Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

среда, 3 декабря 2014 г.

Девять книг, после которых трудно начать новые

В английском сленге есть выражение «книжное похмелье» (book hangover): оно обозначает чувство, когда окружающий мир кажется несовершенным и сюрреалистичным из-за того, что человек только что закончил читать книгу, в которую был полностью погружен.

1. Мариам Петросян "Дом, в котором..." 
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Для каждого здесь есть своя кличка. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Примет ли Дом вас? И захотите ли вы его покинуть?

2. Патрик Зюскинд "Парфюмер". 
История одного убийцы В романе, прославившем Зюскинда на весь мир, автору удалось сделать невозможное: передать при помощи слов всю эфемерность аромата. Эта книга, насквозь пропитанная запахами, оставляет читателя ошеломленным — вы погружаетесь в темные глубины собственной души и еще долго не можете вернуться в себя.

3. Владимир Набоков "Лолита". 
Книга-скандал, книга-откровение, всколыхнувшая читателей по обе стороны океана, «Лолита» никого не оставляет равнодушным. Кто-то видит в ней шокирующую историю греха в почти анатомических подробностях, а кто-то с первой страницы влюбляется в этот тягучий, обволакивающий слог и «выпивает» роман до самого дна, прочитав его как гимн «любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда».

4. Маркус Зузак "Книжный вор". 
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Девятилетняя Лизель Мемингер, которую мать везет вместе с младшим братом к приемным родителям, этого, конечно, не знает. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Тогда и начинается эта удивительная история о силе слова.

5. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита". 
Самый загадочный и мистический роман русской литературы ХХ века, «Евангелие от Сатаны», одна из наиболее читаемых книг мира и величайшая история любви. Его можно перечитывать сотни раз и при этом вновь и вновь сомневаться — какие страницы романа надиктованы Силами Света? И какие писаны «со слов» Сил Тьмы?

6. Дэниел Киз "Цветы для Элджернона". 
Если вы ищете одновременно удовольствия от чтения, пищи для ума и долгого послевкусия, то не проходите мимо небольшого романа Дэниела Киза. Он расскажет вам о том, каково это — из простого парня, уборщика в пекарне, чей IQ не превышает 60, превратиться в гения, умнейшего человека на планете. Можно ли при этом преодолеть свои страхи и справиться с одиночеством? В этой глубокой и трогательной книге Киз дает собственные ответы.

7. Стивен Кинг "Зеленая миля". 

Стивен Кинг приглашает читателей в жуткий мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться, приоткрывает дверь последнего пристанища тех, кто преступил не только человеческий, но и Божий закон. Ничто из того, что вы читали раньше, не сравнится с самым дерзким из ужасных опытов Стивена Кинга — с историей, что начинается на Дороге Смерти и уходит в глубины чудовищных тайн души.

8. Сьюзен Коллинз "Голодные игры". 
Они лишат вас свободы. Они загонят вас за железные ограды. Если вы посмеете воспротивиться, они заберут ваших детей. И заставят их убивать друг друга. Да, эта книга прежде всего — экшен, захватывающее чтиво, способное унести читателя от реальности. С другой стороны, «детская антиутопия» ставит вполне взрослые вопросы. История о жутком реалити-шоу с детскими гладиаторскими боями не отпускает очень долго.

9. Харуки Мураками "Норвежский лес".
По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники. Я вообще перестал понимать, что к чему. «Что же это такое? — думал я. — Что все они хотят этим сказать?»

Список составлен не мной лично, но под половиной утверждения я подпишусь. А вторую половину скоро тоже прочту)))))) Уже почти все непрочитанные книги заказала. Жду)))))))))
А вы читали эти книги? Как впечатления? ;0)

26 комментариев:

