Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

суббота, 7 сентября 2013 г.

Прогулка по Астане. Часть Вторая. Здания и монументы.

Астана - это стройка. Строится все: жилье, офисы, парки, торгово-развлекательные центры. Во время обзорной экскурсии мы проехали мимо огромной огороженной территории, которая выделена под строительство объектов для проведения Международной выставки EXPO-2017.
22 ноября 2012 года в Париже на заседании 152-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) путем тайного голосования 148 государств определили город для проведения международной выставки EXPO-2017. Им стала столица Казахстана г. Астана. Это будет первая международная выставка, которая проводится в СНГ и Центральной  Азии. Для организации EXPO-2017 в Астане Казахстаном была предложена тема «Энергия будущего».



Неподалеку от Мечети "Хазрет Султан" находится очень интересное здание, в котором располагается  Казахский национальный университет искусств (КазНУИ) (каз. Қазақ ұлттыөнер университеті (ҚазҰӨУ).

 


Рядом с Национальным Университетом искусств находится мемориальный комплекс. Он представляет собой стелу, с установленной на ее вершине образом птицы Самрук и четырьмя бронзовыми барельефами у основания: "Первый Президент и народ Казахстана", "Мужество", "Созидание" и "Будущее".
Высота монумента составляет 91 метр, что символизирует 1991 год, когда Казахстан стал независимым государством. Мраморное основание монумента представляет чистоту помыслов и межэтническую гармонию народа Казахстана. Стела, устремленная вверх, на вершине которой установлена священная птица Самрук, демонстрирует стремление казахстанцев к дальнейшему развитию и процветанию.
Общая площадь монумента 5,0 гектаров, площадь прилегающей территории - 11 гектаров.
В скобках хочу не без иронии процитировать стихотворение классика "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."))))))))))


 

 

Справа от стелы находится Дворец творчества «Шабыт»
 

Прямо через дорогу напротив монумента «Қазақ Елі» находится еще одна достопримечательность Астаны - Дворец Мира и Согласия, построенный в виде пирамиды. Автором проекта Дворца Мира и Согласия является известный британский архитектор сэр Норманн Роберт Фостер. Здание Пирамиды построено турецкой строительной компанией «Сембол Иншаат».
Площадь Пирамиды 28 тыс. кв.м., высота 62 метра, основание 62х62 кв.м. «Дворец Мира и Согласия» — это оснащённые современным оборудованием конференц-залы и выставочные зоны, художественные галереи, презентационные комплексы и многое другое.
Строительство пирамиды завершилось в 2006 году, концертный зал был открыт Монтсеррат Кабалье. В основании — квадрат со стороной 61,80339887 метра, высота — также 61,80339887 метра, что соответствует принципам «Золотого сечения Фибоначчи».
Пирамида стала символом единения различных религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру. Идея создания «Дворца Мира и Согласия» принадлежит Президенту РК Н.А.Назарбаеву и была представлена им на первом «Съезде мировых и традиционно-национальных религий», проходившем 23-24 сентября 2003 года в Астане. В 2006 году «Дворец Мира и Согласия» принял делегатов и участников второго съезда.



Это наши туристы фотографируются у фонтанчиков на площади у Дворца Мира и Согласия 

 

Жилой комплекс рядом с площадью «Қазақ Елі»

Это наш автобус, в котором нам в общей сложности пришлось провести не один, далеко не один час. Шесть с половиной часов заняла только дорога до Астаны и обратно.


Здание Посольства Соединенных Штатов Америки в Астане легко узнается по развевающемуся звездно-полосатому флагу.



Казахско-турецкий лицей «Нұр Орда»


Виды из окон автобуса. К слову сказать очень грязных окон((((((


А это здание еще не сдано в эксплуатацию. Здесь в будущем разместится Музей истории Казахстана. 
Экспозиции и выставки музея призваны представлять историю и культуру Казахстана с древнейших времен до наших дней. Объем экспозиционных площадей, составляющий 14 тыс. кв.м. позволит одновременно разместить экспозиции Музея истории, Музея золота и драгоценных металлов, Музея искусств. Кроме того, значительная часть экспозиции будет посвящена многовековой истории национальной культуры и письменности, а также истории Независимого Казахстана.
Музей также будет являться местом проведения встреч, форумов и образовательных программ. Для этого в здании предусмотрены помещения для организации временных выставок, размещения научно-исследовательского института истории, реставрационных мастерских, лабораторий, фондохранилищ, библиотеки с читальным залом, кинолекционного зала. 
Музей истории Казахстана призван стать духовным центром национального возрождения и культурного прогресса.
Общая стоимость проекта составляет 35,4 млрд тенге.
Сижу и теряюсь в догадках... КАКАЯ такая история у Казахстана, чтобы размещать ее на СТОЛЬКИХ квадратных метрах? А главное, чтобы тратить на эту "мифическую" историю ТАКИЕ деньги! Лично у меня складывается мнение, что скоро будет построено Министерство по выдумыванию этой истории)))))) А скорее всего, оно уже есть!



