"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Прогулка по Астане. Часть третья. Байтерек.

И так, наша экскурсия продолжается. Рассказать и показать главный символ столицы, да что там столицы - всего Казахстана, я решила отдельным постом. Это, пожалуй единственное место, кроме, разве что клумб и фигурно постриженных деревьев да еще набережной, что меня действительно впечатлило в поездке по Астане. Хорош! Хорош и днем при ярком свете солнца и особенно хорош ночью в ярком свете софитов и собственной подсветки!





В Астане, на левом берегу Ишима, напротив Президентского дворца возвышается национальный монумент «Байтерек». Монумент олицетворяет собой представление казахского народа о мироздании. Согласно преданию, Байтерек – древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду. А в это время, у корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желая съесть яйцо. Так представлена вечная борьба добра со злом. Здесь же протекает Мировая река, на берегу которой и стоит Байтерек, подпирая небо своей кроной, а корнями удерживая землю. Монумент Байтерек был открыт в 2002 году, и стал знаком истории Казахстана, нового этапа в жизни народа. Структура башни символизирует три основы мироздания – подземный, земной и небесный миры. На глубине четыре с половиной метра находится нижний уровень, где располагаются кафе, аквариумы и мини-галерея «Байтерек». Высота постройки составляет 97 метров, что символизирует 1997 год, год провозглашения новой столицы. Металлическая конструкция башни весит больше 1000 тонн и стоит на 500 сваях. На вершине находится огромный шар из стекла диаметром 22 метра и весом 300 тонн. Общая высота составляет 105 метров.
 Идея постройки монумента принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, бывшему сталелитейщику. Первоначальный замысел «Байтерека» возник у Назарбаева во время путешествия на президентском самолёте. На обычной бумажной салфетке глава государства нарисовал план футуристической конструкции. Сегодня эта салфетка хранится в Музее Первого Президента в г. Астане наряду с другими экспонатами — научными трудами, наградами, подарками, связанными с деятельностью лидера нации. Для строительства «Байтерека» Назарбаев пригласил архитекторов Б. Исламова и А. Рустембекова, инженеров-конструкторов М. Ванштейна и В. Черепанова, дизайнера интерьеров А. Оспанова и других талантливых специалистов. Строительная компания АО «Имсталькон» выполняла инженерные и отделочные работы, а Карагандинский завод металлоконструкций изготовил металлические детали для каркаса. Через 6 лет (1996 — 2002 гг.) в центре Астаны вознёсся в небо монумент Байтерек, ставший символом новой столицы Казахстана. В 2002 году «Байтерек» был удостоен награды Гран-при по итогам конкурса, проведенного Международной Ассоциацией Союза Архитекторов (МАСА) стран СНГ.
Чтобы посетить стеклянный шар необходимо подняться в панорамных лифтах на высоту 86 метров.
Здесь можно посмотреть на Астану с высоты «птичьего полета» - современный деловой район на левом берегу Ишима, и уютные районы с площадями на правом берегу реки.






































Здесь располагаются бар и панорамный зал, в центре которого установлен деревянный глобус с 17-ю лепестками, подписанными представителями мировых религий. Также, здесь находится «Аялы - Алакан» - оттиск ладони первого президента Казахстана Н. Назарбаева – символ бережного отношения казахстанского народа к миру и покою на нашей планете.
Также на втором уровне шара расположена карта-макет административного центра Астаны, на которой можно рассмотреть все объекты, которые мы посетили и которые еще предстояло осмотреть. Карта довольно внушительного размера и в один кадр не вместилась.
На карте хорошо видны все причудливые газоны, которые с земли не рассмотришь. Особенно меня впечатлило изображение той самой мифической птицы Самрук.





Честно признаюсь, что фотографии, размещенные ниже, заботливо натырены мной из Всемирной паутины по одной причине, что мы не рискнули подняться на третий уровень шара, где эти символы расположены. Очень уж много желающих было приложиться к "руке Ельбасы". А мне очень уж не нравится стояние в очередях из-за сомнительного удовольствия положить руку туда, куда до меня уже клали ладони ни одна сотня народу)))))) ПатриотизЬм патриотизЬмом, а гигиену еще никто не отменял!)))))))