  1. Булгакова читала в юношестве и не дочитала... Знаешь, я не поняла, или не восприняла должным образом.... И кино мне не нравится (где Ковальчук играет), я не смогла досмотреть. Мне не интересно. Остальные не читала. Парфюмер смотрела, книгу бы почитала, да, потому что интересно как все это описал автор, кино это красочно, но все же урезанный вариант.
    Голодные игры - смотрела. Читать бы уже не стала. почему - не знаю. Одноразовый фильм - посмотреть и забыть. Про остальные не знаю. И Лолиту почему то даже не хочется начинать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, я в юношестве тоже никак не могла догнать: чего это все так Булгаковым восхищаются?.. А теперь готова только его и читать)))))) Видимо, доросла... "Мастера и Маргариту" раз стопицот уже читала и каждый раз открываю для себя что-то новое. Читаю в очередной раз и думаю, и как это я в прошлый раз этого не заметила?
      "Парфюмер" - суперская книга. Мне маленько восприятие не то, чтобы подпортил, фильм... Я читала книгу, а видела именно тех героев, которых в фильме показывали. Воображение свое представление этих людей не вытянуло... Видела их глазами команды, делавшей фильм)))))))) Но книга - супер!
      "Голодные игры" принципиально не смотрю. Книгу - все три тома - поставила в виш-лист на сайте нашего книжного интернет-магазина. Куплю, прочту хотя из-за того, что ими зачитываются все современные подростки. Должна же я знать, чем заняты мозги у мего дитенка и ему подобных)))))))
      "Лолита" тоже по своему замечательная книга. Только сначала надо напрочь отбросить ту брезгливо-порицательную мину, которую строит большинство при упоминании об этой книге. В жизни гораааааздо больше грязи и гадости, чем описано в этой книге, и ничего, мы же живем! И каждый день переступаем через эту грязь...
      "Зеленая миля" - это на разрыв аорты... Кино стотыщмильёнов раз видела... Книгу проглотила моментально. Рыдала, чесс слово!
      "Книжный вор" заказала - завтра привезут. И "Цветы для Элджернонона" тоже в этом же заказе.
      "Дом, в котором" тоже болтается в виш-листе. Сначала, прочитав обсуждение этой книги в книжном клубе, категорически решила, что мне ЭТО не надо! Но, поговорив с сыном, решили, что нам тоже надо прочесть эту книгу, чтобы сложить свои собственные мнения))))))))

      Удалить
    2. Фигасе меня занесло...))))))) На тему книг я могу говорить сутками))))))), если меня вовремя не заткнуть)))))))

      Удалить
  2. А я то ли стара уже стала, то ли что... Но не хочу я никаких послевкусий. Парфюмера смотрела. понимаю, что кино это одно, а книга - другое, но после кино у меня такое "послевкусие", что книгу и начинать не хочется. Мастера и Маргариту тоже читала в своё время - ни про что, как по мне. Лолиту читала, тоже давно, лет 15 назад, наверное. Тоже послевкусие было как от чего-то нездорового...

    В общем, я за экологичную позитивную литературу. ))) С ощущением радости в душе во время прочтения и лёгкой грусти от расставания с героями после. ))) Особенно теперь, когда не успеваю читать всё подряд и много, хочется если уж добраться до книжки, то до приятной. ))

    Мне вот несколько месяцев назад кто-то порекомендовал "50 оттенков серого" - тоже как супер-книгу, которую "просто должна прочитать каждая женщина!!!". ))) Нашла, начала читать. Мало того, что там оказался чей-то нездоровый эротический бред, так ещё и дурно написанный... Склоняюсь к тому, что пора начинать перечитывать классику.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееее, мне лично, с возрастом, что ли.., как-то стало и на дух не надо "бабских щастливых романчиков")))))))) Мне б такое, чтобы вместе с героями проживать. Я так "Шантарам" читала. Долго, месяца два, наверное... Но вместе с героем и смерть друга переживала и Индию, и Гоа, и... войну в Афганистанистане глазами моджахеда... А в прошлом году я так "Хижину" читала и пыталась с Богом примириться, как герой... Не особо получилось, но эт в данном случае и не важно)))))
      А про "50 оттенков"... Бренд. Чистой воды бренд пополам с бредом)))) На мой взгляд, чисто коммерческая книжулька... Буря в стакане воды. Ни уму ни сердцу. А цена, опять-таки, впечатляет...

      Удалить
    2. Неее, романчики я и в молодости не читала. Точнее - был опыт, коллега пару книжек дала, я добросовестно прочитала. пытаясь понять - для чего написано, отдала и забыла. )))

      А переживать я слишком сильно не хочу - мне переживаний в реальной жизни хватает. ))) Вот сейчас читаю серию детективов "Кот. который" - и понимаю, что там не столько детективная линия меня захватывает, сколько описание жизни в небольшом городке, характеров, отношений и еды. )) И думается мне, что если бы сейчас было время читать много, наверное, на что-то историческое. мемуарное и прочее жизнеописательное подсела бы.

