Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

суббота, 7 июня 2014 г.

Пост про садовости-огородности)))))))

Раз уж лето нас особо не балует ни теплом, ни солнышком, приходится... баловаться самим!))))) Моя блогоподруга Ольга уже похвалилась своим "персональным летом в масштабе квартиры", теперь хвастаюсь и я)))
Неделю назад по пути из багетной мастерской зарулили в цветочный магазинчик. Чему я была несказанно рада. Необходимость заняться пересадкой и рассадкой комнатных цветов назрела давно, а вот идти на своих двоих в магазин за рассадой, землей и керамзитом было лениво... А тут - такая удача!)))) Окрыленная, я, прилетев домой и леХко затащив на второй этаж пакеты и мешки с землей, тут же занялась делом, даже не взглянув на "Календарь дачника"))))))) Фигня и предрассудки))))) Моё волшебное заклинание "йопптвоюмать" и танцы с бубном еще ни разу (тьху-тьху) меня не подводили!
И так, в результате южное окошко в комнате сына стало выглядеть теперь так



















Оченно мечталося мне прорядить кактусовую "грядку", но, блин, свежий маникюр и недавно залеченные трещинки на коже рук кричали: "Наташа, опомнись!", и я, угрызаясь, отступила и оставила пока так как есть. Ну, что, блин, за засада? Ну, прут у меня кактусы, как в прериях! Нет бы фиалки или еще какая-нить прЭлесть так перла! Так нет же ж - колючки прут до неимоверных размеров! Это кашпо еще пару лет назад выглядело вот так






















Нынче ж эти "джунгли" разрослись неимоверно и я уже с трудом отрываю кашпо от подоконника






















Вот такую гераневую "клумбу" я рассадила и куста герани, разросшегося из маленькой веточки, пару лет назад подаренной мне добрым человечком.Вот такой кустик был,



















а вот такой получилась "клумба"





















Из малююююсенького худосочного кустика королевской пелларгонии (на фото уже более-менее подрощенный)

мне удалось вырастить более-менее приличный куст, и теперь я и его рассадила в больший по объему горшок. Осталось дождаться роста и цветения. Не знаю какого цвета моя пелларгоша))))))) На этом фото горшок значительно превосходит по размерам предыдущий, хотя это и не очень заметно))
Ну, и, Оль, смотри! Моя гордость - петунья! Четыре кустика желтой, остальные фиг-его-знает-какого-цвета)))))) Канеш, они еще совсем молоденькие, не такие роскошные как у тебя , но теперь и у меня есть петуньи!))))))























Народ, скажите, много раз вы видели желтую петунью?????? Воо! И я не много! Вернее, ни разу!)))))) Вот, сижу жду теперь цветочков))))))
Юкку, и две драцены отселила на пол под окно. Там пол-дня ярко светит солнце. А на подоконнике они стали загораживать весь свет.
 
На переднем плане драцена деремская. Вымахала вверх, пришлось ампутировать ей макушку, так она теперь в разные стороны прет как ненормальная))))))
В общем и целом "цветник" в комнате сына с окном, выходящим на юг, выглядит теперь так
Не стреляйте в идиота-пианиста, не додумалась я включить электричЬство и сфотографировала против света((((((((((
Ну, и в пылу огородничества я еще уменьшила огроменный куст сингониума, который тоже занимал пол-окна
Вместе с петуньями, землей и прочими радостями садовода я абсолютно случайно в том же магазинчике прикупила три кусточка крестовника пепельного. Ооо....... Это была моя даааааавнишня мечта! Настолько мечта-примечта, что я даже, грешным делом, хотела спереть кустик с какой-нить клумбы у нас в центре города. Это симпатичное растение в последние годы зелентресты очень активно используют в украшении городских клумб и сквериков. Признаюсь честно, в прошлую поездку по Астане я даже было дело хотела там кустик спионЭрить, но грозный взгляд моей сестры, а так же понатыканные везде камеры видеонаблюдения меня вовремя остановили))))) А, оказывается, это чудо можно купить в обычном цветочном магазинчике и за совершенно смешные деньги.

