Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

четверг, 21 августа 2014 г.

Про еду

Сегодняшний мой пост про еду. Ага. Я - героиня! Вчера при температуре окружающей среды, стремительно приближающейся к сорока градусам, ох, когда ж это лето-то закончится я терпеливо готовила полноценную еду. Нам с сыном на несколько дней. Поскольку на ближайшие дни у нас запланированы другие дела, как то: уборка, поход в больницу, вылазка в город с фотоаппаратом (помните нашу неудавшуюся прогулку), поездка на последний этим летом органный концерт. Короче - дел невпроворот, к школе готовится некогда)))))) Я вяло сопротивлялась, пыталась откосить от кухни, ныла про жару и бла-бла-бла... Но сын твердо так сказал: жара - жарой, а обед (читай завтрак-обед-ужин-и-перекус) по расписанию.
Пришлось идти и готовить. Свекольник из свеклы уже нового урожая. Не сфотографировала. Забыла. Ну, что вы, в самом деле, свекольника что ли не видели?))))) Суп как суп, ток красивого бордового цвета.
Потом я готовила в духовке куриные крылышки в маринаде. Ничего сложного. Упаковку крылышек, размораживаем, моем, обсушиваем бумажными полотенцами и маринуем пару часов в смеси майонеза, аджики и любимых специй. Красиво выкладываем в огнеупорную форму и запекаем в духовке при 200-х градусов до готовности. Время не засекаю. У меня в духовке горит яркий свет. Готовность определяю на вид и на запах)))))))))))
Получается вот такая красота



















На гарнир отлично подходит рассыпчатый рис или картофельное пюре. Именно пюре сын и просил приготовить. Вот тут я стойко сказала: НИ ФИГА!))))))))))) И так жарко, а еще картошка будет парить на всю кухню. И уговорила сына на мою любимую запеченную картошку. Прямо в кожуре. Милостиво пойдя на поводу у сына гратеновала картофель сверху сыром. Получилось не только вкусно, но и замечательно красиво!
Картофель в духовке я готовлю так: отбираю некрупные ровные клубни и хорошенько их мою, стараясь не повредить нежную молодую кожицу. Потом разрезаю вдоль на четыре части - так эстетичнее выглядит. Тем временем в глубокой чашке делаю крепкий, довольно горячий солевой раствор и опускаю в него картофель. Держу его там до почти полного остывания воды. Потом вынимаю, слегка отряхивая от воды. Выкладываю в огнеупорную форму. Сверху сбрызгиваю растительным маслом, присыпаю ароматными травками. На этом, в принципе, форму можно уже ставить в духовку. Но я еще сверху посыпала тертым твердым сыром. Запекаю в духовке до готовности. Ставлю одновременно две формы с крыльями и с картошкой.
Вот, что получается в итоге




















Ну и, раз париться у плиты, решено было еще приготовить наши любимые сезонные овощи. Об этом блюде хочу сказать отдельно - это блюдо я придумала сама. Ради сына. Сын мой очень любит овощи как в сыром, так и в приготовленном виде, но... Он наотрез отказывается есть их в виде икры))))))) Еще в раннем детстве, впервые увидев кабачковую икру, мой хорошо воспитанный ребенок отвел меня в сторонку от стола и шепотом поинтересовался: ЧТО это, и можно ли ЭТО есть?)))))))) С тех пор прошло много лет, но убедить ребенка, что ЭТО очень вкусно мне не удается)))))))) Поэтому и было придумано такое блюдо.
Ингредиенты все те же самые, что требуются для приготовления обычной кабачковой или баклажанной икры: кабачки или баклажаны, лук, морковь, сладкие болгарские перцы, лучше красные, помидоры, чеснок, специи и зелень.
Все овощи моем, чистим и режем не мелко. Баклажаны и кабачки кубиками крупненькими, лук полукольцами, морковь, кубиками, перец шашечками. Помидоры можно порезать помельче.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем баклажаны, попутно присаливая их. Я готовила с баклажанами, поэтому расскажу о том, что я их заранее не солю и не вымачиваю. Нам нравится остринка, которую они дают. Баклажаны жарим быстро не до готовности, а до корочки. Перекладываем шумовкой в форму для запекания ровным слоем. Шумовкой, чтобы не было много масла. Зачем нам оно? Пару зубчиков чеснока измельчаем любым способом. Я люблю раздавить и мелко порезать большим шеф-ножом.
Следом на этом же масле обжариваем лук и морковь. Можно вместе. Тоже жарим быстренько, до корочки, а не до мягкости. Присаливаем. Вынимаем шумовкой и выкладываем сверху на баклажаны. Разравниваем. Наслаждаемся запахом, который пойдет от чесночка))))))
Также прижариваем перцы. Не солим. И укладываем сверху. Мелко режем зелень. Любую. У меня - лук, укроп, кинза.
Приступаем к жарке помидоров. А вот их жарим подольше, чтобы они отдали лишнюю влагу. К помидорам можно добавить пару-тройку ложек любимого вами кетчупа. Это придаст пикантности. Добавляем специи. Выкладываем сверху овощей ровным слоем. И теперь - изюминка всего блюда - посыпаем сверху всю эту красоту тертым твердым сыром.
Форму ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 при температуре 200 градусов.
Девочкииииии....... КАКОЙ при этом стоит зааааапаааааах!!!)))))))))))) 
А какая красота получается в итоге... Мммм...



















