Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Новые книжки

А я на днях получила очередной заказ из любимого книжного магазина. На этот раз наш с сыном выбор пал на всеми любимую трилогию Филипа Пулмана "Темные начала".
Северное сияние (англ. Northern Lights, 1995). В США роман вышел под названием «Золотой компас» (англ. The Golden Compass)

Чудесный нож (англ. The Subtle Knife, 1997)

Янтарный телескоп (англ. The Amber Spyglass, 2000)


Девочка Лира Белаква живёт в мире, где переплетены магия, теология и наука. У неё, как и у всех людей её мира, есть деймон — часть её души, воплощенная в теле животного. Лира живёт в Оксфорде, в колледже Иордан, и вместе со своим деймоном-Пантелеймоном и другими детьми с утра до ночи пропадает на улочках Оксфорда. Она сирота, единственный её родственник — полярный исследователь лорд Азриэл, которого она считает дядей. Однажды появляются слухи о Жрецах, тайной организации, которая похищает детей. Пропадает и лучший друг Лиры — Роджер. Поиски друга заводят девочку очень далеко. Сначала она попадает под власть некой миссис Колтер, красивой, властной и жестокой женщины. Ей удается бежать с помощью отряда цыган, которые едут на север, чтобы освободить похищенных детей. По дороге она знакомится с ведьмой Серафиной Пеккала, бронированным медведем Йореком Бирнисоном, аэронавтом Ли Скорсби. С помощью новых друзей и аллетиометра (артефакта, который дает ответы на любые вопросы, если уметь их понять) Лира узнает тайну Жрецов, находит Роджера и освобождает других детей.
В это время лорд Азриэл, закончив свои исследования на севере, находит способ передвигаться между параллельными мирами. Для этого ему нужна энергия, высвобождающаяся при разрыве связи между деймоном и человеком. Лира и Роджер случайно оказываются рядом и лорд Азриэл использует Роджера, чтобы создать мост в параллельный мир, при этом мальчик погибает. Азриэл уходит в другой мир. Лира следует за ним. В другом мире она знакомится с мальчиком Уиллом Парри. В борьбе Уилл Парри добывает чудесный нож, которым можно прорезать окна между мирами.
Лира и Уилл узнают, что лорд Азриэл хочет свергнуть Властителя — первого ангела, который после создания мира объявил себя богом-творцом и которому служат церковники во всех мирах. Для победы ему нужны два человека: Лира, которая должна стать новой Евой; и Уилл, носитель чудесного ножа. Лира и Уилл вместе переживают много приключений.

Трилогия "Темные начала" занимает третье место в списке 200 лучших книг по версии ВВС.       

Оказалось, что у популярной трилогии имеется продолжение.

Оксфорд Лиры (англ. Lyra’s Oxford, 2003) — рассказ, написанный по просьбам поклонников.
«Оксфорд Лиры» — это небольшая книга, содержащая рассказ «Лира и птицы», а также некоторые дополнительные материалы. Рассказ описывает эпизод из жизни Лиры два года спустя после событий «Янтарного телескопа». Лира и Пантелеймон находят Деймона ведьмы, нуждающегося в помощи. Лира соглашается помочь, однако, оказавшись в нешуточной опасности, скоро понимает, что Деймон не тот, за кого себя выдаёт… Дополнительные материалы опубликованные вместе с рассказом и включают в себя карту Оксфорда в мире Лиры, почтовую открытку от Мэри Малоун, рекламную брошюру круиза на корабле под названием Зенобия, а также другие рекламки из мира Лиры. В предисловии Филип Пуллман пишет: «Эта книга содержит историю и несколько других вещей. Эти вещи могут иметь отношение к истории, а могут и не иметь. Они могут иметь отношение к историям, которые ещё не появились. Сказать сложно.»
Скачать книгу в формате fb2  и epub бесплатно можно тут

Однажды на севере (англ. Once Upon A Time In The North, 2008)
«Однажды на севере» — это ещё одна небольшая книга связанная с «Тёмными началами», которая опубликована 3-го апреля в Великобритании. Книга выпущена в том же формате что и «Оксфорд Лиры», и также будет содержать дополнительные материалы. Действие рассказа происходит до событий трилогии, рассказ повествует о встрече короля бронированных медведей Йорека Бирнисона и Ли Скорсби — аэронавта из Техаса.
Скачать книгу в формате fb2 и epub бесплатно можно тут

Книга Пыли (англ. The Book of Dust, 2013) — публикация ожидается.
«Книга Пыли» — это книга из серии «Тёмные начала» на данный момент находящаяся в стадии написания, которая должна стать продолжением трилогии. Изначально, «Книга Пыли» задумывалась как сборник рассказов, таких как «Лира и птицы» и «Однажды на севере», однако сейчас она планируется как полноценный роман, повествующий о приключениях Лиры четыре года спустя после событий трилогии. Сюжет романа неизвестен, однако, по словам автора, это будет совершенно иная история, нежели «Тёмные начала».

Ознакомится с 200-ми лучшими книгами, рекомендованными к прочтению по версии ВВС, можно пройдя вот по этой ссылке.

7 комментариев:

  1. Ох, какие замечательные книжки! А я только фильм смотрела и не знала, что есть первоисточник - книги! Все ждала, что продолжение снимут, а теперь с удовольствием книжечки прикуплю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не знала, что такие фильмы есть))))))) Все последние дни пытаюсь, хоть где-нибудь найти печатные варианты продолжения - ни фига((((((( Только в электронном виде...

      Удалить
    2. Фильм пока только один - "Золотой компас" называется! Из известных актеров, там Николь Кидман снимается!

      Удалить
  2. О, я эти книги ОБОЖАЮ!!!! Слушаю сейчас последнюю в аудиоварианте, тоже мечтаю заказать потом в книжном варианте))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я как-то не усваиваю аудиокниги... Заслушиваюсь и отвлекаюсь от того, чем занимаюсь в это время. Я обычно пытаюсь вышивать под аудиокниги. Но либо вышивка застопоривается, либо книгу не помню))))))) Предпочитаю по старинке - пошуршать)))

      Удалить
  3. Обожаю эту серию) отличный выбор!

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...