"Дом требует трепетного отношения.
Тайны. Почтения и благоговения.
Он принимает или не принимает,
одаряет или грабит, подсовывает сказку или кошмар, дает крылья...
это могущественное и капризное божество,
и если оно чего-то не любит,
так это когда его пытаются упростить словами."

М. Петросян "Дом, в котором..."

вторник, 15 апреля 2014 г.

Картинки с выставки или... 38 попугаев. Продолжение

Ну, что, дорогие мои, не сильно я вас утомила предыдущим постом? Продолжим?
И так... О птичках))))))

Красноклювый тукан
Тукановые (Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоизмеримо большой, сжатый с боков, яркоокрашенный клюв. Однако, сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Длина его почти равна длине туловища птицы.  Самые крупные представители отряда дятлообразных. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях.  Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причём нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придаёт ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном чёрном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Тукановые — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестяще-белых, одинаково закруглённых с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. По роду пищи тукановые — растительноядные птицы, питающиеся почти исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца. Тукановые отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. В неволе они едят почти всё, что им дают. Мясо, хлеб, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца. Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка. 


















































Тукан Токо
Большой тукан (Ramphastos toco) — крупнейший и один из самых известных видов в семействе туканов. Они обитают в большой части Центральной и Южной Америки.
У большого тукана необыкновенное оперение: тело его черное, воротник, грудь и верхняя часть хвоста белые, а нижняя часть хвоста красная. Вокруг глаза у него тонкая голубая кожа, она окружена оранжевой, более грубой. Но самым выдающимся у него является гигантский желто-оранжевый клюв с красной частью сверху и черным пятном на конце. Он выглядит тяжелым, но, как и у других туканов, он полый. Язык у этого вида почти такой же длинный, как и клюв, и очень плоский. Длина большого тукана 55-65 см, длина клюва почти 20 см, вес его в среднем 700 гр, таким образом он является самым большим представителем семейства туканов и самым большим дятлообразным. Самцы большого тукана больше самок, в остальном по внешнему виду они не отличаются. У молодых птиц более бледный и короткий клюв, чем у взрослых. Голос этих туканов неприятный, каркающий, с частым повтором. Иногда громко издают щелкающий призывный звук клювом.
Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев, иногда насекомыми и даже яйцами и птенцами других птиц. В неволе известны случаи поедания более слабых особей своего вида. Длинный клюв используется большими туканами для добычи пищи в труднодоступных местах, а также для очищения кожуры фруктов и отпугивания хищников. Обычно обитают парами или небольшими группами. В полёте чередуют быстрые резкие взмахи крыльев с неспешным планированием. Размножаются сезонно, но в разное время в зависимости от региона.
Большие туканы распространены в восточной Боливии, юго-восточном Перу, северной Аргентине, восточном и центральном Парагвае, восточной и южной Бразилии. Небольшие популяции также встречаются вдоль южной Амазонки и севернее Бразилии на побережье.
 


Гвинейский хохлатый турако
Гвинейский турако (Тauraco persa) — тропическая птица из семейства тураковых. Распространён в равнинных и пойменных лесах Западной Африки от Сенегала к востоку до Демократической Республики Конго, к югу до северной Анголы. Как и все представители семейства тураковых, большую часть жизни проводит на деревьях, опускаясь на землю только для водопоя. Летает не очень хорошо, предпочитая карабкаться с ветки на ветку.
Типичный представитель рода турако, которого характеризуют относительно короткий слегка вздутый клюв, своеобразный полукруглый хохол на голове взрослой птицы и относительно короткие закруглённые крылья. Длина 40—43 см, масса 225—290 гр. В окрасе доминирует зелёный цвет — он присутствует на голове, шее, груди и верхней части спины.
Выделяют три подвида гвинейского турако, изменчивость между которыми проявляется в дополнительных деталях рисунка головы.
Область распространения — полоса западной и экваториальной Африки вдоль Гвинейского залива от Сенегамбии до Республики Конго, севера Анголы и запада Демократической Республики Конго.
Рацион состоит главным образом из плодов тропических растений.
От себя хочу добавить, что птичка очень резвая))) Из более чем десятка кадров после обработки выжил один и тот не ахти. Но птица шикарная! Непередаваемый переливчатый окрас перьев нас просто поразил. Красотка, одним словом)))


Ожереловый попугай
Индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) — птица из подсемейства настоящих попугаев.
Попугай Крамера — сравнительно небольшая птица. Общая её длина вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым телом. Длинный хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 гр. Ноги попугая четырёхпалые, первый и четвёртый пальцы направлены вперёд, второй и третий — назад.
Обитает в Южной Азии и ряде районов Африки. На всём ареале является многочисленной птицей, обитающей преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах. Это наиболее многочисленный и широко распространённый вид среди настоящих попугаев.
Основной цвет оперения ожерелового попугая Крамера зелёный, с незначительными включениями других цветов. Вокруг шеи у самцов проходит узкое розово-красное кольцо, откуда и название «ожереловый» (у самок кольца нет). Как и другие настоящие попугаи, он прекрасно летает, полёт его высокий и быстрый. Этой птице свойственно держаться группами и стаями, достигающими сотен и даже тысяч голов.
Гнездится в дуплах, в городах часто занимает для гнездования отверстия в стенах зданий. Как и все настоящие попугаи, ожереловый попугай Крамера — растительноядная птица, питающаяся фруктами, зёрнами и орехами; часто наносит ощутимый вред сельскохозяйственным культурам.
Индийский кольчатый попугай относится к числу наиболее часто содержащихся в неволе попугаев. Он обладает способностью запоминать и имитировать человеческую речь и другие звуки, хотя эта способность не столь сильно развита, как у некоторых других попугаев.
 


