"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

четверг, 4 августа 2016 г.

МК: "Вкусный хлеб с семечками"

Помню-помню!))) Обещала! Обещала я вам рассказать и показать какой вкусняцкий хлебушек я приноровилась печь в последнее время. Рецепт я вывела опытным путем на основе уже давно полюбившегося и мне всем моим домочадцам рецепта пшеничного хлеба.
Давно уже мне нравятся продающиеся в местном супермаркете багеты с различными зернышками внутри. Одна беда - уж очень они недешевы при довольно скромных таких размерах. Так - пару раз мне чай попить с бутером из этого багета. Я долго и упорно выковырила из него семечки на предмет опознания. Два вида удалось идентифицировать с легкостью. Это подсолнечные и кунжутные семечки. А вот третьи... Третьи не удавалось распознать довольно долго. А потом я набралась наглости и прямо там - на пекарне супермаркета - и спросила у тетеньки-пекаря. Она улыбнулась и, заговорщицки мне подмигнув, шепнула, что это лен! Обычный лен! Ага, блин... Обычный. А хде его берут? Но тетенька уже умчалась доставать из печи очередную порцию сногсшибательно пахнущих багетов. А потом добрые люди мне подсказали, что лен этот мешками, мешочками и баночками продают по смешной цене на любом "птичьем" рынке на рядах с кормами и комбикормами))) И правда продают! И цена - три копейки за мешок))) Так на моей кухне поселился лен. Который, кстати, я кроме хлеба с успехом добавляю в салаты из сырых свежих овощей. Очень он для пищеварительной системы полезен, оказывается. Слава Интернету!)))

Короче, опять меня занесло. О хлебе.
Для выпечки двух средних круглых - я пеку круглые, а вы можете печь любые - булок хлебушка нам потребуется:
Не пугайтесь! На самом деле ингредиентов потребуется не так уж и много

Перво-наперво - это сами семечки: 
 - одна столовая ложка кунжута - у меня не обжаренный, но можно и обжарить его на сухой сковороде;
- две столовых ложки льна - у меня, опять-таки, не обжаренный;
- и пакетик(30 гр) - это три столовых ложки ОБЖАРЕННЫХ подсолнечных семечек. Именно обжарка этих семечек и влияет на вкус окончательного продукта.

Затем нам потребуются
- две столовых ложки сахара - именно ДВЕ - не переживайте, хлеб не будет сладким, зато дрожжи вдоволь "наедятся" сахара и здорово подойдут;
- одна чайная ложка соли.















Чтобы скрасить "неполезность" пшеничной муки, я добавляю еще две столовых с горкой ложки отрубей. Любых. Какие на момент готовки есть в хозяйстве. Это могут быть и ржаные, и пшеничные, и смешанные.







Одно свеженькое яйцо. Лучше бы от домашних кур, но это не принципиально. Домашние яйца придают красивый желтоватый оттенок хлебному мякишу.
Один стандартный "хлебопечный" стакан молока, разбавленного в пропорции 1:1 теплой водой. Жидкость должна быть именно тепленькой, а не горячей и даже не сильно теплой. А то дрожжи заварятся и не станут подниматься.

Масло я обычно использую оливковое душистое. Если нет такого, то лучше использовать обычное подсолнечное без запаха. Однажды случайно перепутала бутылки и налила не рафинированного подсолнечного, того, которое обычно добавляю в салаты из свежих овощей. Не сильно понравился итог. Хлеб очень уж сильно пах подсолнечником. Масла нам потребуется две столовых ложки.

Муку я обычно для выпечки хлеба использую не "вышку", а первого сорта "хлебопекарную" пшеничную от местной мини-мельницы. От качества муки обычно зависит "крутость" теста. Лучше, конечно, использовать проверенные сорта муки. Нам потребуется два полных и один на 2/3 наполненных мерных стакана муки. Муки в обычном рецепте я использую 3 стакана. Но здесь из-за того, что мы добавим много семечек и две ложки отрубей, муки надо чуть меньше.
Ну, а теперь, собственно, замес теста. Все ингредиенты, ВСЕ, кроме муки и дрожжей засыпаем и заливаем в ведерко хлебопечки. Последовательность абсолютно непринципиальна))) Уж поверьте "хлебопеку" с двухгодичным стажем)))
Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом. Когда мне не лень, то я сею ее дважды. В принципе, достаточно и разик просеять. Я замечала разницу в результате из не просеянной и просеянной муки.
Аккуратно высыпаем муку в ведерко и поверх нее, или во время просеивания можно смешать с мукой, высыпаем полторы чайной ложки ПРОВЕРЕННЫХ сублимированных дрожжей. От их качества и "подъемности" будет зависеть конечный результат нашей затеи. Я лично сейчас пользуюсь дрожжами "Yuva" и они меня полностью устраивают.
Все. Закрываем крышку хлебопечки. Выставляем режим "Тесто" и... идем досматривать сериал)))
Полтора часа можно не подходить к агрегату. Ну, по крайней мере, моя хлебопечь вымешивает и расстаивает тесто 90 минут.
Хотя, я буду не честна, если не скажу, что пока печь вымешивает тесто, я одним глазком поглядываю, как она это делает. Если тесто прилипает по стенкам, то я "помогаю" печке, соскребая его со стенок силиконовой лопаткой.
В итоге у меня получается вот такой небольшой колобок. Размер не впечатлил?  Не переживайте! Он здорово вырастет за полтора часа)))


Вот так, примерно. А может и больше. Тесто получается легкое, воздушное. Очень хорошо пахнет.


