"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

пятница, 6 сентября 2013 г.

Прогулка по Астане. Часть первая. Храмы.

Наконец-то и мы выбрали время и съездили на экскурсию по столице нашего государства - Астане. Благо дело, живем всего в двухстах километрах. 
Экскурсионный тур заказали в одной из турфирм нашего города. И, встав утром пораньше, чем обычно, отправились на экскурсионном автобусе в сторону столицы. 
Сразу оговорюсь, что отзывы об экскурсии и сделанные выводы, напишу отдельным постом. А пока только экскурсия.
По ходу публикования фотографий, буду писать историчЬские отступления, почепнутые на просторах Всемирной паутины)))))) Потому как дословно воспроизвести рассказ экскурсовода, к сожалению, уже не смогу. Но я думаю, что и экскурсоводы нынче черпают сведения из тех же источников))))
Почитать об истории Астаны более подробно можно тут. Честно предупреждаю: на трех страницах немало текста убористым шрифтом)))

И так, поехали? 
Экскурсия наша началась из центра нашего города в 10 часов утра. Всю "прЭлесть" казахстанских степей я уж вам показывать не стану))))) Не на что там смотреть. Пейзаж за окном уныло-однообразный. Изредка встречаются деревни по разным сторонам дороги.
А вот довольные "моськи" моих спутников - Галюни и сынулика покажу, тем более вся эпопея с экскурсией была мной затеяна по их настоятельным просьбам, местами переходящими в нытье: "Нуууууу........ когда?????? Когда же??????"))))
Вот они - мои лягушки-путешественники)))))

 А вот эта барышня еще не раз мелькнет на фото с видами Астаны. разрешите представить - моя сестрица Галина, в миру просто Галюня. Девушка с умеренными формами и неумеренной тягой к фотографированию в разных кустиках-цветочках-лужайках))



Без "тормозка" в виде любимых сухариков Галюня дальше, чем две остановки на автобусе не ездит))))) Вот сижу и думаю, на сайт производителя этих сухарей эту фотку скинуть?)))))) Или сразу денеХ за рекламу у них попросить?)))))


Разместились мы на втором этаже двухэтажного экскурсионного автобуса.



После трехчасового пути, большая часть которого прошла под концерт Глюкозы((((( мы приехали в столицу. Сразу же хочу сказать, что экскурсовод нам попался замечательный! Очень грамотная и хорошо знающая материал женщина. С удовольствием отвечала на спонтанные вопросы, местами даже провокационные)))))

Первой остановкой в Астане стал Свято-Успенский Кафедральный Собор.


Небо... Небо порадовало в этот день необыкновенно!



В 1997 г. город Астана становится столицей Республики Казахстан, в связи с чем, назревает необходимость строительства вместительного кафедрального храма.
В 2004 году, с назначением на Астанайскую и Алматинскую кафедру митрополита Мефодия (ныне митрополит Пермский и Соликамский) начались проектно-изыскательские работы.
В январе 2006 г. состоялась закладка камня и освящение фундаментной плиты, строящегося кафедрального собора.
К апрелю 2006 г. смонтированы перекрытия, а на Пасху 2006 г., в строящемся Свято-Успенском кафедральном соборе, совершено первое богослужение, после чего богослужения и совершение треб в строящемся храме, стали регулярными.
В 2007 отлиты и привезены колокола, в составе полной звонницы.
К Пасхе 2009 г. закончено возведение стен и сводов собора, началась облицовка наружных стен белым мрамором.
В августе 2009 г., митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий, в присутствии Акима г. Астаны Тасмагамбетова И.Н. и посла Российской Федерации в РК Бочарникова В.Н., совершил освящение пяти куполов и крестов собора.
17 января 2010 г. собор освящен Святейшим Патриархом Кириллом, в ходе его первосвятительского визита в Республику Казахстан.
Общая площадь собора составляет более 2 тысяч квадратных метров, вместимость до четырех тысяч человек, высота храма 68 м. Наружные своды крыш покрыты голубым кровельным железом.

Над центральными воротами  расположена икона Успения Пресвятой Богородицы.

Вход в левый придел храма


Центральный вход


Внутреннее убранство храма 

В конце мая 2012 года в верхнем храме Свято-Успенского Собора Астаны установлен новый величественный иконостас. 
Деревянный резной иконостас для Свято-Успенского Кафедрального Собора выполнен в лучших традициях церковного искусства первой половины XVIII века специалистами широко известной в странах СНГ иконостасной мастерской имени великомученика Феодора Стратилата.
150 икон для нового иконостаса написаны в соответствии с церковными канонами, в стиле иконописцев Оружейной Палаты Московского Кремля второй половины XVII века, выдающимся изографом современности - заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.







Свод купола со спускающейся на цепи люстрой





Стены и своды храма пока не расписаны. Как сказала экскурсовод, после строительства должен пройти не один год для того, чтобы здание дало усадку. Странно... построенное в идеально ровной степи... Ни гор, ни подработок от горнодобывающей промышленности... И самое интересно, что, расположенная тут же в Астане Центральная Мечеть расписана и украшена изразцами и прочими "красивостями" по полной программе, хотя сдана в эксплуатацию всего год назад... 
На мой закономерный вопрос по этому поводу так мне никто и не дал вразумительного ответа))

Вид на хоры


Ну, а это мы - паломники





Еще фотографии внутреннего убранства храма












Икона, подаренная храму Его Святейшеством Патриархом Кириллом на открытие  и освящение Собора


