"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

четверг, 16 января 2014 г.

МК. Курица, фаршированная яблоками и оливками.

Ну, что, дорогие мои, сто лет я не публиковала никаких мастер-классов. А, тем более, по готовке. К Новогоднему столу я готовила курочку. Да не просто курочку, а фаршированную яблоками, оливками и зеленью укропа и петрушки. Думаю, что так же можно нафаршировать и любую другую птичку. Гусика там или уточку. Но у нас больше всего любят курицу. Даже сестрица моя, которая не любит яблоки и сын, который терпеть не может оливки, лопают за обе щеки не только саму птицу, но и начинку большими ложками)))

Для приготовления вкусной курочки нам потребуются:

- Курица. Лучше брать тушку покрупнее. Чтобы не пересохла во время запекания.
- Зеленые яблоки кислых сортов. Штуки 2-3.
- Оливки консервированные без косточки. Для красоты картины можно взять немного черных и немного зеленых, но это непринципиально. Цвет оливок никак не отражается на вкусе готового блюда.
- Зелень укропа и петрушки. Примерно по пол-пучка.
- Специи по вкусу. Я обычно использую соль, перец и молотый орегано.
- Немного растительного масла для обмазывания тушки.















Приготовление:

Тщательно моем тушку курицы и обсушиваем бумажными полотенцами. Обмазываем смесью приправ снаружи со всех сторон и под крылышками. Внутри можно не обмазывать, так как туда приправки попадут вместе с начинкой. Отставляем в сторонку.




















Между тем занимаемся приготовлением начинки. Моем и чистим от семян яблоки. Если яблоки сильно кислые, что приветствуется, то можно очистить их и от кожицы. Если же яблоки не особо кислые, как у меня в данном случае, то кожицу можно не счищать. Она придаст дополнительную кислинку. Яблоки режем некрупным кубиком.





















Сливаем жидкость с оливок и режем их колечками. Чтобы упростить этот этап, можно взять уже порезанные оливки. Но я что-то таких не нашла в этот раз.




















Моем, обсушиваем и режем мелко зелень укропа и петрушки.


















В глубокой миске смешиваем зелень, яблоки и оливки. Добавляем чуточку специй, чтобы курочка пропиталась ими изнутри.
Берем курочку и довольно плотно набиваем ее начинкой. Не стесняемся и помогаем себе руками)))) Чем больше начинки мы впихнем внутрь курочки, тем нежнее и сочнее будет наша птичка.




















А теперь... самое интересное)))) Берем большую иглу и довольно толстую нитку, лучше темную(проверено опытным путем), ее потом легче увидеть и удалить с готовой курицы, и делаем сложнейшую хирургическую операцию тщательно зашиваем нашу тушку. Момент зашивания запечатлеть не удалось, так как для этого мне нужны были обе руки и фотоаппарат держать было не в чем)))))




















Берем нашу птичку и укладываем ее на брюшко в глубокую, потому что в процессе запекания будет выделяться сок, огнеупорную форму или противень. Сверху слегка сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла и нежными массажными движениями размазываем его по всей тушке. Это потом даст нам розовую и хрустящую корочку.





















Ставим противень с курицей в духовку. Можно в разогретую до 180-200 градусов. Но я предпочитаю ставить в холодную. Тогда выделение сока и образование корочки идет равномернее. Запекаем час. Хотя, это будет зависеть от мощности и герметичности вашей духовки.  Но запааааахххх........ запах готового блюда вы не спутаете ни с чем)))))) В процессе запекания можно поливать курицу выделившимся соком, но я предпочитаю дверцу духовки не открывать, чтобы не выпускать пар.




















А вот наша красавица-курочка в окружении праздничных закусок на Новогоднем столе




















Ну, вот, как-то так. Совершенно не сложно, но очень нежно и вкусно!))
Приятного аппетита!
Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт и МК.

8 комментариев:

  1. Наталья, встречу тебя.. убью -))) Я тут шпинатом и морковкой питаюсь, всякие токсины вывожу в виде пальмового масла-))) хандрю-)) А ты... курочку показываешь... с оливками... -))) Пошла за куркой в супер -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дык, этта... курица - она и есть самая что ни на есть диетичЬская!)))))))))

      Удалить
  2. Оочень аппетитно выглядит
    Наталья, если курицу замочить на 1 сутки в соленой воде (примерно 1/4 стакана на 2-3 литра воды), то даже самая маленькая курица после 1 часа в духовке будет невероятно сочная. И попробуйте использовать оливки с косточками, да придется потрать время на вытаскивание косточек, но вкус у таких оливок разительно отличается, дает больше аромата и вкуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за советы! Обязательно попробую! У меня тут где-то есть рецепт курицы, запеченной на соли. Тоже очень сочно получается.

      Удалить
    2. Я на соли не пробовала, но всегда делаю подушку из овощей, что бы курица не на "голом" поддоне лежала, а то когда сок испаряется, жир начинает гореть и потом духовку отмывать ого-го как.

      Удивительно как она у вас за 1 час пропекается с начинкой. Вы в газовой духовке делаете?

      Удалить
    3. Я тоже раньше не предполагала, что на соли может получиться что-то достойное. Пока моя подруженция, которая вообЧе не умеет готовить, меня однажды такой курочкой не накормила. А курочку я кладу обычно в стеклянную или тефлоновую форму. Не пригорает, не пристает, жиром не брызгает. Формы потом под струей воды отмываются легко, как в рекламе "Фейри"))))))) Плита у меня немецкая, электричекая. Сверху стеклянная, внутри биопокрытие обычное, типа эмали. Греется со всех сторон, но без конвекции. Печет просто фантастически! Все пропекается и никогда ничего не подгорает.

      Удалить

  3. Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...