Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

среда, 29 марта 2017 г.

Английский пастуший пирог

Пастуший пирог (shepherd’s pie) - традиционное блюдо британской кухни. 
Вторая половина января и весь февраль прошли у меня под знаком очередного ВВСишного сериала. На этот раз это был детективный сериал "Смерть в раю". Серия сменяла серию. Первого следователя сменил второй. А вместе с ним все чаще и чаще стало упоминаться традиционное английское блюдо - пастуший пирог. Сказать, что никогда раньше о таком блюде не слышала... Слышала, конечно! Но никогда толком не вдавалась в подробности его состава и приготовления. А тут его так расхваливали, что и я не устояла)))))) 
Интернет мне в помощь. 
Сразу оговорюсь, что рецептов приготовления данного блюда, которое на поверку оказалось вовсе и не пирог в традиционном понимании этого слова, а картофельной запеканкой, очень и очень много! На любой вкус. 
Изначально основным ингредиентом пирога являлась рубленная баранина. Позже ее заменил фарш. А нынче это блюдо готовят не только из баранины, но и из других сортов мяса. 
Я готовила из смешанного: говядина-свинина фарша. Поэтому и опишу тут свою "адаптацию" рецепта. Себе для памяти. А так же и для вас, если и вы хотите накормить свою семью сытным, вкусным и несложным в приготовлении блюдом. 
Пастуший пирог идеален для семейного ужина.

Итак, как это было. 
Для начала отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде и разминаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, можно добавить немного горячего молока или картофельного отвара. Я бы порекомендовала добавить одно сырое куриное яйцо, быстро вмешав его в горячее пюре. Это придаст более гладкую консистенцию пюре и готовый пирог будет увереннее держать форму при раскладывании его по тарелкам. Только яйцо надо вмешать быстрыми и интенсивными движениями, чтобы оно не успело завариться в горячей картошке. 
Пюре отставляем в сторонку и начинаем готовить мясную составляющую нашего пирога.
У меня было граммов 300 смешанного мелкорубленного фарша. 
Поджариваем его на растительном масле на большом огне, разминая крупные кусочки. Добавляем любые овощи, которые любят ваши домочадцы. У меня - это довольно крупная луковица, нарезанная полукольцами. Морковь крупной соломкой. Сладкий перец из заморозки. В какой-то момент мне показалось, что пюре у меня гораздо больше, чем мяса и я добавила к уже почти готовому фаршу с овощами пакетик (250 граммов) нарезанных замороженных шампиньонов. 
Недолго все вместе обжарила и выложила ровным слоев в огнеупорную форму. 
У меня форма стеклянная прямоугольная 30х17 см. Форму ничем не смазывала. Жира от фарша и масла, на котором он жарился вполне достаточно, ящщитаю.
Сверху выкладываем теплое картофельное пюре, равномерно распределяя его лопаткой по всей форме. Слой пюре по высоте у меня лично получился один к одному со слоем фарша с овощами и грибами. 

Почти во всех рецептах рекомендуется сверху на пюре сделать такие характерные бороздки вилкой, чтобы после запекания иметь красивый рисунок сверху пирога. Я же решила посыпать верх пирога мелконатертым твердым сыром. Сыра у меня было горсти две. 
В результате на готовом пироге получилась довольно твердая и румяная корочка, которая, кстати, помогала порциям пирога отлично держать форму и не расползаться.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем до уверенной золотистой корочки сверху. В большинстве рецептов указано время 45-50 минут. Но, я считаю. что все зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. Мой пирог пекся минут 30-35. По сути - все ингредиенты уже сами по себе готовы, поэтому, как только по кухне разольется вкуснейший запах, а сверху пирога уверенно зарумянится корочка, можно отключать духовку и доставать форму. Дать пирогу немного "отдохнуть", чтобы прекратилось кипение внутри и слои маленько схватились между собой. Аккуратно нарезать на порции и подавать, украсив веточкой зелени. Готовый пирог отлично берется на лопатку и не расползается. Очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо!
Я при приготовлении отталкивалась вот от этого рецепта
Но, повторюсь, в интернете очень много вариаций приготовления этого блюда. 
Из предложенных к использованию ингредиентов у меня отсутствовал сельдерей, вместо него я добавила грибы. И томатная паста. В последнее время я как-то почти перестала ее использовать при приготовлении блюд. Она вызывает у меня изжогу.
В общем и целом, и я , и сын остались очень довольны и вкусом и видом пастушьего пирога. Отныне это блюдо станет одним из составляющих нашего меню. Попробуйте и вы!

                                                                Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Наталья, добрый день! Очень аппетитно выглядит пирог-запеканка )))), спасибо за рецепт, основа понятна, а уж вариаций на тему, и правда, можно придумать много )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, пирог не только красивый, но и вкусный! Думаю, что и гостям не стыдно выставить.

      Удалить
  2. Люблю Смерть в раю и люблю пастуший пирог! Спасибо, что напомнила, надо пересмотреть сериал и приготовить вкусняшку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а вы все переведенные серии смотрели? Там новые вышли! Правда, перевод уже не ахти... Но концепт все равно понятен. Там уже третий следак приехал на остров.

      Удалить
  3. Наташа, я давно засматриваюсь на этот пастуший пирог, да вот все не могу собраться и приготовить. у тебя он очень аппетитно выглядит. наверное как-нибудь в выходной соберусь и побалую своих.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...