Смутно помню, но, по-моему, это здание Центральной библиотеки, вроде... Нигде в интернете по поводу этого странного, мягко говоря, здания не смогла найти никакой вменяемой информации.



Центральный концертный зал "Казахстан". Фото сделано по ходу движения автобуса, поэтому все здание охватить не удалось, зато в кадр замечательно попала макушка нашей соседки по автобусу)))






















Вот так это здание выглядит в полную величину. Весьма странное здание...
























«Евразийский банк» (EDB Astana) Астана. Возведенный новый офис - ярчайший пример современной архитектуры, развитой инфраструктуры, обладающий своим неповторимым стилем.
Здание Евразийского банка - уникальный объект по проектам выдающихся мастеров мировой архитектуры, специально построенной для создания столице Казахстана делового и современного образа, а также для привлечения туристов.

























Вот еще одно, на мой взгляд, весьма странное здание. Национальный архив Республики Казахстан.




Вид на резиденцию Президента "АкОрда" в окружении золотых "консервных банок", в которых расположено множество офисов и организаций. К сожалению, в данный момент эспланада перегорожена строительным забором. К нам рассказала экскурсовод, за ним ведется строительство подземного перехода.



























А это вид по эспланаде в противоположную сторону. Завершает эспланаду ТРЦ "Хан Шатыр". О нем я расскажу чуть позже.




Это наша группа внимательно слушает экскурсовода и таращицца на элитный жилой комплекс, состоящий из двух, зеркально стоящих домов.



























Это вторая "зеркальная" половина жилого комплекса.



Здание головного телекоммуникационного центра города Астаны. 15-этажное здание Главного телекоммуникационного центра, функции которого обеспечиваются спутниковой системой, - это технологический комплекс, возведенный в Казахстане содружеством компаний “Ahsel Group”.



Здание Министерства обороны РК. Как много зависит для моей семьи от одно-единственного решения, принятого в этих стенах... Надеюсь, что все решится в нашу пользу!)))























Площадь перед Байтереком. И моя "звезда" на фоне всего этого "благолепия")))

























Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» имени Куляш Байсеитовой




Элитный жилой комплекс "Триумф Астаны", расположенный на левом берегу реки Ишим. На мой взгляд, архитекторам не давали покоя лавры МГУ))) Экскурсовод сказала, что в народе это здание так и зовут "Московский университет"))))))) страшно представить себе стоимость апартаментов в таком "домишке"...



Элитный жилой комплекс на набережной реки Ишим "Гранд Алатау"




А это мои лягухи-путешественники уже изрядно подуставшие и проголодавшиеся. Присели на скамеечку перед прогулкой по набережной реки Ишим.



Скульптурная композиция из живых растений пред ЖК "Гранд Алатау". От желающих запечатлеть себя на фоне воздетых к небу рук, как видно на фото, отбою не было)))


Это тоже скульптуры из живого растения крестовник пепельный у подножия ЖК "Гранд Алатау"



Естессно, моя "фотомодель" не смогла пройти мимо)))



Клумбы... Вот чего в Астане много - так это клумб! И цветы-то вроде непритязательные, то посаженные в виде национальных орнаментов смотрятся очень впечатляюще!




























Набережная реки Ишим. Вот ЧТО мне действительно понравилось в Астане - так это набережная! Дорого бы я дала за возможность каждый день перед сном прогуливаться у воды...



























Автомобильный мост над Ишимом.

























Жилые комплексы на набережной.




Памятник Кенесары Касымову. Кенесары Касы́мов (каз. Кенесары Қасымұлы, Кене-хан) — казахский султан. С 1841 года — хан всех трёх жузов в Казахстане, что, однако, не было признано российским императором Николаем I, чингизид, внук хана Абылая. В 1837-1847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахских родов за сохранение независимости от Российской империи. Внимательно прочтите последние слова предыдущего предложения... О, как!)))



