Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

вторник, 23 сентября 2014 г.

Симфонический концерт в Кафедральном католическом Соборе

14-го сентября в нашем Соборе состоялся симфонический концерт в честь Девы Марии Скорбящей. По католическому церковному календарю 14-го сентября отмечался День Воздвижения Креста Господня, а на следующий день, 15-го, отмечалась Память Девы Марии Скорбящей. На этот раз в концерте принимала участие струнная группа нашего Карагандинского симфонического оркестра Концертного объединения имени Кали Байжанова. Дирижировал оркестром маэстро Массимо Скапин (Италия). В концерт были включены и вокальные произведения из цикла «Stabat Mater dolorosa». Партию сопрано исполняла Валерия Болиева (Кокшетау), а партию контральто Катажина Анна Хенсы (Польша), которая является кантором Собора Девы Марии Фатимской. За органом была одна из пианисток оркестра. Если честно, то ни ее имени, ни органа в этом концерте лично я как-то особо не расслышала. Как потом в частной беседе сказал маэстро Скапин, что орган в данной программе был как сопровождение и у него не было ведущей партии. В этом я, пожалуй, с ним полностью согласна.
Естественно, я умудрилась сделать стописят фотографий))))) Чуть ли не на коленях ползала между рядами. За что было принята за представителя прессы и леХко на этой почве свела знакомство с фирмой-устроителем концерта и представителем Карагандинского Немецкого центра "Видергебурт")))) ТовариСЧи мило со мной поболтали, нагрузили визитками и попросили фотографии с концерта. Мне не жалко - я уже всем отправила, кто просил. Одно неважно - мы с сыном маленько опаздывали на концерт и вошли в Собор за пять минут до начала события. Такой концерт - событие для нашего города неординарное и Собор был полон. Мы с трудом нашли места на боковой скамье и почти весь концерт пришлось сидеть вытянув шею, выглядывая из-за колонны))))))) В следующий раз мы такой оплошности не допустим и приедем за полчаса до начала.
В программу концерта были включены всего три произведения. Но каких......... Длинных по продолжительности, великолепных по содержанию!
"Адажио для струнного оркестра" Сэмюэла Барбера,
"Кантата «Stabat Mater» для сопрано, альта, струнных и органа" Дж. Б. Перголези,
и "Простая симфония для струнного оркестра" Бенджамина Бриттена.

И так, собссна, фотоотчет. Наливайте чайку, а я буду показывать. Поехали?!))))))
Это афиша концерта
Оркестранты еще не заняли свои места. Готовятся. Расставляют нотные партии и крепят держатели для виолончелей. Обратите внимание на количество народа в храме.















































Фотографий реально много. Ну, не могу я вовремя остановиться))))))) Поэтому остальные я спрячу под кат, чтобы сильно не загромождать главную страницу блога.

Приветственное слово говорит отец-настоятель. Поздравляет всех с днем Крестовоздвижения и настоятельно просит поставить телефоны в беззвучный режим. Частенько во время концертов можно слышать то там, то сям звонящие телефоны(((((((( Вот, что, скажите, за люди, а?
Музыканты занимают свои места. Последние минутки перед началом концерта. Проверяют инструменты.
На этом фото можно лицезреть колонну, из-за которой мне периодически приходилось выглядывать)))) В целом, восприятию музыки наличие колонны совершенно не мешало, а вот фотосъемке весьма...





















На пульт поднялся дирижер - маэстро Скапин. Оооо...... Наблюдать за ним во время концерта - это было отдельное удовольствие! Как человек живет в музыке! Это было так интересно. Я впервые видела дирижера оркестра так близко, особенно, учитывая зум фотообъектива. Если честно, то я не особо успевала за его движениями и поэтому фотографии не блещут особым мастерством съемки))))))
Виолончелистка, альтистка и контрабасистки. Особое удовольствие мне доставило наблюдать за контрабасистками.





















Воооон тот юноша в джинсовой куртке справа - это деть мой, внемлющий звукам волшебной музыки. Пол-концерта просидел с закрытыми глазами, а всю вторую часть старательно вчитывался в программу со словами песен из кантаты))))))) Цениииитель))))






















Тихонечко пофотографировала почтенную публику.
























