Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

четверг, 15 октября 2015 г.

"Фигня Рунета"

*Внимание! Текст содержит спойлеры!

В недоумении...
Ну, да... На обложке данного шЫдевра стоит надпись крупными буквами, что это, типа, "Звезда Рунета". Я со своей стороны ответственно заявляю, что никакой "звИздой" там и не пахнет.
Каюсь, и я прочитала модную нынче в молодежных кругах "50 дней до моего самоубийства". Бес попутал, товарищи))))))))))
Из всего, что связало меня с этой книгой радует одно - довольно низкая цена при наличии твердой обложки с довольно-таки профессиональным оформлением. Да и 576 страниц текста, это все-таки не брошюрка. А в остальном... Это пипец!
Изначально хотелось бы заострить внимание на, не побоюсь тавтологии))), некорректной работе корректора Ирины Мокиной. Уволить! Уволить нах такого корректора без дальнейшего доступа к работе с буквами пожизненно! А зарплату ее выплачивать тем, кто пострадал морально, как я, например, во время чтения книги)))) Ненуачо?
Ошибок... Мамадарагая... Мой внутренний граммар-наци просто вопил, топотал и брызгал слюной. Хоть бери красную ручку и вымарывай ошибки. Изначально мне было лень искать ту ручку, и я все надеялась, что "ну, не досмотрел корректор", "ну, не заметил". Ага, да! Чтобы по две-три ошибки на одной печатной странице... Это уже даже для невзыскательного читателя слишком много.
Дитё, гордо именующее себя Стейс Крамер, никто иное - как обычный русский ребенок 18-ти лет от роду с прозаическим именем Настя и абсолютно русской фамилией Холова. Кстати, на мой взгляд, у девочки местами у самой проблемы с психикой, которые нынче принято пафосно называть "проблемами пубертата".
Нет, я не отрицаю, что авторесса проделала огромную работу - это же одного только текста наковырять на почти 600 печатных страниц! Это уже почти подвиг. Но на этом, пожалуй, заслуга автора и заканчивается. Все остальное - это полный бред не сформировавшейся психики подростка, написанный плоским, бедным, я бы даже сказала "топорным" языком. Причем, подростка, не знающего досконально того, о чем он пишет.
Знаете, на что мне показалась похожа эта книга? *ехидно хихикает*
На то, как, если бы американская школьница с именем, к примеру Саманта Браун, взяла бы себе псевдоним "Natasha Ivanova" - именно "Наташа", а не Наталья и именно Иванова - одна из самых распространенных русских фамилий (ну, не поклонница же, в самом деле солиста группы "Рондо"?), Насмотревшись "Барвихи" пополам со "Школой" Валерии Гай Германики или еще какого-нить сериала про русских подростков и возомнив себя писателем, стала бы со "знанием дела" описывать приключения русской девочки, сбежавшей от злыдней-родителей, не забыв напялить любимую шапку-ушанку,  с балалайкой в одной руке и бутылкой водки в другой, ведущей на поводке своего дрессированного медведя. Ну, там... загадочная русская душа и прочие вытекающие... Вот честно. Так именно мне и показалось, особенно, учитывая тот факт, что по имеющейся на просторах все  того же Рунета информации, автор романа не покидала сроду своей родной страны и ни в каких Америках не бывала, то есть, о жизни подростков в американской глубинке знает, видимо, по материалам того же интернетУ. Так же автор весьма поверхностно плавает в теме про самоубийство. Я бы даже рискнула предположить, что она даже не углублялась особо в изучение материала о суициде, коего в том же интернете великое множество.
Очень прискорбно, но Стейс Крамер совершенно не знает элементарных правил русского языка, не смотря на его значительное упрощение в последние годы - не сравнить с тем, что мы учили в свое время. Дитё искренне считает, что слово "имбЕцил", к примеру, пишется через "И". Корректор в этом с ней абсолютно согласна. А уж пресловутые "тЬся" и "тся" - так просто кидаются в глаза и мешают сосредоточиться на тексте книги. И таких примеров наберется на добрую страницу, а то и не одну. Так же авторесса, видимо, не понимает разницу между кОмпанией и кАмпанией. Н, смешно же, ей-Б-гу!))) Мне - училке по образованию - так и хочется сказать: "Садись, два!"))))) Да, еще, автор считает, что излагать свои мысли короткими, зачастую простыми, как три копейки, предложениями - это, по-видимому, суперкруто или как там это теперь называется у подростков?
