Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

четверг, 29 октября 2015 г.

Осень по-карагандински

Осень в этом году выдалась прекрасная, но... недолгая. Снег выпал 22-го октября и лежал аккурат до вчерашнего дня. За сутки его подчистую смыло унылым серым холодным осенним дождем. Так что погоды нынче стоят еще те... Унылая пора без очарования очей))))
А в целом, осень была теплая, солнечная и какая-то по-особенному золотая. Видимо, потому что, несколько лет назад у нас по области основательно повымерзли карагачи, которые до снега обычно стояли зелеными. Зато березы, клены да тополя в этот раз показали феерическое по яркости шоу осенних листьев! Сын, в одну из своих вылазок в центр, так впечатлился, что через пару дней сгреб меня в охапку, велев прихватить фотоаппарат, и потащил на пешую прогулку по городу.
Накануне были первые заморозки, а после них установилась на удивление ясная и очень теплая, до +20-ти градусов, погода. Мы решили, что это вторая серия "бабьего лета"))))
Гуляли мы с ним в этот раз немного в другом направлении. Не вдоль центра, как обычно, а поперек. Вглубь от центрального проспекта по улице Лободы до пересечения с бывшей улицей Кирова - ныне Ерубаева.

На ней находится Карагандинский Областной краеведческий музей, в который мы ездили  на выставку экзотических птиц прошлой весной.
Рядом с музеем установлен памятник Аппаку Байжанову, который, вроде бы (любят у нас историю переписывать) является первооткрывателем Карагандинского угольного бассейна как такового. В наших учебниках было написано, что именно он нашел черные, жирные камни  и бросил их в костер, которым потом грелся целую ночь. В учебниках наших детей нынче же пишут всякую ахинею и этот факт активно оспаривается.
Рядом с музеем, буквально через стенку, находится ДДЮ - Дворец детей и юношества - бывший Дворец пионеров. Во дворец на различные кружки и секции до сих пор ездит пол-города детей. И да! - вам не помереШШилось))))) - по-аборигенски дворец - это сарай)))))

Неподалеку от центрального входа детей и их родителей до сих пор встречают два "самых лучших друга советских детей"))))))) Узнаете? ;0)
Это сынулик тренировался фотографировать. Был довольно бодрый ветерок и листву приходилось снимать в режиме "движущегося объекта". Нееебо! Небо - мое любимое - ярко-голубое!




 

Серебристые тополя - просто красавцы! Золото! Чистое жидкое золото!)))))











За ДДЮ мы свернули в довольно милый скверик. В годы учебы на худграфе мы частенько ходили сюда на этюды, но тогда тут не было такой широкой дороги и ровно уложенной брусчатки.

В сквере среди тополей и берез случайно обнаружились довольно взрослые канадские клены. Интересно, почему-то я их совсем не помню с тех "этюдных" времен. Может, их высадили позже?


Странно, но не смотря на схожесть климатических условий, именно канадские клены с их традиционно-резными листьями у нас в городе редкость редкая. В большинстве своем - сплошь американские. Их листья не такие красивые по форме. Сорвали парочку "вертушек" с клена и долго ржали с сыном)))))))) Не, ну, как есть попа с ушами))))))))))))) Ну, или с крыльями))))))





















Вон за теми деревьями виднеется городская художественная школа. Предел моих мечтаний в детстве! Но мама решила - раз купили Наташе пианинУ, то ни о какой "художке" речи быть не может! Еще и мольбЭрт, прости господи, придется потом покупать! Ни фига! Как в том анекдоте: пока коньки не сносишь - ботинки не получишь!)))))))))))))))))






















Мимо "художки" сквер ведет нас дальше - к Вечному огню. Несколько лет назад тут провели полную реконструкцию монумента и высадили много деревьев вокруг. Вечный огонь в нашем городе, как впрочем и во всем бывшем СССРе - место паломничества новобрачных. Но тот день был будним - и тут было тихо и малолюдно. Из посетителей только местные жирные и наглючие голуби - хоть пинай их - им пофиг))))) - да мы с сыном.






