Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

четверг, 28 апреля 2016 г.

Концерт "Мечта Марии". МногАфотопост)))

Случилось в нашем Мухосранске гетто славном городе - ага-ага, только так и не иначе; иначе муШшш не велит, а то, говорит, меня почитывают, дескать, и ему постукивают, особливо о том, как не шибко я аборигенов чествую - так вот, случилось у нас в прошлое воскресенье событие! Дачоуштам - СОБЫТИЕ! Приезжали к нам итальянцы! Маммамиа! Ну, все, кто "родом из СССРа" любят итальянцев неземной любовью)))))) Я - не исключение. О событии сим великолепном мне подруга шепнула еще недели три тому назад. Она у нас нынче подвизалась в нашем Соборе стеночки разрисовывать. И узнала о предстоящем визите итальянцев в Россию к нам из уст весьма приближенных.
А приезжал с к нам маэстро Амброджо Спаранья с солистами своего Итальянского народного оркестра Auditorium Parco della Musica.

Историческая справка:
Итальянский народный оркестр Auditorium Parco della Musica был основан в июле 2007 года, до сих пор его бессменным руководителем остается Амброджо Спаранья. Коллектив исполняет этнические мелодии Италии и произведения современных композиторов, продолжающих национальные музыкальные традиции. Оркестр состоит в основном из молодых музыкантов из разных регионов Италии – порядка двадцати певцов и исполнителей. Отличительной чертой оркестра является многообразие национальных итальянских инструментов: волынка (один из видов), гобой, аккордеоны, бубны, мандолины, скрипки, гитары (4 или 5 струнных гитар), колесные лиры, шарманки, древний вид арф, трубы и многие другие «малые» (минорные) инструменты.

Коллектив приезжал по личному приглашению Его Превосходительства епископа карагандинского Аделио Дель'Оро. Концерт был организован Посольством Италии в РК в рамках Года культуры Италии в Казахстане.

В общем, мы с сыном не смогли пропустить такое значимое событие и рысью понеслись на концерт. Понеслись заранее. Как показал наш опыт заядлых концертных маньяков - не зря! Аншлаг был полный, как я и предсказала подруге еще три недели тому назад. Конечно, итальянцы - раз, да еще и вход на концерт был свободным - два! Вы давно видели что-нибудь бесплатное? Ну, кроме всем известного сыра))))))) Вот! Хотя, я думаю, что и при платном входе народу бы собралось преизрядно.
Ну, что я могу сказать? ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО! Это было великолепно! Не смотря на довольно печальное, местами, содержание песен, это было задорно, зажигательно, в общем, по-итальянски - в полном стереотипном смысле этого слова)))))
Мне повезло столкнуться с маэстро еще до концерта в одном из коридоров в служебном помещении, куда меня потащила подруга пофотографировать ее "шЫдевры" наскальной настенной живописи. Милый, улыбчивый, не молодой человек, первым поздоровавшийся с нами на своем языке))))) Мне он очень понравился)))
В Соборе на скамейках были разложены программки предстоящего концерта с подробным переводом всех запланированных в программе концерта песен. Как следует из названия, концерт был посвящен Пресвятой Деве Марии. Начиная от предсказания Св.Анне о Ее рождении, до Страстей Христовых и Воскресения Иисуса Христа.
Мне удалось занять очень выгодное местечко неподалеку от алтаря, место перед которым на время концерта превратили в сцену. Блин, ну, вот нравятся мне католики! Своей терпимостью, улыбчивостью, доброжелательностью. Вот, вы можете себе вообразить концерт перед алтарем Кафедрального православного собора? "Pussy Riot" не в счет!)))))) Я - нет! А тут запросто! Сам епископ переводил вступительное слово маэстро.
За полчаса до концерта. Почти все скамейки заняты...


Импровизированная сцена.
Инструменты разложены. Табуреты расставлены. Пусто... Артистов нет... Обратите внимание на "странный" инструмент на дальнем плане. С раструбом. О нем расскажу чуть позже.

Пятиминутная готовность. Ждем артистов. В предвкушении...

