"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

среда, 13 августа 2014 г.

Вяленые помидоры с базиликом

Ингредиенты:

- базилик свежий,
- оливковое масло 1/4 стакана,
- соль и перец по вкусу,
- томаты 12-14 шт.
- хлопья красного перца,
- чеснок - 1 головка.

Томаты - очень удобный продукт. Они органично вписываются практически в любое несладкое блюдо - от салатов и холодных закусок до соусов и супов. А печеные или вяленые томаты с зеленью и пикантными специями - уже готовая начинка для пирога или топпинг для пиццы. Вот такая оригинальная закуска из печеных томатов сегодня на повестке дня.
Главное, к чему вам следует подготовиться: томаты томятся в духовке 10 часов при низком нагреве. Благодаря этой технологии соки из томатов выходят медленно, постепенно смешиваясь с ароматами чеснока и оливкового масла.
Не самое быстрое блюдо, но, поверьте, невероятно вкусное и ароматное!

Приготовление:

Нарежьте томаты на четвертинки.
Полейте противень оливковым маслом и выложите на него томаты.
Томаты также полейте оливковым маслом. Должно уйти примерно 2 ст. л.
Затем посыпьте томаты солью, черным перцем и (опционально) хлопьями красного перца. Разделите готовку чеснока на зубчики и разложите их в произвольном порядке между дольками томатов.
Отправьте противень в предварительно разогретую до 80 градусов духовку и готовьте 10 часов. Можете поспать или сходить в гости за это время: томаты будут вас ждать :)
Через 10 часов помидорки будут выглядеть сморщенно, но по-прежнему аппетитно, а ваш дом наполнится великолепным ароматом.
Возьмите литровую банку и налейте в нее немного оливкового масла, чтобы было на самом дне.
Добавьте немного печеных томатов, далее - пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами.
Снова полейте оливковым маслом и продолжайте, пока баночка не наполнится.
Когда банка наполнится томатами, базиликом и чесноком, вылейте в нее масло, которое осталось в противне после запекания томатов. Оно очень ароматное и пикантное!
Если в банке осталось немного места, заполните его оливковым маслом.
Накройте банку крышкой и храните закуску в холодильнике.
Приятного аппетита!

UPD: Девули,  сегодня увидела у Натальи в блоге рецептик вяленых помидор, приготовленных в электросушилке для овощей и фруктов.

10 комментариев:

  1. 10 часов - это конечно много если еще и духовка электрическая, то ваЩе)))))))) Хочется, но колется)

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, не много! Они, в принципе, и быстрее могут подвялиться, но у меня есть рецепт, когда-то один повар давал и даже у меня дома такие делал, там при 50 градусах 20 часов надо держать. Честное слово - на электросчётчике я не увидела особо того, что у меня духовка почти сутки была включена. )))

    Наташа, хорошо, что напомнила! Я же собиралась сделать летом себе помидорок! Они очень много куда идут, а ещё отлично хранятся! И очень украшают вкус любых практически блюд. А какой с ними хлеб вкусный! Ммммм!!! )))

    Таааак, надо в выходные купить качественных помидоров и повялить их, а то опять лето провороню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если и правда электричество не тратится в больших объемах, то я только ЗА такой рецепт))) Буду пробывать!

      Удалить
    2. Дык, же ж и я такая же ворона))))))) Вечно собираюсь и вечно откладываю))))) Стащила себе рецепт в картинках. Думаю, в этом году приготовить. Тем более, что с ними можно и хлебушек и фокаччу испечь.

      Удалить
  3. Да, девочки, согласна с Олей, лучше вялить при тем-ре 50С, так больше полезных веществ останется. Строго говоря, при тем-ре выше 47С энзимы из живых овощей и фруктов исчезают. Эх, если бы в средней полосе России росли такие помидоры, как у нас в Казахстане.... а так рецепт классный, вот только не много ли масла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот фиг его знает... Если много - можно же не все в банку заливать)))))
      Кристина, в Казахстане растут КИТАЙСКИЕ помидоры)))))))))) Причем, круглый год они растут))))))) А так же яблоке-бананны-ананасы и пр. "мейд ин Чайна". Я лично думаю, что для этого рецепта нужны помидорки сорта "сливки. У них мало внутренней мякоти.

      Удалить
    2. Масло помогает лучше храниться помидорчикам. Когда у меня дома делали - масла было довольно много, потом просто либо на салфетку вкладывала, если излишки не были нужны в какое-то блюдо, либо прямо с маслом добавляла.

      Вот покупала как-то в Метро вяленые помидорчики - они были тоже масляные, но как будто отжатые хорошо. Они доооолго хранились, может, в них немного консервантов каких-то было, не знаю...

      Кстати, когда мы из делали первый раз, это было зимой и из магазинных помидоров, какие под руку попались - всё равно вкусно получилось. ))) Но я с идеей фикс теперь живу - сделать из "летних" помидоров, которые всяко немного натуральнее зимних... Ну, я так на это надеюсь)))

      Удалить
  4. Наташа, значит для этого рецепта нужны помидоры типа черри? определённого сорта? наверняка в Караганде на большом рынке встречаются и готовые вяленые китайские помидоры:) в Караганде живёт подруга моей мамы, которая занимается фруктами-овощами из Китая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристин, мне кажется. что черри усохнут на фиг))))))) Будет изюм помидорный))))))) А вот ГОТОВЫХ китайских продуктов я, если чессна, че т БОЮСЬ!!!!!!!)))))))))))))))) Особенно меня пугает срок хранения их)))))))))))))) Какие-то у них астрономические сроки хранения обычно...

      Удалить
    2. Кристина, не,не надо черри, тоже думаю, что усохнут под ноль! ))) А по сути - любые помидоры подойдут. Кстати, когда мы делали, резали крупные помидоры кружочками в 1 см толщиной - и не сказать, чтобы что-то сильно вытекло из них. Их же солить не надо, и тогда они воду не так активно пускают.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...