"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
Это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Пироги "Не фиг делать"))

























Осень очень нагло вступила в свои права... На улице, мягко говоря, совсем не тепло, а дома и того холоднее... Не долго думая, я решила согреться))) У плиты)))
Вчера аПсалютно случайно в интернете наткнулась на элементарнейший рецепт наливного пирога уже и не помню под каким названием. Сразили очень аппетитные фотографии готового пирога, прилагавшиеся к рецепту. Ну и, не откладывая в долгий ящик, я решила повторить подвиг)))))) Сразу хочу уточнить: в рецепте был ОДИН пирог! Второй - чистой воды моя импровизация, но на ту же тему))
А началось все банально - в магазине не оказалось пол-литровой упаковки кефира... Пришлось брать литровую... А дальше как в небезызвестном рассказе про "Ананасовый сок"...)))))
И так, пирог...

Для приготовления пирога с жизнеутверждающим название "Не фиг делать" (название - чисто моя заслуга)) нам потребуются:

Для теста:
1 стакан кефира
1 стакан муки
2 яйца
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды
кусочек сливочного масла для смазывания формы
1 ст. ложка манки или муки для обсыпки формы изнутри.

Для начинки:
1 банка вкусных рыбных консервов в масле
2 сваренных в крутую яйца
одна маленькая репчатая луковица
черный перец по вкусу
немного рубленной зелени
100 гр. хорошо плавящего сыра

Ну и само приготовление, которое не займет и пяти минут.
Включаем духовку на 180-200 градусов.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты для теста. Можно добавить все одновременно. И хорошенько все перемешать. Мне лично не потребовался даже миксер. Все прекрасно смешивается в тесто, по консистенции похожее жидкую сметану.
Огнеупорную форму, небольшую, смазываем кусочком сливочного масла и хорошенько обсыпаем манкой или мукой. Тесто сразу же выливаем в форму.
 
Тем временем мелко-мелко режем лук. Рыбу вместе с маслом перекладываем в глубокую мисочку и хорошенько разминаем вилкой. Сваренные вкрутую и остуженные яйца натираем на терке. кому не лень - могут порезать мелким кубиком. Мне - лень!))) Добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и черный перец по вкусу.
Начинку, можно прямо рукой, аккуратненько укладываем поверх теста, не касаясь краев формы, и как бы немного утапливая в тесто.

 
Сверху посыпаем все сыром и отправляем в разогретую духовку.


Думаю, что время выпекания зависит от свойств духовки. У меня это заняло 35-40 минут.
После чего достаем готовый пирог, остужаем, перекладываем на красивое блюдо и... НИКОГО НЕ ЗОВЕМ!)))))))))))


Пирог не очень вкусен в горячем виде. Его надо полностью остудить, а уж потом кушать!))))


И вот тут Остапа, как говорицца, понесло... Пока остывал пирог, в холодильнике случайно обнаружилось несколько уж очень погрустневших персиков. Обожрались-сил-нет персиками за это лето))) А выкинуть-то жалко! Вот и решила я как та героиня в рассказе сварганить еще один пирожок по-быстрому. Тем более, кефира в пакете еще булькалось преизрядно.

Для второго пирога я приготовила ТО ЖЕ САМОЕ тесто, только с добавлением 3/4 стакана сахара и 1гр. ванилина.
Дальше все по тексту (см. выше)

А для начинки нарезала мелким кубиком 3 персика, 1 яблоко и 1 лимон без косточек измельчила в блендере до состояния пюре. Перемешала все это с 1-2 ложками сахара, чтобы фрукты дали сок и, опять же руками, выложила поверх теста.
Сверху хорошо было бы посыпать коричневым сахаром... но, в моем хозяйстве такового не сыскалось))) Посыла обычным сахаром-песком и семенами кунжута. Красиво и похрустывает))) Люблю.

Время выпечки 35-40 минут при 180-200 градусах.
Готовый пирог охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно и не посыпать, он и так красив!

Ну, а тем временем, пока пекся второй пирог, я успела сбацать наш с сыном горячо любимый сырный суп с шампиньонами. Если кому нужен рецепт - пишите, дам! Мне не жалко! Тем более, что суп тоже относится к моему любимому разделу кулинарии под тем же названием "Не фиг делать!"))))))))))))))



Ну, вот, как-то так и прошла вторая половина воскресного дня))) Зато я согрелась!))) К слову сказать, синоптики с завтрашнего дня нам, вроде как, обещают целую неделю "бабьего лета".

Всем спасибо, что читаете и приятного аппетита в любую погоду!)))

14 комментариев:

  1. Спасибо за рецепты! Обязательно попробую.
    А рецепт супа можно попросить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, конечно, Виктория! Сегодня вечером постараюсь написать пост про супчик)))

      Удалить
  2. Наташа вот Вкусняшки! Обязательно попробую) спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, конечно попробуй! Реально - не фиг делать, а вся семья довольна!)))

      Удалить
  3. Пироги аппетитные!Со сладкой начинкой не делала, надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сладкий пирог сегодня на завтрак попробовали. Вкусно! Но на мой вкус сладковато маленько... Думаю, что половины стакана сахара достаточно в тесто.

      Удалить
  4. Наташ - про супчик обязательно пиши!Сырный делаю,а вот с грибами еще не пробовала!А я такой пирог на кефире делаю,только без яиц и сыра,а с картошечкой и консервочкой.И половину теста выливаю сверху-он закрытый получается-тесто удивительно воздушное получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, про супчик напишу! А пирог наподобие, о каком ты пишешь, я вот тут
      http://natalya-solokhina.blogspot.com/2013/04/blog-post_3.html делала. А тесто - да! тесто воздушное! В форме чуть ли не в два раза в высоту поднимается.

      Удалить
  5. Наташа, есть подозрение, что при таких "не фиг делать" пирогах не фиг делать растолстеть со страшной силой. Это ж невозможно вкусно, я даже на картинке вижу!:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мдя........ это побочный эффект от готовки вААПще...............

      Удалить
  6. Интересно, а в тефлоновой форме получится это чудо? Или именно огнеупорное стекло? Я ею пока не обзавелась, а пирог хочется сделать уже сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, получится!)))))) У меня есть и тефлоновые, просто они большие по размеру. Вот я и приспособилась делать в маленьких формах. Для большей формы увеличь норму продуктов в полтора-два раза. Потому что из этой нормы выходит реально небольшие пироги.

      Удалить
  7. Ната, читала и слюнями забрызгала рабочий стол :) Возьму рецепты на вооружение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да на здоровье! Реально вкусно-быстро-недорого)))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...