Ото ж! Укусила меня тут "бешеная домохозяйка"!))))))))) Сама себе диву даюсь... Сроду ни одной даже пол-литровой баночки впрок не закручивала... А тут что-то нашло на меня и занялась я заготовками. Ну, как заготовками... Канеш, в свете того, что делают другие - это фигня фингневая... Но для меня - да! - прорыв!))))))
Осень у нас в этом году пришла точно по календарю. Зараза пунктуальная! Прямо, вот, с первого числа как похолодало и стало стремительно темнеть, так с каждым днем все хлеще и хлеще... И потянуло меня в кухоньку)))) К тепленькой печечке)))))
Вспомнилось вдруг, как-то невзначай, что я уже несколько лет каждую осень, когда помидоры грошовые, собираюсь попробовать их завялить и законсервировать в масле с пряными травками. Даже рецептик воодушевительный с красивыми фотографиями к себе в пост притырила. А в этом годы - на тебе! - и помидоры саааафсем не три копейки стоят, как раньше((((( Но меня было уже не остановить, и работа закипела!
Блин, кто бы мне сказал, что выход конечного продукта ничтожен... С целого противня помидоров получается половина пол-литровой баночки готовых помидоров... Однако...
По ходу готовки на меня снизошло вдохновение и я, вдоволь налюбовавшись на яркие краски осенних овощей, принялась их фотографировать, тихо матерясь))))))) Потому как Nikon - эт вам не "мыльница" и за каждым кадром приходилось отрывать пятую точку от стула и идти мыть руки))))))
Вот так вот все началось. С покупки помидорок, которых в наше детство называли "сливки", а нынче прозаично величают "стаканчиками"))
А базилик-то! Базилик - красавец! Удалось раздобыть зеленый, а не фиолетовый. Но с такими красивыми разводами. Нанюхалась, пока разбирала его на листики. По мне - так его запах лучше всяких освежителей!
Ну, вот! И закипела работа!))))) Блин, как же помидорная мякоть разъедает подушечки пальцев!((((
С виду их так много. А в готовом виде - всего ничего((((( У меня на духовке шаг температуры 50 градусов. Поэтому вялить я решила не при 70-75-ти, а при 100 градусах. Сразу оговорюсь, что время от времени открывала духовку и вытирала полотенцем конденсат, который обильно скапливался на стекле в дверце. Духовка у меня без конвекции. Вялила часов пять.
Часа через два с половиной бодренькие красненькие помидорки стали превращаться в коричневеньки сморщенные... хреньки)))))
Надо ли говорить, что заняться сим благородным делом мне приспичило после ужина?)))) Короче, как любит говорить мой муШ: "Наступила ночь, и в Стране Дураков закипела работа"(с)
По пути с рынка вместе с помидорами я же ж как настоящая хозяйка прихватила еще и пару кило красных - прекрасных сладких-пресладких болгарских пЭрцев...
Которые решено было порезать и заморозить. Я так обычно на зиму сохраняю перец. А чего? Времени ж до фига, пока помидорки вялятся.
В ходе чистки помидоров и перцев обнаружилась нехилая такая кучка "отходов производства" - серединок помидоров и хвостиков от перца. Блин, ну не выкидывать же их! Говорю же ж : бешеная домохозяйка укусила!))))))) Решено было переработать и их в "Огонек". Думаю, все же знают, что это такое? Остренькая такая помидорно-перце-чесночная приправка. Вкусная дюже! К стыду своему, я ни разу еще сама ее не готовила)))))) Обычно у меня заготовками занимается сестра. Но в этом году дЭушке некогда - забурлила вдруХ бурным ключом личная жизнь))))))) Поэтому в этот раз я готовлю и угощаю ее.
А это... Это - смерть аллергика... Чистила я всю эту "прЭлесть" в медицинской маске, обливаясь слезами и горько сожалея, что муж увез свой противогаз с собой)))))))))))
Помню, что бабушка раньше готовила "Огонек" при помощи мясорубки. Мне чё т стало так лень доставать свою и я решила готовить при помощи блендера. Отлично, я вам скажу, получается!
От первой партии помидоров у меня в качестве "побочного продукта" получилось вот столько "Огонька". Весь наутро же и раздала по своим.
А что? Мне ж не жалко! Тем более, что я дальше продолжаю вялить помидоры и, соответственно, из остатков делать "Огонек".
А по результатам первого вечера из воооон того - вверху поста- противня получилось вот столько готовых вяленых помидоров... Ааааднакаааа..........
Ночью спала с поднятыми вверх руками((((( Ощущение такое, что в пальцах держала горячие угли. Это просто капец!
