А я все продолжаю экспериментировать со своей хлебопечкой. Подруга меня уговорила-таки сменить сухие быстрорастворимые дрожжи на живые. Знаете же - такие в килограммовых кирпичах продаются и сильно пахнут. Я уж думала, что таких уже в природе не существует))) А оказалось, что есть, только стррррашный дефицит. Стоят - реально три копейки!
Честно признаюсь, что не с первого раза у меня с ними дружба заладилась. Но раз от разу хлебушек стал получаться все лучше и лучше. Очень я этими дрожжами пока довольна!
Очередным экспериментом стали не только дрожжи, но и выпечка хлеба не непосредственно в хлебопечке, а в духовке.
В хлебопечке я только замешиваю тесто, а дальше действую руками. А все это от того, что много нам с сыном на двоих даже самой малой 700-граммовой булки. А две разных по 350 граммов - это уже поинтересней и повкуснее будет!
В итоге, я взяла за основу свой базовый рецепт и маленько привнесла в него изменения.
Вместо сухих дрожжей я, по совету подруги, взяла кусочек свежих размером со столовую ложку и дала им оттаять(дрожжи я храню в морозильной камере) и ожить, потом подкормила их половиной нормы сахара и залила теплым молочком по норме. Через некоторое время вся эта смесь, изрядно запузырившись, поднялась шапкой.
Вместо очищенного подсолнечного масла я взяла душистое оливковое масло первого холодного отжима.
Все ингредиенты заложила в хлебопечку, поставив режим "Тесто". После того, как хлебопечка оповестила об окончании программы, я аккуратненько вытащила тепленькое тесточко на хорошо присыпанный мукой стол и разделила напополам. Из одной половины, очч изрядно ее обмяв, свормировала просто круглую булку. Сверху присыпала ее мукой и сделала крестообразный надрез.
А вот над второй половиной теста чуть-чуть "поколдовала"))))) Пока тесто месилось в хлебопечке, я очень мелко нарубила горсть черных маслин и по пол-пучка зелени петрушки и укропа. К свежей зелени добавила еще немного сухой смеси ароматных сушеных прованских травок(они у нас уже смешанными в пакетиках продаются в секции специй в супермаркетах).
Капнула в смесь маслин и травок оливкового маслица и всю эту смесь старатель вмесила в тесто. Не очень это просто оказалось)))))) Но результат того стоит, да и в последующие разы я была уже половчее))))) Сформировала тоже круглую булку и обе булки выложила на противень, застеленный пекарским пергаментом. Противень поставила в разогретую до 50 градусов духовку на 30 минут на расстойку. Через 30 минут жар в духовке увеличила до 200 градусов и выпекала 20 минут. Через 20 минут я накрыла обе булки сверху еще одним листом пергамента, чтобы не подгорели - мало ли)))) И поставила таймер еще на 25 минут.
Девочки, каааакоооой аромат витал по кухне...... Мммммм..... В итоге у меня получилось две круглых булки - одна ароматная и с оливками,
а вторая обычная белая, но... Но! После старательного обминания теста и формирования булки вручную текстура хлеба разительно поменялась на более плотную и мелкопористую.
То ли мы "заелись", то ли... Короче, такая текстура нам с сыном больше пришлась по вкусу.)))
Возни, канеш, с ручной формовкой булок побольше, чем, когда все в хлебопечку заложила и вынула готовый хлебушек, но оно - реально того стОит!
Ну, и к свежему хлебушку - иииииитаминчики!)))))))) Весна! Зелень стала в разы ароматнее, чем зимой. Пару дней назад на местном рыночке была замечена первая в этом году привозная с юга клубника. Еще не покупали, но уже оченно хоЧИм)))))))
Честно признаюсь, что не с первого раза у меня с ними дружба заладилась. Но раз от разу хлебушек стал получаться все лучше и лучше. Очень я этими дрожжами пока довольна!
Очередным экспериментом стали не только дрожжи, но и выпечка хлеба не непосредственно в хлебопечке, а в духовке.
В хлебопечке я только замешиваю тесто, а дальше действую руками. А все это от того, что много нам с сыном на двоих даже самой малой 700-граммовой булки. А две разных по 350 граммов - это уже поинтересней и повкуснее будет!
В итоге, я взяла за основу свой базовый рецепт и маленько привнесла в него изменения.
Вместо сухих дрожжей я, по совету подруги, взяла кусочек свежих размером со столовую ложку и дала им оттаять(дрожжи я храню в морозильной камере) и ожить, потом подкормила их половиной нормы сахара и залила теплым молочком по норме. Через некоторое время вся эта смесь, изрядно запузырившись, поднялась шапкой.
Вместо очищенного подсолнечного масла я взяла душистое оливковое масло первого холодного отжима.
