Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

среда, 15 августа 2012 г.

Фаршированные каннеллони

Каннеллонни... что же прячется за столь звучным(как, впрочем, все итальянское))) названием?
Вот что по этому поводу пишет сайт intesto.com
Каннеллони (итал. cannelloni ) - это итальянская паста (макароны) в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Есть и другое название - маникотти (ит. manicotti).
Оба названия употребляются в русском (да и в английском языке) практически с одинаковым смыслом. Но все же правильнее было бы называть готовые трубочки - маникотти (от итал. manicotto - муфточка, рукав), а листы пасты - каннеллони (итал. canno - трубка, тростник), которые нужно самостоятельно сворачивать. Скорее всего эти уточнения, которые известны далеко не каждому, не приживутся в нашем языке, особенно когда готовые трубочки на прилавках наших магазинов встречаются и под одним и под другим названием.

Появились каннеллони в 1907 году в Сорренто. Шеф ресторана "La Favorita" Сальваторе Колетта впервые впервые свернул трубочку из пасты, наполнил ее фаршем и закрепил зубочисткой. Но свою популярность это блюдо приобрело благодаря уроженцу Неаполя Никола Федерико, который, переехав в Сорренто, продолжил дело Колетта.
Изначально трубочки имели название strascinati (от итальянского strascinare- тянуть), поскольку при их приготовлении тесто вытягивали скалкой, но очень скоро за ними прочно закрепилось название cannelloni.
Во время Второй Мировой войны многие неаполитанцы, спасаясь от бомбежек, перебрались в Сорренто и, конечно, ресторан их земляка Федерико стал чрезвычайно популярен! Каннеллони подавались по воскресеньям и говорят, что в такие дни в ресторане приготовлялось и съедалось более 100 кг пасты!
Готовят каннеллони следующим образом. Сначала отваривают в воде, затем заполняют начинкой из сыра, шпината, мяса и пр.. Укладывают трубочки в емкость, заливают соусом (чаще всего используют классический томатный или соус бешамель) и запекают в духовке до готовности.
От себя хочу добавить, что не во всех рецептах каннеллони отваривают перед тем, как начинять. Чаще даже их используют сухими. Залитые соусами, трубочки прекрасно успевают приготовиться до мягкости.
Как-то, по случаю, купив пару коробок этого замечательного продукта в местном супермаркете, я, наконец, сегодня вечером решила их приготовить)))))), тем более за плечами у меня имелся более чем удачный опыт приготовления лазаньи))) А заодно и вам показать, как я это делала. Авось, кто-то воодушевится и порадует свою семью несложным в приготовлении блюдом.
И так, берем каннеллони, у меня вот такие:
Вот так они выглядят без коробки:
При помощи кофейной ложечки или... пальцев)))))))))))) - я пользовалась именно ими)) довольно плотненько набиваем трубочки фаршем. Сам процесс фарширования не заснят по двум причинам: во-первых, руки были заняты и не в чем было держать фотоаппарат, а, во-вторых, процесс, мягко говоря, малоэстетичный и на полотно совсем не просится)))))))
В качестве фарша можно использовать разные продукты, тут предел только ваша фантазия и наличие данного продукта в вашем холодильнике. Я использовала наш родной "пельменный" вариант: смешанный фарш с добавлением мелко нарубленного лука и специй. На просторах интернета я нашла кучу рецептов каннеллони с курицей, грибами, зеленью, сыром и т.д и т.п.
Фаршированные каннеллони укладываем в огнеупорную форму, желательно в один слой, чтобы при запекании они не слиплись и выглядели красиво. Тут я тоже пошла вразрез канонам и приткнула сверху еще пару трубочек, никак не влезавших в один слой. Просто пришлось распихивать остатки фарша)))))
Отставив в сторону форму с каннеллони, приступаем к приготовлению белого соуса или соуса "Бешамель". Рецептов приготовления по интернету бродит тоже масса. Хотя ингредиенты всегда одни и те же: молоко, лавровый лист, специи, сливочное масло и мука, последовательность их введения в разных источниках разная. Я для себя выбрала именно вот такую последовательность приготовления соуса(правда, посуды марается ровно в два раза больше, что очевидный минус, но соус получается нежный и без комочков, что явный плюс)))
И так: ставим на огонь одновременно ДВЕ кастрюльки с толстым дном. В одну вливаем 0,7 литра молока и кладем 1 лавровый лист. Позже, в горячее молоко добавляем специи: перец, соль, душистые травки. В другую кладем пару ложек сливочного масла, растапливаем и всыпаем пару ложек муки, быстренько перемешивая деревянной ложкой, чтобы не слиплась комками. Молоко ДОВОДИМ(НЕ КИПЯТИМ!!!) до кипения и, быстренько сняв с огня, тонкой струйкой вливаем в масляно-мучную смесь, хорошенько при этом все перемешивая. Убавляем огонь , не переставая помешивать, даем соусу загустеть до состояния жидковатой сметаны. Запаааааах при этом стоит... обалденный)))))))) Мой соус выглядит как-то так:

Момент заливки каннеллони соусом я сфотографировать не успела, вернее, просто забыла. Так как в это время оживленно болтала по телефону с приятельницей, с которой давно не виделась))))))) После того, как соус вылит на пасту, сверху посыпаем все обильно тертым сыром. Вот так, примерно:
И отправляем все в духовку минут на 45-50 при температуре 180-200 градусов. Можно для начала форму прикрыть фольгой, ближе к концу готовки убрать ее и дать сыру зарумяниться. Я этого не делаю. Ничего не подгорает и так))))))))
Сверху темненькие - это два или две(не знаю, как правильно) не вместившиеся каннеллони)))))) Тоже мягкие. Только "подзагорели" маленько)))))
И последний штрих - посыпать рубленной зеленью. В рецептах этого нет, это, так сказать, авторский штришок)))))
Запаааах............. Но, так как готовка закончилась уже около десяти вечера, я, давясь слюной, пробовать, а, тем более, есть уже не стала........ А хотеееелось))))))))
Приятного аппетита и вам!)))))))





6 комментариев:

  1. Офигеть, как красиво и вкусно, буду пробовать, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой мужжжжжж заценил)))))) Сказал вкусно!))))) Только, все-таки, укладывай из в ОДИН слой. А то верхние к нижним насмерть прилипают.

      Удалить
  2. Интересный рецептик, тоже надо попробовать!!!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

      Удалить
  3. спасибо за идею, а я как раз в магазине наткнулась но побоялась покупать.
    теперь буду знать что с ними делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бойтесь! Покупайте и пробуйте! Вкусно очень!

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...