К слову сказать, "Байтерек" оказался единственным местом, где РАБОТАЛИ кондиционеры! Какое же это было щастье для нас, измученных поездкой в душном автобусе! Просто реально хотелось остаться там жить))) Галюня облюбовала одно из кресел


























Так как наша "мыльница", издав жалобный писк, разрядилась еще до сумерек, то и фотографий ночного города мы из поездки не привезли. Что оказалось не очень печально, так как мощности моего фотоаппарата все равно не хватает, чтобы сделать качественные снимки в ночное время суток. Поэтому вашему вниманию я предоставлю качественные фотографии, найденные мною на просторах интернета.
В ночное время "Байтерек" очень красиво подсвечивается разными цветами с плавным перетеканием одного цвета в другой. Центральная площадь и вся эспланада освещается мощными светильниками. Стены домов, расположенных вокруг жилых комплексов украшены архитектурной подсветкой. Да что там говорить, смотрите сами!












Сегодня Байтерек вызывает у мирового сообщества стойкие ассоциации не только со столицей, но и со всей страной, в целом. Он стал не только символом города, но и всего казахского народа, сохраняющего свои исторические корни и устремленного в будущее.
























Хотелось бы пояснить, что цвет фотографий с видами из окон обзорной площадки обуславливается цветом стекол-хамелеонов, из которого и состоит собственно шар. Вытягивала в фоторедакторе столько сколько смогла.
За сим на сегодня откланиваюсь, надеюсь, что я вас еще не утомила)) Впереди осталась последняя, четвертая часть отчета об экскурсии и выводы. Увидимся!)))

10 комментариев:

  1. Наташа!!! Какая красота, а как интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, девочки! Рада, что вам понравилась экскурсия.

    ОтветитьУдалить
  3. А я прикладывала лапу свою к оттиску ладони президента. ))) Даже раза два, пожалуй. ))) Мы сами, астанчане, по городу путешествуем в основном тогда, когда к нам издалека друзья-родственники приезжают. ))) Вот тогда мы оживляемся и начинаем у всех консультироваться - куда сводить гостей столицы? ))) Вот так и на Байтерек меня несколько раз заносило. )))

    На твоей фотографии, десятой сверху, в левой верхней части есть серый многоэтажный дом, стоящий на углу такого скошенного влево перекрёсточка. ))) В этом здании - Центр, в котором я работаю. ))) Поэтому я иногда на работу в тёплое время года езжу на автобусе и иду через площадь у Байтерека - прогулки ради. ))) Там действительно - очень красивая панорама. Ну, и вид с верхней площадки восхитительный - большое видится на расстоянии. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, блиннн)))))) На десятой фотке сплошные клумбы с моими любимыми белыми камУшками)))))))))))))))))

      Удалить
    2. ))) гыгыгы)))) Это я когда решила посчитать, на какой, то не докрутила до самого верха сообщение и не посчитала три первые фотки с Байтереком. ))) На тринадцатой, вот на этой. ))) http://4.bp.blogspot.com/-9Zgx5ZSvioo/UiTgDgNbktI/AAAAAAAAKqI/5xRwjNP5ZS0/s1600/SAM_4004.JPG

      Удалить
    3. А в "шприце" несколько лет работал мой муж - у их фирмы там офис был. )))

      Удалить
  4. Ну, Слава Богу! А то уж я было подумала - в какой же клумбе ты работаешь?)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Когда мы с мужем в теплицы ездили, и он не мог меня оттуда уволочь, я заявила, что на пенсии приду работать в теплицу. Он говорит - щас иди! Чего тянуть? Неее. сказала я, меня пока и так неплохо кормят.))) И потащила домой палетки с цветочками)))

      Удалить
    2. Как я тебя понимаю! Вот и я бы в какой-нить теплички с удовольствием бы работала себе... Главное, чтобы там людЁВ поменьше и цветов побольше было. Мне с растюхами проще. Я от них устаю меньше, чем от людЁВ))))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...