Приветствие Его Преосвященства ко всем собравшимся
Партию органа исполнял мною нежно любимый маэстро Массимо Скапин. Эээххх... Как же ж жаль, что Караганда лишилась такого замечательного музыканта... Холить и  лелеять надо такой талант, а не скандалить с выносом сора из избы в местные газетенки((( Органа, правда, в этот раз было мало. Совсем мало. Но, в принципе, концерт-то и не органный))))) 
А сами артисты появились из... входных дверей храма!))))))) Под задорную музыку прошествовали между рядами скамеек и предстали перед зрителями.

Дядечку с бородой и флейтой видите? Я в него прямо влюбилась!))))))


Наш народ пунктуальностью не очень отличается, поэтому некоторое время все еще подтягивался и подтягивался. Из подвалов принесли приставные стулья. Кого-то нещадно потеснили на скамейках. Но рассадили всех! Монахини бесшумно сновали туда-сюда и рассаживали тех, кому не досталось мест.
Артисты представились. Рассказали коротенько о себе и своих инструментах. Его Превосходительство переводил. В дальнейшем, в течение концерта, роль переводчика выполняла жена маэстро Скапина Яна.


В буклете-программке инструмент, на котором играет маэстро Спаранья заявлен, как шарманка... Епископ тоже назвал его шарманкой. А на мой, не особо искушенный в шарманках, взгляд - это гармонь. Ну, сказали: шарманка, пусть так и будет!))))) Главное, что маэстро очень виртуозно ею владеет.
UPD #1. Я нашла! Нашла, ЧТО это за инструмент! Это диатонический аккордеон!  Диатонические кнопочные аккордеоны используют кнопочную клавиатуру, раскладка которой ограничивается нотами диатонической гаммы (нет полутоновых интервалов между нотами). Диатонический - значит двутональный. А то все мне эта "шарманка" спокойно спать не давала)))))))




Блин, когда запел этот дядечка, его, кстати, Рафаэлло зовут, как мои любимые конфетки)))), я забыла как меня зовут... Это было суперски! Да, чего уж там - вау! просто - как это было!))))


Девочка-"зажигалка" Алессия. Очень задорно приплясывала весь концерт.
Очень порадовали соло-проходы на гитарах. Инструмент похожий на гитару видите? Я насчитала у него двенадцать колков! Двенадцать струн! Сын мой еле с шестью управляется)))))


Помните, в начале поста, я обратила ваше внимание на "странный" музыкальный инструмент? На поверку это "нечто" оказалось гибридом скрипки и трубы)))) Виолинофон или скрипка Штроха, как мне уже дома услужливо подсказала всезнающая Википедия. До сего дня я не только не слышала ничего подобного, но даже и названия такого не знала, темень))))) Мало того, что этот инструмент очень громкий, так на смычке у музыканта привязан еще ряд бубенчиков. Ну, тарантелла, она и в Африке тарантелла!)))) Громко, динамично, местами даже шумно))))))) Этот дядечка так вообще у них в оркестре главный спец по шумелкам-трещоткам. Сын после концерта сказал, что ему пару раз хотелось встать и отобрать у него очередную шумелку-свистелку))))) Тонкой организации меломан у меня растет, блин))))))


А вот этот тип неприятной наружности задолбал меня))))) Как только кто-нить из музыкантов доставал какой-нибудь интересный музыкальный инструмент, он делал три шага вперед и раскорячивал свой штатив с фотоаппаратом прямо у меня по центру кадра((((((( Паппарацци, млин...
После заключительного слова Его Преосвященства зал устроил оркестру овацию! Маэстро не остался в долгу и устроил пеСТню "на бис"))))))) Заставил петь всю аудиторию)))) Порой высказывая небольшое неудовольствие по поводу музыкального слуха зрителей))))))) И заставлял перепевать))))) Повеселились от души!)))))

