Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

среда, 19 февраля 2014 г.

Лимонный ликер "Limoncello"

Вкуснейший лимонный ликер родом с берегов южной Италии — "Лимончелло". 
Данный напиток завоевал большую популярность по всему миру, но стоит довольно дорого, да и не всегда его легко найти. Но оказывается, что приготовить его в домашних условиях очень просто! По вкусу получается ничем не хуже покупного, а то даже и лучше. По крайней мере, натуральней точно! И даже если вы не жалуете ликеры, то все равно приготовьте этот, ведь он невероятно хорош в десертах, кондитерских изделиях, коктейлях, или просто полив им шарик ванильного мороженного вы получите невероятное наслаждение! 

Одна из причин, почему "Лимончелло" не пользуется популярностью у нас - нужно знать нюансы его правильного распития, иначе этот ликер покажется невкусным. 

Особенности культуры его употребления следующие: 

1. Температура. 
Рекомендуется пить "Лимончелло" только в холодном, почти замороженном виде. Перед подачей ликер на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться, и постоянно следить за тем, чтобы напиток не превратился в лед, поскольку тогда после размораживания он испортится. Интересно, что в Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда. 

2. Темп. 
"Лимончелло" пьют небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту. После глотка следует выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент вы почувствуете приятное лимонное послевкусие и тепло, которое будет медленно распространяться по всему телу. "Лимончелло" не водка, и залпом его не пьют, иначе вы только получите результат - опьянение, но совершенно не ощутите вкуса. 

3. Время подачи. 
"Лимончелло" является классическим дижестивом, то есть напитком, подаваемым после еды в качестве десертного спиртного. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара в ликере. Если выпить его перед основной трапезой, то аппетит сразу же пропадет. 

4. Сочетание с блюдами. 
В качестве закуски к "Лимончелло" хорошо подходят сладкие десертные блюда (выпечка, конфеты, шоколад) и фрукты. В Италии принято пить этот ликер вовсе без закуски, но это уже на любителя, так как его крепость достаточно высока. 

5. "Лимончелло" с мороженным. 
Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце и полить его лимонным ликером.


Ингредиенты:

- 3 лимона
- 700 гр сахара
- 750 мл воды
- 750 мл спирта (пищевой 96%)

Приготовление:

1. Лимоны - это основа нашего будущего ликера. От их качества зависит качество напитка. Лучше подбирать желтые, спелые, душистые, тонкокожие, одинакового размера.
Промытые водой лимоны обсушить. Остро отточенным ножом снять цедру.
2. Лимоны разрезать пополам и выжать сок.
3. В стеклянную бутыль помещаем цедру, сок и спирт. Оставляем бутыль настаиваться в прохладном темном помещении на 30 дней.
4. По истечении 30 дней содержимое бутыли фильтруем через чистую хлопчатобумажную салфетку.
5.Из воды и сахара варим сироп. Остужаем.
6. Соединяем сироп с отфильтрованным лимонным экстрактом, при этом наблюдаем за изменением цвета жидкости. Она из ярко-желтой прозрачной превращается в опаловую.
7. Готовую смесь разливаем по бутылкам, смесь станет ликером еще минимум через 20-30 дней.
Готовый ликер имеет крепость около 36 градусов.

Пы.сы. Рецепт найден мной на просторах Интернета и еще не опробован. От себя думаю, что воду и спирт(где ж его взять-то? хороший, пищевой да еще и в таком объеме?) можно заменить полуторами литрами хорошей проверенной водки))

4 комментария:

  1. И я про водку подумала! С ней рецепт еще более простой в исполнении, даже сироп варить не придется - просто всыпать сахар и ждать, пока он сам разойдется :)
    Наташа, спасибо за рецепт! Лимонный ликер хорошо подойдет к мороженому, и добавкой к пропитке бисквитов. Брать готовый - дорого, а свой и дешевле, и натуральнее!

    ОтветитьУдалить
  2. Опаньки, а у нас (в смысле в Испании) такой спирт в любой аптеке продается и в суперах - именно пищевой, а не медицинский. Я им окна мою - он дешевый. Ну, Наталья, приедем, буду ликер делать - )) Хотя я мыслю лимоны заменить апельсинами или чем -нибудь экзотическим -)) Ну, я развернусь -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну, у нас тоже спирт в аптеках продается. В малююююсеньких таких коричневых пузыречках с узким горлом объемом аж... по 50 мл))))))) И стоит как полбутылки водки))))) Думаю их пол-вагона потребуется на одну порцию ликера))))
      Да, и кстати, лимоны на апельсины не меняй! Настой апельсинов на спирту мерзко пахнет медициной! Лучше че-нить экзотичЬское настои. Кстати, малина тоже не идет в спиртовые настойки. Клубника - вкусно, а малина - какой-то не то парфюмерией, не то медициной пахнет.

      Удалить
  3. Здесь лимончелло доступен. В Марселе почти каждый втоорой француз имеет сицилийские корни. Здесь вас им угостят в любом доме и в ресторане предложат "бесплатно" как дижестив.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...