Прямо за Аллеей Славы высятся две многоэтажных новостройки. Любят у нас в городе застраивать парки да скверы. К нам бы на окраину со своими стройками приехали! У нас места - степь не паханная вокруг.



















А сквер тактично вкруговую "обходит" новостройки. Широкие дорожки становятся узенькими витиеватыми тропинками.
Но - речи нет, красииииво вокруг! Очень нравятся мне лиственницы. Осенью, в отличие от хвойных, они так ярко желтеют. А на фоне синего неба - ну просто услада для глаз.


А мы между делом выворачиваем к одной из главных улиц города - улице Гоголя. Которая у нас в городе печально знаменита своими перманентными ремонтами теплосетей.
Это семейный развлекательный центр "Бегемот". Сын мой уже вырос и мы давно уже перестали посещать это шумное и многолюдное заведение.
От "Бегопарка" до Гоголя ведет довольно широкая мощеная пешеходная зона, сплошь засаженная необычными деревьями. Они странно облетели в этом году. Так и стоят через одно: одно - в листве, одно - полностью без листвы, но сплошь увешенное семенами. Девчат, кто знает, что это за деревья?












Улица Гоголя не порадовала((( Ремонт идет полным ходом и автобуса нам тут дождаться не судьба... Поэтому мы продолжили свое пешее путешествие и с Гоголя свернули на проспект Нуркена Абдирова и двинули снова к центру откуда приехали))))
А по пути встретили беседку, увитую девичьи виноградом.

А чуть поодаль - кафе с летней верандой, сплошь оплетенной лозами дикого винограда. К нашей огромной жалости "летник" был уже закрыт и посидеть в тени красных листьев нам не удалось. Зато нафотографировали их вдоволь))) Правда, он великолепен?



























Ну, вот, собственно, почти и все. Потому что дальше мы вышли туда, где не раз уже гуляли и я вам показывала фотографии с тех прогулок))
Ах, да! Что-то у меня вышел сплошноговосторгапост - сплошнные мимими и сюсюсю)))))) Неее! Не все так мимишно в нашем чудном городе! Не все! Вот где еще есть банкомат, перед которым сначала надо на колени упасть, чтобы денеХ получить? Где-где? В Караганде!)))))))))))























Пы.Сы. Чтобы не утомлять вас множеством фотографий, в следующем посте я покажу вам последние цветы этой осени. Жду! Встречаемся тут же ;0)

13 комментариев:

  1. Красивая осень карагандинская! Полюбовалась фотками, спасибо :) Вертушки клёна повеселили! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталочка, приходите через пару дней. Будут еще цветы и голуби нашенские))))))) А вертушки - да! - прикольные)))))))))))))))

      Удалить
  2. Наташа, вот не понимаю - всего 200 км к югу, а такая разница! У нас снег, я уже писала, нападал да и выветрился сразу. Лиственниц у нас нет. Клёны у нас не знаю какие, но тоже насажали уже в последние лет 20-25, раньше их не было в городе, кроме невесть откуда взявшихся двух деревьев возле старого мединститута. не знаю, выжили они после реконструкции города или нет, там улицы расширяли... А росли у нас всегда в изобилии ясеневые клёны только, ну, они кроме названия ничем больше на обычные не похожи.

    Тополя у нас странные вырастили, пирамидальные, они ведут себя непредсказуемо. Одни золотятся целиком, другие - прядями, третьи сходу облетают,четвёртые до середины зимы зелёные стоят... А ваши серебристые тополя - точно тополя? Что-то мне на осину они смахивают, или я не с того ракурса смотрю.))

    Дерево, про которое ты спрашиваешь, мне по годам работы в школе знакомым кажется))) И, сдаётся мне, это что-то ясеневое либо вообще сам ясень. А за какие заслуги у вас карагачи повывели? У нас их много, стриженые многие, они вообще для стрижки идеальны: их стрижёшь, а они только гуще и сочне делаются.

