Осень в этом году выдалась прекрасная, но... недолгая. Снег выпал 22-го октября и лежал аккурат до вчерашнего дня. За сутки его подчистую смыло унылым серым холодным осенним дождем. Так что погоды нынче стоят еще те... Унылая пора без очарования очей))))
А в целом, осень была теплая, солнечная и какая-то по-особенному золотая. Видимо, потому что, несколько лет назад у нас по области основательно повымерзли карагачи, которые до снега обычно стояли зелеными. Зато березы, клены да тополя в этот раз показали феерическое по яркости шоу осенних листьев! Сын, в одну из своих вылазок в центр, так впечатлился, что через пару дней сгреб меня в охапку, велев прихватить фотоаппарат, и потащил на пешую прогулку по городу.
Накануне были первые заморозки, а после них установилась на удивление ясная и очень теплая, до +20-ти градусов, погода. Мы решили, что это вторая серия "бабьего лета"))))
Гуляли мы с ним в этот раз немного в другом направлении. Не вдоль центра, как обычно, а поперек. Вглубь от центрального проспекта по улице Лободы до пересечения с бывшей улицей Кирова - ныне Ерубаева.
На ней находится Карагандинский Областной краеведческий музей, в который мы ездили
на выставку экзотических птиц прошлой весной.

Рядом с музеем установлен памятник Аппаку Байжанову, который, вроде бы (любят у нас историю переписывать) является первооткрывателем Карагандинского угольного бассейна как такового. В наших учебниках было написано, что именно он нашел черные, жирные камни и бросил их в костер, которым потом грелся целую ночь. В учебниках наших детей
нынче же пишут всякую ахинею и этот факт активно оспаривается.
Рядом с музеем, буквально через стенку, находится ДДЮ - Дворец детей и юношества - бывший Дворец пионеров. Во дворец на различные кружки и секции до сих пор ездит пол-города детей. И да! - вам не помереШШилось))))) - по-аборигенски дворец - это сарай)))))
Неподалеку от центрального входа детей и их родителей до сих пор встречают два "самых лучших друга советских детей"))))))) Узнаете? ;0)
Это сынулик тренировался фотографировать. Был довольно бодрый ветерок и листву приходилось снимать в режиме "движущегося объекта". Нееебо! Небо - мое любимое - ярко-голубое!
Серебристые тополя - просто красавцы! Золото! Чистое жидкое золото!)))))
За ДДЮ мы свернули в довольно милый скверик. В годы учебы на худграфе мы частенько ходили сюда на этюды, но тогда тут не было такой широкой дороги и ровно уложенной брусчатки.
В сквере среди тополей и берез случайно обнаружились довольно взрослые канадские клены. Интересно, почему-то я их совсем не помню с тех "этюдных" времен. Может, их высадили позже?
Странно, но не смотря на схожесть климатических условий, именно канадские клены с их традиционно-резными листьями у нас в городе редкость редкая. В большинстве своем - сплошь американские. Их листья не такие красивые по форме. Сорвали парочку "вертушек" с клена и долго ржали с сыном)))))))) Не, ну, как есть попа с ушами))))))))))))) Ну, или с крыльями))))))
Вон за теми деревьями виднеется городская художественная школа. Предел моих мечтаний в детстве! Но мама решила - раз купили Наташе пианинУ, то ни о какой "художке" речи быть не может! Еще и мольбЭрт, прости господи, придется потом покупать! Ни фига! Как в том анекдоте: пока коньки не сносишь - ботинки не получишь!)))))))))))))))))
Мимо "художки" сквер ведет нас дальше - к Вечному огню. Несколько лет назад тут провели полную реконструкцию монумента и высадили много деревьев вокруг. Вечный огонь в нашем городе, как впрочем и во всем бывшем СССРе - место паломничества новобрачных. Но тот день был будним - и тут было тихо и малолюдно. Из посетителей только местные жирные и наглючие голуби - хоть пинай их - им пофиг))))) - да мы с сыном.
Прямо за Аллеей Славы высятся две многоэтажных новостройки. Любят у нас в городе застраивать парки да скверы. К нам бы на окраину со своими стройками приехали! У нас места - степь не паханная вокруг.
А сквер тактично вкруговую "обходит" новостройки. Широкие дорожки становятся узенькими витиеватыми тропинками.
Но - речи нет, красииииво вокруг! Очень нравятся мне лиственницы. Осенью, в отличие от хвойных, они так ярко желтеют. А на фоне синего неба - ну просто услада для глаз.
А мы между делом выворачиваем к одной из главных улиц города - улице Гоголя. Которая у нас в городе печально знаменита своими перманентными ремонтами теплосетей.
Это семейный развлекательный центр "Бегемот". Сын мой уже вырос и мы давно уже перестали посещать это шумное и многолюдное заведение.
От "Бегопарка" до Гоголя ведет довольно широкая мощеная пешеходная зона, сплошь засаженная необычными деревьями. Они странно облетели в этом году. Так и стоят через одно: одно - в листве, одно - полностью без листвы, но сплошь увешенное семенами. Девчат, кто знает, что это за деревья?
Улица Гоголя не порадовала((( Ремонт идет полным ходом и автобуса нам тут дождаться не судьба... Поэтому мы продолжили свое пешее путешествие и с Гоголя свернули на проспект Нуркена Абдирова и двинули снова к центру откуда приехали))))
А по пути встретили беседку, увитую девичьи виноградом.
А чуть поодаль - кафе с летней верандой, сплошь оплетенной лозами дикого винограда. К нашей огромной жалости "летник" был уже закрыт и посидеть в тени красных листьев нам не удалось. Зато нафотографировали их вдоволь))) Правда, он великолепен?
Ну, вот, собственно, почти и все. Потому что дальше мы вышли туда, где не раз уже гуляли и я вам показывала фотографии с тех прогулок))
Ах, да! Что-то у меня вышел сплошноговосторгапост - сплошнные мимими и сюсюсю)))))) Неее! Не все так мимишно в нашем чудном городе! Не все! Вот где еще есть банкомат, перед которым сначала надо на колени упасть, чтобы денеХ получить? Где-где? В Караганде!)))))))))))
Пы.Сы. Чтобы не утомлять вас множеством фотографий, в следующем посте я покажу вам последние цветы этой осени. Жду! Встречаемся тут же ;0)