Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Прогулка по Астане. Часть четвертая - последняя. Океанариум и «Хан Шатыр». Ночная Астана.

Ну, вот мы подбираемся к концу нашей прогулки по Астане. Ближе к вечеру нас отвезли в Развлекательный центр "Думан". Где сначала нашу группу накормили неплохим ужином в одном из многочисленных кафе. А потом наша экскурсия продолжилась. Следующим пунктом в нашей программе было посещение Океанариума, расположенного тут же в Развлекательном центре.


Океанариум Развлекательного центра "Думан" - первый в СНГ. Также единственный в мире Океанариум, удаленный от океана более чем на 3000 километров. Океанариум состоит из главной чаши - большого аквариума, по дну которого проходит оснащенный подвижной дорожкой 70-и метровый туннель из акрилового стекла, и трех больших выставочных зон с двадцатью аквариумами различного размера.
Емкость главной чаши океанариума составляет 3 миллиона литров морской воды. Для ее приготовления ежегодно используется около 120 тонн специальной морской соли. Здесь обитают более 2000 морских обитателей, представляющих более 100 видов морской фауны из различных уголков Земли. Самые большие обитатели главной чаши – акулы, с ними соседствуют гигантские морские окуни, мурены, морские ежи и другие не менее интересные гидробионты.
Функционирование Океанариума поддерживается уникальной системой жизнеобеспечения: 34 мощных насосов, 6 песочных фильтров, емкость каждого из них - 200 тысяч литров, а также система очистки воды, включающая в себя около 11 километров специальных труб, материал которых абсолютно безвреден для жизнедеятельности рыб, обеспечивают необходимый химический состав и прозрачность проходящей по ним воды.
В 2006 году в Океанариуме создана новая выставочная зона – «Рыбы Казахстана». Цель этого проекта показать посетителям Океанариума богатую флору и фауну Республики Казахстан, воспитать чувство патриотизма, любви и гордости за нашу страну. В выставочной зоне «Рыбы Казахстана» обитают более 150 гидробионтов, представляющих около 12-ти видов казахстанской ихтиофауны.
В следующей выставочной зоне представлены обитатели пресноводных водоемов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Например, семейство пираньи представлено как их агрессивными плотоядными прожорливыми представителями, собственно, пираньями, так и их миролюбивыми собратьями - Паку, которые являются исключительно вегетарианцами. Также здесь можно увидеть представителей прибрежной зоны морей и океанов: морских звезд, героев мультфильма «Немо» морских клоунов.
В королевстве коралловых рифов обитают рыбы-коровки, рыбы-лисы, рыбы-собаки, актинии. Здесь же находится аквариум с опасными рыбами, такими как ядовитые крылатки-зебры, мурены, рыбы-ежи.









































 









 


 
 






Для любителей исторических памятников в Развлекательном комплексе есть специальное Купольное Пространство, которое разделено на 4 тематических направления – Казахстан, Америка, Греция и Китай. Под большим куполом диаметром 70 метров, тематические зоны представлены копиями различных архитектурных памятников, свидетельствами исторических событий, и т.д. Благодаря этому музею можно отлично сравнить Восток и Запад, как в понимании древних (Китай-Греция), так и современников (Казахстан-Америка).
Естессно, моей сестрице срочно захотелось пофотографироваться со статУями)))



После моих долгих увещеваний Галюня все-таки приложилась рукой к РУКЕ статУи, а не к ТОМУ МЕСТУ, к которому она все порывалась это сделать)))))))



В принципе, нам в "Думане", в частности - в Океанариуме - нам понравилось, если бы не та же проблема отсутствия кондиционеров... Под конец экскурсии мне просто хотелось выйти на центральную площадь города и орать в голос: ГДЕ КОНДИЦИОНЕРЫ????? Но уже наступал вечер, а впереди еще было посещение «Хан-Шатыра», а силы были уже на исходе, то этот вопрос так и остался риторичЬским.

После "Думана" нас повезли в самый крупный Торгово-развлекательный центр Астаны "Хан Шатыр". Погода на улице, за время нашего пребывания в "Думане" резко начала портиться. Небо уже не радовало голубизной, а пугало тучами.




