Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

среда, 12 февраля 2014 г.

Как мы вообще выжили-то?)))))

Сегодня случайно наткнулась в интернете. Зацепило... Делюсь с вами ;0)
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить...
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое...
Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья! Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните?
Без спросу!
Сами!
Одни в этом жестоком и опасном мире!
Без охраны!
Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными.
Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона.
Можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.
У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю!
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...
С их общего согласия...
Для их же собственного блага...
Вот... Как-то так... Автор текста, к сожалению, мне не известен. Если, кто знает автора, сообщите - буду признательна и укажу в посте.

14 комментариев:

  1. Ох некогда всё читать, только первых пять-шесть строк ухватила - на работу бежать надо, но вернусь - прочитаю Я там жила и выжила)))) И неплохо, надо сказать, жила. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, так и запишем: "Ниасилила букафмнога!")))))))))))))))) Дык, и я там жила! И мало того, что выжила, могу с уверенностью сказать, что даже нравилось там жить!)))))

      Удалить
    2. Не, не букаф много - времени мало. ))) А сейчас вот вернулась, перечитала, помнию этоот текст - где-то он попадался с год назад, кажись, в контакте. Там ещё была бурная дискуссия сторонников прошлой "ужасной жизни" и нынешней - "комфортной": со шлемами, одноразовыми стаканчиками и судами и следствиями после появления синяка под глазом у подростка...

      Разное было, конечно, хватало всякого, но жизнь была в чём-то интереснее и реальнее, чем у нынешних детей, к примеру, погрязших по уши в виртуальности...

      А вообще, сговорились все, что ли? ))) Уже не первый пост, вызывающий ностальгию по старым добрым временам за последние дни. )))) Пойти, что ли, тоже что-нить написать ностальгическую ноту... )))

      Удалить
    3. Оль, а и то верно! Напиши тоже чё-нить теплое и ностальгичЬское)))) А то в свете вчерашних событий... так назад хочется... В ту страну, где хоть чуть-чуть, но можно было добиться правды и на государство смотрели как на того, кто поддержит, а не жестоко обманет в стопицотый раз... Хотя... мы же тогда были детьми... И проблемы у нас были детские)))), а не взрослые как сейчас...

      Удалить
  2. Иногда ТАК хочется .... ТУДА ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется... Иной раз ОЧЕНЬ хочется туда... Настоящей, что ли, все тогда было...

      Удалить
  3. Мы с девчонками воровали ранетки на дачах, на великах гоняли по дорогам и до ближайшего леса, весной в котловане катались на плоту,дрались с соседскими мальчишками, играли в захват знамени всем двором от мала до велика, купалась в лужах, всегда давала лучшей подруге списать домашку,купались в пруду без взрослых- боже я плачу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ведь никому в голову не приходило сначала помыть те ранетки, прежде чем слопать!))))) А вот домашку и сейчас дают списывать дети)))

      Удалить
  4. Хорошо написато,точно...У нас были идеалы,воспитание,прекрасные учителя и врачи,которые болели душой за нас,за работу...Прекрасное время!Да у нас не было нэта,но были живые письма,которых ждали с волнением,настоящие бумажные книги...да и вообще,всё заменяемо..Были и ролики),на 4-х колёсах))))
    Сейчас...Пришла врач,навыписывала ребёнку дорогостоящих,малоэфективных лекарст и всё,даже не спросив,есть ли непереносимость...вот так теперь заботятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Елена! Точно! ИДЕАЛЫ! Стремление к чему-то лучшему. А сейчас? Дети с первого класса не особо парятся по поводу учебы. Зачем? Если все равно "отличник" ты или "троечник", а учиться пойдешь туда, за что твои родители смогут заплатить... А книги, книги у нас лично и сейчас есть!))))) Целая стена! Наша радость и гордость!))))
      А про лекарства - эт да!((((( Причем, у меня сложилось впечатление, что выписывают самые-самые дорогие! Мне еще мотивировка нравится: не "они непременно вам помогут", а "вы же можете себе это позволить"...

      Удалить
  5. Ага, у тебя тоже есть машина времени? -)) А автора я знаю -не лично, конечно, но почти -все мы оттуда, из нашего советского и беззаботного детства -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, нуууу, машина - не машина... Так... Машинка))))))))))) У нас тут последние пару дней засада полная творится(((((((, а тут этот рассказ попался на глаза... Вот и накатили воспоминания...
      А детство - на то и детство, чтобы быть беззаботным. Мы же и сейчас, не смотря ни на что, стараемся сделать своим детям беззаботное детство!))))

      Удалить
    2. Я знаю про ужасы с теньге - хошь не хошь, а экономистом я почти... Не пугайся - у меня таблет клинит и все посты исчезают - что -то я опять умудрила -))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...