Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

вторник, 2 февраля 2016 г.

Бабулин юбилей

90... Именно столько много лет могло бы исполниться сегодня нашей бабе Оле... Доживем ли мы когда до таких лет? Бабуля не дожила... Почти девять лет нет ее с нами. Она родилась в буранный день 2-го февраля в начале прошлого века. Тихо ушла в морозный день в марте в начале этого... Но мы помним и любим ее. А, значит, она до сих пор с нами.
Она красавица! Правда?
Грустный праздник. Есть у нас такая традиция в семье - отмечать дни рождения любимых людей даже после их ухода. И нам откровенно все равно, что кто-то "учит жизни", что так не принято... У нас - принято! И сегодня мы с сестрой и сыном отмечали бабушкин Юбилей. Тихо. По-семейному.
Бабушка наша была знатная рукодельница и кулинарка, любила печь и "експериментировать", как она говорила, на кухне. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, поставила тесто в хлебопечке и решила испечь пирогов)))))
Тесточко у меня сегодня в "веснушках")))))) Из-за добавления к белой цельнозерновой муки.
Вопрос на отвлеченную тему к хлебопекам? Кто-нить печет в хлебопечке булку "макси" размера? КАК? Если только сырое тесто у меня крышку хлебопечки изнутри подпирает! Оно же уйдет за время выпечки наружу!))))))))
Навертела пирогов к ужину. Из половины теста сделала обычный пирог с картошкой и мясом под кодовым названием "едренбатон")))))) А из второй половины - накрутила любимые "пироженки" моего сынулика)))



Ваш ребенок какие "трубочки" больше любит - с белковым или с масляным кремом? Мой - с сосиской!))))))


Специально, чтобы бабушкина душа прилетела к нам погреться, зажгли свечечку.
Сынок для больного горлышка попросил приготовить глинтвейн))))) Да... Вырос деточка)))))))
В общем, дождались сеструлю с работы и отлично посидели, повспоминали бабушку добрым словом.

Видите? На столе вышитая бабушкой дорожка. Моя память.



А недавно, копаясь у родителей в ящике со старыми фотографиями, я случайно нашла бабушкины старые фото. Смотрите, какая она юная и красивая!
Судя по погонам, это фото сделано в первые годы войны, до 1943-го
А это, вроде как, свадебное фото дедушки и бабушки
 
 
Фотография 1950-го года. Моя мама еще не родилась.
Любите своих близких! Говорите им об этом. Жизнь коротка, и можно запросто не успеть сказать главные слова... Моя бабушка прожила длинную и трудную жизнь, полную лишений, но и полную счастья. Она всегда говорила о том, как она нас любит!
Мы любим тебя, ба!

23 комментария:

  1. Наташа, вот же ж блин... У моего провайдера какая-то "здрасть" к еде и непринятие старых фотографий! Я вижу ВСЕ фотки с едой - а вместо бабушки белые пятна...(( Но я буду упорно обновлять страницу, пока не повезёт.

    Это правильно - помнить о человеке не только в годовщину его смерти, но и в день рождения. В православии это тоже считается днём памяти и принято заказывать молебны и самим поминать того, кто в этот день родился. Для рода смерти нет - все, кто в нём был в разные времена, в нём и остаются. Так что вечная память твоей бабушке и дай Бог всем дожить до преклонных лет.

    Пироги-плюшки классные! Как хлеб-макси печётся - не знаю, у меня всегда мини - и тот норовит в готовом виде крышку подпереть. Макси, наверное, крышку откроет и вылезет по кухне гулять.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Провайдер - гад, я уже тебе говорила))))))))
      Молебны мы не заказываем. Я, кажется, уже где-то упоминала о моем неоднозначном отношении к РПЦ. Мы и без церкви можем помянуть добрым словом.
      А вот, про хлеб - да... Загадка для меня, однозначнА...

      Удалить
    2. Ага, я помню про тебя и церковь))) Я к тому молебны помянула, что если кто-то учит, что "неправильно отмечать дни рождения усопших", то он точно не прав - ещё как принято!

      А мне таки провайдер соизволил сейчас все фотки открыть. Любуюсь! Бабушка, твоя, моя тёзка, красавица! ))) Вот интересно мне всегда на старых фотографиях одежду и причёски рассматривать, обувь, украшения... До невозможности интересно! И, когда смотрю, понимаю, что в большинстве фильмов про те времена, снятых позже, не могут атмосферу воссоздать: одежда какая-то не такая получается, прилизанная и глаженая. А на фото она другая: хоть и понимаешь, что съёмка целым событием была, наряжались-украшались, замирали перед камерой - а всё равно ощущение, что живёт себе человек, что-то делает, а потом вдруг приостанавливается, фотографируется - и дальше идёт дела доделывать... Не могу описать словами, неуловимо как-то)))

      Удалить
    3. Вот и я люблю на фото и в фильмах все это рассматривать))))) С твоей леХкой руки сейчас упиваюсь "Аббатсвом Даунтон". Так временами даже нажимаю на паузу и рассматриваю туалеты у дам и интерьеры))))
      Кстати, заметь, у бабушки на той фотографии, что "типа свадебная" какая прическа зачетная! На макушке косы и по бокам локоны. Думаю, что свои. Какие уж там накладки-то в 46-47-х годах были... Да и людьми они были скорее бедными, чем даже просто обеспеченными... Я просто млею с этого фото!