Торгово-развлекательный центр  «Хан-Шатыр» (Khan-Shatyr) был открыт 6  июля 2010 года, сочетая технические инновации с оригинальным формальным решением, которое зачастую сложно себе представить реализованным в странах Запада. Возведение комплекса  символично для композиции зданий, которые были построены по периметру левого берега реки Есиль. Начиная с монумента «Казак ели» (народа Казахстана), Дворца мира и согласия, эта воображаемая линия проходит своеобразной нитью через резиденцию президента Ак-Орда к Байтерек. В итоге нить взмывает в небо вместе с серебряным пиком «Хан-Шатыра» – самого высокого сооружения шатровой формы в мире (150 м.) площадью 100 000 тыс. кв. метров. Оригинальная архитектура центра — здание представляет собой гигантский прозрачный шатер. Его «скелет» - огромный шатер из мелкой сетки, покрытый уникальным материалом, пропускающим свет. Трехслойное покрытие купола готово выдержать экстремальный климат Астаны, ведь летом там устанавливается 35 – градусная жара, а зимой доходит до – 30 градусов. Купол изготовлен из специального материала, который поглощает солнечный свет, что позволяет создать эффект лета внутри тента. Общая площадь тента больше, чем  10 футбольных стадионов. Архитектором проекта является всемирно известный архитектор сэр Норман Фостер.
В ТРЦ – огромный выбор магазинов на любой вкус (Zara, New Yorker, Debenhams, Bershka, Mango, LC Waikiki, Mondial, Adidas, Massimo Dutti, Nike, Reebok, Mudo, и многие другие), гипермаркет Green, развлекательный центр  «Космодром» для детей и взрослых, салоны красоты и специализированные  магазины, рестораны, кафе, аквапарк с великолепным  пляжем, фитнес и СПА, крытая автостоянка для посетителей. В атриуме и  аквапарке проводятся различные мероприятия и вечеринки.
«Хан Шатыр» вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ.





Фотик работал на последнем издыхании, поэтому последние снимки не отличаются качеством и четкостью.

А вот так "Хан Шатыр" выглядит при свете дня и ночью в свете софитов и архитектурной подсветки.



Ну, и под занавес предлагаю вашему вниманию фотографии с видами ночной Астаны. Это действительно красиво! Очень впечатляет! Фотографии не мои, а собранные мной  по просторам Всемирной паутины. Всем авторам фото большое спасибо, а также респект и уважуха и что там еще говорят в таких случаях)))






































Ну, вот, как то так мы и съездили в столицу. Впереди предстояла долгая и, как оказалось, нелеХкая дорога домой.

5 комментариев:

  1. Абалдееееть! Сколько фотографий...Глаз не отвести!
    Все так красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. СПАСИБО!!! Как будто сама ездила вместе с вами!!! Фото просто обалдеть!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Это у нас еще фотоаппарат подвел((( Сел еще на подъезде к "Думану". А ночные фото - это съемка зеркальным фотоаппаратом. Фото разных авторов из интернета.

    ОтветитьУдалить
  4. В Думане я тоже бываю только тогда, когда гостей туда вожу. ))) И так получилось, что я там была несколько раз в разные периоды с момента открытия. К сожалению, поголовье рыб с течением времени заметно убывает... (( Когда Думан только открылся - кстати, он был тогда практически только океанариумом, все торгово-развлекательные места там позже добавлялись, хотя, возможно, изначально были заложены в план, - там было намного больше рыб. Прямо кишело всё. Потом с каждым разом - а я там бывала с интервалом в года два - их становилось всё меньше и меньше... В январе 2013 всё вообще было как-то грустно.

    Про Шатёр - таки да, архитектурная гордость! Когда приезжал несколько лет назад из России мой дядя, сам великолепный архитектор-инженер, уже за 70 ему, он был прямо в восторге от его конструкции, бегал с фотоаппаратом по разным уровням, снимал, что-то показывал пальцем и говорил - ну надо же! Ну как они это классно придумали! Ну до чего молодцы! ))) Т.е. его профессиональное чувство прекрасного было удовлетворено на все стописят процентов. )))

    Но про его экологичность я бы не сказала - очень устаём всегда, когда по нему ходим. Очень шумно, везде включена какая-то музыка, сверху несётся шум всяких аттракционов, и ощущение непрерывного подавляющего всё гула... Я оттуда всегда ухожу с головной болью... Хотя там много магазинов, и пошопиться в одном месте бывает удобно.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и посчитала, что СТОЛЬКО времени, сколько было отведено в экскурсии на посещение Думана и Хан Шатыра - это непростительно много! Могли бы лучше в этнопарк или как он там называется сводить, что за Думаном. А такие здания как Хан Шатыр, с его обилием шума, звуков, запахов меня, откровенно говоря, пугают. Не люблю я, когда шумно и много народа. Социопат я как говорит мой сын)))))))))))))))))))) Да и цены там скорее статусные нежели отражающие реальную стоимость вещей там продающихся))))))))

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...