"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

вторник, 17 мая 2016 г.

Жили-были дед да баба...

Перебирала я тут на днях свои фотографии, сортировала по папкам. И обнаружила, что не показывала я в блоге доску, которую расписала с полгода назад в подарок на новоселье своей подруге Диане.
Сюжет с этими бабкой и дедкой когда-то запал мне в душу. Было это еще во времена журналов "Работница" и "Крестьянка". В каком-то из них и мелькнула фотография с расписной доской, на которой были изображены они. Я влюбилась!)))))) Много раз я уже их рисовала. Один экземпляр даже чудом сохранился на моей кухне.
Вон, над полотенцами висит, видите?
А однажды моя одногруппница взяла и нарисовала "продолжение" сюжета про этих милых старичков. И в моем арсенале появился еще один любимый сюжет. Уж сколько досочек было расписано, а потом раздарено и распродано, я уже и не помню. Решено было дедку с бабкой отправить на ПМЖ на Дианкину кухню.


Сто лет, ей-Б-гу, я не брала в руки шашек кисточек... Все свои краски, оставшиеся от прежнего увлечения росписью, однажды в едином порыве подарила подруге для ее дочки. Решила расписывать новомодным нынче акрилом.
Ну, что я могу сказать на сей счет?.. Ацтой! Полный ацтой! То ли не рисуют акрилом по дереву, хотя я же видела! - рисуют!!! - то ли за годы "простоя" я подрастеряла навык... Короче, капец и ужОс! Тянется за кистью, а разведешь пожиже - просвечивает дерево((((((
Глаз у дедули видите? Во! Гадский акрил расплылся(((
В общем, плюнула я на те новомодные технологии и пошла купила старую, добрую гуашь! Не, гуашь-то новая и свежая))))) Рисовать ей куда как привычнее.




Дело пошло веселее. Удалось даже маленько подправить дедулин глаз.



Не стала рисковать еще и с акриловым лаком. ХЗ как он себя ведет. И покрыла доску добротным "яхтным" лаком. Правда, зело "пахучим" и долгосохнущим. Но зато он дал отличную пленку и яркий блеск.
Здесь еще всего один слой лака. Дальше сфотографировать позабыла)))
Дощечка уехала в Тюмень еще в декабре, аккурат под Новый год. И терпеливо ждет своего часа, когда она сможет украсить новую Дианкину кухню)))))) А я лишний раз убедилась, что руки помнят, не смотря на многолетний перерыв в подобной работе))))
А все свои акриловые краски собрала и подарила еще одной своей подруге на Новый год, чему она была дико обрадована))))) Вот так - одним махом - удалось осчастливить двоих подружек)))

8 комментариев:

  1. Очень симпатичная и душевная досточка!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, сюжет тёплый и душевный!

    ОтветитьУдалить
  3. да-да! сюжет очень душевный и востребованный в то время, когда я не покладая кисточек "рубила бабло")))))))))) наверное, добрая половина немцев, уехавших на ПМЖ в первую и вторую волну эмиграции, увозили в своем багаже одну, а то и не одну из таких дощечек))) это теперь я обленилась и рисую раз в пятилетку...

    ОтветитьУдалить
  4. Ааа. Наташа, я в шоке. Какая красоты. Хочунимагу, надо перерисовать эскиз. Очень красиво. Пойду искать в блоге продолжение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а продолжения я так и не нашла((( Жаль. Можно попросить эскизы?

      Удалить
    2. В смысле... Этот сюжет и есть продолжение, вернее, развитие оригинальной картинки, которая когда-то в восемьдесят-мохнатые годы была в "Работнице" опубликована.
      Эскизы дать не могу. У меня МФУ больше не работает, к сожалению. Да и на кальке они на задрипанной от времени. Не отсканируются толком.
      Сейчас я найду ссылку на пост, где первый сюжет нарисован.

      Удалить
    3. Странно... По тэгу "Роспись по дереву" не откликается... Может, я забыла тэг к посту прикрепить. На первом фото на стене видно самую первую мою доску с дедом и бабкой. Примерно так это и выглядело на фото в том старом журнале. На моей первой "оригинальной" доске горшки сделаны из настоящей обожженной в печи глины, а не из пластилина, как я делала в последствии.

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...