мне до обеда еще 20 минут терпеть! А слюноотделение уже вовсю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, блин, как же ты тоже вкуууууснооооо рассказываешь!))))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...