После того, как наша помощница дурниной "проорала", что тесто готово, а у меня она именно "дурниной" пищит раз 10-12 подряд))), идем доделывать наш хлебушек.
На посыпанный мукой стол аккуратно вытаскиваем наше тесточко. Оно прямо "дышит"!))) Тесто получает в рыженьких "веснушках" из-за наличия в нем отрубей.
Слегка, без фанатизма, обминаем его, обваливая со всех сторон в муке. Хорошее тесто будет пружинить и пищать.
В принципе, уже в таком виде его можно отправить отпекаться в духовку. Но я не люблю большие булки и поэтому делю его надвое. И формирую кругленькие булки. Верх булок смачиваю водой и обильно посыпаю семенами кунжута и льна. Подсолнечными семечками не посыпайте. Они сгорят и будут горчить.
Отправляем наш хлебушек в предварительно разогретую до 100 градусов Цельсия духовку. На расстойку. На 20 минут. Да-да!!! При такой температуре двадцати минут достаточно!
Очень удобно для этой цели использовать кухонный таймер. Ну, или встроенный в печку таймер, но у меня печь без таймера.
Через 20 минут добавляем температуру до 180-200 градусов. Дверку духовки ни в коем случае НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! А то хлеб моментально осядет. Заводим таймер еще на 20 минут и ждем. Через прошедшие вторые 20 минут я обычно открываю дверцу и накрываю хлеб еще одним листом пергамента. У меня в духовке нет 180-ти градусов и я отпекаю хлеб при 200-х. Вы контролируйте процесс, исходя из возможностей вашей духовки.
Ну, и заводим таймер еще на 20 минут. Через час после установки противня в духовку мы получаем вот такие вот две румяные и душистые булки хлеба! Запаааах... Ммммм...
Так как я пекла уже поздно вечером, почти что ночью, то хлебушек я оставила до утра, накрыв его чистым полотенцем.
Это вид, что называется, изнутри. Хлебушек получается легким, пористым, но в то же время и средне-плотным, не ватным.
В принципе, я думаю, что можно облегчить весь процесс и не прикасаться к тесту руками, доверив все хлебопечке. Просто тогда нужно выставить режим "Основной" и вес буханки "700 грамм". Но... Во-первых, хлеб будет гораздо пористее и бледнее цветом корочки. А, во-вторых, я обычно одну булку оставляю нам, а вторую отдаю своему папе - ярому поклоннику моей выпечки)))

Еще раз повторюсь, что этого количества ингредиентов хватает на одну "малую" буханку, весом 700-800 граммов. Или на две - весом вдвое меньше, что логично)))
Ну, вот, как-то так на этот раз... Довольно многословно и многофотопост))) Кстати, у меня с ручным вторичным вымешиванием и разделкой теста на все про все уходит на двадцать минут меньше времени, чем на полный процесс от закладки до готовой булки в автоматическом режиме хлебопечки.

Ну, а по пути у меня еще приготовился поздний ужин))) Из овощной запеканки с фаршем и молодого картофеля. Не хлебом же единым, как говорится))))
Приятного всем аппетита и легкого теста!

19 комментариев:

  1. Наташ, рецепт понравился, но у меня нет хлебопечки, а вручную можно замесить? или есть свои особенности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не знаю... Но думаю, что можно, наверное. Только тогда последовательность надо соблюдать. Сначала опару поставить, чтобы дрожжи ожили и стали расти, а потом уж все остальное вмешивать. Я как-то на эту тему перестала думать с приходом в мою жизнь хлебопечки пару лет назад)))

      Удалить
  2. Так, я пришОл на запах хлеба. С претензиями.
    Наташа- пожаааалуйста! - у тебя есть весы? переведи всё в граммы, а? Ну явно вижу у нас разные стаканы для ХП,И МЕРНЫЕ СТАКАНЫ - это что? У меня есть 3 мерных стакана, и все они разные...
    Вот. Пожаловалась...
    А хлебушек точно буду печь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, в граммы - это только при следующей выпечке хлеба.
      Кстати, чего ты так запаниковала "мерный стакан" - это стакан, который прилагался к хлебопечке. У меня он равен так называемой "американской чашке" - 230 мл объема.
      И потом - разные стаканы для разных хлебопечек - это не беда. Отмеряй своим стаканом в свою хлебопечь, время она же тоже свое выставит. У меня был в комплекте один стакан. Я им и молоко и муку отмеряю. Грамм туда, грамм сюда - это совсем не критично. Бывает такая мука, что я потом при замесе еще "на глазок" водичку по каплям добавляю, а то лопатка хлебопечи тесто не про А хлеб реально очень вкусный выходит! Средне-плотной текстуры. Не ватный.

