Вот, да, так этот пирог почему-то называется в оригинале. На что-что, а на хлеб он похож меньше всего. Скорее - бисквит. Очень пористый, очень нежный и ооооочень вкусный!
Варианты рецептов этого пирога уже не один раз попадались мне в интернете. Я даже сделала себе пару закладок на сайты с рецептом.
Недавно и Оля у себя в блоге тоже рассказывала о нем. Она адаптировала рецепт под приготовление в хлебопечке.
Я же в первый раз готовила его в стеклянной форме в обычной духовке. Хлебопечка в тот момент была занята хлебом.
За основу я взяла рецепт вот из этого ЖЖ. Да простит меня автор, но я скопирую себе рецепт. В "склерозник", так сказать. Потому что по своему блогу искать гораздо удобнее, чем по чужому.
Итак... Банановый хлеб с горьким шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- ¾ стакана сахара
- 2-3 перезрелых банана
- 1 ч. ложка экстракта ванили (я брала обычный ванильный порошок - 3 грамма)
- ¼ стакана растительного масла
- 1½ стакана муки
- 1¼ ч. ложки разрыхлителя
- ½ ч. ложки соды
- ½ ч. ложки корицы
- ⅛ ч. ложки соли
- 100 гр. кусочков горького шоколада
Приготовление:
Размять бананы в пюре с помощью вилки. Добавить в банановое пюре яйца, сахар, ваниль и растительное масло, перемешать все хорошо. Затем просеять муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Горький шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в тесто и все перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто. Испечь банановый хлеб при температуре 180 градусов в течение примерно 40-45 минут.
Готовый банановый хлеб извлечь из духовки и оставить постоять, чтобы он немного остыл, затем можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Мои замечания: корицу в следующий раз я класть не буду. Не нужна она там. Это тот редкий случай, когда корица абсолютно не в тему. Перебивает нежный аромат бананов.
И шоколад! Шоколад ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть черным и ОЧЕНЬ хорошего качества. Я созрела испечь пирог ближе к ночи и кроме черного "Альпенгольда" на пальмовом масле в близлежащих магазинах я, естессно, ничего не нашла. А жаль. Вкус черного шоколада, конечно чувствовался, даже капли в тесте остались каплями, но само тесто, которое должно было быть приятно желтого цвета окрасилось в коричневый цвет((( Думаю, что в окраску теста внесла и свою лепту корица.
Форму после того, как смазала сливочным маслом я для пущей важности еще обсыпала манкой. Пирог отлично выскочил из формы.
Сверху для придания корочке хруста я посыпала ложку-полторы обычного белого сахара-песка. Корочка хрустела изумительно!
А в целом, очень достойный пирог! Малозатратный по деньгам и времени. Нам очень понравился. Рецепт беру на вооружение.
Приятного аппетита!
Варианты рецептов этого пирога уже не один раз попадались мне в интернете. Я даже сделала себе пару закладок на сайты с рецептом.
Недавно и Оля у себя в блоге тоже рассказывала о нем. Она адаптировала рецепт под приготовление в хлебопечке.
Я же в первый раз готовила его в стеклянной форме в обычной духовке. Хлебопечка в тот момент была занята хлебом.
За основу я взяла рецепт вот из этого ЖЖ. Да простит меня автор, но я скопирую себе рецепт. В "склерозник", так сказать. Потому что по своему блогу искать гораздо удобнее, чем по чужому.
Итак... Банановый хлеб с горьким шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- ¾ стакана сахара
- 2-3 перезрелых банана
- 1 ч. ложка экстракта ванили (я брала обычный ванильный порошок - 3 грамма)
- ¼ стакана растительного масла
- 1½ стакана муки
- 1¼ ч. ложки разрыхлителя
- ½ ч. ложки соды
- ½ ч. ложки корицы
- ⅛ ч. ложки соли
- 100 гр. кусочков горького шоколада
Приготовление:
Размять бананы в пюре с помощью вилки. Добавить в банановое пюре яйца, сахар, ваниль и растительное масло, перемешать все хорошо. Затем просеять муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Горький шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в тесто и все перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто. Испечь банановый хлеб при температуре 180 градусов в течение примерно 40-45 минут.
Готовый банановый хлеб извлечь из духовки и оставить постоять, чтобы он немного остыл, затем можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Мои замечания: корицу в следующий раз я класть не буду. Не нужна она там. Это тот редкий случай, когда корица абсолютно не в тему. Перебивает нежный аромат бананов.
И шоколад! Шоколад ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть черным и ОЧЕНЬ хорошего качества. Я созрела испечь пирог ближе к ночи и кроме черного "Альпенгольда" на пальмовом масле в близлежащих магазинах я, естессно, ничего не нашла. А жаль. Вкус черного шоколада, конечно чувствовался, даже капли в тесте остались каплями, но само тесто, которое должно было быть приятно желтого цвета окрасилось в коричневый цвет((( Думаю, что в окраску теста внесла и свою лепту корица.
Форму после того, как смазала сливочным маслом я для пущей важности еще обсыпала манкой. Пирог отлично выскочил из формы.
Сверху для придания корочке хруста я посыпала ложку-полторы обычного белого сахара-песка. Корочка хрустела изумительно!
А в целом, очень достойный пирог! Малозатратный по деньгам и времени. Нам очень понравился. Рецепт беру на вооружение.
Приятного аппетита!
Здорово! Надо попробовать!
ОтветитьУдалитьНаташа, посмотрите мой последний пост в блоге "Волшебный фонарик". Я участник Акции, посвященной 75-летию Сталинградской битвы.
ОтветитьУдалитьНаташа, я бы тоже это назвала пирогом. ))) Вот интересно, надо как-то попробовать, по фотографиям и ингредиентам должно быть очень интересно. Я пеку маффины отдельно шоколадные, отдельно - банановые. А тут почти маффины, только всё вместе. )) И вот, знаешь, я как-то вообще не вижу с шоколадом или бананами корицы. Даже удивилась, когда в рецепте прочитала, а потом твои комментарии увидела - и поняла, что правильно удивилась. ))
ОтветитьУдалитьПро шоколад - чото я альпенголдовский давно уже за шоколад не считаю, прошли те времена, когда он был похож на шоколад. Я для выпечки только рахатовский беру, да и не только для выпечки, если просто шоколад нужен, без начинок. ))
Оль, я скопировала в пост рецепт, на который наткнулась в ЖЖ. Там корица указана. Во второй раз я пекла без корицы. Но добавила горсть крупнорубленных обжаренных грецких орехов. Пирог все равно получился коричневым внутри, но пахнет бананами. Шоколад мы тоже предпочитаем рахатовский "Казахстанский". Но горький есть только в супермаркетах. В маленьких магазинчиках его почему-то нет. Да, собссна, у нас дома горький не залеживается - сын его очень любит. Поэтому в выпечку и "Альпенгольд" идет)))))))))))
УдалитьСпасибо,Наташ,за рецептик! На выходных испробовала, очень понравился пирог.
ОтветитьУдалитьС корицей решила не экспериментировать, думаю,правильно сделала.
Света, на здоровье! Рада, что понравился. Я второй раз готовила тоже без корицы, и нам так больше понравилось.
Удалитьо! надо попробовать поменять сливочное масло на растительное!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик! Сделаю обязательно!!
ОтветитьУдалить