Повторы в тексте - бессмысленные и беспощадные. Зачем? Зачем в конце каждой главы коротенечко повторять ее, цитируя запись в дневнике за прошедший день? Дислексия, о которой упоминается в биографии автора налицо.
Теперь о содержании текста. Вот верите, книгой, этот текст у меня назвать язык практичЬски поворачивается. На обложке написано "Самая популярная рукопись Рунета". ИМХО, было бы лучше, если бы она так и осталась рукописью - интернет и не такое видывал))) А вот, если уж решилась делать из рукописи книгу, то ее надо было дорабатывать и дорабатывать. Опять-таки, наряду с автором, тут должна была быть колоссальная работа редактора и корректора. А ее нетУууу...
Так, вернемся к содержанию: некая молодая американка 16-ти лет от роду по имени Глория вдруг решает, что она самая-разнесчастная-никем-не-любимая-никому-не-нужная-даже-собственной-матери и ставит сама себя на счетчик обратного отсчета. То есть - дает себе 50 дней для того, что полюбить свою жизнь как никогда прежде или уйти из нее навсегда. Сразу скажу, буквально с первых глав становится ясно, что это чистой воды самообман и спекуляция. Девочка, не смотря на все жалобы "меня-никто-не-любит-и-никому-я-на-этом-свете-не-нужна", очень, я подчеркну - ОЧЕНЬ - хочет жить! Это читается даже не особо вникая в сумбурные мысли старшеклассницы. Обычный пубертат - ничего особенного. Иначе как объяснить ее феноменальную выживаемость в тех бедах, которые внезапно так, ага!- обрушиваются на ее светловолосую голову?
Событий в книги намешано - на три сезона "Санта-Барбары" и пару серий "Индианы Джонса" в придачу.
На мой взгляд, в книге слишком много секса, именно секса, а не любви, наркоты и выпивки. Я не ханжа, нет, но читать все это было, мяХко говоря, брезгливо. Хотя, я не читала "50 оттенков серого" - вот там, говорят, эНтого добра...)))))))))))))
Не буду вам подробно пересказывать текст всей книги, кто захочет - сам прочтет. Скажу коротенько минут на сорок))) о концовке. Если честно, то нечто подобное напрашивалось, где-то с середины книги. Нет, девочка, как я и говорила выше, не собиралась расставаться с этой жизнью. Она слишком сильно любит ее и себя-любимую. Не юношей, да чёуштам "юношей" - взрослых 26-тилетних мужиков, тех которые с ней рядом, и без которых, как ей кажется она не мыслит жить, и не своих маму-папу-бабушку, любовь к которым вспыхивает у нее в течение всего повествования эпизодически, а именно - себя-любимую! Инсценируя самоубийство, она просто сбегает от семьи, чтобы продолжать вести независимую жизнь. На какие шиши только спрашивается?.. Занавес. Не могу вывести морали из прочитанного... Даже тезисно(((
А чего можно ожидать от мнимо самостоятельного подростка с пошатнувшейся психикой и имеющего проблемы с алкоголем и наркотиками еще? Именно такого исхода событий. Хоть этим автор меня не разочаровала)))))
Мой совет тем, кто не смотря ни на что соберется читать сей шЫдевр - читайте в интернете. Будет не так обидно за потраченные деньги и наличие множества грамматических ошибок - нынче мало кто утруждает себя писать грамотно в интернете. Из плюсов книги - только довольно грамотный фотосет с моделью на обложке)))) Больше плюсов на шестистах страницах я не нашла.
Читая, я активно обсуждала эту книгу со своим сыном - 16-тилетним подростком. Он ее не читал и, начитавшись отзывов и рецензий в интернете, не собирался тратить на нее свое время. Но после того, как я начала нелестно высказываться в адрес автора и пр., он меня серьезно так спросил: смотрела ли я обзор на эту книгу одного известного видеоблоггера-книгочея Дяди Шурика , модного нынче среди читающей молодежи? Честно признаюсь, я не смотрела его видео-обзоры. Ну, не люблю я подобный формат и манеру подачи материала. Оказалось, что я слово в слово повторила его впечатления, хотя по возрасту мы с ним отличаемся значительно.
ВобЧем, со всей ответственностью книголюба и книгочея с боооольшим стажем переименовываю номинацию, в которую поместили автора из "Звезды Рунета" в "Фигню Рунета" ;0)