      Удалить
    2. * не про - это не промешивает))) куда-то полслова исчезло)))

      Удалить
  3. Наташа - у меня 335 мл стакан. Так что тут уже не грамм туда-грамм сюда.Это совсем другой стакан. И я паникую при мерах таких, да))))
    Я так понимаю - программа - дрожжевое тесто у тебя?
    А хлеб - я вижу что вкусный, оно по фото даже видно. Поэтому хочу-хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фигасе... У меня точно 230 мл. Там в книжке даже рецепты адаптированы под "американскую" чашку.
      Программа "Тесто". Там даже на фотке с пальцем на кнопке есть перечень всех программ. У меня ХП самая простенькая. Кстати, да... Она и на пельмени тесто месит на этом режиме, только я на пельмени тесто не мешу. Программа "Тесто" длится у меня 1 час и 30 минут.

      Удалить
    2. Дык я и увидела на фото совсем другой стакан...Поэтому - я против мерок типа "стакан". Они - разные.
      И программа тесто у меня есть на пельмени - 20 минут, а есть дрожжевое - 2 часа 20 минут. Но с тестом я уже разберусь, мне бы вес.

      Удалить
    3. Неее... у меня все просто))) несколько программ и все! Галь поступи вот как - про добавь наполнители к проверенному своему рецепту хлеба. Тому, по которому у тебя получается самый удачный хлебушек. Я именно так и сделала. Только муки положила чуть меньше из-за довольно большого объема семечек и отрубей.

      Удалить
    4. да еслки-палки! куда по полслова-то девается? *просто добавь, я хотела сказать)))

      Удалить
    5. Неее - одно яйцо на 230 и на 335 мл - это разное соотношение! Не тлько чашки - всё остальное надо подгонять, чтобы получилось что надо, а не что получилось... Кстати, американская чашка - 240 мл... У меня тоже стакан к печке большой, разметка до 310 и ещё до верха 50 мл поместится. Так что мне твой рецепт надо полностью пересчитывать. Либо адаптировать какой-то из проверенных под эти продукты. Наташа, а у тебя в печке румяность корочки не регулируется? У меня три варианта - от светлой до тёмной можно выставлять на базовых программах выпечки хлеба. Это я к тому, что если печь в ХП, то можно и подрумянить хлебушек. Льняное семя муж то ли в аптеке, то ли в рыболовном магазине недавно покупал для рыбалки, надо спросить - откуда он его приволок. ))

      Удалить
    6. Короче, Наташа, печь тебе этот хлеб ещё раз и с весами в зубах))))))))))))))

      Удалить
    7. Галь, да и не раз! Стопудово! Хорошо, в следующий раз я все ингредиенты взвешу и напишу отдельный пост в указанием граммовки. Спешл, как грицца, фор ю)))

      Удалить
    8. Оля, да, у меня есть в ХП три степени подрумянивания корочки. Но при отпекании в хлебопечке получится, во-первых, одна булка, а во-вторых, она все равно будет рыхлее и пушистее без обминания теста руками.
      А лен продают на птичьих рынках. Стоит очень дешево. Можно купить литровую банку или ее половину.
      И американская чашка не 240, а 236 мл))))))))))))))
      Я пересчитаю в граммах, я уже Гале обещнулась. А, в принципе, можно адаптировать любой удачный свой рецепт. Просто добавить наполнители и чуточку убавив норму муки.

      Удалить
    9. 237. ))) У меня на чашке из набора буржуйского написано. В общем, не отвертисси - придётся печь, вооружившись приборами из Палаты мер и весов))))

      Таки да, если две булки хочется получить - надо в духовку совать, а не в ХП. Я на днях попробую, если не забуду в каникулярной круговерти, запихнуть всё в базовый хлеб. Я и так "хлеб с семенами сорняков", как мой муж его называет, часто пеку, а теперь ещё и у рыб отберу льняное семя)))

      Удалить
  4. Интересно, а у нас в России где можно отруби купить? Лен есть в аптеке, а отруби видела только в виде неподходящем к выпечке хлеба. Спасибо за рецепт, пойду свой стакан смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В той же аптеке))) Правда, по цене раза в три превосходящей их реальную стоимость)))

      Удалить
    2. У нас отруби продаются в супермаркетах, в отделах с мукой и всяким для выпечки или в тех, где типа "здоровое питание" - слайсы, хлебцы и прочее. И практически все отруби - российского производства.))) Так что в России тоже надо в супермаркетах смотреть, я думаю.

      Удалить
    3. Девочки, в супермаркетах они есть, но в виде спрессованных шариков, т.е. для выпечки не годные. Это нужно в городах посмотреть, а пока можно и в аптеке.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...