Все ингредиенты заложила в хлебопечку, поставив режим "Тесто". После того, как хлебопечка оповестила об окончании программы, я аккуратненько вытащила тепленькое тесточко на хорошо присыпанный мукой стол и разделила напополам. Из одной половины, очч изрядно ее обмяв, свормировала просто круглую булку. Сверху присыпала ее мукой и сделала крестообразный надрез.
А вот над второй половиной теста чуть-чуть "поколдовала"))))) Пока тесто месилось в хлебопечке, я очень мелко нарубила горсть черных маслин и по пол-пучка зелени петрушки и укропа. К свежей зелени добавила еще немного сухой смеси ароматных сушеных прованских травок(они у нас уже смешанными в пакетиках продаются в секции специй в супермаркетах).
Капнула в смесь маслин и травок оливкового маслица и всю эту смесь старатель вмесила в тесто. Не очень это просто оказалось)))))) Но результат того стоит, да и в последующие разы я была уже половчее))))) Сформировала тоже круглую булку и обе булки выложила на противень, застеленный пекарским пергаментом. Противень поставила в разогретую до 50 градусов духовку на 30 минут на расстойку. Через 30 минут жар в духовке увеличила до 200 градусов и выпекала 20 минут. Через 20 минут я накрыла обе булки сверху еще одним листом пергамента, чтобы не подгорели - мало ли)))) И поставила таймер еще на 25 минут.
Девочки, каааакоооой аромат витал по кухне...... Мммммм..... В итоге у меня получилось две круглых булки - одна ароматная и с оливками,
а вторая обычная белая, но... Но! После старательного обминания теста и формирования булки вручную текстура хлеба разительно поменялась на более плотную и мелкопористую.
То ли мы "заелись", то ли... Короче, такая текстура нам с сыном больше пришлась по вкусу.)))
Возни, канеш, с ручной формовкой булок побольше, чем, когда все в хлебопечку заложила и вынула готовый хлебушек, но оно - реально того стОит!
Ну, и к свежему хлебушку - иииииитаминчики!)))))))) Весна! Зелень стала в разы ароматнее, чем зимой. Пару дней назад на местном рыночке была замечена первая в этом году привозная с юга клубника. Еще не покупали, но уже оченно хоЧИм)))))))
ммммммм вкуснотааа, и хлеб и витаминчики:)
ОтветитьУдалитьу меня хлебопечки нет, духовочка-помощник:)
хорошая духовка, на мой взгляд, еще и получше хлебопечки печет!))))))
УдалитьНаташа - а твой базовый рецепт - это какой???
ОтветитьУдалитьГаль, тыцкни по ссылке в тексте , там откроется пост про рецепт, который я чаще всего использую.
УдалитьНаташа, замечательный рецепт :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже "заболела" хлебопечкой)))
В ОК у тебя статус не добавляю в друзья, правда не добавляешь?
Спасибо, Лена! Хлебопечка - веСЧь!
УдалитьА в Одноклассниках это у меня не статус, а, типа. фамилиЁ такое))))))) Да, задолбали "товариСЧи", которые фотку-другую увидят у меня по рукоделию и тут же стаей в друзья ломятся... Ни тебе здрасьте, ни мне - до свидания... Кто такие, что им надо от меня? Ну, хотя бы поздоровайтесь и расскажите о себе... "ФамилиЁ" реально помогает)))))) Запросов в друзья стало гораздо меньше. Предпочитаю общаться с тем, кого знаю, с кем интересно. Даже среди лично знакомых в реале людей постоянно делаю "зачистки". Ну, зачем мне "друХ", который за год даже "привет" не написал или того хуже - на мой "привет" не ответил. Как-то так...
гыыыыыы))))) Лена!))))))) так я еще тебя и в ЧС в "Одноклассниках" зафигачила!)))))))))) у меня без церемоний - зашел с закрытой лички - на нары!)))))))))))))))))))))
Удалитья тебя разблокировала. если хочешь - кидай приглашуху - приму!))))))))
Выглядит хлеб очень соблазнительно. А уж со свежей зеленью, должно быть, еще вкусней.
ОтветитьУдалитьМои тоже любят домашний хлеб. Его аромат так оживляет дом!
Вот, верно же! Аромат свежеиспеченного хлеба и свежесваренного кофе придает дому жизни. А если еще и свеженьким борщом пахнет, то это уже просто приворотное зелье получается!)))))))))))
УдалитьОливковый хлеб - ням-ням. Я и магазинный очень люблю, а домашний, наверное, килограммами есть можно. :)
ОтветитьУдалитьАга-ага))))) Тебе сказать на каком месте потом те килограммы слоями откладываются?)))))))))))
Удалить