Делитесь, КАК почисть и порезать перец чили и чеснок и не умирать потом от ожогов и першения в горле?
На ночь, на всякий случай, выпила дополнительную таблетку от аллергии. Мало ли...
Осень у нас в этом году пришла точно по календарю. Зараза пунктуальная! Прямо, вот, с первого числа как похолодало и стало стремительно темнеть, так с каждым днем все хлеще и хлеще... И потянуло меня в кухоньку)))) К тепленькой печечке)))))
Вспомнилось вдруг, как-то невзначай, что я уже несколько лет каждую осень, когда помидоры грошовые, собираюсь попробовать их завялить и законсервировать в масле с пряными травками. Даже рецептик воодушевительный с красивыми фотографиями к себе в пост притырила. А в этом годы - на тебе! - и помидоры саааафсем не три копейки стоят, как раньше((((( Но меня было уже не остановить, и работа закипела!
Блин, кто бы мне сказал, что выход конечного продукта ничтожен... С целого противня помидоров получается половина пол-литровой баночки готовых помидоров... Однако...
По ходу готовки на меня снизошло вдохновение и я, вдоволь налюбовавшись на яркие краски осенних овощей, принялась их фотографировать, тихо матерясь))))))) Потому как Nikon - эт вам не "мыльница" и за каждым кадром приходилось отрывать пятую точку от стула и идти мыть руки))))))
Вот так вот все началось. С покупки помидорок, которых в наше детство называли "сливки", а нынче прозаично величают "стаканчиками"))
А базилик-то! Базилик - красавец! Удалось раздобыть зеленый, а не фиолетовый. Но с такими красивыми разводами. Нанюхалась, пока разбирала его на листики. По мне - так его запах лучше всяких освежителей!
Ну, вот! И закипела работа!))))) Блин, как же помидорная мякоть разъедает подушечки пальцев!((((
С виду их так много. А в готовом виде - всего ничего((((( У меня на духовке шаг температуры 50 градусов. Поэтому вялить я решила не при 70-75-ти, а при 100 градусах. Сразу оговорюсь, что время от времени открывала духовку и вытирала полотенцем конденсат, который обильно скапливался на стекле в дверце. Духовка у меня без конвекции. Вялила часов пять.
Часа через два с половиной бодренькие красненькие помидорки стали превращаться в коричневеньки сморщенные... хреньки)))))
Надо ли говорить, что заняться сим благородным делом мне приспичило после ужина?)))) Короче, как любит говорить мой муШ: "Наступила ночь, и в Стране Дураков закипела работа"(с)
По пути с рынка вместе с помидорами я же ж как настоящая хозяйка прихватила еще и пару кило красных - прекрасных сладких-пресладких болгарских пЭрцев...
Которые решено было порезать и заморозить. Я так обычно на зиму сохраняю перец. А чего? Времени ж до фига, пока помидорки вялятся.
В ходе чистки помидоров и перцев обнаружилась нехилая такая кучка "отходов производства" - серединок помидоров и хвостиков от перца. Блин, ну не выкидывать же их! Говорю же ж : бешеная домохозяйка укусила!))))))) Решено было переработать и их в "Огонек". Думаю, все же знают, что это такое? Остренькая такая помидорно-перце-чесночная приправка. Вкусная дюже! К стыду своему, я ни разу еще сама ее не готовила)))))) Обычно у меня заготовками занимается сестра. Но в этом году дЭушке некогда - забурлила вдруХ бурным ключом личная жизнь))))))) Поэтому в этот раз я готовлю и угощаю ее.
А это... Это - смерть аллергика... Чистила я всю эту "прЭлесть" в медицинской маске, обливаясь слезами и горько сожалея, что муж увез свой противогаз с собой)))))))))))
Помню, что бабушка раньше готовила "Огонек" при помощи мясорубки. Мне чё т стало так лень доставать свою и я решила готовить при помощи блендера. Отлично, я вам скажу, получается!
От первой партии помидоров у меня в качестве "побочного продукта" получилось вот столько "Огонька". Весь наутро же и раздала по своим.
А что? Мне ж не жалко! Тем более, что я дальше продолжаю вялить помидоры и, соответственно, из остатков делать "Огонек".
А по результатам первого вечера из воооон того - вверху поста- противня получилось вот столько готовых вяленых помидоров... Ааааднакаааа..........
Ночью спала с поднятыми вверх руками((((( Ощущение такое, что в пальцах держала горячие угли. Это просто капец!
Делитесь, КАК почисть и порезать перец чили и чеснок и не умирать потом от ожогов и першения в горле?
На ночь, на всякий случай, выпила дополнительную таблетку от аллергии. Мало ли...
