"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

МК "Приправа овощная универсальная"

Помните, я вам хвасталась своей новой кухонной помощницей? Не перестаю на нее радоваться! Девочки, это действительно стоящая вещь! Я за это лето десятки килограммов овощей, ягод и трав на ней пересушила. А в этот раз решила сделать универсальную овощную приправу. Думаю, что многие покупают яркие пакетики в супермаркетах. Я - не исключение))) Так вот, достала я с полки начатый пакетик, прочитала состав и пошла на местный овощной рыночек, что неподалеку.
И так, будем готовить приправу из: моркови, репчатого лука, баклажан, сладкого болгарского перца и зелени. Ни какой соли! Для меня это очень важно, так как я частенько пересаливаю блюда, а сын возникает по этому поводу)))))
Сразу честно признаюсь, что на изготовление приправы у меня ушло два дня. Не, ну, конечно, я эти два дня не стояла над душой у сушилки, а занималась своими делами. А овощи между тем себе сушились.
Мне удалось разом купить четыре вида свежей зелени: укроп, петрушку, сельдерей и базилик. Перья лука у меня уже были высушены еще с начала лета. Лук тоже потом пошел в приправу. Люблю зелень! Люблю мноооооогАаааа зелени!)))))




















Самый трудоемкий процесс - это чистка и шинковка овощей. Овощи после чистки хорошенько моем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Я резала соломкой. Производители магазинных приправ предпочитают "кубик" при нарезке. Соломкой я режу "интуитивно", то есть не задумываясь и не смотря под нож. Как повара в "Телекафе")))))) Давно уже научилась. Очч удобно и быстро.
Затем овощи укладываются равномерно в сушилку. Один поддон - один овощ. Смешивать изначально их не стала. У каждого овоща свое время сушки.
Сначала я уложила перец - он самый мясистый. Его поближе к теплому вентилятору.
















Потом пошли баклажаны, нарезанные соломкой как можно тоньше.





И самым верхним слоем - морковь. Её я шинкую на терке для корейской моркови. Получаются тоненькие аккуратные полоски.


















А дальше... У меня, к сожалению, всего три поддона в сушилке(((((( И поэтому дальше я "включила" механическую сушилку)))))))))
Не, ну, тот, кто скажет, что на фото выше не сушилка, тот... Короче, пришлось выкручиваться так на одну ночь. Свечи-таблетки на подоконнике видите? Оооххх, если бы не они... Короче, запах лука великолепно "сгорает" при зажженных свечах. Я со своей аллергией в полной мере ощутила всю прелесть от использования свечей.
Зелень я вымыла, высушила, перерезала всю зараз и перемешала. А базилик мне в этот раз попался чуть ли не черного цвета)))) Острый, душистый.
Кстати, еще одна моя помощница тоже все лето активно юзалась.
На следующий день, когда высохшие овощи освободили поддоны, я выложила на них лук и зелень. И еще раз мысленно похвалила себя за то, что удосужилась купить электросушилку с мелкосетчатыми поддонами. Не представляю, как можно посушить нарезанную зелень в "чуде китайской инженерии" с решетками, в которые по пол-яблока провалится...




















В принципе, все эти операции можно проделать и без электросушилки. Но тогда это займет гораздо больше времени. И вас долго будут одолевать не особо, мяХко говоря, приятные запахи, сушащихся овощей. Особенно лука. Да и овощи, высушенные в сушилке абсолютно не терят своего цвета, в отличие от овощей, которые сушились-вялились на открытом воздухе. Вот морковка - такая же оранжевая, как и в свежем виде.






Правда, ее стало... вот столько... Упс...)))))) Выход готового сушеного продукта примерно 1:10. Вот тут лежит кило моркови!))))
А базилик, так настороживший меня своим цветом, когда был свежим стал ярко-синим после сушки)))))) Чудеса!))))) Фото сделано со вспышкой.
Высушенные овощи я ссыпала в банку в ожидании следующей готовой партии.

Затем высыпала все в глубокую чашку и тщательно перемяла, перетерла руками до мелкой крошки. Изначально подумала перемолоть в блендере. Да вовремя отказалась от этой идеи. Во-первых, он у меня звЭрь-машина - может все в пыль перемолоть)))) А, во-вторых, я испугалась, что надышусь этой самой пыли, что с моей аллергией прямо-таки категорически нежелательно. Овощи и вручную основательно искрошились.



Для полноты картины и богатства вкуса я решила добавить упаковку смеси кореньев пастернака, сельдерея и петрушки. Ну, не купишь в нашем ауле таких деликатесов(((( А мы их оченно даже любим.
Вот их-то я и перемолола в блендере. Их руками не помнешь, не поломаешь.
Ссыпала в чашку к овощам и добавила сушеный зеленый лук. Его я сфотографировать забыла)))
Ну, а это фото из категории "найди 10 отличий")))))) Слева на тарелке магазинная приправа "Заправка для супа" от известной фирмы, справа в тазике - моя. На мой взгляд отличие только одно - нарезка морковки.


















И, да! - количество!))) Количество отличается разительно))
В итоге - из четырех килограммов овощей и трав я имею вот такую большую банку овощной приправы для супов и вторых блюд.

Пы.Сы. Прощу прощения за многабукав и многафото))))) Сама утомилась обрабатывать их и писать)))) Чесс слово, приготовила быстрее. 
На фотографиях можно заметить, что они сделаны ночью и днем. Процесс занял чуть больше суток. Но оно того стОит, поверьте!)))))