Вот так теперь он и живет у меня на кухонном подоконнике рядом с абсолютно ни-живой-ни-мертвой фиалкой. Не знаете, почему у меня не растут фиалки?????? Год! Год сидит, и не умирает, но и не растет. У соседки сверху на таком же северном окне цвела всю зиму. А у меня... ток кактусы да пальмы прут! Точно, надо мне в теплые страны переселяться под пальму какую. Чую - эт мое!)))))
Ну, воооооть... Похвасталась и сразу леХШе стало моему садоводо-огородному самолюбию)))))) Еще в довершение всего я перемыла под горячим душем-разбрызгивателем все оставшиеся в доме цветы, выдраила до первозданной чистоты сами горшки и их поддоны, поменяла им верхний слой почвы и подкормила всех. Думаю, они довольны!)))))
Блин, но когда я окинула взглядом то. во что за время садовых работ превратился мой балкон... Тут бы впасть в легкую депрессию... Да некогда было! Надо было срочно все отмыть))))) Чем я и занималась оставшуюся половину дня.

Пы.сы. Про поездку в "багетку" расскажу на днях отдельным постом - оно того стОит!)))))

Пы.пы.сы. А похвастаюсь-ка я своим "садиком" в галерее у Вики и Оксаны

17 комментариев:

  1. Прелестно, Наташа! Аккуратненько так не то что у нас))))) У нас все горшки уже повыгорали , страшные такие, ужас. А про фиалку слышала, что они не цветут там, где есть мужчины. Или если цветут, то мужчина скоро уйдет. Не знаю на сколько правда, но есть в нашем городе одна женщина - про нее любит говортиь моя тетка - Фиалки у нее как в джунглях растут - много и все цветут. Красота одним словом, но мужчин нет и не заводятся в семье одни бабы приживаются)))) И тетка подтверждает - мужчины в этой семье при все желании ни- ни ни одной ногой)))) Хочешь верь, хочешь нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я не выспалась - ошибок куча))))))

      Удалить
    2. А вот это - ПОЛНАЯ фигня!))))))) Я про фиалку. Эту особь я завела по всем правилам - тихо спионерила листики с большущего куста - хозяйка до сих пор об этом не догадывается - и посадила по всем правилам, и поливаю через поддон. А самое главное, что это все было сделано в отсутствие мужа)))))) Короче, ни мужика в доме... ни фиалки...))))))) Засада полная!)))))
      А горшки и у меня уже не новые. Я их просто в чистоте содержу и поворачиваю на подоконниках, чтобы солнышко на цветы равномерно светило. Горшки и выгорают равномерно)))))

      Удалить
    3. Ну, у тебя же сын дома растет, поэтому фиалка и не прижилась) В общем как ты поняла не люблю я фиалки))))

      Удалить
  2. Прекрасный цветник! Наташа, ты знаешь прям все названия растений. Я когда переехала к мужу, тоже развела цветы - 2 года назад, собирала ростки у родственниц и подружек. Когда жила в Казахстане, комнатными растениями особо не интересовалась. Результаты меня радуют:) Ещё мне понравились твои суккуленты, т.е.колючки как ты называешь, они очень красиво смотрятся в горшке в ансамбле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, канеш, знаю! А как же иначе? Как тогда за ними ухаживать? А колючки мои - эт дааааа! Прут как на дрожжах! Поэтому я их в один горшок и сажаю. А то задолбало стописят горшков с кактусами.

      Удалить
  3. Насчёт фиалки - да, не хочется в это верить, я вчера увидела - у меня фиалка первый цветочек дала, год сидела думала:) желаю и тебе Наташа, обрести и фиалок, и мужчину в доме, конечно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина! У меня все не так уж и критично(хочется верить))))))) Есть у меня муШШШ!))))) Есть! Просто, в силу сложившихся на нынешнее время обстоятельств, он живет в другом городе. Далекоооо(((((( Но служба не вечна и когда-нибудь у нас снова будет полноценная семья! А с фиалкой... Да Бог с ней! Не хочет - пусть не цветет. Выкину на фиг и что-нить новое посажу! Я с цветами шибко не церемонюсь. У меня с ними договор - хотите расти - растите. А не хотите - будете расти на помойке!))))))) И ничего! Растут!)))))))