    Виноградов таких красных вообще у нас не видела, у нас летники искусственными "цветами" заматывают на лето, а потом разматывают. В Караганде, кстати, мы в сентябре успели в летнике посидеть, за подобным виноградом, да... Он ещё зелёный был.

    С банкомата ржу прямо в голос - интересное видео там можно было бы наснимать... Это ж какой придурок догадался так сделать? Явно экономили пространство внутри помещения, в котором банкоматовский "задник" расположен.

    Красиво у вас там! Я вот теперь в середине декабря попаду к вам, очень хотелось бы как-то повидаться, надо начинать заранее думу думать, чтобы потом всё срослось.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Оль, именно ясеневые клены - это и есть американские. У них ничем не примечательные листья такие. А я люблю резные - канадские.
      Серебристые тополя - это точно тополя! Осины - они краснеют, а не желтеют. А у этих летом были листья с одной стороны темно-зеленые, с другой - белые. Красивые они. И, главное, не пуховые! А то это же просто майская беда каждый год...
      Карагачи у нас никто специально не выводил, они сами в жестокую зиму позапрошлогоднюю взяли и повымерзали. Сто лет росли себе, росли... А тут - бац! и по весне не заколосились(((((( Такое зрелище печальное - стоят скелеты деревьев и их никто не убирает((( А во дворах домов они представляют реальную угрозу.
      Летники у нас разные. есть - откровенно убогие, а есть и вполне приличные.
      А про декабрь ничего пока не могу сказать, к сожалению, бо живу одним днем... У нас "война" планы диктует)))))) Папе нашему все никак отпуск еще не дадут. Может, хоть в декабре сподобятся... Так что, я живу и не знаю, что завтра будет, а уж о декабре и не заморачиваюсь заранее)))))))

      Удалить
    2. Вот уже про карагачи я думала, что они живучие од невозможности! Жалко, конечно...

      У нас в старом парке есть осины, натуральные, прямо как в книжках нарисованы - и желтеют, причём, такая нежная желтизна у них, на сочная, как у других деревьев, а как бы чуть размытая, что ли... А сетебристые тополя тоже были в старые времена, помню места, где были. Но, кажись, ничего уже не осталось. А новые почему-то не сажают - только пирамидальные. Они тоже хороши тем, что не пушатся. И смотрятся красиво - величественно так.

      Про декабрь - эх, жисть наша... Будем надеяться на лучшее во всех смыслах! )))

      Удалить
  3. Солнечная вышла прогулочка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осень, когда она вот такая - солнечно-золотая и теплая - это единственное время года, когда у нас по улице можно ходить не зажмуриваясь))))). А то, что нынче за окном дают - глаза б мои не видали((( Хочется прикинутся картошкой и не видеть ничего.

      Удалить
  4. как я люблю такое небо!!!! высокое, глубокое, чистое, манящее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я! у нас нет густой многоэтажной застройки, поэтому небо радует своей высотой и необъятностью)))

      Удалить
    2. знаешь, если небо есть такое, то никакая многоэтажная застройка не скроет его! Если только это не какой нить Гуанчжоу)))) А у нас такое небо бывает очень мало...

      Удалить
    3. Кстати, Ира, да, в европейской части России, особенно - в крупных городах с таким небом тяжко. Она там серое и на крышах лежит... Нашего неба мне во всех местах за Уралом к западу не хватает каждый раз, как я там оказываюсь...

      Удалить
  5. Все вокруг хвастаются золотой осенью, а у нас её как таковой практически и не бывает - печалька)
    Обожаю яркую желтизну и оранжевость листьев, прозрачность воздуха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у вас бывает полярная ночь и полярный день. А сияние? А олени? А колбаска... оленья?)))))))))))))))))))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...