Вторая часть концерта включала в себя вокальные партии. Кантата состоит из 12 частей, исполняемых попеременно то сопрано и контральто, то двухголосием. Это была сама фееричная часть!
Валерия и Катажина вместе исполняют одну из песней вокального цикла. Вот тут я и ощутила в полной мере досаду от неудачного места посадки(((((


А вот это фото мне нравится особенно. Так величественно. Вот, мне бы еще объективчик побоольшеее........ *мечтательно закатила глазки к потолку*  Не смотрите только на тетеньку слева в хламурно-розовых фтанифках))))) Гламур - он такой гламур)))) Даже по-карагандински.

Полтора часа пролетели очч быстро! Как обычно искупали музыкантов в овациях. Долго не отпускали под несмолкающие аплодисменты. Сама пишу, а у самой слезы на глазах наворачиваются... Ну, почему? Почему у меня всегда ком в горле стоит и глаза на мокром месте, когда я попадаю в это величественное здание и слушаю эту великолепную музыку...





















После концерта мне удалось примазаться к репортерам и разочек щелкнуть Катажину, Валерию и маэстро. Блин, только дома заметила, что с глубиной резкости-то промахнууууулааасссь((((
 
А это уже беседы и поздравления в неформальной обстановке после концерта. Народ потихоньку потянулся к выходу. А мы, как обычно, задерживаемся, чтобы поблагодарить Катажину за очередное удовольствие от концерта и поставить свечи. А так же мимоходом пощелкать цветочки и убранство Собора.




Ну, вот и все. Собор опустел. Уходим и мы в числе последних)))) До следующего концерта. Очень жаль, что с наступлением холодов концерты в храме проводятся все реже и реже...
Ну, вот... Как-то так это и было))))))) 
За сим прощаюсь, ваш Шрайбикус-любитель ;0)

6 комментариев:

  1. Красиво! Ой, не знаю когда мы туда попадем - никак у мужа с работой не получается время свободное найти
    Меня удивляет наш народ, который на концерты и в театр ходит в чем попало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Виктория - поддерживаю вше удивление.... На работе как то сделали подарок - посещение театра для всех сотрудников, специально для нас был спектакль. Я всю голову и ноги сломала - в чем пойти, пока не купила мало-мальски подходящее платье. И из области в холодищу добирались до Москвы (думала колготки прилипнут к ногам на морозе). И что я вижу в театре??? Таких как - дурочек - единицы! Дамы даже в джинсах приперлись. То ли я придурошная, то ли лыжи не едут....Для меня выход в театр должен быть в определенном дресс-коде.... или я отстала от жизни))))

      Удалить
    2. Вот и сын мой сроду в театр в джинсах не пойдет. Обязательно - брюки со стрелками и туфли.
      А в Собор мы, конечно, подемократичнее одеваемся)))))) Туда и в джинсах ходим. Но, естессно, не в футболках цвета "вырви глаз"))))))

      Удалить
    3. Кстати, Вика, можешь расслабиться и не напрягать мужа до весны))))))) Если концерты еще и будут в этом году, то только на большие церковные праздники. Собор не отапливается. В холодное время года концерты либо носят камерный характер и проводятся в крипте, но там, я думаю, будет ограничение по количеству зрителей-слушателей да и орган-то в верхней церкви расположен, либо надо не только шубу-шапку-варежки-валенки на себя надевать, но плед тащить, чтобы к скамейке не примерзнуть)))))))))))))
      Основной сезон концертов - это с апреля по сентябрь.
      Хотя фирма-организатор заикнулась о еще одном симфоническом концерте с хоровым многоголосием. Посмотрим, может и вправду организуют...

      Удалить
  2. Наташенька, очень красиво! Завидую, что тебе удалось услышать концерт. Я летом водила приехавших родичей в музей на красной площади, и там какие-то ребята пели и хором и акапельно - мурашки по коже! Вот могут же люди вызвать трепет в душе одними только звуками....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О даааа! Местами не только трепет... Местами и слезы бывают...

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...