Зеленокрылый ара
Зеленокрылый ара (Ara chloroptera) — птица семейства попугаевых.
Крупный попугай; длина тела 78—90 см, хвоста 31—47 см; вес 950—1700 гр. Очень похож на красного ару. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета.
Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки.
Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.
Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям.
Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва.




Сине-желтый ара (Араруна)
Сине-жёлтый ара (Ara ararauna) — птица семейства попугаевых.
Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.
Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.
Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев.
Молодые очень хорошо приручаются. С давних времён их приручали коренные жители, у которых он принадлежал к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.
Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей (отвлекают игрушками и общением). Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.
Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень и т.д.

 
Желтохохлый какаду
Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita, син. Plyctolophus galeritus) — птица семейства какаду.
Один из наиболее крупных представителей семейства. Длина тела 48—55 см, крыла 29,5—39 см; вес самца — 810—920 г, самки — 845—975 г. Основная окраска оперения белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев жёлтая. Хохолок на голове из узких удлинённых перьев тоже жёлтого цвета.
Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру.
Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стаи этих птиц обычно насчитывают 60—80 попугаев. Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям. В сравнении с другими видами Какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого Какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции.
Но когда же речь идет о полетах с дерева на дерево, или со скалы на скалу, или с одного высокого строения на другое, картина радикально меняется. Здесь большие желтохохлые какаду непревзойденные асы. Они выделывают поразительные виражи и пируэты, как бы играя летают и боком, и с переворотом, вытворяя и другие невероятные воздушные трюки. Особенно придает эффект трюкам разворачиваемый, в кульминационный момент огромный ярко-желтый хохолок.
Их голос заслуживает отдельного внимания. Почему-то считается, что они могут только пронзительно кричать. Однако это не так: в их «арсенале» есть огромное количество звуков, далеко не всегда резких, это и поскуливание при ухаживании, и мяуканье во время общения, и как бы шипящее бормотание, в общем для каждого случая своя тональность и громкость. Но как правило резкие крики во время полета (как бы для переклички, а также отпугивания варанов или других недругов), западают в память наблюдателей более всего. Такой голос слышен на больших расстояниях. Могут так же издавать свистящие и булькающие звуки.
Первую половину дня проводят в поисках корма, жаркую же послеобеденную часть дня проводят, дремая, в густой листве деревьев. Ближе к вечеру снова активируются и летят «пастись» на луга и газоны. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи (до нескольких сотен). Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. В некоторых сельскохозяйственных районах они могут досаждать фермеров своими налетами на их поля.







Благородный попугай
Благородный зелёно-красный попугай(Eclectus roratus, ранее — Lorius roratus) — птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae).
Длина тела 35—40 см; вес до 450 г. Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть красная и блестящая, кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Клюв чёрный. Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.
Обитает на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее.
Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.





Ну, вот... Как-то так)))) Птички на выставке отличались особой покладистостью. Любезно брали из рук орехи и за это некоторые даже позволяли себя сфотографировать))) 

5 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за такой красочный и подробный отчет! Фотографии очень хорошие. А почем удовольствие? Хочу своих туда сводить. Рада, что тукан тоже есть, а то я подумала, вдруг афиши... преувеличивают :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, приветик! Сходите обязательно! Удовольствие 600 для детей, 800 для взрослых. Дети до 4-х лет бесплатно. Фотографировать разрешают без вспышки. Есть доп услуги "Фото с птЫцем на руках" от 500 тенге. Часы работы с 10 до 18.30 вроде бы... Без выходных. Пробудут они у нас до 1-го мая. Только птичек угощать уже не разрешают((((( А мы, когда ездили, то с килограмм орехов им скормили))))))

      Удалить
    2. Наташа, спасибо за информацию! Цены радуют, обязательно сходим.

      Удалить
  2. Ух тыыыы! Даже туканов держат??? Я думала, эти птицы максимум в зоопарках есть! Какие они яркие все! Вот где любителям ярких красок раздолье!))) Наташа,я прям любуюсь - до чего все хороши! Спасибо за репортаж!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага-ага, и туканов! И турако! Какой этот турако красиииивый! Но, зараза, очень непоседливый! Из десятка кадров более-менее вменяемый получился один. Я вообще с этой выставки уходить не хотела)))))))))) Я птичек очень люблю!

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...