Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

вторник, 30 сентября 2014 г.

Сентиментябрь...

А что... Вот уже и первый осенний месяц на исходе... Быстро. Времечко летит. Скоро зима. А пока осень. Пока красиво. Пока небо синее и ясное. Листья красивые и разноцветные.
Решила на днях прогуляться с фотоаппаратом по своему колхозу)))) Чуть было аплодисменты не сорвала. Странные нынче люди... Штук пять барышень, столпившихся в сортире какого-нить кафе, усердно делающих "мордочку" и губки "куриной жопкой" и отчаянно себя щелкающих айфонами - это нынче норма. А вот гуляющая в одиночестве тетенька с нормальным фотоппаратом и долго и упорно чегой-то там фотографирующая в кустах - это нонсенс. Чуть ли не из машин мне кричали и странно смотрели в след... А мне - пофиг)))))))))))))))
Хочу и вам показать мой сентиментальный сентябрь.
Это я выхожу из своего двора. Дорога за соседним домом. В 25-ом доме живет моя свекровь. Вдалеке на горизонте между деревьев можно разглядеть терриконники - некогда символы нашего шахтерского города.






















Люблю осеннее небо. Особенно в контрасте с пожелтевшими кронами тополей.
Жииивы! Живы еще бархатцы. Не смотря на регулярные ночные заморозки. Вдоль дороги. Припыленные. Но живые!

Какой-то TIR-центр неподалеку от нашего дома. Моют окна. Вот бы мне дома так из люльки - ррраз! - и помыл бы кто... *мечтательно закатывает глазки*))))))))















Улица Социалистическая. Слева за белым забором наша школа. Эту школу окончили мы с мужем. Теперь там учится наш сын.

























Вот такую позднюю красоту удалось найти на школьных клумбах.


Береза - ровесница нашей школы, посаженная у крыльца в год открытия школы. Красавица!






















Улица Зелинского. Не, не имени злобного карлика Вовы ЗелЕнского, а  - именно ЗелИнского Николая Дмитриевича. Того самого, который впервые синтезировал хлорпикрин. Улица Зелинского очень длинная, тянется почти через весь наш Пришахтинск. В народе имеет эпическое прозвище "зелИнка".

Вроде и не страдаю приступами  квасного патриотизЬма, но не могу не заметить, что это почти цвета нашего флага. Не хохловского, а нашего. О, как!)))))


В этом месте мне особенно нравится запах. Запах нагретой солнцем хвои и сосновой коры. Местечко между 22-м и 23-м микрорайонами. Рядом с некогда огромной и великолепной больницей. Нынче разваленной((( и проданной в виде стройматериалов на строительство столицы.



















Боярышник. Красив на фоне пожелтевшей листвы и синего неба.
Остановка по требованию "Больничный городок". Городка давно уж нет. Остановка осталась, так как неподалеку крупный роддом.



















Бывшая районная детская больница узких специалистов. В детстве до меня никак не доходило почему именно "узких"??? За разрез глаз что ли?))))))))))) Там принимали стоматолог, окулист, ЛОРик. В углу рядом с огромной лестницей на второй этаж был кабинет с кислородными коктейлями. Вкуснятина!))) Пол-детства моего прошло тут между кабинетами стоматолога и физиопроцедурным)))) Нынче здание выставлено на торги. Я все мечтаю, что кто-нить купит это прекрасное здание и сделает там что-то вроде детского досугового центра. Да только кому они нужны - наши дети...
Какие-то красные растения.

 Вот этот кадр просто люблюнимагу!))))))))) Просто открытка "Привет из "бабьего" лета".




















А это уже улица Методическая, в большинстве своем застроенная старыми двухэтажными домами "мэйд ин японские военнопленные".
Космеи в изобилии растущие на клумбе перед хозяйственным магазинчиком на улице Методической. Уже изрядно "тронутые" заморозками.