Пы.Сы. А сейчас читаю "Чтеца" Бернхарда Шлинка. Честно? Не смотря на довольно щекотливую тему "привет Набокову", в книге, особенно в первой ее части описывается связь 15-тилетнего мальчика со взрослой, 36-тилетней женщиной, а со второй части книги постепенно затрагивается тема нацистских преступлений в годы Второй мировой войны, я наслаждаюсь. Нет, я не извращенка))) Я воспитываю 16-тилетнего сына и перспектива, чисто теоретичЬски, таких отношений меня пугает. А наслаждаюсь я именно слогом. Сложно-сочиненные и сложно-починенные предложения - моя неизбывная любофф еще со школы))) Читаю и понимаю, что читаю не первоисточник и еще больше восхищаюсь работой переводчика и корректора.
Тем, кто собирался или не собирался читать "Чтеца", вот ее прочитать я советую.

Пы.Пы.Сы. Прошу прощения за многабукаф))))))

20 комментариев:

  1. В пух и прах, однако)))
    Нет, у меня её и в списках нету. И, видимо, не будет. Спасибо. Время потрачу на что-нибудь другое, возможно, получу удовольствие... А тут - сомнительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, нет и не надо! Хрень полная. Чушь не сформировавшегося пубертатного дитя))))) Просто у меня деть такого же возраста, вот, мы с ним и обсуждали прочитанное))))

      Удалить
  2. Сильно!))) Я что-то подобное интуитивно и ожидала)))) Спасибо, посмеялась :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, Вика! Моя разгромная рЫцензия оказалась сильнее сего шЫдевра))))))

      Удалить
  3. Наташ, только сегодня в Инстаграмме прочитала еще один разгромный отзыв про эту книгу, даже удивилась такому совпадению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там, видимо, тоже взрослый человек писал? Потому, как на "фановских" сайтах такое "ми-ми-ми" и "люблю-люблю" детишечки пишут, что страшно становится за из будущее... Лучше бы уж Пушкина с Булгаковым читали, чесс слово! Мой деть сейчас в школе "Мастера и Маргариту" проходит. Ошеломлен. Впрочем, как и большинство в классе. Говорит, что нет ни одного равнодушного. Кому-то понравился роман, кому-то нет, но равнодушных не осталось.

      Удалить
  4. Наташа, какое ЩАСТЕ, что в моих списках чтения этого чЮда нет.)))) Одних "-тся" и "-ться" достаточно, чтобы отвратить мою хрупкую психику и подслеповатые глазюки от сего шЫдевра.))) Так что ну их, подростковые писульки... Мне бы прочитать всё, что мне по работе-учёбе надо... А тебе - молока за вредность надо выдать! 600 страниц фигни осилить - это вам не хухры-мухры! Я до сих пор помню свои "осчусчения" от Волхва. Бррр....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот, в моих тоже не было))) Случилось мне заглянуть в топ-книг на Флипе... И паззл сложился: много говорят о ней+хорошее оформление+копеечная цена+многабукаф. Но, блин, гадостнее и не грамотнее в своей книгожизни я еще ничего не читала. Не, ну были гадости и какашки, конечно... Но чтобы на уровне тетрадки троечника? Молока выпила! Даже с какао))))))) А вот читается 600 страниц довольно быстро. Сам концепт неплох, но настолько сырой... Не трать время, короче!)))))))))))

