"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
Это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

среда, 28 марта 2018 г.

Сырные капкейки

На просторах интернета сейчас расплодилось великое множество видео-рецептов, из которых мастера монтажа "понаклепали" коротюсеньких файлов-гифок. Кстати, довольно удобная штука на самом деле. Особенно, если рецепт блюда не требует каких-нить замудренных ингредиентов типа крови девственницы свежей печени дракона или пера из ж0пы полярной совы))))
Вот и у меня уже таких рецептов накопилась преизрядная папка. Показала сыну. Это была фатальная ошибка. Сын решил, что пора применять рецепты на практике)))) Выбор пал на сырные капкейки.
На самом деле это что-то типа сырных булочек, испеченных в форме для маффинов. Я пошла дальше и вложила в металлическую форму бумажные формочки для капкейков и в них уже раскладывала тесто. Лень - двигатель прогресса))))) Форму-то потом мыть не  надо. Да и достаются готовые булочки легко и просто.
Итак, сам рецепт. Прост, как дважды два. Ингредиенты из разряда "есть в каждом холодильнике".

Для тех, кто не успел записать количество ингредиентов с первого раза, как я, например, а также себе для удобства я перечислю их ниже:

- 100 гр. твердого сыра;
- 90 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- щепотка соли (в оригинальном рецепте ее нет почему-то)

Мои замечания:
Данных ингредиентов хватает на ШЕСТЬ маффинов. У меня форма 12-тиместная. Я все дозы продуктов увеличила вдвое. Теста хватило аккурат на 12 штук.
Сыра взяла 100 граммов твердого и 100 граммов плавленного "Дружба". Он отлично трется на мелкой терке и не крошится. Оба сыра терла мелко.
Муку я всегда просеиваю.
Четырех столовых ложек сметаны в моем холодильнике не обнаружилось. Нашлось всего пару. Но я добавила жидкости кефиром. Просто булькнула из пакета немного, не измеряя в ложках)))
Масло лучше использовать без запаха.
И, да! Нужно добавить немного соли! Немного! Сыр и так соленый. Но соль просто улучшит вкус остальных продуктов.
Бумажные формочки я не смазывала.
Тестом наполняла на 2/3 от высоты бумажной формы. Поднимается тесто отлично.
Выпекала минут 30 в разогретой до 200-от градусов духовке. Вы же регулируйте время выпечки в зависимости от мощности своей духовки.
Готовые капкейки не оседают. Внутри имеют пористую и нежную структуру.

Вприкуску с ветчиной и сладким чаем зашли на "ура")))))

Сын, вдумчиво жуя очередную сырную булочку, глубокомысленно изрек: а не стОит ли в следующий раз ветчинку мелко покрошить и добавить в тесто? А также покрошить туда и свежего укропчика?
Гурман, ёлки...)))))))) Придется повторить. Теперь с ветчиной и укропом))))

Ну а на сладкое, пока духовка была раскаленной, я заодно уж испекла полюбившийся нам "Банановый хлеб". В этот раз в тесто вмешала горсть порубленных (не мелко) грецких орехов. Результат порадовал. Орехи не "выпали в осадок", а равномерно распределились в тесте. Вкус пирога улучшился.
Кстати, сегодня я вымешивала тесто для "Бананового хлеба" вручную. Без блендера, которым обычно пользуюсь. Сын спал в соседней комнате и я не стала шуметь. Просто сложила все ингредиенты в миску на предварительно размятые вилкой бананы и замешала ложкой. Тесто, во-первых, получилось значительно гуще, чем при замешивании блендером,а, во-вторых, пирог поднялся в духовке гораздо выше, чем в предыдущие разы. И текстура теста получилась нежнее. О, как!

В общем, кто молодец, тот - я!))))))))) Приятного аппетита! ;0)

3 комментария:

  1. Наташа - интересно... Спасибо, попробую.
    У меня дочка тоже на эти гифки подсела - то какие-то луковые кольца готовит, то брауни...

    ОтветитьУдалить
  2. Походе вкусно, нужно испробовать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, ага, это получилось очень вкусно! Не затратно по времени и деньгам, а результат - очень порадовал.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...