      Удалить
  4. Кррасота!! Без слов - могу много написать, но это дело так долго грузится, что ..Снимаю кепку-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нууууу, Слава богу!)))))) вотЬ и мне удалось хоть чем-то тебя удивить))))))) а то читаю тебя и думаю: как же ж скушнааааа я живу.........))))))))))))))))))))

      Удалить
  5. Наташа, обалдеть! Целая оранжерея! Неее, я на такое не способна! Ну - вот всяком случае, в данное время. ))) Когда-то и у меня все три подоконника в старой квартире были заставлены-завешены... Нынче я обленилась. ))) А ты прямо молодец!

    Слушай, вот я правильно понимаю, что вот эта большая красота, что сильнее всего разрослась в твоём кактусятнике, - это толстянка? Ежели да, то ей, судя по тому, что я прочитала, лучше в отдельном горшке жить, она довольно быстро растёт по сравнению с другими суккулентами, и ветвится сильно, и вообще - тяжёлая... Я вот на свою смотрю - и понимаю, что надо потяжелее горшок ей купить, пока она кувыркаться не начала.

    Про фиалки и суеверия - я как-то вообще равнодушно к суевериям отношусь. ))) Для меня основные три критерия при выборе цветов: а) чтобы мне нравилось чем-то, б) чтобы было устойчиво к моему разгильдяйству в уходе, в) чтобы не было ядовито для кошек и вандалоустойчиво - т.е. чтобы оно и кошки взаимно друг другу не вредили. ))) Мне вот мама на днях притащила отростки берёзки (роициссуса), а то у меня уже года три пустые горшки в зале на окне висят...

    А у тебя прям такие кУмпозици получились! Красота сплошная! А когда твоя петунья зацветёт? Хочу жёлтой петуньи! Куда бы сгонять на поиски... По клумбам пошариться, что ли... Так посОдют же ж, ежели застукают.)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо, значиццо, все-таки посОдЮт?????))))) хорошо, что Галюня меня остановила, когда я хотела ваши клумбы пообщипать!))))))
      а если серьезно, то, Оль, это уже даже меньшая половина из того, что у меня раньше было. не все цветы выжили в малоосвещенной квартире. что погибло, что пораздавала людям.
      а толстянка - зараза этакая! растет ток в "общежитии"... отдельно стоит - ни жива ни мертва. приготовила назавтра горшок с толстянкой на отдачу. а в "общаге" колосится просто. да и все остальные кактусы тоже не отстают! любят меня "колючки"))))))))))

      Удалить
  6. Суеверия про фиалку - мне кажется это всё ерунда. Наташ, моя фиалка тоже на северном окне не цвела, купила её цветущую, как отцвела так и стояла1,5 года ни живая, ни мёртвая, пока в интернете не вычитала, что фиалки предпочитают юго-западную сторону проживания. Теперь она живёт на подоконнике в детской, цветёт конечно не так бурно как в начале, но всё же цветёт и поливаю я её не по правилам, а сверху, как и все остальные цветы и под душем иногда купаю.
    А твою петунью буду ждать, хочется посмотреть на такую красоту, я тоже никогда не видела жёлтую петунью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я не знаю на какую сторону света ориентированы фиалки, но я знаю одну "бабушкину мудрость", что цветы, выращенные из черенка надо ставить на ту же сторону, на которой стояло родительское растение. Но моя фиалка, по ходу, не в курсе этого)))))))
      А петунью сама жду)))) Жду!))

      Удалить
  7. Очень уютный садик! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  8. Ахаха! И правда прут как на дрожжах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слово! Лучше бы фиалки так росли! А то одни колючки да пальмы... Живу как в джунглях)))))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...