После концерта все желающие, в том числе и я)))))))), смогли получить автографы у всех артистов. Многие пожелали пообщаться лично с музыкантами. Это было феерично)))) Невообразимая мешанина из русских, английских и итальянских слов. Но, как ни странно, все друг друга понимали и остались очень довольны общением. Маэстро даже умудрился поблагодарить зрителей по-казахски))))


UPD#2. Наконец-то добралась до большого компа и отсканировала программку с автографами))) Качество печати, канеш, так себе, но автографы настоящие!
А вот так выглядят тексты песен. Полный перевод с итальянского. Внизу каждой песни указан автор или источник.
Уходить с концерта не хотелось. В череде последних не очень радостных событий этот концерт был для меня как яркая вспышка, праздник. Я так и сказала маэстро Скапину, что вы итальянцы - феноменальные люди - умеете сделать даже из Страстей Господних праздник! Вот, чесс слово, такая подача библейского материала делает его простым и понятным. Не даром же маэстро Спаранья сказал, что таким образом, при помощи музыки и народных песен, Священное Писание разносилось от дома к дому по всей Италии.
Хотя, лично я все же больше люблю канонические католические песнопения. Особенно 
а капелла

Ну, и несколько фотографий моего любимого Собора. Не смогла удержаться. Стопицот раз фотографировала уже)))))


Мария с небес взирает на нас...

... и мы смотрим на Марию...)))))
Если бы видели и слышали, что творилось в этот момент вокруг... Музыканты пели "на бис", все зрители им подпевали, хлопая и топая))))) А они - эти двое - маленький мальчик и Пресвятая Дева - нашли друг друг друга... И ничего вокруг не слышали.

UPD#3. Ура! Я, канеш, тормоззз))))) Но сын меня научил, как залить видео на Ютьюб. Оказывается, что у меня в настройках фотокамеры стоит "Full HD", поэтому и получилось, что двухминутный ролик весит почти тонну и не лезет в текст поста.
Одну из самых "тихих" а капелльных песен можно послушать вот тут ТЫЦ. Я специально захватила конец предыдущей песни, чтобы вы смогли представить, ЧТО там творилось почти весь концерт))))))))))

Пы.сы. Фотографии с прогулки после концерта я покажу вам в следующем посте, ок? А то тут и так получилось многАфото)))))

Пы.пы.сы. И, да! - всех с Великим Четвергом! Все на уборку! В домах, во дворах, в душах...

10 комментариев:

  1. классно,когда ожидания оправдываются)
    ты бы ссылочку дала, где послушать можно товарисчей?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ожидания не просто оправдались... Они даже себе не могли представить такой феерии!)))))
      Вот же ж... Я ж даже ролик специально для вас сняла... А он, блин, не лезет в пост((((( Пишет: "видео превышает 100 МБ"...
      Можно загуглить "Амброджо Спаранья" и будут ссылки на его выступления. Он очч знаменит и ездит по многим странам.

      Удалить
    2. Так зачем его пихать-то? Загрузи на Ютуб, возьми оттуда код и вставь в пост)

      Удалить
    3. да? блин, там, поди региться надо? давай я завтра сына попрошу залить ролик, а то мне поспать осталось три часа до будЫльника, я уже слабо соображаю на эту тему))))))))))))

      Удалить
  2. А автограф почему не показываешь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гыыыыыыы))))) Я так и думала, что кто-нить попеняет мне на это))))) Покажу! У меня три часа утра сейчас, сын спит в комнате с МФУ. Завтра попрошу его отсканировать программку и выставлю в пост фото. А то сфотографировать забыла, а сейчас снимать - фигня получается при электрическом освещении.

      Удалить
    2. Ты хоть когда-нибудь спишь? :)))

      Удалить
    3. Да, Надь, я сплю днем... Вот, сейчас схожу на работу, смену приму, вернусь и лягу спать. Я с этой работой конкретно "перезавела" свои биологические часы, к сожалению((( Это уже много лет длится. Ночью не спится, а днем дрыхну, как лошадь пожарная(((

      Удалить
    4. Главное, чтобы на здоровье. :)

      Спасибо за автографы. Верю! ;)

      Удалить
    5. Ни хрена такой режим не "на здоровье"... А куда девацца? Не спать вообще же я не могу))))))) Вот и получается: все спят - Наташа бодрствует и все работают - Наташа спит)))))))

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...