Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

пятница, 18 октября 2013 г.

Идём в кино?!

Уже неделю бодрым снежным комом катится по широким экранам России и стран СНГ новый фильм Федора Бондарчука "Сталинград". 
На слово "бyгiн" внимание не обращайте)))))) Это "сегодня" на местном аборигенском языке)))

Естественно, и мы с сыном решились приобщиться к толпе и посмотреть премьеру фильма. Аншлаг, естесственно, аншлаг. Попасть беспрепятственно удалось на дневной сеанс в будний день. Оченно удобно во вторник нарисовался государственный выходной по поводу празднования мусульманского праздника Курбан-Байрам.
Скажу честно, до поездки в кино я не удержалась и начиталась-насмотрелась разнообразных отзывов о картине. Как-то меня особо не вдохновили явно "заказные" видео-отзывы, которые ежедневно крутят по государственным канал России. Интернет же наоборот - пестрит негативом и плещется желчью. Поэтому решено было поехать и сложить своем мнение о фильме.
И так... Фильм неоднозначный - это очевидно. Но... как говорицца, на слезу не пробил. А жаль... Смотрелся как обычный, напичканный спецэффектами блокбастер. На мой взгляд не "Оскароносный" фильм, однозначно! "9-ой ротой" отдает неимоверно. Много мелких ляпов. Я считаю, что раз уж батальные сцены сделаны, типа, достоверно, то достоверным надо быть и в мелочах. Историческое несоответствие событий.
Потом, какого черта мужик, которому методом простых вычислений, мы с сыном насчитали 67-68 лет отроду делает на ликвидации последствий взрыва "Фукусимы"??? Неужто в МЧС России служат такие старпёры??? Тогда я плАчу по той России, у которой спасатели такого возраста))))) И ваапче, причем тут "Фукусима"? Сын задал резонный вопрос: когда они успели состругать этого сына, от лица которого ведется повествование)))))

Смутил слишком здоровый румянец на щечках главной героини. Если первое появления главной героини в грязи-соплях-слезах было, на мой взгляд, весьма органично, то дальше...
Кофточка чистая, глазки блестят. Особенно мне бросилась в глаза эта кофточка после взрыва снаряда в помещении... Промолчу уж о том, что от присутствующий при взрыве людей должно было остаться мокрое место, а их лишь только слегка засыпало. Но в следующем кадре Катя появляется в этой же кофтейке чистой, как только что из "автомата", и в хорошо отглаженном платье идет задувать свечу на именинном пироге... Ну, хоть стреляйте меня - не было в СССР, тем более до и во время войны, традиции задувать свечи на именинном пироге!!! Они бы ей еще "хеппибёздей" спели!))))))
А аПсАлютно современный плед в комнате у беленькой девушки меня добил окончательно)))))) На веревке в правом верхнем углу экрана засветился)))))))) И совершенно белое белье. Если они раз несколько за время фильма повторили, что стирают щелоком с добавлением пепла... Да, и о пепле... Мне показалось, что его СЛИШКОМ уж много... Да и, судя по времени года, на календаре 15 ноября было... Кто-нить, убедите меня, что в это время еще нет снега!!! Ну, ладно... Ладно, хотя бы пара изо рта!
Привязка к истории... тоже весьма сомнительна. Я так поняла, под обороной этого дома подразумевалась оборона Дома Павлова.
Батальные сцены... Что считать "батальными сценами"? Общие планы, явно созданные при помощи современной компьютерной техники? Как-то... "Звездными войнами" пополам с "9-ой ротой" пахнуло. На меня лично...
Игра актеров... Мария Смольникова, сыгравшая главную героиню Катю, меня не порадовала вообще! Да куда там, не порадовала... Даже огорчила! Неужели не нашлось актрисы более талантливой? Плюс явно не славянская внешность деУшки)))) Одной мне она внешне Чулпан Хаматову напомнила?))))))
Считаю, что фильм спасли Смоляков и Барабаш.
Нашла тут, в инете, факты о съемках фильма и еще больше недоумеваю...
Первая часть съёмок фильма прошла осенью 2011 года и продлилась 17 дней. Круто же ж! Целых 17 дней! Режиссерам фильмов "Офицеры" и "Они сражались за Родину" такое и присниться не могло.
Основной съёмочный процесс начался в конце мая 2012 и продлился до 31 июля 2012. Мдяяяя....... быстро нынче "лепятся" шедевры......
Накануне запуска в производство сценарий был значительно переработан, включая сюжет и диалоги, режиссёром и сценаристом. *недоумевающий смайлик* Однако...
Оригинальный сценарий Ильи Тилькина не имеет литературного источника. Сценарист изучал дневники участников Сталинградской битвы, использовал музейные архивы и документы, записывал рассказы её участников. Вооот оно! Вот, где как говорицца, собака-то порылась!)))) Интересно, много сценаристу удалось опросить непосредственных участников событий 70-тилетней давности???
Шумно. Зрелищно. Местами до отвращения зрелищно, но............ зал молчал! Даже попкорном чавкали как-то приглушенно. Народ смотрел внимательно. Думаю, что для общего развития, посмотреть стоит, но обязательно на большом экране.
Если Бондарчуку хоть за что-нибудь дадут "Оскар" с этим фильмом, еще сильнее покачнется моя уверенность в неподкупности киноакадемиков)))
Короче... как-то так... маленько сумбурно получилось)))  Но мне, человеку родом из несуществующей ныне страны и выросшему на старых фильмах о войне, даже стало как-то обидно, чесс слово... Обидно, что с маниакальной точностью был воспроизведен пепел, толстым слоем покрывающий все вокруг, но вот героизм солдат явился мне каким-то смазанным... Платочек, приготовленный "на всякий случай" остался невостребованным.
Сыну моему фильм больше понравился, чем мне. Такие они - нынешние подростки. Но я рада, что мы с сыном сходили на этот фильм, хотя бы потому, что придя домой сын полез в интернет и в книги, имеющиеся дома, на предмет поточнее изучить события тех лет.

