На просторах интернета сейчас расплодилось великое множество видео-рецептов, из которых мастера монтажа "понаклепали" коротюсеньких файлов-гифок. Кстати, довольно удобная штука на самом деле. Особенно, если рецепт блюда не требует каких-нить замудренных ингредиентов типа крови девственницы свежей печени дракона или пера из ж0пы полярной совы))))
Вот и у меня уже таких рецептов накопилась преизрядная папка. Показала сыну.Это была фатальная ошибка. Сын решил, что пора применять рецепты на практике)))) Выбор пал на сырные капкейки.
На самом деле это что-то типа сырных булочек, испеченных в форме для маффинов. Я пошла дальше и вложила в металлическую форму бумажные формочки для капкейков и в них уже раскладывала тесто. Лень - двигатель прогресса))))) Форму-то потом мыть не надо. Да и достаются готовые булочки легко и просто.
Итак, сам рецепт. Прост, как дважды два. Ингредиенты из разряда "есть в каждом холодильнике".
Для тех, кто не успел записать количество ингредиентов с первого раза, как я, например, а также себе для удобства я перечислю их ниже:
- 100 гр. твердого сыра;
- 90 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- щепотка соли (в оригинальном рецепте ее нет почему-то)
Мои замечания:
Данных ингредиентов хватает на ШЕСТЬ маффинов. У меня форма 12-тиместная. Я все дозы продуктов увеличила вдвое. Теста хватило аккурат на 12 штук.
Сыра взяла 100 граммов твердого и 100 граммов плавленного "Дружба". Он отлично трется на мелкой терке и не крошится. Оба сыра терла мелко.
Муку я всегда просеиваю.
Четырех столовых ложек сметаны в моем холодильнике не обнаружилось. Нашлось всего пару. Но я добавила жидкости кефиром. Просто булькнула из пакета немного, не измеряя в ложках)))
Масло лучше использовать без запаха.
И, да! Нужно добавить немного соли! Немного! Сыр и так соленый. Но соль просто улучшит вкус остальных продуктов.
Бумажные формочки я не смазывала.
Тестом наполняла на 2/3 от высоты бумажной формы. Поднимается тесто отлично.
Выпекала минут 30 в разогретой до 200-от градусов духовке. Вы же регулируйте время выпечки в зависимости от мощности своей духовки.
Готовые капкейки не оседают. Внутри имеют пористую и нежную структуру.
Вприкуску с ветчиной и сладким чаем зашли на "ура")))))
Сын, вдумчиво жуя очередную сырную булочку, глубокомысленно изрек: а не стОит ли в следующий раз ветчинку мелко покрошить и добавить в тесто? А также покрошить туда и свежего укропчика?
Гурман, ёлки...)))))))) Придется повторить. Теперь с ветчиной и укропом))))
Ну а на сладкое, пока духовка была раскаленной, я заодно уж испекла полюбившийся нам "Банановый хлеб". В этот раз в тесто вмешала горсть порубленных (не мелко) грецких орехов. Результат порадовал. Орехи не "выпали в осадок", а равномерно распределились в тесте. Вкус пирога улучшился.
Кстати, сегодня я вымешивала тесто для "Бананового хлеба" вручную. Без блендера, которым обычно пользуюсь. Сын спал в соседней комнате и я не стала шуметь. Просто сложила все ингредиенты в миску на предварительно размятые вилкой бананы и замешала ложкой. Тесто, во-первых, получилось значительно гуще, чем при замешивании блендером,а, во-вторых, пирог поднялся в духовке гораздо выше, чем в предыдущие разы. И текстура теста получилась нежнее. О, как!
В общем, кто молодец, тот - я!))))))))) Приятного аппетита! ;0)
Вот и у меня уже таких рецептов накопилась преизрядная папка. Показала сыну.
На самом деле это что-то типа сырных булочек, испеченных в форме для маффинов. Я пошла дальше и вложила в металлическую форму бумажные формочки для капкейков и в них уже раскладывала тесто. Лень - двигатель прогресса))))) Форму-то потом мыть не надо. Да и достаются готовые булочки легко и просто.
Итак, сам рецепт. Прост, как дважды два. Ингредиенты из разряда "есть в каждом холодильнике".
Для тех, кто не успел записать количество ингредиентов с первого раза, как я, например, а также себе для удобства я перечислю их ниже:
- 100 гр. твердого сыра;
- 90 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- щепотка соли (в оригинальном рецепте ее нет почему-то)
Мои замечания:
Данных ингредиентов хватает на ШЕСТЬ маффинов. У меня форма 12-тиместная. Я все дозы продуктов увеличила вдвое. Теста хватило аккурат на 12 штук.
Сыра взяла 100 граммов твердого и 100 граммов плавленного "Дружба". Он отлично трется на мелкой терке и не крошится. Оба сыра терла мелко.
Муку я всегда просеиваю.
Четырех столовых ложек сметаны в моем холодильнике не обнаружилось. Нашлось всего пару. Но я добавила жидкости кефиром. Просто булькнула из пакета немного, не измеряя в ложках)))
Масло лучше использовать без запаха.
И, да! Нужно добавить немного соли! Немного! Сыр и так соленый. Но соль просто улучшит вкус остальных продуктов.
Бумажные формочки я не смазывала.
Тестом наполняла на 2/3 от высоты бумажной формы. Поднимается тесто отлично.
Выпекала минут 30 в разогретой до 200-от градусов духовке. Вы же регулируйте время выпечки в зависимости от мощности своей духовки.
Готовые капкейки не оседают. Внутри имеют пористую и нежную структуру.
Вприкуску с ветчиной и сладким чаем зашли на "ура")))))
Сын, вдумчиво жуя очередную сырную булочку, глубокомысленно изрек: а не стОит ли в следующий раз ветчинку мелко покрошить и добавить в тесто? А также покрошить туда и свежего укропчика?
Гурман, ёлки...)))))))) Придется повторить. Теперь с ветчиной и укропом))))
Ну а на сладкое, пока духовка была раскаленной, я заодно уж испекла полюбившийся нам "Банановый хлеб". В этот раз в тесто вмешала горсть порубленных (не мелко) грецких орехов. Результат порадовал. Орехи не "выпали в осадок", а равномерно распределились в тесте. Вкус пирога улучшился.
Кстати, сегодня я вымешивала тесто для "Бананового хлеба" вручную. Без блендера, которым обычно пользуюсь. Сын спал в соседней комнате и я не стала шуметь. Просто сложила все ингредиенты в миску на предварительно размятые вилкой бананы и замешала ложкой. Тесто, во-первых, получилось значительно гуще, чем при замешивании блендером,а, во-вторых, пирог поднялся в духовке гораздо выше, чем в предыдущие разы. И текстура теста получилась нежнее. О, как!
В общем, кто молодец, тот - я!))))))))) Приятного аппетита! ;0)
Наташа - интересно... Спасибо, попробую.
ОтветитьУдалитьУ меня дочка тоже на эти гифки подсела - то какие-то луковые кольца готовит, то брауни...
Походе вкусно, нужно испробовать, спасибо!
ОтветитьУдалитьДевочки, ага, это получилось очень вкусно! Не затратно по времени и деньгам, а результат - очень порадовал.
ОтветитьУдалить