"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

среда, 25 мая 2016 г.

Вкусная выставка

Весна у нас в этом году какая-то странная и по погоде и по мироощущениям. Начало ее вообще как-то не задалось... А потом... Потом мы решили взять ситуацию в свои руки и исправить положение вещей, в меру своих сил и средств, конечно)))))) Решили ударить культурой и развлечениями по серой и унылой обыденности. Для начала были куплены билеты на концерт Вячеслава Бутусова.
Десять дней назад мы с сыном оторвались по полной (как две пуговки))))) на концерте. Домой приползли без ног, без голоса и почти без слуха, с отхлопанными ладонями)))
Бутусов - это всегда Бутусов! Даже 30 лет спустя. На этот раз не будет даже малююююсенького фотоотчета. Сын настоял на том, чтобы не тащить с собой фотоаппарат... Сказал: учись, мать, отдыхать для себя, а не для фотоотчета в блоге!))))))) От так ота! Ну, в общем и целом, от-дох-ну-ли!!!)))) Концерт очень понравился. На следующий день Ютьюб буквально запестрел видео по тэгу "#концертбутусовавкараганде))))))

Еще из культурно-сильно-массовых мероприятий последнего месяца был концерт итальянцев в нашем Кафедральном Соборе. Ну, вы же помните? Я о нем вот тут рассказывала подробно.

Ну, и последним за прошедший месяц было еще культурное, но Слава Б-гу, маломассовое мероприятие - выставка шоколада. Тут уж без фотографий никак!))) Меня и взяли-то туда при условии, что я беру с собой фотоаппарат)))))) Сестра моя - та еще звИзда - имеет две страсти в жизни: пофоткаться и шоколад))) А тут - такой случай!
В общем, снова многАфотопост)))))

 

 

Выставка проходила в Областном историко-краеведческом музее нашего города. Это фото я сделала специально - не смогла удержаться)))))) Вот, язва я - да!)))))) Название музея видите? А прикол в том, что первое слово написано по-казахски, а второе... по-русски)))))))) Ибо, в казахском языке есть официальный перевод слова музей. Звучит сей "шЫдевр" как "муражай")))))) Денех штоле нет в бюджете? Или решили по старинной русской, заметьте, традиции, что и так сойдет)))))



После покупки билетов нас голосом, не терпящим возражений, откомандировали на второй этаж в малый зал. Сказали смотреть "надо начинать оттуда". Там находились экспонаты с национальной казахской символикой. А то!))))) Как же ж! Вдруг нерадивые зрители сами туда не пойдут)))))))))) А мне, кстати, там понравилось! Особенно очч понравились копии украшений. Ну чисто из золота и серебра, а не из шоколада отлиты.
Я буду стараться между фотографиями вставлять фото вывесок, чтобы было понятнее что к чему, ок?




 




Не, ну, правда же, красиво очень?!

 



 

 

 


Дверь! Представляете??? ЦЕЛАЯ дверь! Из шоколада!!!))) Ну и как тут было удержаться? Моя сеструля - этот позор семьи))) - перелезла через ограждение и пошла лапать экспонат!))) ТУрьма по ней плачет!))) Собственно, если совсем уж честно, янипанила: ЗАЧЕМ??? Зачем было делать эту дверь?))))))))))) 140 кило шоколада! Всего же экспонаты выставки все вместе тянут на более, чем 700 кг настоящего шоколада ;0)
 

Да, ладно бы она этим ограничилась. Так нет же ж!))) Лихо перемахнув через бархатные шнуры эта, с позволения сказать, мадама полезла обниматься с сакским воином и его коняшкой))), который стоит посреди зала и с виду такой весь из себя неприступный, хоть и малорослый)))


 




Ни один воин и ни одна коняшка в результате не пострадали. Потому что они вовсе не шоколадные)))

Одна из стен зала оформлена панорамой степи. Довольно красивой. Мне понравилось.

 

Так же в этом зале были выставлены шоколадные копии гербов крупных городов Казахстана и карта страны. Повторюсь - все из шоколада!
 





 

 

Вот что мне очень понравилось - так это картины, написанные шоколадом! Вот, прям понравились!
Орел, вот, например...

... или Золотой человек.
А это, кстати, его голова поподробнее - Золотого человека.

А  это казахский национальный свадебный женский головной убор - саукеле. Довольно хорошо проработан. Голова, кстати, на которую он тут водружен, тоже шоколадная. Тут уж не у держалась я и полапала ее, чтобы удостовериться)))))

 




К нашей вящей радости мы в зале находились одни. За пару минут до нас экспозицию покинула шумная толпища детишечек вместе с учителями и экскурсоводом. Видимо, мы внушили доверие служителям музея и нас не стали "пасти". Как позже выяснилось - зДря!))))))))
Люстра в музее тоже - ничего себе такая - впечатляющая.

 

Фото из разряда: "Я культурная и экспонаты руками не лапаю"))) На фото не я. Моя сеструля.
Ну, а дальше нас пригласили в основной зал выставки, где были выставлены остальные экспонаты уже без реверансов в сторону нашей страны)))
Перед входом в большой зал продавались, как утверждалось на этикетках и в восторженных похвалах служителей музея, шоколадки ручной работы из мастерской самого маэстро шоколатье Николя. Цены вполне себе не маленькие. Беда в том, что подруга изредка радует меня настоящим швейцарским и бельгийским шоколадом, а после него я остальной весь как-то всерьез не воспринимаю. Поэтому ограничились просто созерцанием и ничего не купили.