      Удалить
  5. Наташа, и мне подобная книга попалась лет несколько назад. На второй старнице я уже искала список людей, участвующих в сотворении шедевра и разделивших гонорар. К большущему удивлению, корректор в этой банде был! И буквально вчера я эту книгу вспомнила. Повод такой- в школе висит копия со страницы районной газеты. Дети стояли в почетном карауле у Вечного огня и была статья про пост №1. Дословно "Пост №1 был торжествеенно октрыт 8 мая 1980 года к 65-летию Победы" Далее "Из семи районов города...." у нас в городе восемь районов. Позвонила в редакцию. Какая-то хамоватая дама стала требовать с меня отчет об ошибках в моей работе. Пришлось ей объянить, что когда она их обнаружит. то будет звонить моему руководству, а они будут извиняться, объясняться и принимать меры. На сегодняшний день я им рекомендовала нанять журналисту репетитора по арифметике, чтобы научили ее складывать-вычитать в пределах сотни и провезли бы ее по городу с целью посчитать районы. Но это после репетитора. Тираж газеты 5500, а гонору как у редактора Times.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ири, вот и я, читая энтот шыдевр, с тоской думала о том времени, когда забоялась и не пошла работать корректором в местный журнальчик - приложение к газете "Криминалка". Тогда меня смутило то, что в обязанности корректора должно было входить не только исправление грамматических ошибок, но и правка самого текста. А я посчитала, что не обладаю сильным и красивым слогом. Потом уже, ради интереса читая, тот журнальчик с тоской думала, "что-так-и-я-смогла-бы-написать")))))))))) Угнетает, что рождаются такие "шыдевры" потому, что "пипл это хавает"(((

      Удалить
    2. Наташа, этот писатель из местных, живет через дом. иногда я его вижу на улице. Он идет, нее, он несет себя и сам себе нравится. Когда я обгоняю его около школы, так и тянет сказать, чтобы зашел к учителю русского языка.
      Книгу мне отдали в библиотеке, ибо писателя попросли забрать то, что за год не продали. И не сжег ведь, понес в массы.

      Удалить
  6. Ой, Наташа, меня одно название уже пугает:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, название - ерунда! Мне и не такое встречалось))))))) А вот наполнение... Эх, жаль нет номинации "Фигня Рунета"...))))))))))

      Удалить
  7. Вот же тебя припекло!)))
    Я бы даже из-за названия не стала читать. Страшно не люблю подростковые проблемные вещи.

    А "Чтеца" читала, а потом смотрела фильм. Вау!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, у меня сыну столько же лет, сколько героине этой книжонки. Должна же я быть в курсе "молодежных тёрок" в интернетах. Читала и с сыном обсуждали. Иду, так сказать, в ногу со временем.
      А "Чтец" еще и фильм есть? Надо посмотреть. А то мне, например, "Книжный вор" Зузака гораздо больше понравился в экранизации, нежели в печатном варианте. А "Чтец" - книга очч понравилась! И это же не оригинал, а перевод. А какой язык художественный!

      Удалить
    2. Нашла! Нашла фильм! Поставила на закачку, ночью на работе буду наслаждаться. Спасибо, Ира!

      Удалить
    3. Толкьо хотела ответить,а ты уже качаешь. 4 премии Оскар!!! Кейт Уинслет в главной роли. Ваще!!!)

      Удалить
    4. Дорогая ЧУМработница! Ты - настоящий друг! Спасибище за наводку на фильм! Посмотрела. Очч понравился!)))))

      Удалить
  8. Да, такого чтива на просторах предостаточно к сожалению. А я вот такую книженцию сейчас читаю, жаль поделиться не могу, она на иврите и английского варианта я не нашла. Про раздвоение личности, девушку социопата и еще действие в современном Тель Авиве происходит, очень интересно с юмором написано. Эх, что-то на русском ну никак руки не доходят почитать. Хоть твоими впечатлениями о прочитанном попользуюсь для просвещения что сейчас читают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, в том-то и загвоздка, что на просторах интернетов полным полно всякой фигни. А уж если книга... То... В общем, ты меня понимаешь, что книга должна быть книгой, как минимум, а не походить на тетрадку троечницы.
      С современной израильской прозой не знакома, к сожалению. А вот Эфраим Севела - это мой кумир уже лет сто!)))))))))) Читаю и перечитываю. Особенно "Остановите самолет -я слезу!"))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...