Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

четверг, 13 февраля 2014 г.

Гречневая каша в тыкве

Недавно на просторах интернета наткнулась на еще один "вкусный" рецепт блюда из тыквы. Хоть тыквенный сезон и закончился, но я не удержалась и утащила рецептик к себе в "мемориз". Делюсь им с вами:

Невероятно вкусная гречневая каша с луком в тыкве. 

Ингредиенты:

- тыква - 3 кг
- соль - 1 чайная ложка
- сахар-песок - 10 гр
- перец черный молотый - 1 чайная ложка
- гречка (гречневая крупа) - 500 гр
- оливковое масло - 50 мл
- баранья нога - 0,5 кг
- лук репчатый - 100 гр
- чеснок дольки - 1 шт
- растительное масло - 20 мл

Приготовление:
 1. Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенное «мясо». Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара и черного перца.
2. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. «Крышку» кладем рядом. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.
3. Тем временем прокаливаем на сковороде гречневую крупу.
4. На другой сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.
5. Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко не доварить. Смешиваем ее с мясом.
6. Достаем из духовки тыкву. И очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его можно подать отдельно к каше, предварительно разогрев в сотейничке со сливочным маслом.
7. Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов.
8. Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку. Ставим в разогретую духовку на час. Я положил тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.
9. Всё. Пусть постоит еще на столе минут десять, отдохнет и можно есть.
Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Вот сильно подозреваю, что очень вкусно должно получиться! Но нам же ж столько не съесть! (((( Надо попробовать маленькую тыковку купить и в ней приготовить, что ли... Люблю я гречку! И тыкву с некоторых пор уважаю. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня бедааа........ МуШ наотрез отказывается есть гречку((((( И сын туда же... А я люблю ее нежною любовью! Вот тоже хочу такую кашу в тыкве... Надо скооперироваться с кем-нить из любителей гречки))))))

      Удалить
  2. Ура! У нас осталась одна тыква! Такая маленькая, как раз на обед для троих на один раз. Представляю себе. какой аромат будет стоять на кухне! Такой кулинарный привет от осени получится! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...