"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
Это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

суббота, 19 июля 2014 г.

Анютки))


Ботаники называют этот цветок виолой триколор или фиалкой трехцветной. Это скромное небольшое растение, произрастающее на открытых пространствах.
Именно эти непритязательные цветы были введены в культуру более ста лет назад в Англии. Этим они обязаны садоводу Томпсону, который разыскал и привез дикую разновидность фиалки. Фиалку трехцветную (Viola tricolor) начали скрещивать с фиалкой желтой (V. lutea), алтайской (У. altaica) и рогатой (V. cornuta) в результате чего получили множество новых сортов и гибридов. Эти растения настолько отличались от исходных видов, что появилась необходимость выделить их в новый, полученный искусственно вид — фиалка Виттрокка (Viola x wittrokkiana). Название дано в честь шведского ботаника Вейта Виттрокка (1839-1914), который посвятил изучению этого растения всю свою жизнь. В Англии анютины глазки и по сей день считаются одним из самых любимых растений. Даже уезжая в другие страны, англичане стараются посадить в своих новых палисадниках эти веселые цветы как память о родине. Из Англии фиалки перекочевали во Францию, Германию, а затем и в Россию.
В современных анютиных глазках мало кто узнает скромную виолу триколор. Невероятно хороши сорта анютиных глазок, включающие в себя все мыслимые и немыслимые окраски и формы.
Одна из легенд гласит, что в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.
Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как - то жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой, - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.

Римляне в цветах, похожие на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой. В цветочной символике средневековой Европы анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их "цветами на память", англичане - "сердечным успокоением и сердечной радостью", букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви.
В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, что означало вечную память и верность дарившей.

1 комментарий:

  1. Как интересно, Наташа, Я не знала таких фактов о цветке, который в принципе абажаю))) Спасибо, теперь будет чем хвастнуть)))

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...