Вот такая книга-альбом сохранилась у меня еще из моего детства. Книга, конечно изрядно обременена идеологией тех лет, но мне после просмотра фильма безумно захотелось ее перелистать.




























                                          Ну, а это мой сынулик после премьеры

























А вы уже посетили премьеру фильма? Какие чувства вызвала она у вас?

Пы.сы. Очень понравилась песня В.Цоя в исполнении Земфиры, звучавшая на фоне титров.



9 комментариев:

  1. Очень интересно было прочитать! Мне, например, совсем не хочется смотреть этот фильм. Еще помнится полнейшее разочарование "Островом" и горечь за зря потраченные деньги на билеты! :-)) Честно, вообще недоумеваю насчет Бондарчука как режиссера! А еще, мне кажется, лучше старых советских фильмов о войне еще ничего не снято! Ну может парочка нароется! Очень трудно в нынешнее время передать атмосферу прошлого! А еще постоянный секс в фильмах! Нк как то ведь раньше могли так снимать, что и без постельных сцен фильм вызывал бурю эмоций и огромный интерес!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой... "остров" меня вообще не привлекает. Даже не потому, что его Бондарчук снял. Просто - этот жанр в литературе мне непонятен и мною неприемлем. Как раз в "Острове", фильм - вторичен. То есть произведение, с которым, если что, можно сравнить... А вот тут, в "Сталинграде"... как говорит нынешняя молодежь: "Что курил автор?"))))))) Секса, как такового в фильме нет, что несказанно порадовало. Ограничение по возрасту 12+, но детей было много. У нас же ж деньги превыше морали... Нам касса нужна любой ценой.
      А на счет Бондарчука, как режиссера я все время думаю, что папины лавры сыну спать не дают, что ли?))))) Хоть и говорят, что гены тапком не прихлопнешь, у них все-таки природа, по-моему на Феденьке отдохнула))))))
      Но еще и еще раз повторюсь, подросткам бы я порекомендовала смотреть! Пусть хоть так, хоть через блокбастеры, но знакомятся с историей! Чтобы знали, что это БЫЛО и забывать такое НЕЛЬЗЯ!

