"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

пятница, 29 мая 2015 г.

Снова в Дозор

В этом году у Сергея Лукьяненко вышла очередная, если честно, то надеюсь, что последняя, книга про Дозоры.
Теперь книголюбы подобного жанра могут прочесть "Шестой дозор". Шестой он и по счету и по смыслу - Дозор Шести сумеречных сил.
Мне удалось купить книгу вот в таком, на мой взгляд - кричаще-помпезном - оформлении снаружи.
Довольно желтая и тонкая бумага внутри. Зато понарисовали картинок на страницах. Зачем, спрашивается? Лучше бы потратились на более качественную бумагу.

А это задняя сторона обложки. Спойлер в чистом виде!)))))))
Вот так вота.. Последняя книга о маге Антоне... И знаете, что я по этому поводу думаю? И хорошо! Что последняя. ИМХО поисписался автор... Нет того накала страстей и динамики. Зато внизу первой же странице упоминается... что бы думали?.. Да! Он - Майдан!.. Четыре! ЧЕТЫРЕ! раза в течение всего романа упомянута война на Украине. Три раза, не к ночи будь помянут, Барак Обама... ЗАЧЕМ? Зачем все это в книге про магов и колдунов? Привязка ко времени? Зачем? НипАнятнАааааа... Дешевый пиар? Блин, ну, не для этого я плачу деньги, чтобы прочитать то, о чем каждый день в новостях говорят (задолбали, к слову, уже).
Еще мне показалось, что автору не дают спокойно спать лавры других писателей, пишущих про вампиров. На этот раз роман про"вампирского бога")))))))
В общем и целом, впечатление от книги - так себе. Впрочем, как и от предыдущей - "Новый Дозор". Почему-то первые четыре книги помнятся великолепно вплоть до мелких подробностей. А вот пятая уже вспоминалась со скрипом в контексте с "Шестым Дозором".
Тем, кто тоже полюбил изначально эту серию о современных магах, я бы посоветовала читать эту книгу в электронном варианте. Не думаю, что она относится к разряду "читать-и-перечитывать".
Пересказывать вам ее не буду, дабы совсем не разочаровывать))))) А вот такую обтекаемую аннотацию дает сайт книжного магазина:
Новый роман о полюбившемся миллионам мире Иных! «Шестой Дозор» - логическое продолжение «Нового Дозора», в котором Ночному и Дневному Дозорам пришлось столкнуться с новым врагом – Сумраком.
У нас снова появился шанс погрузиться в мир любимых героев… В мир Ночного и Дневного Дозоров, мир Гессера и Завулона, мир вечного противостояния Добра со Злом, мир магии, заклинаний, проклятий, вампиров, ведьм и волшебниц… Мир Великого Светлого мага Антона Городецкого. В Мир Сумрака…, который вернулся в наш мир, чтобы разрушить его!
На протяжении всей истории человечества Иные - Светлые и Темные - противостоят друг другу, сохраняя равновесие сил Света и Тьмы. Маги, ведьмы, оборотни, вампиры и другие Иные живут рядом с людьми, которые даже не подозревают об их существовании.

Моя оценка книги - троечка с натяжкой из пяти баллов.

А у меня на книжной полке теперь живет вот такая "разномастная" Лукьяненковская компашка)))))

7 комментариев:

  1. Да...
    Мне так вообще название как Позор :-) прочиталось, видимо не спроста. Читать конечно же не буду, пусть в памяти первые две части останутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, вот, таки да!))))))) Точно! позор и есть)))))) Ты всего две из шести прочитала? Можешь смело третью и четвертую часть читать. Там довольно интересно еще. И про Сумрак и его суть довольно необычный поворот))))) А вот пятая и шестая части - коммерческая фигня, высосанная из пальца, на мой взгляд. Радует одно, что каждая часть - это самостоятельный роман с завязкой, развитием сюжета и развязкой. И как бы смысл не утрачивается. Заканчивается все логично. Это несомненный плюс серии. Можно перестать читать на любой книге и смысл не потеряется.

      Удалить
    2. Только если ты рекомендуешь, а то подобное чтиво время сжирает, а удовольствия ноль. Поэтому я сейчас сперва отзывы ищу а потом читаю ☺

      Удалить
    3. Первые четыре Дозора - рекомендую.
      А если хочешь очень душевную, добротную литературу, то рекомендую "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Название, конечно, весьма странно звучит, но книга... Я давно не держала в руках такой замечательной книги!

      Удалить
    4. спасибо за рекомендацию, читаю "Клуб...", не запоем, а медленно, по чуть-чуть ;)
      Очень симпатично!

      Удалить
    5. Наташа, ведь, классная книга, правда же? ;0)

      Удалить
  2. ага, вот поэтому по чуть-чуть, смакую %)
    давно не попадался такой слог!

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...