От точно - хозяйкО! ))) Молодец, дошли ручки! Мои ручки тоже дошли до того, чтобы купить вчера сливок, если сегодня силы будут - поставлю "париться" их... Этой осенью уже все, кроме меня, помидорчиков навялили.)))
ОтветитьУдалитьА у тебя получилось как в известном анекдоте-истории про ананасовый сок, которых не хотелось выпить, а хотелось пристроить к делу... )))) Кстати, когда в запрошлом годе мне вялили помидоры, серединки из них не выбирали, а просто порезали кружочками - и завялились как миленькие! Буду тоже так пробовать.
Насчёт защиты ручек - хирургические перчатки спасут мать русской демократии. ))) Причём. лучше - те, которые для патологоанатомов. Это я вычитала на форуме флайледи.)) Там народ говорит - они очень прочные и при этом хорошо облегают руку. Грамотные хозяВки покупают их упаковками - и радовваюцца потом защищённым ручкам. )) Я пока ниразуниграматная, даже не нашла, где их покупают а нашем ауле... А надо бы...
Оль))))))))) от представила я ту картину маслом)))))))) Захожу я в аптеку и прошу продать мне перчатки... для патологоанатомов... упаковку... Надо бы, наверное, еще голос понизить и в конце аццки похихикать?)))))) Думаю, мож, заранее подсуетиться и вызвать скорую для фармацевта и людей, которые обычно в очереди толкутся?..))))))))))))))
УдалитьА если честно, то я тоже ума не приложу... хде такие взять?
Наташа, самое смешное, что вроде там народ (россиянки, в основном) писал, что на рынках их покупают, а не в аптеках. Надо ещё раз пошариться по той теме и посмотреть внимательнее, как они выглядят - может, где-нить попадутся. У
УдалитьА вообще, одно время у меня была привычка в перчатках все домашние дела делать - и было хорошо рукам. А потом как-то незаметно отвыкла - ми чувствую, что возраст и всякие "водные процедуры" им явно не нравятся. надо исправляться. Пойду в ближайшее время закуплю всех перчаток, до каких дотянусь.)))
Оль, рассказала сыну про патологоанатомичЬские перчатки... В переполненном автобусе... По дороге с концерта... Ржали так, что думала нас высадят где-нить в степи))))))))))))))) Очень понравилась идея аццки похихикать в конце фразы))))))))))))
Удалить"Наступила ночь и в Стране Дураков закипела работа" :)))
ОтветитьУдалитьА можно и мне его цитировать? Гениально сказано!
Надя, да на здоровье!)))))) Ты не помнишь кому на самом деле принадлежит эта фраза? Я тоже не помню... Но знаю, что она из нашего советского фильма-сказки про приключения Буратино. Когда они там сольдо на пустыре сажали и поливали))))))
УдалитьА муж мой так обычно про свою службу говорит. Потому как важные решения и срочные работы у них обычно по ночам, после вечернего построения. В армии же вечно: надо успеть до рассвета. А то, вдруХ война...)))))))))))))))))))))))
Вот молодец)))) Меня такая тоже мысь посетила...умная... повялить помидорки И все прям как у тебя)))) и выход ничтожный и много аджички)))) с чесночком!!!
ОтветитьУдалитьТолько духовка не справилась с заданием (((( Она может только на одной температуре работать ..на горячей( Я уж и с открытой дверцей держала и внимала периодически нееее..... получилась фигня( Муж второй день бубнит что перевела добро на г.... Ну ты поняла))))
Люба, они у тебя просто исжарились. На эту тему есть очень хорошая веСЧь - электрическая сушилка для овощей и фруктов. Стоит демократично так. Поставила на определенное время и степень просушки и можно спать лечь. Я теперь такой дивайс на следующий год хочу приобрести, потому как я не солю-варю-мариную, а все больше морожу да сушу овощи-фрукты.
Удалитьа про перчатки ИСТИННАЯ ПРАВДА!!!! для паталогоанатомов ВЕЩЬ!!!!))))) У меня две упаковки лежат Всегда ими пользуюсь. Мой муж работает на складе откуда эти перчатки развозят по аптекам и больницам. Вот он мне их и принес)
ОтветитьУдалитьСлушай... А это же мысль в больничке спросить... Эх, жаль! Был у меня друХ - завскладом на фармацевтической фирме, да уехал на другой конец земного шарика...
