А я снова с рецептиком хлебушка! Пеку. Пееекууу)))))))) Нравиццо!))))
Рецепт, которым я хочу сегодня с вами поделиться дала мне в комментариях к моему посту про хлеб Виктория, которая живет со мной в одном городе и ведет свой бложик уже больше года.
Этот рецепт, в отличие от предыдущего, замешивается на кефире и сочетает в себе две муки в равных пропорциях - ржаную и пшеничную. А я как раз по случаю купила пакет ржаной муки на пробу.
Что я могу сказать - хлеб нам с сыном очень понравился! Очень вкусный. Не кислит, плотненький. Абсолютно не крошится при нарезке. Булка, правда, пониже и не такая идеально ровная, как у белого хлеба. Думаю, это обусловлено наличием в рецепте ржаной муки.
И, так, делюсь рецептом. Надеюсь, Вика на меня не обидится)))))) Хлеб очч удачный - пускай рецепт идет в массы!
Количество ингредиентов на булку весом в 700 граммов:
- вода 105 мл.
- кефир 3,2% 140 мл.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- мука пшеничная 175 гр.
- мука ржаная 175 гр.
- сухие моментальные дрожжи 1 ч.л.
Количество ингредиентов на булку весом в 900 граммов:
- вода 135 мл.
- кефир 3,2% 180мл.
- соль 1 1/4 ч.л
- сахар 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- мука пшеничная 225 гр.
- мука ржаная 225 гр.
- сухие моментальные дрожжи 1,5 ч.л.
Режим выпечки "Основной"
Я делала закладку на 700-граммовую булку. Нам ее хватило на два дня. Причем, сын с удовольствием ел этот хлеб и на завтрак со сметаной и сладким чаем.
Вика писала, что она обычно делает 900-граммовую булку и она очень быстро съедается в отличие от других 900-граммовых булок. Я думаю, что я разгадала "секрет Полишинеля")))))))))) На ряду с отменным вкусом, 700-граммовая булка получается весом... смотрите сами))))
Думаю, что 900-ка аккурат потянет на стандартные 700-750 граммов))))))
Рецепт, которым я хочу сегодня с вами поделиться дала мне в комментариях к моему посту про хлеб Виктория, которая живет со мной в одном городе и ведет свой бложик уже больше года.
Этот рецепт, в отличие от предыдущего, замешивается на кефире и сочетает в себе две муки в равных пропорциях - ржаную и пшеничную. А я как раз по случаю купила пакет ржаной муки на пробу.
Что я могу сказать - хлеб нам с сыном очень понравился! Очень вкусный. Не кислит, плотненький. Абсолютно не крошится при нарезке. Булка, правда, пониже и не такая идеально ровная, как у белого хлеба. Думаю, это обусловлено наличием в рецепте ржаной муки.
И, так, делюсь рецептом. Надеюсь, Вика на меня не обидится)))))) Хлеб очч удачный - пускай рецепт идет в массы!
Количество ингредиентов на булку весом в 700 граммов:
- вода 105 мл.
- кефир 3,2% 140 мл.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- мука пшеничная 175 гр.
- мука ржаная 175 гр.
- сухие моментальные дрожжи 1 ч.л.
Количество ингредиентов на булку весом в 900 граммов:
- вода 135 мл.
- кефир 3,2% 180мл.
- соль 1 1/4 ч.л
- сахар 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- мука пшеничная 225 гр.
- мука ржаная 225 гр.
- сухие моментальные дрожжи 1,5 ч.л.
Режим выпечки "Основной"
Я делала закладку на 700-граммовую булку. Нам ее хватило на два дня. Причем, сын с удовольствием ел этот хлеб и на завтрак со сметаной и сладким чаем.
Вика писала, что она обычно делает 900-граммовую булку и она очень быстро съедается в отличие от других 900-граммовых булок. Я думаю, что я разгадала "секрет Полишинеля")))))))))) На ряду с отменным вкусом, 700-граммовая булка получается весом... смотрите сами))))
Думаю, что 900-ка аккурат потянет на стандартные 700-750 граммов))))))
А вот так хлеб выглядит в разрезе
Девочки, дорогие, буду очень признательна, если вы еще со мной поделитесь выверенными и опробованными рецептиками выпечки хлеба. А то чисто гипотетических рецептов - пруд пруди, а хотелось бы проверенных)))))))
Ооо, какой аппетитный! Наташа, спасибо за рецептик! Муки ржаной у меня пакетик заныкан - никак не опробую, хотя в моей печке даже есть режим и спец-лопатка для ржаного хлеба. Надо, наверное, сегодня этот рецептик применить - уж больно твой хлебушек вкусно выглядит! Вот только думаю - а если его поставить на режим специальный? Может, тогда он повыше получится, там же хитрости какие-то в том режиме вроде как есть... Пошла думать...
ОтветитьУдалитьОля, этот хлеб лучше печь на основной программе. Это из категории пшенично-ржаных хлебов. А специальная лопатка и программа для ржано-пшеничного и ржаного хлеба. Если не ошибаюсь, у них время расстойки и выпечки больше.
УдалитьВика, спасибо! Попробую на основном. Я в выпечку ржаного хлеба в своей печке вообще не вникала - чисто ржаной у нас никто не ест, а вот смесовые - это другое дело.
УдалитьОль, а хлеб-то не особо низкорослый получается)))))))) Там по количеству продуктов - муки в частности - меньше, чем на обычный белый хлеб, идет закладка. Такой запах интересный при выпечке идет. Совсем другой, чем при выпечке белого))))))
УдалитьНаташа, вот я как раз сейчас закладку сравниваю - у меня такое количество муки идёт на самую маленькую булку из трёх имеющихся в моей печи размеров. Точнее - ровно посередине между маленьким и средним.
УдалитьСижу теперь в раздумьях над тремя вопросами.))) Первый - какой размер булки выбрать при выпечке? Второй - можно ли заменить кефир кислым молоком? И третий - Пшеничную муку брать первого или высшего сорта? Я обычно пеку из первого.
Оль, насчет закладки количества продуктов - эт сама решай)))))
УдалитьА вот насчет муки - мы как раз вчерась с подругой этот вопрос по телефону обсуждали и она категоричЬски решила, что будет в этом рецепте использовать обычную первосортныю муку, а не "вышку", так как от "вышки" она совсем отказалась.
Про кислое молоко тоже думаю, что можно заменить... ИМХО оно еще натуральнее пастеризованного кефира. Попробуй! А что? Потом и нам расскажешь))))))))
Гыыыыы))))))) Зацени, как я слово первосортную написала)))))))) ПервосортнЫю))))))) Сижу ржу))))))
УдалитьЯ вообще не покупаю пшеничную муку высшего сорта. Всё пеку из муки первого сорта.
УдалитьНаташа, я очень рада, что хлеб вам понравился.
ОтветитьУдалитьПосмотрю дома какие ещё пеку
Сейчас нашла вот такой http://sputnikgurmana.blogspot.com/2012/05/blog-post_31.html
Я его пекла, тоже очень вкусный, но это более белый хлеб.
Вика, спасибо! И давай ко мне на "ты")))))))))))))))))))
УдалитьЯ уже на "ты" ))) Просто здесь имела ввиду тебя и сына. ;)
Удалить