На вкус очень похоже на овощную икру, даже вкуснее. Кушать это блюдо лучше охлажденным. Все овощи остынут и пропитаются ароматами друг друга. Овощи не теряют своего вида и формы. К сожалению, не могу показать вам как это выглядит на тарелке. Фотографирую не "мыльницей", а потому трудно в одной руке держать вилку, а в другой махину Никон)))))))
Но сын аж мурчал)))))))
А навели меня написать этот пост, прочитанные вчера у Тани пост о "Зеленом тарте" и у Лолы пост про мусаку.
А что, все готовят баклажаны-кабачки)))))) И мы туда же!)))))) Приятного всем аппетита! 
И, да... када там эта жара уже кончицца-то?.. ;=)

8 комментариев:

  1. Вкусные фото ;)
    Мы тоже очень любим овощи, но я почти ничего не жарю и поэтому все те же самые овощи тушу в казане и масла стараюсь мало наливать. Вот теперь думаю как в мое блюдо сыр тертый впихнуть...Приготовить, а потом попробовать в духовке немного запечь пока сыр не станет красивого цвета. У меня как раз полный холодильник овощей.
    Наташа, когда ты успеваешь посты писать? Я даже читать чужие посты не успеваю, не то что в своем блоге писать (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я обжариваю овощи в малом количестве масла. Благо сейчас антипригарные сковороды позволяют это делать. Просто при тушении все равно овощи размягчаются и теряют форму. А сын мой наотрез отказывается есть эту "перемешку"))))))) А быстрая обжарка сохраняет кусочки овощей целыми. Я бы не сказала, что блюдо получается сильно масляное.
      А посты... Посты - это секрет))))) Успеваю. Иной раз пишу "впрок" и ставлю дату и время публикации. Но это чаще репосты. А свои пишу спонтанно по ночам. Бессонница у меня, блин...

      Удалить
  2. Наташа, сколько вкусностей! Сегодня прямо картофельный день! У Нади в блоге - картошка в фольге, у тебя - под сыром... беру на заметку и то, и другое, и можно без хлеба... ))

    Про третье блюдо, из баклажанов - подозреваю, что вкусно, но я бы не осилила столько всего по одному обжаривать, мне кажется... Я лентяйка, надо всё запихать оптом - и пусть оно само по себе как-то... ))) Но надо попробовать как-нибудь, в виде эксперимента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, блин))))))))) однозначно - без хлеба!))))))))))))))
      Гы, лентяйка она! Лентяйка - эт я! Поверь - резать-чистить те овощи дольше, чем обжаривать. Говорю же - не до готовности, а до корочки только, чтобы цвет и форму сохранить. А оптом, опять-таки все смешается и мой деть не изволит это есть))))))))

      Удалить
  3. Вот гурманы-то собрались. Ну как можно после этого сидеть на диете! Как красиво! Уверенна, что очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, ооооочч вкусно!))))))))) Долой диеты - жизнь одна!))))))

      Удалить
  4. Наташенька, зашла в блог и просидела в нем пару часов! Как вкусно! Красиво! Столько интересного! Подписываюсь! На недельке планирую попробовать что-то из пирогов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, дык, мы всегда только за!)))))) Велкам, как грицца)))))))))) Всегда рада!)))))))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...