Удалить)Я кстати тоже по этому рецепту и твоему посту о нем деала такие помидоры. Муж даже поохал - 10 часов? Ты не ошиблась?)))) Света намотало огого) Хоть и духовка класса А, а все равно. Но помидорки получилиьс хорошенькие, и тоже мало. Теперь иногда ем с чем-нибудь - со спагетти например. А домашние не едят пока, может потом прохватит интересс..когда их не будет) А ты молодец, первый раз взяться да не за одно) Теперь задумаешься на будущее - будешь еще делать?)))))
ОтветитьУдалитьХирургические знаю где найти - в аптеке любому продадут не спрашивая. Я для себя любимой в больницу покупала в далеком 2002. Тогда хирург просил купить пару да еще и размерчик подсказал своих "волшебных" рук..... Может они от паталогических ничем не отличаются, если только они до локтя (черный умор)))))
Удалитьумор- это юмор)
УдалитьЛюда... ты ЧЁЁ правда 10 часов их вялила????????????????????? Да ну, на фиг... Я первую порцию - 5 часов, вторую - 4 и третью где-то 4,5 часа. За 10 часов у меня бы чипсы получились)))))))))
УдалитьХирургические, думаю, не подойдут... Мне, по крайней мере. Я умудряюсь хозяйственные желтые ушатать аккурат к середине уборки. Между большим и указательным на раз рвутся, достаточно пару раз тряпку отжать от души. Говорят, что у патологоанатомических резина потолще. А хирургические - те, да! - в каждой аптеке. Тоньше презерватива))))))))))) Я их ноХтями проткну, пока надевать буду))))))
УдалитьПравда)))) Еще и t проверяла, чтоб не выше и не ниже была) ..... может к патологоанатомам обратится на прямую)))) - Так мол и так))))...
УдалитьКаааапеееееццццц.... Вот тебе совет - ставишь на 100 градусов и время от времени вытираешь образовавшийся конденсат на стекле. И все! За 4-5 часов все будет готово! Не сырые, но и не сухие))) И я без чеснока их вялила. Я чеснок тонкими кружочками в банку с базиликом и перцем чили клала.
УдалитьДевочки)))))))) я ж на работе, мне нельзя смеяться........
ОтветитьУдалитьКартина маслом: у патологоанатома - а дайте мне ваших перчаток? - новые дать не могу, а использованные подойдут???)))))))))
я давно на эти помидорки облизываюсь, но что-то не сложилось пока.
Про острый перчик - а нафига его чистить??? Уменьшить дозу раза в два и перемолоть целиком, с семечками. Чеснок перед чисткой замочить в воде, на часик, и легко все сойдет.
Смерть, это когда я острый перец маринованный делала, решив его сначала в кипяточке пробланшировать - с моей то астмой((( думала тут прям и умру..... А свежий почистить 3-4-5 штук - на раз и без перчаток)))
Ыыыы)))) Использованные. ))) представила объявление в газете - продам п/а перчатки б/у недорого.))))Ещё раз ыыыыы)))))
УдалитьЯ сейчас сделалагИройство, посекла два противня сливок" кольцами на бернеровке, разложила и запихнула в духовку. Будут там жить до завтра. На всякий случай засекла показания на электросчётчике, но я ради помидоров точно не остановлю жизнь, вот сейчас пойду ещё окно одно паровичком помою... Так что на показаниях скажутся не только помидоры.))
Кстати, я помидоры сейчас в хозяйственных перчатках резала. По сути. пока резала держателем на тёрке, руки вообще чистые были. Только когда раскладывала кружочки, кончики пальцев в соке были, и то - не смертельно.
А острого перца в моём рецепте нет, так что тут и вовсе хорошо.)))
а вот почему бы не засунуть в духовку сразу два противня?
УдалитьДык вот я два и засунула)) Я бы и третий засунула, да нет его... Ну. и побаиваюсь, что с тремя всё-таки нагрев будет не совсем правильный. ))
УдалитьДиффчата)))))))) Тема пошла в массы)))))))) Про перчатки)))))) Ржу))))))))
УдалитьИрина, перфекционизЬм мой мне покою, блин, не дает... Не люблю, когда семечки перечные в конечном продукте встречаются.
Да и в помидорки я колечки перчика без семечек укладывала.
А про два противня - это просто "боль" моя................ Нету... Нету у меня двух((((( В комплектации к плите был одЫн, но большенький такой. Уже который год в раздумьях, хде второй взять???????
Какая продуктивная "бешенная хозяйка" :))) У меня тоже такие приступы кулинарной одержимости на ночь глядя случаются :) Жалко только, что результаты такой многочасовой деятельности потом съедаются за 10 минут...
ОтветитьУдалитьАха, щаззззззз! Кто ж им даст-то слопать за десять минут?))))))))))))))))))))) а и "Огонька" много не стрескаешь - не варенье))))))))))
Удалить