Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

суббота, 19 июля 2014 г.

Анютки))


Ботаники называют этот цветок виолой триколор или фиалкой трехцветной. Это скромное небольшое растение, произрастающее на открытых пространствах.
Именно эти непритязательные цветы были введены в культуру более ста лет назад в Англии. Этим они обязаны садоводу Томпсону, который разыскал и привез дикую разновидность фиалки. Фиалку трехцветную (Viola tricolor) начали скрещивать с фиалкой желтой (V. lutea), алтайской (У. altaica) и рогатой (V. cornuta) в результате чего получили множество новых сортов и гибридов. Эти растения настолько отличались от исходных видов, что появилась необходимость выделить их в новый, полученный искусственно вид — фиалка Виттрокка (Viola x wittrokkiana). Название дано в честь шведского ботаника Вейта Виттрокка (1839-1914), который посвятил изучению этого растения всю свою жизнь. В Англии анютины глазки и по сей день считаются одним из самых любимых растений. Даже уезжая в другие страны, англичане стараются посадить в своих новых палисадниках эти веселые цветы как память о родине. Из Англии фиалки перекочевали во Францию, Германию, а затем и в Россию.
В современных анютиных глазках мало кто узнает скромную виолу триколор. Невероятно хороши сорта анютиных глазок, включающие в себя все мыслимые и немыслимые окраски и формы.
Одна из легенд гласит, что в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.
Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как - то жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой, - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.

Римляне в цветах, похожие на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой. В цветочной символике средневековой Европы анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их "цветами на память", англичане - "сердечным успокоением и сердечной радостью", букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви.
В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, что означало вечную память и верность дарившей.

1 комментарий:

  1. Как интересно, Наташа, Я не знала таких фактов о цветке, который в принципе абажаю))) Спасибо, теперь будет чем хвастнуть)))

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...