20 комментариев:

  1. Наташа, молодец! Героиня! у меня тоже есть сушилка "Ротор", и я довольна, конечно со временем нужно что-то получше приобрести, но пока пойдёт. Я делаю в ней в основном хлебцы из льна. Твоя идея тоже хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, это не я героиня))))) Это сушилка!)))) А получше "Ротора" "Izidry" будет. Новозеландская. Но там цена... Да и к нам, в Казахстан, они не возят свой товар. Я уже весь интернет перевернула в поисках. Только у перекупщиков и без гарантии(((((( Так что, пусть уж "Ротор" будет. Зато надежно!

      Удалить
  2. Наташааааааа, здорово! На следующее лето обязательно куплю, а то моя морозилка уже не вмещает зелень и ягоды. А с этой штукой можно много места сэкономить) Мне муж на этот день рождения мультиварку подарил, теперь буду сушку просить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да! Сушилка - вещь! Я перца в этом году, наверное, мешок, а то и не один переработала. Половину пересушила. Стоит, родимый в баночке, на полке))))))) Место экономится реально!

      Удалить
  3. Хорошее дело, вкусно и удобно. Сейчас тоже перцы сушу и собираюсь с баклажанами. Зелень сушу всё лето. Только мне удобнее не смешивать ингредиенты, храню по отдельности в банках, а потом в зависимости от того, что нужно в рецепте, то и добавляю. Перцы и баклажаны иногда мельчу в мелкую крошку для пиццы, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а и по отдельности насушила. Перец и морковку. Я с сушеной морковкой хлеб "Фитнесс" пеку. Кстати, сушилку-то я завела с твоей подачи и Людмилы Ханыковой. Обзавидовалась я на вас, как вы все сушите, и себе прикупила)))))))))) Ни разу еще не пожалела. Одно печально - всего три поддона... Но на тот момент другой модели не было в продаже.

      Удалить
  4. Спасибо! Интересно из серии "Хозяйке на заметку"

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Наташа - как здорово! Кажется, я уже знаю что у мужа требовать к следующему сезону)))
    Только определится с фирмой.
    Ты уже испробовала своё "чар-зелье" в готовке? Как оно? Распрямляется?
    Я магазинные приправы редко покупаю - там почти везде "глутамат" - а после него вкуса ни у кого не остается, он жуткий для меня - без него потом нежнейший бульйон из телятины "не ощущаешь", всё что-то не хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Канеш, испробовала!))))) Все распрямляется и замечательно пахнет. Мне кажется, что даже чуть быстрее размокает, чем покупное. Связываю это со способом нарезки - я резала все соломкой. А в магазинных приправах обычно кубики. Тоже стараюсь не покупать приправы и продукты, содержащие глутамат. Аллергия же ж у меня...

      Удалить
  6. НУ ты... монстр!!! ))) Я пока только хочу-хочу сушилку. Мы встретили в продаже тоже российскую, с тремя поддонами, а ценник висел еще и на с 5ю поддонами. Вот жду, когда завезут такие, и непременно куплю. Потому как обзавидовалась ужО)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас по магазинам одни китайцы стоят((((( я свою по интернету заказывала из Екатеринбурга. Ир, реально, если есть выбор, то лучше с пятью поддонами бери. три - это маловато.

      Удалить
  7. Получилось просто отличная приправа! Умница , пример хозяюшки)) спасибо за пост...вот только один вопрос у меня есть..зачем баклажаны? Какую роль и вкус они в приправе дают? У меня просто есть в заморозке баклажанчики мелко порезанные..не думала что их еще и сушить для чего то можно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, а фиг его знает... Я же говорю - прочитала на упаковке магазинной приправы состав и купила все, что там в составе указано, кроме соли. Баклажанчики остренькие, может это пикантность приправе придает?..

      Удалить
  8. Ничего себе, сколько работы! Я наверное в магазине куплю, но выглядит так, что хочется , как и ты , все самой сделать :)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алия, на самом деле работа тут - только почистить и порезать, а остальное все между делом сушится))))))

      Удалить
  9. Ну ты подвиг совершила, по моим меркам )))) Я, конечно, готовить люблю, но не настолько ))))
    А вообще если серьезно, выяснила, что мы с мужем категорически не любим кинзу и смесь прованских трав. На этом мои эксперименты кончились. Теперь перец домашней помолки, укроп, соль, лавровый лист - и всё, больше никаких приправ. Ещё хочу сельдерей как-нибудь попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, летом на рыночке у почты такой роскошный сельдерей продавали. Правда, не корень, а зелень, но отличными толстыми стеблями. Мы очч любим. Когда мне лень топать до почты, я заказываю продавцу, что держит овощной ларек прямо у нас во дворе почти, он мне с оптовки букетами и базилик, и сельдерей возит. А вот кинзу я тоже не люблю. В юности переела и все - как бабка отшептала)))))

      Удалить
  10. Спасибо огромное за идею! Уже сделала что-то подобное, на днях опробую))) У меня сушилка с большими отверстиями, так я сетку купила(какую - не вспомню, выбирала из лески) и вырезала по размеру поддонов, а зелень приспособилась на полотенечке в сушилке сушить - и не рассыпается, и в судочек удобно пересыпать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже тоже приспособилась сушить все мелко порезанное на марле. У кого-то на фото в блоге случайно увидела и подумала: чего ж я раньше-то не сообразила-то?!)))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...