      Удалить
    3. Оль, "Кот, который" - это Лилиан Браун? Говоришь, стоит почитать? Учту)))))))))))))
      А вот как раз "Шантарам" и есть книга мемуарного типа. Но БОЛЬШАААААЯЯЯЯЯ))))) И не дешовая))))))))

      Удалить
    4. Оль, на Флипе нашла 12 книг про кота)))))) 9 есть в наличии, трех нет... Нуууууу, спасиб тебе, друХ.............))))))))))))

      Удалить
    5. Наташа, ага, она самая. Только ты прежде чем читать рассортируй их по хронологии выхода. А то я в электронную книжку пачкой запихнула и начала читать все подряд, а там получается перепутанная очерёдность в событиях))) Но я уже поленилась разбираться и читаю, как есть. Хотя себе на заметку взяла - если читать серию. проследить за хронологией выпуска книг.)))

      Шантарам возьму на заметку на всякий случай.)))

      Удалить
    6. Чтобы их рассортировать, надо их прикупить сначала)))) А у меня на Флипе и так четыре заказа болтаются уже... Пока в виш лист добавлю и буду иметь в виду. Слава Богу, хоть книжки недорогие)))))))))))))) Мне ж, блин, низзя, ничего советовать!)))))) Я ж потом сна лишаюсь!))))))))

      Удалить
    7. Да зачем тебе на флипе? Хошь, я тебе пришлю их пачкой? )) Они в инете есть.

      Удалить
    8. Оль, я так люблю настоящие "живые" книги)))))))))))) я и записки психиатра с гинекологом уже заказала в бумаге)))) завтра привезут флиповцы)))))

      Удалить
  3. Булгакова читала в 19 лет, тоже ничего не поняла, казалось бредом, думаю, не доросла тогда. Фильм принципиально смотреть не стала. Придет время - перечитаю.
    К сожалению, не успеваю читать сейчас, поэтому аудиокниги.
    Сейчас слушаю Мураками, под вышивку - хорошо идёт, много удивительного для меня, очень длинная она, первая половина книги - просто описание жизни японского студента 60-тых, а потом начинается поинтереснее. Теряюсь в догадках, что будет дальше...
    Лолиту тоже начала как-то слушать, мне понравилось начало, но потом муж случайно закрыл вкладку с сайтом, где я это слушала, хочу как-нибудь найти и дослушать. В этой книге для восприятия, наверное, важен личный опыт читателя.
    Для поездок в метро специально скачала Гиляровского "Москва и москвичи", честно - пока у меня только разочарование и рвотный рефлекс периодически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а вот я абсолютно не воспринимаю аудиокниги... А так жалко. Иной раз бы за вышивкой или каким другим рутинным делом послушать бы... А не могу! Либо перестаю следить за повествованием, либо за делом, которым занята))))))))))
      Понять не могу, что такого неприятного уж люди находят в "Лолите"?.. Нынче жизнь, ящитаю)))))), похлеще да погрязнее будет...
      Наташ, а почему от Гиляровского неприятие? Такой легкий слог, такие интересные исторические справки... Мы взахлеб с мужем в свое время ее читали))))))))

      Удалить
    2. Когда я дома не одна, я тоже не могу слушать. А вот в тишине и одиночестве - отлично!
      А я вот читать перестала ещё и потому, что ловила себя на том, что на автомате читаю буквы, страниц 5-6 "прочитала" уже, а о чем - не помню, зато думала о чё-то постороннем и весьма плодотворно.
      Гиляровский - слог хороший, не спорю, ещё чтец приятный мне попался, но тематика... грязь, смрад, шелупонь и уголовщина, обман, трупы, мне очень неприятно, пока заставляю себя, потому что поставила цель дослушать до конца. Может дальше начнёт описывать более интеллигентные слои общества?

      Удалить
    3. А я даже в полной тишине не воспринимаю на слух(((((((
      А у Гиляровского... так там все ОБ НАРОДЕ)))))))) А он, как известно, лаптем щи хлебал)))))

      Удалить
    4. наверное, мне хотелось почитать о другом народе, с которого брать пример, делать выводы. а нищеты и лаптей я и в своей жизни повидала((((

      Удалить
    5. Золотко драгоценное, простите, что вмешиваюсь, но вот из разряда "про другой народ" очень советую прочитать (если еще не читали), книгу Даниила Гранина "Зубр" об ученом Тимофееве-Ресовском. Там тоже много о бытовой повседневной жизни можно найти, Тимофеев-Ресовский сидел в Карлаге, но среда и фокус важного там совсем иной.

      Удалить
    6. спасибо большое за совет! посмотрю обязательно.