      Удалить
  2. Я и не слышала про этот фильм. Сейчас очень редко получается даже дома смотреть фильмы, а в кинотеатре уже почти год как не была. Отвыкла от современного российского кинематографа, погружаться в него совершенно не хочется. Спасибо за отзыв, буду знать, что терять мне нечего))

    Имя Бондарчука для меня ругательным стало. И как же он высоко себя ценит, если свои шедевры на Оскар посылает! И я, кстати, совершенно согласна: если этот фильм что-нибудь там получит - разочаруюсь в Церемонии окончательно и бесповоротно, и смотреть его больше не буду))) (Это ультиматум)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья... не слышала?????? Насколько я считаю, что я мало слышу...)))))) А в кинотеатре... в кинотеатре до "Сталинграда" я не была гораааздо дольше)))) Меня вообще сейчас мало привлекают современные кинотеатры с их жующе-чавкающей аудиторией.
      Будем ждать конца марта, и когда там "Оскаров" раздают?))) Посмотрим, насколько неподкупны киноакадемики))) Хотя... оБ чем я...)))
      Да и повторюсь снова и снова я не претендую на истину! Это было лично мое впечатление от фильма.

      Удалить
    2. У меня нет ТВ дома, радио, нет времени ходить по торрентам и выискивать новинки кино, потому и не попадался анонс этого фильма на глаза)) У меня дитеныш маленький забирает все время, а в свободные минуты я лучше порукодельничаю))
      Вроде бы в феврале Оскар, а может и в марте.. Будем ждать)

      Мне показалось это впечатление очень и очень родным что ли.. Как будто бы я сама посмотрела и составила свое именно такое впечатление)) Да и потом, если удастся что-нибудь посмотреть, я или пересмотрю свой любимый фильм какой-нибудь, или посмотрю что-нибудь очень достойное на мой взгляд, но уж точно это будет не творение Федора..))

      Удалить
  3. Была в Москве на премьере.
    Во многом согласна с Наташей. Спасибо, что так подробно изложила впечатления, а то я никак сформулировать для себя не могла, почему не плакалось (при моей-то эмоциональности:-)
    Иногда даже неудобно было за актёров - сцена с Днём рождения. Такая наигранность...
    НО. Другая сторона вопроса: хорошо,что тема поднята в очередной раз. Подросткам нужно действо именно такого формата - 3D, компьютерная графика, те самые Звёздные войны, но уж пусть тогда в отечественной тематике.
    Оскар - нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Насчет молодежи - полностью согласна! Пусть лучше хоть так, но узнают о той войне! Иначе и так живут в придуманных виртуальных мирах своих компьютерных игр.
      А то что, "неудобно за актеров" - это именно то, что чувствовала, но никак словами не могла сформулировать))) Ведь снимали же раньше фильмы о войне, без ругательств в кадре, сцен насилия, крупного плана сжигаемых людей... Снимали! И весь зал рыдал и понимал о чем речь! Да и черно-белые они в основном были. Но этого хватала для понимая и осознания всей трагедии той войны...
      Сын мой тоже уже написал свой отзыв о фильме у себя в конференции на сайте, где он тусуется. Тоже, говорит, до сих пор спорят на тему фильма. Радует, что хоть подростков зацепило!

      Удалить
  4. Наташа, прочитала! Очень эмоциональная рецензия, но я со всем согласна!!! Молодец! Так много усмотрела! И свечка на "торте", и белая блузка.
    Пепел меня не напряг - город горел, а кто был в Волгограде, знает, что у нас здесь ВСЕГДА ветер. от маленького до ураганного. Так что пепел вполне мог то подниматься с земли, то опять кружить.
    Актрису, которая играла главную героиню, жительницу дома, я бы не стала ругать за игру. Было бы что играть. И наплевать, что у нее не славянская внешность. Даже, извини, немного удивило: а почему она должна быть славянской внешности? :) Здесь много казаков (а они темненькие в основном), татар... Вполне могла быть на какой- угодно внешности. :)
    Книга порадовала, родные места... :)

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...