"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

четверг, 2 октября 2014 г.

Красный - прекрасный пост

А я все продолжаю наслаждаться красным цветом))))) Заряжаюсь на зиму. А зимы у нас бррр какие - долгие и серые((((((
Еще одна из немногих заготовок, которые я исправно делаю из года в год - это соленый перец с зеленью. Изначально в состав этой приправки-заправки входили помидоры и морковь, но со временем я решила отказаться от  их участия. Помидоры мороженые мне не нравятся - они слишком мокрые, а морковь... Всю зиму овощные магазины и супермаркеты продают нормальную, крепкую морковку. На фига мне нужна соленая? Вот перец - другое дело! Перец у нас зимой стоит как мясо, но не имеет ни вкуса, ни запаха. Только красивый разноцветный внешний вид. В общем, в результате селекции мной была выведена идеальная, на мой взгляд, формула заготовки: перец - желательно красный и мясистый - плюс соль крупная, плюс зелень свежая, душистая.



















Делать тут особо не фиг, но у меня оченно гармонично подобрались красный перец, красный тазик, в котором детям попы моют, красная доска)))) И тут, как грицца, Остапа-то и понесло...
Фотографировалось и обрабатывалось все это гораздо дольше, чем готовилось)))))





















Ну, правда же перчик - красавчик! А какой душистый ммммммм.........




















Перец моем, обсушиваем, очищаем от плодоножек и семян. Режем напополам.




















Затем нарезаем произвольной соломкой. Я люблю средненькой. Не толстой, но и не тонкой. Сейчас поймете, почему не тонкой.




















Ссыпаем все это в глубокую посуду. Любуемся. Фотографируем))))))))))




















Сверху засыпаем изрядным количеством крупной поваренной соли, пригодной для консервирования. Соли у меня ушло граммов 800 на два килограмма перца. Пропорции "на глаз", но соли должно быть МНОГО.



















Перемешиваем руками. Хорошо так перемешиваем. Будьте осторожны, если на руках есть царапины или ранки - больно, блин! Потом отставляем минимум на полчасика в сторонку. За это время можно нарезать зелень и вымыть баночки. Стерилизовать их необязательно. Соль все законсервирует на "отлично".



















Через полчасика возвращаемся - мы за это время успели поужинать и убрать за собой со стола - и видим, что перец как бы уменьшился. Отдал много сока. Именно поэтому его и не надо резать тонко. А то станет прозрачным))))) Сок, а вернее, не сок, а рассол без жалости сливаем в раковину.




















В перец высыпаем нарезанную ароматную зелень. Перемешиваем. Не забываем любоваться)))))) Мы с вами сохраняем лето))))) Аахх... Красиииво!))))




















В оПЧем-то и все! Можно укладывать в баночки. Укладываем ооооооченно плотно! Утрамбовываем ложкой! Ни в коем случае не используйте деревянную толкушку! Можно леХко не рассчитать силу и от давления донышко банки отломится, как бритвой отрезанное. Ложки достаточно. Во время утрамбовывания сливаем лишний выделившийся сок. Я раньше не трамбовала так, в итоге - занималось больше места в холодильнике и бывало, что начатая банка закисала в соке(((((((
У меня это количество уместилось всего в две небольшие банки из-под корнишонов. Нам этого количества хватает на зиму.


















Сверху выкладываем не растворившуюся соль со дна тазика. Это убережет от плесени. У меня ни разу не плесневело. Закисало - да! От недостатка соли и избытка сока, но не плесневело.





















Баночки закрываем крышками. Обтираем насухо и отправляем в холодильник. Красота!)))))) На переднем плане - вяленые помидорки.























Зимой, когда цена на перец злее волкодава, я беру пару столовых ложек этого пЭрчика, кладу в ситечко, смываю лишнюю соль прямо под струей воды и добавляю в готовящиеся блюда или в зажарку к супу. Перец сохраняет свои качества, как свежий.
Да, чуть не забыла! При готовке блюдо надо меньше солить! Иногда хватает даже соли, которой пропитан перец. Я по началу жутко все пересаливала)))))) Теперь приноровилась.
Вот такие они - мои нехитрые заготовки))))

8 комментариев:

  1. Наташа, красивые фото. И где ты столько красного перца набрала )))) Как не приду в магазин продают только зеленый.
    Я перец только морожу. Солить ещё не пробовала, но от многих слышу что так делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, таки ж около почты на стихийном рыночке. Ох, и насмешили меня в этом году продавцы овоСЧей))))) Лежит перец и написано ТРИ цены... Спрашиваю: чё за фигня? отвечают, что зеленый - по одной цене, желтый и оранжевый - по другой, а красный... красный - по самой дорогой!))))))) Там и накупила его. Перец в этом году очень хороший! Крупный, гладкий, мясистый.

      Удалить
    2. Надо ещё купить красного болгарского перца, но не для того, чтобы морозить и солить, а есть ))) Я его обожаю просто так грызть
      Солить мне лениво ))

      Удалить
    3. Дык, думаешь, мне не лениво?)))))))))))) Но как зимой цены на него увижу, зразу думаю - какая я умница-красавица-экономная хозяйка)))))))))))))))))))))))

      Удалить
  2. Наташа, вкусно выглядит! Цветотерапевтично!))) Но мне в холодильнике места жалко...И лень ещё дополнительно... Я в морозилку перец - порезала, по мешочкам разложила, заморозила, и хай живе до весны.))) Кстати - надо заморозить, а то опять провороню сезон.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне жалко))))) Но всего две баночки, а какая нака зимой!)))))))) Особенно вкупе с душистой зеленью. Два кило замороженного перца занимают гораааааааздо больше места в морозилке, чем две баночки в овощном отсеке холодильника. А в них впихнулось те же два кило)))))))
      А что до терапЭУтичности - то да!)))))) Красиииииивааааа!))))))

      Удалить
  3. Интересный какой рецепт, ни разу не слышала. Я, как Оля, просто морожу. А еще так солят укроп. И щавель. Но щавель мне категорически не понравился. Укроп я все же замораживаю.
    А цвет перец с зеленью, да с базиликом - мммм, аж в рот положить захотелось))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, нееее....... Зелень соленая, на мой вкус, гадость редкостная((((( Терпеть ее не могу. У нее какой-то привкус получается консервированный. Вот странно, что в смеси с перцем этого привкуса нет. Как-то все ароматы со временем смешиваются.
      Смесь из лука-укропа-пертрушки-базилика я успешно замораживаю. Сушеную покупаю в пакетиках. Так проще, чем самой сушить. Вот куплю сушилку, буду сама сушить.
      А перец этот - просто палочка-выручалочка зимой! Только надо не лениться и не забывать промывать его перед закладкой в блюдо, а то можно жутко все пересолить.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...