"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

пятница, 23 октября 2015 г.

Пироги на ночь глядя))))

Ага))))) Погода какая-то совсем уже осенняя за окном... Да чоужтам осенняя - зимняя! К нам позавчера неожиданно, впрочем, как и всегда, пришла зима! Не! Не пришла, а нагло завалилась со снегопадом и шквалистым ветром. И меня все сильнее плющит к подушке. Провалявшись пол-дня в постели то с ноутбуком, то с книжкой, сподобило меня испечь пирог. С яблоками. В книжке как раз про пироги писалось, вот и мне захотелось)))) Вот так вот прямо неотвратимо и захотелось)))) И фигня, что день уже к закату клонится (осенью все дни такие - не поймешь - то ли утро, то ли уже вечер) завтра же будет новый день! А пироги как раз остынут, дозреют, так сказать, к утреннему кофе.
Не шибко мудрствуя, я поставила тесто в хлебопечке. И для сдобных пирогов и для не сдобных я от лени великой за основу беру один и тот же полюбившийся мне рецепт теста.
Не стала заводить большую норму, ограничилась меньшей.
- 1 ч.л. соли
- 3-4 ст. л. сахара - пирог будет с яблоками "апорт", а они не приторно сладкие, поэтому тесточко сделаем послаще
- 1-2 яйца - я обычно ограничиваюсь одним крупным
- 2 ст. л. растительного масла без запаха, можно использовать растопленный маргарин, но я обычно не парюсь по этому поводу и лью масло))))
- 1 пакетик ванилина (1,5-2 гр.) или чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чашка молока чуть теплого
- 3 чашки хорошо просеянной пшеничной муки высшего сорта
-1.5 ч.л. моментальных сухих дрожжей
Ставлю программу "Тесто" и полтора часа занимаюсь другими "кухонными" делами. На этот раз кроме обычного мытья посуды и заготовки начинки в пироги, я еще приготовила фруктово-ягодный салатик из киви и клубники. Ага! На дворе осень уж за половину перевалила, а нам до сих пор возят клубнику! На моей памяти - такое впервые. Чтобы осенью, да клубника! Да не китайская, а алматинская. Хоть и не крупная, но чистенькая и очень сладкая и душистая!

К утреннему кофе - самое то! Любим мы с сынуликом пожрать такую вкусняшку)))))))
Теперь можно и за начинку браться. В начинку мою, чищу и режу средним кубиком три-четыре довольно крупных яблока. Замачиваю в кипятке и хорошенько мою пару горстей изюма без косточки и хвостиков. И мелко рублю пару горстей ядер грецких орехов. Все смешиваю в чашке, добавляю сахар и пару чайных ложек молотой корицы. Заааапааах...... Сразу пахнет Рождеством!))))) А теперь - секрет хорошей начинки!))))))) Для того, чтобы при нарезке и поедании пирога начинка не рассыпалась на отдельные кубики и изюминки, при перемешивании в нее надо добавить две столовые ложки обычного картофельного крахмала! Да-да! На вкусе это не отразится никак, а вот на стабильности начинки - очень.
После того, как хлебопечка просигналит, достаю тесто, хорошенько его вымешиваю еще разок вручную на столе и делю на две части. Формирую пироги. Сегодня - это пирог-косичка. Выкладываю на противень. Смазываю желтком с молоком и густо посыпаю крупным сахаром. При запекании это даст красивую коричневую и хрустящую корочку. Ставлю пироги в разогретую до 100 градусов духовку на расстойку. Минут на 20. После чего добавляю жар в духовке до 200 градусов и выпекаю минут 35-40 обычно.
Ну, да... Ага! Время к десяти вечера - пироги поспели!))))))) Самое время "Ночного ДоЖора", как любит пошутить мой сынулик)))) Шучу, не будем их сегодня есть. Посыплю сахарной пудрой и оставлю до утра. Надо бы в кухню дверь с замком, что ли, поставить...))))))))))))))
Вот такие пироги у меня сегодня вышли. Румяные. Душистые. С яблоками и изюмом.



И вам приятного аппетита! Тьфу, блин)))))))))))) Спокойной ночи, я хотела сказать))))))

11 комментариев:

  1. Наташа, разве можно такое выставлять после шести? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пАпрАшу заметить, что, когда этот пост опубликовался, у вас лично, мадам)))), исчо не было шести!))) а если серьезно, то - как испекла, так и запостила)))) завтра-то уже будет не актуально)))

      Удалить
    2. Уже было!!! У меня сейчас 9, если что. ;)

      Удалить
    3. Надь, из-за временных поясов в блоггере как-то коряво время отображается. Пост вышел три с половиной часа назад. Тут вообще с лентой блогов какая-то фигня творится частенько.

      Удалить
    4. Я знаю, моя лента бывает начинает кого-то игнорировать или с опозданием отображать. ;)

      Удалить
  2. Наташа - волшебные фото..Кажется. у меня уже пахнут твои пироги)))
    Скажи - у меня не электродуховка - обычная расстойка подойдёт???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пахнул, Галь! Рождеством они пахнут!))))) Пойдет и обычная расстойка, конечно. Это я просто так приспособилась в последнее время. А заодно и духовка прогревается, а то электродуховка долго греется, в отличие от газовой.

      Удалить
  3. Наташа, я не могу часто печь - больше всех съедаю.
    На это невозможно спокойно смотреть!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык, и я... этта... пожрать не дурна))))))) Особенный жор - это завсегда к ночи поближе))))

      Удалить
  4. Просто что-то божественное!
    Наташа, клубника с ароматом и вкусом... А пироги даже на картинки вызывают обильное слюноотделение, хоть я уже и позавтракала!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, как аппетитно. Слюнки текут. Так хочется.

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...