Перекресток улиц Методической и Зелинского. Начало 23-го микрорайона. Ну, а я пошла в обратный путь по противоположной стороне улице.
Глядя на мои фотографии у вас может сложится представление, что на улице кроме меня никого. На самом деле там ЕСТЬ люди!)))))))) Просто я не очень люблю их фотографировать)))))



Американский клён, коим в изобилии засажено все вокруг. Не краснеет осенью, а желтеет. Краснеет канадский. Такого, к сожалению, у нас нет.



ВооотЬ! Люди))))) Я же вам говорила, что на улице были люди))))))) Пешеходный переход около супермаркета "ЮЖНый".
А это уже сквер около ДК "Молодежный" - любимое место прогулок мамочек с детьми и влюбленных парочек.

























Детская площадка, открытая пару-тройку лет тому назад и с тех пор ни минуты не пустующая. С наступление сумерек на смену мамкам-лялькам сюда стягиваются парочки молодые и не очень. В центре площадки летом работает довольно милый фонтан с цветной подсветкой.

Ну, а это "коЖмар" для мамочек)))) Прокат детских транспортных средств. Предприимчивые молодые товариСЧи здорово рубят денюшки по-леХкому.
Ну, а это вещественное доказательства того, что на этой неделе нам дали вторую серию "бабьего" лета. Да, забыла уточнить, что прогулка эта состоялась аккурат неделю тому назад. Все никак не доходили руки разобрать и маленько обработать фотографии)))





















За сим, по ходу, фсе... Видимо, лимит теплых дней в этом году исчерпан... Зима не за горами, аднакааааа... ;0)

24 комментария:

  1. Наталья, флаг не хохловский , а украинский, спасибо за настроение с утра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорить не буду, ибо ИМХО... А настроение - то дааа... Тем более, что за окнами уже погода стрёмная...

      Удалить
  2. Наташ, а знаешь что мне бросилось в глаза? НЕБО!!! У нас, в Узбекистане тоже такое небо - голубое, высокое, не зависимо от времени года. А здесь так мало солнечных дней, особенно в осеннюю пору(((( Красивые фото! А "какие-то красные цветочки" - амарант)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Амарант? Так это, вроде, масличное растение?
      Небо... Небо - это единственное, что радует в нашей бескрайней степи. Если бы не было его - такого синего и бездонного, то ваще тут нет никакой эстетичЬской радости. Небо у нас даже когда хмурится, поражает какой-то мощью. Силой от него веет что ли... Видимо, это от незастроенности высотками, я думаю.

      Удалить
    2. Ира, вот да - мне в России не хватает неба нашего, высокого, бездонного, синего...

      И да, это амарант, на даче у ас когда-то рос. )))

      Удалить
  3. Спасибо за настроение!!! Я так впечатлилась, что почувствовала чудный запах бархатцев и осенней листвы...Очень люблю осень... солнечную, сухую и насыщенную запахами...Спасибо за пост, он обалденный, и длинными зимними вечерами, просматривая ваши странички , мы все будем с трепетом вспоминать эту золотую осень!!! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам понравилось))) У меня еще *шепотом так* есть кууууууучка фотографий необработанных и не рассортированных с прогулки по центру города. Там ваааапче розы целыми грядками, то есть клумбами)))))
      А про осень - у нас в этом году было две укороченные версии "бабьего" лета. Все больше сыро и холодно как-то...

      Удалить
  4. Какая красота! Благодарю за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я старалась как-то скрасить отсутствие достопримечательных зданий и скамеек за счет цветов, которыми осень раскрасила все вокруг.

      Удалить
  5. Спасибо за прогулку по городу! Очень красиво и очень интересно!
    Люблю такие ностальгические заметки.
    "какие-то красные растения" - это амаранты)).
    А у нас почему-то в последнее десятилетие американский клён стал сильно вымерзать, и осенью он не желтеет, а сохнет и жухнет ещё в середине августа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага)))) Про амаранты меня уже Ира выше просветила. Я их, если честно, всегда какими-то "вениками" считала)))))))) У нас их частенько высаживают как декоративные растения.
      А про "по городу"... Наталья, это не город)))))))) Это окраина окраины нашего города)))) За ней еще один микрорайон небольшой и трасса на Астану.