В главном зале выставки мы уже были не одни и поэтому систер моя вела себя скромнее, хотя время от времени лихорадочно блестя глазами забегала за барьер и просила с придыханием:"Щелкни меня скорее!"))))

 

У моего сына в детстве был точно такой же набор оружия только из пластмассы. Вот прямо один-в-один!))) Интересно, их не по одному молду выливали?))))

А вы никогда не хотели пострелять из шоколадного дробовика?)))





А шоколадную яичницу на шоколадной же сковороде ели?)))
Был там даже шоколадный шашлык на шоколадном мангале.
А в шоколадные шашки не хотели бы сыграть? Срубил - слопал, срубил - слопал... Надо только еще по большой кружке чаю игрокам выдать)))

Меня лично очень порадовала коллекция шоколадных масок. Нравятся они мне! Особенно венецианские.








Сыну очень понравились шоколадные яйца - копии знаменитых яиц Фаберже, мини-книги и фигуры зверушек.






 








Галюня наша, как настоящая девАчка-девАчка и глубоко в душе даже прЫнцесса, не побоюсь этого слова, выбрала для себя "шапку", которая ей подходит))) А заодно к ней и шумочку, шапожки и шолотые шережки)))



 



 

 


Так же ей оченно приглянулся макет Эйфелевой башни, сделанный хоть и не в натуральную величину, но тоже весящий до фига, особенно в шоколадном эквиваленте))) Все приставала к экскурсоводу: почему нет вывески и не известно скокА кило сей шЫдевр весит))) Вывеску, оказывается, до нее уже спер кто-то тоже, видимо, неравнодушный к шоколаду.



Мне же, повторюсь, понравились писанные черным по белому (шоколаду), а иногда и белым и молочным по черному, картины и картиночки.











Вот, кажется и все. Хотя... Нет! Ну, какая же жизнь без пианинЫ?(с) Ну, чесс слово, какая?)))) И пианинА есть! Белая!)))



Вот теперь, пожалуй, и все! Конец фильма. То есть выставки)))


Кому хватило терпения - тот молодец! Если что-то не понятно рассказала - спрашивайте. Я пока еще почти все помню, поясню)))

Пы.Сы. Я, канеш, понимаю, что цивилизованные люди так себя на выставках не ведут. Нуууу, там, за барьер не лезут... И экспонаты не облизывают...)))))) Но куда девать свой русский, блин, менталитет? Помните от криков русских туристов: "Вау, дельфины!" египетские акулы падали в обморок)))))))) Так что вы, пожалуйста, никому не рассказывайте оБ нашем поведении, ок? ;0) Я вам тут по секрету все рассказала и показала))))))

10 комментариев:

  1. Наташа - подняли вы мне с сестрой настроение с утреца))))
    Да. на коня долго смотрела пока внизу не прочитала что он - не из шоколада))))
    А шойто тёзка моя шапку не нахлобучила на себя и сумочку в руки не хватанула, ась?)))
    Привет передавай ей, она такая позитивная у тебя - на фото даже видно.
    Про Бутусова - тихо завидую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да! - она такая))))))) С ней стыдно, но не скучно))))))) Привет передам обязательно. Про шапку и сумочку - она хотела... Но с нами был дюже сУрьезный деть. Он на нее так посмотрел, что она боком-боком и из-за заграждения и вышла)))

      Удалить
  2. Да, музей шоколада меня даже на фото впечатлил, круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а фото-то запаха не передает... Какой там запах стоял... Мммммммм! Вкусный!)))))

      Удалить
  3. Наташа, видать вывеска о башне тоже была из шоколада - съели однозначно) и пожалуй сами работники музея))) Интересная выставка, там по ходу каждый день недосчитываются каких-нибудь экземпляров)))) А поди докажи, что они были - главное морду лица вовремя подтереть) А вопрос такой - сколько лет этому шоколаду?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вывеска была из бумаги, мы спрашивали. За все время, пока выставка гостила у нас - не досчитались только одной или двух рюмочек из шоколадного сервиза - его нет на фото. А сколько лет - не много))) Во-первых, все что с символикой Казахстана сделано именно для тура только по нашей стране. А все остальное периодически заменяется на что-то новое, так как пересыхает и становится хрупким и ломким. Я смотрела интервью с этим шоколатье накануне открытия выставки у нас.

      Удалить
  4. Кстати, а что цены разные? Детский,взрослый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да. тот, что подороже - взрослый, а второй - детский. мы втроем ходили я, сын и сестра. на детский билет пускали "детишечеГ" аж до 18-ти лет))) и мой лось под два метра ростом сошел за "детку"))) тоже поржали над этим.

      Удалить
  5. Капец. Меня туда ни в коем разе пускать нельзя. Я бы там билась в припадке эпилепсии от невозможности съесть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, верю! я одну такую "нервную" барышню не один раз из-за барьера вытаскивала)))))))))) запах там, конечно, стоит умопомрачительный!

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...