      Удалить
    4. Наташа, ага, я тоже прямо выделила этот снимок с локонами! Это ж надо было чем-то накрутить так!

      Аббатство - дааа! )) Хочу его однажды пересмотреть именно не отвлекаясь, ради туалетов и интерьеров!))

      Удалить
    5. А я буду! Буду пересматривать!))))) Но ради языка! Скачала на английском, хочу смотреть, а скорее слушать, но уже зная основную сюжетную линию))))) Сын настоял. Сказал, что именно на таких вещах и надо учить английский английский, а не американский английский.
      Я сейчас закончила третий сезон. Все еще Мэттью оплакиваю...

      Удалить
  2. Ой, Наташ, даже на слезу прошибло..... Я своих бабушек видела только в детстве, в 6 лет умерла последняя. Так что я росла без них. И как то так повелось, что я и предков своих то не знаю. С маминой стороны знаем много двоюродных-троюродных родичей, но вот предков... И даже отчество бабушки и дедушки не знаем. Бедная семья была, Аня и Павел, да и все, не до отчеств видимо было....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, я не хотела "на слезу"))))) У нас уже скорбь прошла, осталась тихая светлая память. Мы дедушек-бабушек маминых хорошо помним. Отцовых родителей я уже не застала. А вот с двоюродными-троюродными родичами у меня лично все сложно... Их наберется у меня среднее деревенское поселение общим числом))) У меня с ними ничего общего, кроме фамилии, и та у меня девичья и нигде не упоминается уже))))))

      Удалить
    2. Кстати)))))) отцовых родителей звали тоже Анна и Павел, представь себе))))))

      Удалить
  3. Наташ, спасибо за пост - вспомнила своих дедушек и бабушек, их уже давно нет рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, они с нами пока мы мы о них помним...

      Удалить
  4. Наташа - спасибо за душевные слова.
    У нас скоро "сороковины", по бабушке, поэтому так близок твой текст...Твои мысли.
    Пока близких держим в своих сердцах, в памяти - они с нами...
    Бабуля была раскрасавица у тебя!Как величали её?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, я и твою Пуговку вспоминала, когда о своей писала...
      Бабуля у меня - да! - украинская красавица. Звали ее Оляна Тропiвна, а по СССРовскому паспорту - Ольга Ефтрофьевна. А дед у меня... А у него национальность))))) на лице, как говорицца))))) Еврей. Его звали Григорием Моисеевичем. Он в пожилом возрасте был очень поход на композитора Яна Френкеля.

      Удалить
    2. Оляна...Украинское красивое имя...
      А евреи - ну что же, это замечательное родство, Наташа! За двоими их их нации полмира пошло...

      Удалить
    3. я ж и балдею - гены у меня - что надо!)))))) реактивные))))) их тапком не прихлопнешь)))))

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за рассказ о своей бабуле, спасибо за то, что читая, вспомнила еще раз и своих. Ведь такая трудная была у них жизнь, а сколько было веры, оптимизма, трудолюбия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, и жили, и верили, и детей воспитывали-рожали... И нас - внуков вынянчили! Меня в детстве так вообще бабушка да крестная воспитывали)))))) Маменька была молода и красива, ей для себя пожить хотелось))))) Я была "бабина да нянина дочка Тата")))))))))))))))

      Удалить
  6. И у нас есть такая традиция. Царствие Небесное твоей бабулечке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, ведь согласиь, отличная традиция? Мой отец уже 42, в этом году будет 43 года, как отмечает День рождения своего единственного сына, умершего в возрасте 2-х месяцев. Сыновей больше у него так и не родилось, одни дочки))))

      Удалить
  7. Спасибо,Наташа, что поделилась с нами мыслями о вечном - о памяти!
    А ты похожа на свою бабулю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, я - да! Я похожа на бабушку. И лицом, и фигурой. Характером, судя по всему тоже)))))))

      Удалить
  8. Очень хорошая традиция, Наташа! Как уютно вы вспоминали бабушку, она наверняка была рядом с вами!
    А ты, действительно, похожа на бабушку, у нас говорят одна колодка! Старые фото очень люблю, какие люди были красивые, а как их умели сфотографировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!)))) Вот, да! Раньше же фотографировались редко и один раз только. Не было возможности сделать десять дублей и посмотреть их))))) Нужно было выйти сразу хорошо)))))) Я тоже очень люблю старые фото. Накопала кучку и своих)))))) Скоро тоже покажу.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...