"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

суббота, 24 сентября 2016 г.

Дела домашние...

Осень настала... Холодно стало... Таки, даааааа... Осень нас-та-лаааа... И хоть днями еще довольно тепло, но против календаря не попрешь. Сентябрь на исходе!
Наконец-то сменила свою весеннюю, которая автоматически стала летней, потому что кому-то было тупо лень, композицию в вазе. ТыкоФки рулят!)))



У всех, куда ни глянь, заготовки все еще идут полным ходом))) И я не исключение. Хоть и не закатываю банки десятками, но все-таки и я занимаюсь заготовками.

Правда, на свой - маленько странный - манер))) Я сушу и морожу! На этот раз я сушу и замораживаю болгарский перец. В прошлом году, с покупкой электросушилки, я резко пересмотрела свое, откровенно наплевательское до этого, отношение к заготовкам на зиму.

Насушенного перца и самодельной овощной приправы не хватило до сезона свежих овощей. Поэтому в этом году я укрупнила, так сказать, масштабы бедствия своего заготовительства))) Перец... Я думала он будет мне сниться в страшных снах))) Столько я его в этот раз перечистила и перерезала. Мешок, наверное, точно! В итоге получилось пол-мешочка перца и чуть больше пол-мешочка овощной смеси, в которую кроме перца еще пошли репчатый лук, морковь, баклажан и зелень всяко-разная. Осталось докупить готовой смеси душистых кореньев и "улучшить" мою овощную приправу.


Чего уж мелочиться-то? Прямо в тазике все и смешиваю))))))))



Очень удобно "засушку" хранить в банках и мешочках в шкафу на балконе. Ни жара ей не страшна, ни холод. Да и места, в отличие закаток-засолок, много не занимает)))

Попутно с сушкой я по вечерам потихоньку, помаленьку режу перец и на заморозку. В заморозку я отправляю самый отборный перец. Мясистый и красивый. Режу обычно соломкой - для супов и гарниров и шашечкам - для гуляша и овощного рагу.























Вот так потихоньку-помаленьку и проходит осень))) А там и зима не за горами... Брррр! неохота-то как!))) Осень, не торопись!)))


22 комментария:

  1. Наташ,и тебя на тыковки потянуло?)))А я перец зимой люблю фаршированный,а летом неее)))поэтому целиком морожу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, это тыковки "несвежие"))) Им уже пару лет. Вот, вспомнила о них в этом году и украсила веточки в вазе.
      А перец фаршированный я люблю всегда, но не готовлю, потому что его не любит сын.

      Удалить
  2. Я вот тоже сейчас замораживаю перец с тыквой. Надо хорошо разобрать морозилку и выделить побольше места под него. Завтра как раз займусь.
    Фетровые листочки очень понравились. Надо себе тоже замутить такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заморозка - дело хорошее! А листочки делать легче легкого! У меня, кстати, в блоге есть где-то их выкройки по тэгу #Фетр

      Удалить
    2. Ага, я помню. Поищу, Наташ.

      Удалить
  3. И у меня такая же сушилка)) Вещь!! Я яблоки в основном сушу. Наташа, а сушенный перец ты куда в суп потом добавляешь? Не разу не сушила, интересно. А морозить, многооо морозим, купили морозильный ларь - туда влазит мнооого. Наморозила и ягод и овощей разных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а как вы яблоки сушите? Чипсами или дольками, как на сухофрукты для компота?
      А перец потом я кладу в суп. Он отлично размокает, не теряя формы и пахнет хорошо. А еще я делаю приправу из овощей без добавления соли, а то почти все магазинные соль содержат и я вечно все пересаливаю)))
      А вот для заморозки овощей-ягод у меня совсем почти нет места(( Холодильник у меня не большой.

      Удалить
    2. Ко мне на ты)) Я дольками сушу, компот детям варить. Надо попробовать посушить перец и овощи.
      А у меня в этом году только место для заморозки появилось)) Поэтому наморозилаааа кучуууу всего. Прочитала что кабачек тертый можно на оладьи...попробовала, позже посмотрю что из этого выйдет.