      Удалить
    7. Марина, приветик! Рада тебя видеть!))))))))))))) Не пропадай так надолго больше))))))

      Удалить
  4. 1. "Дом в котором" прочитала ровно год назад (кстати, с Книжным клубом). Впечатления двойственные. Много непонятного. Хотя книга и захватила, но перечитывать не буду.
    2. Парфюмера читала лет десять назад, очень неприятные впечатления остались от этой книги, противные.
    3. Лолиту читала еще в студенчестве - тоже не понравилось. Уж слишком неприятная тема - похотливость по отношению к несовершеннолетним...
    4. Книжного вора прочитала полгода назад, трудно сказать свои впечатления - интересный слог, но уж больно страшная тема.
    5. А вот Мастер и Маргарита перечитана раз 100, очень нравится, одна из любимых.
    6. Цветы для Элджернона читала в том году - одна из любимейших книг, потрясающая!!
    А вот остальные две не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я помню, когда в книжном клубе и "Дом, в котором" и "Шантарам" читали)))))) И даже "Хижину", за которую уже не только я тебе благодарна, но и мои подруги))))))
      Я в таком темпе, как был в Клубе, читать не могу. Я читаю не спеша, иной раз с карандашом))))))))))))
      Но я очень благодарна Юле и ее Клубу за наводку на многие интересные книжные находки.
      "Цветы для Элджернона" жду завтра из интернет-магазина вместе с "Книжным вором". Деть мне на днях подсунул рассказик с одноименным названием "Цветы для Элджернона". Прочла на одном дыхании. Жду теперь полную версию)))))))

      Удалить
    2. Наташ, Шантарам не читали))) Он был в списке к прочтению, но вместо него выбрали Сагу о Форсайтах. Да, темп был высокий, но я , в принципе, справлялась. Да и сейчас читаю тоже достаточно быстро. Кстати, тоже с ручкой и с блокнотом, куда я цитаты выписываю))))) Еще раз скажу, что рада, что тебе (да и не только тебе оказывается) понравилась Хижина ( в смысле рада, что подарок пришелся по душе). Да, наводки у Юли были хорошие. А я сейчас в одной группе состою ВК, где по 7-10 книг за день вывешиваются на обозрение. И все это прочитать хочется_))Где время взять?))))
      А у нас недавно (осенью) состоялась премьера в театре "Цветы для Элджернона", так хочу сходить))) Книга просто потрясная. Читается быстро и очень захватывает. Так что рада. что тебе завтра она придет))) Читай с удовольствием)))

      Удалить
  5. Из всего это читала только "Мастера и Маргариту", но зато много раз ))) Обожаю эту книгу. И фильм с Ковальчук очень нравится. Но часто от многих слышу, что именно эту книгу многие читать не могут - например, моя мама и мой муж.
    Из всего захотелось прочитать только "Цветы для Элджерона" и что-то мне кажется, что я уже скачивала эту книгу, только не дошла пока до неё.
    "Голодные игры", "Парфюмер" и "Лолита" - как уж больно разрекламированы. Совсем читать не хочется.
    Про "50 оттенков..." тоже кто-то посоветовал, начала и бросила, бред. Сейчас ВКонтакте часто можно встретить списки книг "Самые лучшие книги", "Книги, которые срочно стоит прочитать" и т.п. и в них как раз и "Лолита" обычно есть, и "50 оттенков..."

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, привет!
    "Дом, в котором" я начинала читать, прочитала, а точнее впихнула в себя кое-как половину, а потом бросила. Не мое совершенно. Лично мне кажется, что нужно быть в очень измененном состоянии мозга, чтобы _так_ описывать жизнь детей-инвалидов в этом... Доме. Я бы не назвала эту книгу такой, "после которой нельзя остаться прежним".
    "Мастера и Маргариту" читала в разном возрасте, и она мне попеременно то нравилась, что раздражала. Потом я читала критику, в смысле рассуждения об этом романе. Читала разные и по времени и по статусу авторов критики. Внутренне практически полностью согласилась с выводами Кураева об этой книге. Очень советую почитать, у него (Кураева) прям отдельная книжечка на эту тему, с подробнейшим разбором и пояснениями.
    Элджернон и Книжный вор в планах, но последнюю боюсь читать из-за самой тематики. Я впечатлительная.
    Офф. Спасибо тебе еще раз за твое сердечко с платьишком, невестка приняла его с восторгом, а мне аж жалко дарить его стало, такое оно теплое и чудесное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!)))))))) Я очень рада, что понравилась моя работа!)))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...