"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

среда, 27 августа 2014 г.

Панна-котта с клубникой

Нынче ягодами не в сезон нас не удивишь)))) А тут как раз подвернулся в интернете замечательный рецептик легкого в приготовлении десерта. Решила утащить к себе в мемориз, а заодно и поделиться с вами, мои дорогие читатели.
И так, сегодня, это будет панна-котта.

Вот что об этом десерте повествует всем известная интернет-всезнайка Википедия:

Панна-котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-кота имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.

Ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог. После многих лет экспериментов он превратился в знакомую нам панна-котту, в составе которой есть желатин, ваниль и фрукты со специями для украшения и оттенения вкуса.

Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции, Франции и Финляндии.

Панна-котта буквально тает во рту, а клубника отлично подчеркивает нежный вкус сливок.
Ингредиенты:
- 400 мл. 20% сливок
- 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина
- 3 ст. л. сахара
- 1 пакетик (10 гр) ванильного сахара
- 100 гр. клубники
- 2 ч. л. сахарной пудры

Приготовление:
1. Желатин залить 2-3 столовых ложки холодной воды, дать набухнуть минут пять, затем поставить в миску с горячей водой и помешивать пока он не растает.
2. Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром, нагревать помешивая пока сахар не растает, если смесь нагрелась до чуть теплого состояния, то добавить желатин и перемешать. Разлить по формочкам. Если же сливки нагрелись слишком сильно, то их нужно остудить, а потом уже вводить растворенный желатин.
3. Поставить формочки со сливками на ночь в холодильник.
4. Клубнику порезать маленькими кубиками, смешать с сахарной пудрой. Выложить на застывшую панна-котту. Сверху полить образовавшимся соком от ягод.

Приятного аппетита!

Автор: Оlyaw

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...