За мостом слева находится городской пляж.



Самый большой флаг Республики Казахстан. Его площадь составляет 450 кв.м. Вес флага превышает 90 килограммов. Высота флагштока составляет 111 метров. Его видно из любой точки столицы. За состоянием государственного флага следит целая группа специалистов. Ох, как же в нашей стране любят это заморское слово "спе-ци-а-лист"))))))))))))
Флаг установлен на возвышении на Площади государственных символов.



Вот такие экскурсионные автобусы курсируют по Астане. На них с ветерком и за, на мой взгляд, непомерно высокую плату любой желающий может получить квалифицированный рассказ о "самом лучшем городе мира"))), носящем гордое имя Астана! С фантазией у наших отцов-руководителей как-то по началу было не очень назвать столицу Столицей))))) В переводе с казахского слово "астана" и означает, собственно, столица.)))



Ну, вот, как-то так мы и подобрались к концу второй части нашей экскурсии по Астане. Следите за публикациями! У меня еще не все)))))))


6 комментариев:

  1. Спасибо за экскурсию. Было интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! И красиво! А вот мое наблюдение - у вас в Кзахстане вообще все любят украшать цветами - и это очень здорово и красиво!
    Все таки столица есть столица! Большой современный город. Обилие современных зданий, больших красивых и странных! :-) Опять же ИМХО, я например далеко не поклонница современной архитектуры! Некоторые современные строения вызывают у меня недоумение, а порой и неприязнь! :-) Но вот здание института культуры меня приятно удивило! Весьма оригинально! Интересно было бы посмотреть на него в живую!
    Набережная реки Ишим просто сказочная! Красиво! Очень! С удовольствием жила бы рядом с такой набережной!
    А уж в особенности в сравнении с набережной Челябинска... Мне честно говоря очень стыдно! У нас так все неопрятно и неприглядно, а ведь центр города!
    спасибо огромное за экскурсию! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за просмотры и комментарии! Старалась рассказать и показать все максимально объективно.

    ОтветитьУдалить
  4. У нас у каждого необычного здания есть свои клички. ))) Вот в этом посте у тебя имеют место быть вёдра" (те. что ты консервными банками назвала), "яйцо", "шприц", "зажигалка", "элеватор"... Про то, что ты написала, что не нашла толком, что там такое, мне буквально несколько дней назад муж говорил, что там такое - и я уже не помню... Вроде как "линзой" или "лупой" это нечто окрестили. ))) Я бы сказала - это "монокль". )))

    Про клумбы - таки дааааа... Я прямо горжусь нашим озеленением в городе! Хотя меня порой возмущает, что где-то в зелёных кустарниковых орнаментах и бордюрах появляются проплешины - и их не засаживают заново, не восстанавливают. Моё чувство нездорового перфекционизма от этого прямо страдает. ))) Но цветочные клумбы - это полный восторг! Особенно, когда осознаёшь, какого труда в нашем сухом и ветреном климате стоит это всё великолепие вырастить!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Оль... Я бы в тех клумбах жить осталась!))))) А особенно меня очаровали беленькие камУшки))))) И только железная хватка сестры за мой локоть и ее же пугалки патрулями и камерами видеонаблюдения остановили меня от того, чтобы понатырить этих камУшков полные карманы))))))
    Слушай, а у нас же тоже пару дней назад отрыли флаг! Не... не не так. ФЛАГ - о, как!))))))) Ой, ну, умора, а не флагшток!))))))) 91-метровая толстая колбаса, на которой болтается носовой платочек)))))))))))) Это нечто! Ваш - такой грациозный, высокий, огромный, на тонком изящном шпиле! А у нас на "дыдле" как сказал мой сын)))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Очень тебя понимаю про клумбы! Я прямо в них влюблённая! И камушки - тоже прелесть! Вроде, простая вещь - насыпать камушков, а КАК крассиво получается!

      Флаг - даааа... Засчёт того, что он огромный, он не мотыляется, а так солидно и изысканно развевается на ветру! Плюс высота такая, что его там почти всегда колышет, не помню даже, чтобы он прям совсем висел в штиль. Он струится, как в замедленной съёмке - тоже когда еду на работу на автобусе или на такси, через мост проезжаем - всегда любуюсь, его оттуда хорошо видно. ))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...