"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

пятница, 18 апреля 2014 г.

Симнель - английский пасхальный кекс

Симнель (Simnel Cake) - главный пасхальный десерт. 

Большинство жительниц Британии пекут и украшают его своими руками. Рецептов Симнеля великое множество, собственно как и в России рецептов куличей. Не только у каждого города, но нередко и у отдельных пекарен есть свой способ печь и украшать этот кекс.
Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери.
В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothering Sunday). В старину в этот день было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение.
Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи. Само же название кекса происходит от латинского слова simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли этот кекс.
Очень вкусный, сочный и насыщенный кекс. Если вам лень нет времени заниматься куличами, этот рецепт очень вас выручит.
Прекрасная альтернатива нашим русским куличам.
На два средних кекса потребуется:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- цедра 1 апельсина
- 2 см корня имбиря
- 200 гр. миндаля
- 100 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5 яиц
- 200 гр. изюма и кураги
- 8 ст.л. апельсинового ликера

Для глазури:
- 450 гр. сахарной пудры
- 2 белка
- 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:
1. Миндаль опустить на 5 минут в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы.
2. Обжарить ядра на сухой сковороде в течение 6 минут, измельчить в муку.
3. Имбирь натереть на мелкой терке.
4. Взбить венчиком масло с сахаром.
5. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать.
6. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца.
7. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с изюмом.
8. Добавить ликер. Тщательно перемешать.
9. Разогреть духовку до 160 градусов.
10. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
11. Выложить тесто.

12. Выпекать 1 час. Затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. 
13. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
14. Для глазури взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру.
15. Украсить глазурью кекс. Можно кекс украсить кремом из взбитых сливок и творожного сыра.
Приятного аппетита!

Автор: Ndmitrieva

1 комментарий:

  1. Наташа, спасибо за идею! Мы только вчера с мужем сидели и думали - чего и сколько на Пасху делать. И он предложил вместо куличей испечь маленьких кексиков из теста типа как я мадленки пекла, намазать глазурью и посыпать посыпкой.))) Я ему сказала - ты шо, кексы - это же не куличи (хотя идея мне понравилась - возни меньше))). А, выходит, он прав оказался - можно и кексы, ежели списать на английскую традицию. ))

    ОтветитьУдалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...