      Удалить
  6. Наташа, выходит, ты живёшь "под Астаной" в свой Караганде, а я в своей Астане живу "под Карагандой".))))

    Бархатцев вот таких, как ты показываешь, я у нас этим летом не видела - у нас жёлтые мохнатые декоративные. А твои я всегда бархатцами называла, как мои мама и бабушка...

    Это я до тебя добралась только сейчас, хотя утром ещё собиралась. Но утром не успела - надо было на работу, а вечером сразу подружка ко мне приехала,и вот первым делом - я твой "путешественный" пост искать помчалась.))

    Цветочков ещё много у вас! У нас тоже многие клумбы ещё живы, жалею, что в четверг одну не сфотала, пронеслась мимо почему-то... Она на перекрёстке была, на развилке дорог... хотя некоторые клумбы у нас уже убирать начали...

    Вот родственные мы с тобой души в любви к жёлто-синему! ))) Я из-за одного только нашего неба никуда переезжать не хочу! Не хватает мне неба в европейской части континента - оно там на крышах лежит, и вечно в дымке какой-то... А у нас даже когда тучами покрывается - живое и интересное.)))

    А клёны эти на самом деле вязы, насколько я помню ботанику... ))) А когда-то у нас два настоящих клёна росли возле мединститута, но потом там застроили всё новыми корпусами медакадемии, и, кажется, клёнам кирдык пришёл...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, про деревья - это не вязы, вязы совершенно другие, они к дубам ближе по строению ствола, и листья другие.
      http://tommy38.narod.ru/img/vyaz.jpg

      Удалить
    2. Сполпьяна попутала))) Вязы - это карагачи, точно!))) А эти деревья -ясеневые клёны.))

      Удалить
    3. Не-не-не! Это не вязы! Это банальные американские клены. Мы этот вопросец уже поднимали как-то раз на экскурсии в ботаническом саду. Они самые неприхотливые. Не вымерзающие. И насадили их для того, чтобы эррозию почвы сдерживать. У них оченно ползучие и быстрорастущие корни.

      Удалить
    4. От насмешила))))))) Сполпьяна!)))))))))))))))))))) Для твоей весовой категории и образа жизни "сполпьяна" - это крышечку от бутылки понюхать?)))))))))))))))))))))))

      Удалить
    5. Это выпить бокальчик "ламбруско" - а там всё дело в волшебных пузырьках...)))) Но вкусное, зараза...

      Удалить
    6. ой, блинннннн..... я с "волшебными" пузырьками с молодости не в ладах))))))))))))) однажды так "наволшебилась" этими пузырьками, что утром, выйдя из подъезда некоторое время соображала: "хде я? хто я?")))))))))) с тех пор - ток коньяк! на том и стоим))))))

      Удалить
    7. Нееее, я крепкие напитки вообще не пью! Немного красного вина - и мне хватаит.))) Надо того, что с пузырьками, ещё меньш, чем "немного" пить.)))

      Удалить
    8. вот не говори... пить ваще вредно! но, блин, иной раз таааааак охота...))))) особенно, по такой гадской погоде, как сейчас за окном. так бы и накатила... а... не с кем))))))) чай набулькалась и в постель завалилась)))))))

      Удалить
  7. Слухай, а "под Астаной" - эт точно!))))))))))))) Я иной раз так напсихуюсь, когда мне с дурацкого Патворда звонят, что говорю, что мне проще выйти на балкон и громко проорать. Меня и в Темиртау и в Астане без проблем услышат)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Вот и мы когда покупали свою квартиру, нм все знакомые говорили - фигассе! Вы под Карагандой жить будете! О_О!!! ))) А город разрастается, и мы уже точно не на окраине, глядишь, ещё немного - и Караганда с Астаной тогось... Сольются... )))

      Удалить
  8. Ой, Наташа, с самого первого кадра поняла - это Пришахтинск!)))) Тыщу лет прожила в Караганде, и согласна - небо там абалденное!) А роддом в Прихане еще стоит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит)))))) Он только и стоит на месте бывшего больничного городка. Я тоже там рожала сына. Жуть жуткая... Хотя, может, просто мне так не свезло. Все его хвалят.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...