      Удалить
    3. Перец и другие овощи, типа, лука-морковки-баклажан сушатся великолепно! Ягоды тоже. Хочу тоже яблоки посушить, но не дольками, а пластинками.
      А вот про заморозку кабачков на днях читала - фигня полная получается! В итоге вялая, безвкусная жижица выходит.

      Удалить
    4. Да нет кубиками для супа кабачки нормальные и для детского пюре. А вот если жарить, то я нашла, что их бланшировать перед заморозкой надо. А вот тертый первый раз сделала, потом напишу что из этого вышло))

      Удалить
  4. С таки заготовками зима не страшна! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, на самом деле я заготавливаю не много))) Как посмотрю-почитаю скоооокаааа люди банок закручивают... И вечно репу чешу: неужто все это съедается? Или это тупо "память предков", когда всего дефицит был?

      Удалить
    2. Вот, не поверишь, но готовых вяленых помидор вышло две пол-литровые баночки. А свежих для этого перечистила два пакета...

      Удалить
  5. Наташа, какой же вкусный пост! Я уже несколько дней хожу под впечатлением и мечтаю об электросушилке! Решено, к следующему сезону она у меня будет обязательно!!! И надо готовить мешочки для яблок, груш и овощной смеси, она супер, подобную купила в этом году в Красной поляне на рынке, даже не задумывалась, что её можно самой сделать!!! Я в этом году замораживала смородину, сливы, грибы, перец, а вот травку сейчас сушу обычным способом, на этот раз петрушку, в прошлом году сельдерей сушила, всю зиму пользовались, вкусненько было. В этот раз было бы хорошо грибы посушить, их много было, но за неимением такого агрегата, как у тебя, пришлось их морозить.
    Осенняя композиция такая жизнерадостная, яркая, душугреющая!!! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, сушилка - вещь! А если найдешь где со специальными поддонами под пастилу... То ваще - мечта мечтовая! Только не надо брать типа "Скарлетт" или "Витек"((( Хрень полная у них поддоны! Только грибы да яблоки и можно будет сушить. А мелко порезанные овощи и зелень будут просыпаться вовнутрь.

      Удалить
    2. Спасибо за советы, Наташа, я уже изучила твой пост про электросушилку, мечтаю, конечно, об Изидри (может название не правильно пишу), настраиваю себя и мужа именно на покупку этой помощницы!!!

      Удалить
    3. Изидрай, если быть точнее)) Вот она - даааа! Но цена... Как крыло от Боинга, блиннн... И к нам не возят их. Нет в нашей стране представительства этой фирмы. Только у спекулянтов по завышенной цене и без гарантийного срока... Поэтому, я поскребла в затылке и купила российский "Ротор")))))) Ой, умора! У меня в нее сок перцев утек и прижарился некрасиво и пахло неприятно. Так я ее раскрутила и помыла-почистила. Ржала))) Внутри реально спираль и два проводка к реле)))) Так что, если сломается, то и мне ума хватит ее починить.

      Удалить
    4. Цена дааа, но зато веееещь! Я сайт нашла, где можно закзать, пункт самовывоза в Москве, но к нам доставку можно заказать. Буду мечтать!!! А наши - прямо конструктор "сделай сам", зато самооценку повышают!

      Удалить
    5. Да и фиг с тем, что конструктор)))))))) Зато стоит дешево и сушит отлично!

      Удалить
  6. Наташа, я побывала сейчас на кухне у образцовой хозяйки! Всегда с удовольствием читаю Ваши посты про домашнее хозяйство, про рукоделие, про живность) О сушилке задумывалась после Вашей прошогодней публикации, пока в мечтах. Холодильник тоже небольшой, морозилка не вмещает много из желаемого. А урожай хороший, тех же вешенок насобирали и наморозили, слива порадовала в этом году. А мешочки под сушеную овощную смесь-это не из-под обуви?) Я в таких приспособилась лук хранить-очень удобно...

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, вы уж меня на сильно высокий пьедестал-то не ставьте!))) Никакая я не идеальная! Иной раз и глаза бы не смотрели, и руки бы ничего не делали на этой кухне. Но, блин, надо же!)))
    Сушилка, не устану повторять, вещь замечательная!
    А мешочки эти из-подо всего. И из-под обуви, а чаще из-под цветов комнатных. В такие мешочки цветы в магазинах упаковывают.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...