19 сентября 2011 года, в день принесения в Астану главной святыни Русской Православной Церкви За границей - Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», по окончании Божественной Литургии митрополит Александр и гости-архипастыри, участники торжеств, рядом с Успенским кафедральным собором освятили строительную площадку и закладной камень в основание административного и духовно-культурного центра Казахстанской митрополии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с храмом в честь Астанайской иконы Божией Матери. В присутствии духовенства и многочисленных верующих была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная владыкой митрополитом и архипастырями. Документ был помещен в металлическую капсулу для закладки в фундамент строящегося центра.
В духовно-культурном центре будет проводиться просветительская и социальная работа со всеми группами населения, особенно с детьми и молодежью, направленная на укрепление нравственного здоровья граждан, сохранение мира и общественного согласия в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане.
Во многофункциональном здании разместятся: административный центр митрополичьего округа Русской православной церкви в Республике Казахстан; крестильный храм в честь Астанайской иконы Божией Матери с помещениями для подготовки желающих принять таинство Крещения; библиотека с читальным залом, интернет-кафе, кинозал, небольшой спортивный комплекс для молодежи; концертный и актовый залы; центр социального служения с благотворительной столовой; музей православия и экспозиции новомучеников и исповедников Казахстанских.

Прошло меньше двух лет и на настоящий момент здание духовно-культурного центра выглядит так


На этом наша экскурсия по собору и его окрестностям завершилась и мы поехали дальше. 

Следующим этапом нашего пути была Соборная мечеть Хазрет Султан (Әзірет Сұлтан мешіті) - крупнейшая мечеть в Центральной Азии.
По предложению Нурсултана Назарбаева мечеть назвали «Хазрет Султан», что означает «Святейший Султан». Как известно, «Хазрет Султан» — один из эпитетов суфийского шейха Ходжи Ахмеда Ясави, автора «Диван-и Хикмет», чей мавзолей находится в Туркестане.


Строительство соборной мечети «Хазрет Султан» началось в Астане в июне 2009 года. В строительстве мечети было задействовано в разные периоды времени от 1000 до 1500 человек. 6 июля 2012 года в 12:30 состоялось открытие Соборной Мечети «Хазрет Султан», которая пополнила список уникальных объектов столицы.
Здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Расположенная на правом берегу реки Есиль мечеть соседствует с Дворцом мира и согласия и монументом «Қазақ Елі». Она может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек. Площадь всей мечети более 11 гектаров, а площадь сооружений составляет 17 700 квадратных метров. «Хазрет Султан» обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 метр и шириной 28,1 метров. В мечете также имеется восемь малых куполов диаметрами — 10,45 и 7,6 метров, и вершинами — 33,46 и 25, 25 метров. В углах мечети размещено 4 минарета высотой 77 м. По архитектурному замыслу, храм должен увенчать 80-метровый шпиль с полумесяцем, направленным строго в сторону Мекки. Что касается функциональности данного объекта, можно отметить, что в здании предусмотрены помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп. Одним словом, это грандиозное сооружение отвечает всем современным требованиям.









Ну, а вот и мы - паломницы))








Приношу свои извинения за качество фотографий в помещении Мечети. Так как женщинам не разрешено заходить за барьер в помещение, где молятся мужчины, то и снимать пришлось из, так сказать, "темного угла". А так как фотоаппарат у меня - обычная цифровая "мыльница", то и фотографии в полутьме получились очень зернистыми.
Более детально насладиться видами Мечети, выполненными профессиональным фотоаппаратом можно тут 
Лично у меня эти фотографии вызвали бурю восторга.
А я на этом заканчиваю первую часть своего повествования и откланиваюсь. А то рискую вам быстро надоесть))))))) Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Как говорицца, to be continued...

Пы.Сы. большинство материала взято из свободной энциклопедии Википедия , а так же из кучи других источников. За сим считаю, что ничьё авторство ущемлено не было. Кто считает по-другому, можете поставить меня в известность)))

5 комментариев:

  1. Очень интересная должно быть экскурсия была! А мы так и не решились съездить в Астану, хотя гостили в Щучинске (тоже ведь рядом), но зато всласть погуляли в Боровом. Надеюсь, в следующий отпуск мы и до Астаны доедем. А еще у меня оказывается свекровь в Караганде живет. ))) Если интересно, то здесь http://dayneris.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html отчет о нашем путешествии в Казахстан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выводы из эксукрсии, Надежда, будут в самом последнем посте))))) Пока только факты и фотографии. Одно скажу, хотя бы разок в Астане побывать стоит! А Боровое... Боровое - это отдельная песТня! Природа, спокойствие, релакс. Астана - это совсем другое - динамика, прогресс, простор!

      Удалить
  2. Наташа, спасибо!!!! Так интересно. Господи, какая же красота. Собор просто покорил. Мечеть первый раз так близко рассматриваю. Никогда там не была. Такая шикарная роспись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня как раз-таки собор и не очень покорил... Новодел. Иконы новые, стены не расписанные... А Мечеть... Мечеть нереально великолепна! Дух захватывает!

      Удалить
  3. Наташа, собор, на самом деле, великолепен! Если попасть на службу и постоять, когда поёт хор... Оооо, это невыразимо просто! Там потрясающая акустика! Я была, кстати, на освящении собора Митрополитом Кириллом. Очень торжественно, красиво и волнительно всё прошло.

    Храмы, действительно, практически никогда не расписывают сразу - минимум год они выстаиваются, осаждаются. И почвы у нас весьма плохие - только кажется, что всё ровно и красиво. На самом деле, у нас много подземных вод и глинистых "плывунов", которые смещаются и дают такие шикарные усадки зданиям, что и землетрясений не надо.)))

    Плюс после постройки храма был какой-то нюанс с укрепление купола. Плюс расписать такой большой храм - это очень, если не сказать ОЧЕНЬ дорого. А мечеть почему сразу расписали - ну дык тут же среди прочего государственной важности мотивы, ты ж понимаешь. ))) Как она себя поведёт со временем, эта роспись, - посмотрим.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...