Дом - это место для слушанья голоса ветра,
для рассуждений о криках под окнами в полночь,
для размещенья и перемещения книжек,
чашек, подушек, квитанций на чистку одежды.
Дом - это мир существительных, осуществлений,
мир до-мажора, арпеджио под абажуром
и поцелуев, которые будят ребёнка,
и разговоров о лучшем, несбыточном доме.

Вера Павлова

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Картинки с выставки или... 38 попугаев

Случилось в нашем городе знаменательное событие. Привезли к нам частную коллекцию тропических птиц. Владелец коллекции – предприниматель из Барнаула Игорь Холодарь. 
Выставку разместили в отдельном зале Карагандинского Краеведческого музея. 
Естессно, мы с сыном не смогли пропустить такое знаменательное событие, и помчались на выставку. Тем более, что устроители выставки разрешили принести с собой грецкие орехи для угощения крупных попугаев)))) Щастью моему не было предела! Люблю я попугаек нежною любовью)))))) Так бы и осталась жить на той выставке)))))
Сразу чессна предупреждаю, что в посте многое множество фотографий. Придется, видимо, поделить инфу на два, а то и три поста. 
Изначально фотос было раза в три больше, но после детального рассмотрения и обработки часть пришлось просто "убить". Птички - они такие птички!.. Резкие как понос живые как ртуть)))))
Сразу хочется заметить, что птицы вели себя превосходно! Настоящие выставочные экземпляры. Многие с достоинством поворачивались перед объективом. 
И так... поехали!))) Предупреждаю чессна - очень многабукаф!)))))

Солнечная аратинга
Солнечная аратинга (Aratinga solstitialis) обитает в Гайане, на юго-востоке Венесуэлы и на северо-востоке Бразилии. Размер птицы - 30 см. Масса тела - 110-120 гр.
Интенсивность окраса у этого вида весьма изменчива и индивидуальна. Оранжевый цвет оперения наиболее выражен на нижней части тела птицы и по бокам головы. Глаза окружает белый участок голой кожи, клюв у птиц чёрный. В оперении крыльев присутствует различные оттенки зелёного цвета; маховые перья крыла - синего цвета, а рулевые - оливкового, с синеватым оттенком на кончиках пера. Птенцы и молодые птицы солнечной аратинги имеют зеленоватый цвет оперения, а характерный окрас птицы приобретают к двум годам.
Продолжительность жизни солнечной аратинги в неволе составляет порядка 25 лет и более, в то время как в природе эти птицы не доживают до такого возраста из-за множества неблагоприятных факторов.  
В природе аратинги живут большими стаями. Населяют преимущественно леса, где довольно успешно размножаются. Питаются в основном растительностью. У себя на родине птицы наносят довольно-таки ощутимый ущерб сельскому хозяйству, поскольку налетают на поля зерновых, склёвывая ценные злаковые культуры в больших объёмах. 
В природе у попугаев достаточно много врагов, а аратингам этого вида особенно трудно быть незамеченными из-за своей «неординарной» расцветки оперения. Однако, аратинги, как и большинство попугаев, относятся к стайным птицам, и благодаря коллективу им легче выживать и поддерживать свою численность. 
Различные виды аратинг давно приобрели популярность у любителей птиц. Птицы обладают достаточно высоким интеллектом, с чем невозможно поспорить. Аратинги способны не только умело подражать различным звукам, услышанным в обиходе, но и точно воспроизводить различные мелодии и даже заучивать небольшие четверостишия. Они неплохо подражают человеческой речи, правда, их словарный запас не так уж велик. Аратингу можно назвать попугаем-клоуном, попугаем-акробатом. Птица обладает поразительной проворностью, она довольно ловко может выполнять всё новые и новые трюки, особенно требующие быстрой реакции и подвижности. Попугай-интеллектуал очень любит играть со всевозможными играми-головоломками, и, увлекаясь, птица с каждым разом всё больше преуспевает в этом занятии. 
Любят и ценят этих птиц за особенную привязанность попугая к своему владельцу. Аратинга способен проявить безмерную любовь и огромную привязанность к близким людям, тем членам семьи, которые ухаживают за птицей и часто занимаются с ней. Попугай же, в свою очередь, полностью доверяет человеку и отвечает ему своим замечательным расположением.

 

Зебровая амадина
Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители.
Длина тела птицы около 10 см. Масса тела 25-40 гр.
Окраска самца — верх головы, шея, передняя часть спины пепельно-серого цвета, верхние кроющие перья хвоста чёрной окраски с белыми вершинами, которые создают полосатый рисунок. От глаз вниз идут чёрные полосы, бока головы светло-каштановой окраски. Передняя часть шеи и грудь с поперечно-полосатым рисунком. Чёрные и светлые полосы на груди образует «зебровую» окраску, от которой и происходит название птицы.
Ареал обитания - Малые Зондские острова, Австралия.
Заселяет равнины, заросшие травой, с одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы собирают на земле. Во внегнездовой период зебровые амадины собираются в стаи по 50-100 особей, совершая небольшие кочёвки. Продолжительность жизни в дикой природе 5-10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — до 15 лет.




Синелобый амазон
Синелобый амазон (Amazona aestiva) — птица семейства попугаевых.
Длина тела 35—41,5 см, вес 400—520 г. Оперение зелёное, с тёмной окантовкой перьев верхней стороны. Лоб синий, темя, щёки, уздечка и горло жёлтые. Клюв сильный чёрный, 2,9—3,3 см длиной. Сгиб крыльев красный, на крыле имеется зеркальце. Радужка — тёмно-коричневая или красно-коричневая. Окологлазные кольца белые. Впервые был описан в 1800 году.
Обитает в лесах Амазонии (Бразилия, Боливия, Парагвай, Аргентина).
Попугаев усиленно преследуют из-за вреда, который они наносят фруктовым садам и маисовым плантациям, а также ради мяса.
Живут парами или небольшими группками. В течение дня каждая птица кормится или отдыхает на верхушках деревьев; в это время птицы ведут себя совершенно бесшумно, и выдать попугаев может только падающий корм. При нарушении спокойствия птицы не проявляют чрезмерной пугливости и даже могут приблизиться к источнику раздражения; при испуге, попугаи в полете редко меняют направление, однако в этом случае издают пронзительные крики. Во время полета синелобые амазоны ведут себя очень шумно, часто выдавая себя этим. Пары попугаев часто летят вместе, в тесноте. Время от времени, синелобые амазоны собираются в большие стаи, особенно в вечернее время и вместе устраиваются на деревьях на ночлег.
Гнездится в дуплах деревьев, которые часто использует несколько лет подряд. Известны случаи гнездования в древесных термитниках. В кладке 2—4 белых яйца. Насиживает только самка 29-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте двух месяцев, но родители опекают их довольно долго, ещё два месяца.
Его охотно держат в клетках на родине как «говорящую» птицу. Плохо обученные попугаи издают пронзительные и очень неприятные звуки. Очень хорошо приручаются молодые птицы. Умеют отличать своего хозяина от других людей. При хорошем содержании доживают до 80, иногда до 90 лет.




Неразлучник Фишера.
Неразлучник Фишера (Agapornis fischeri) — птица семейства попугаевых. Некоторые систематики рассматривают этот вид как подвид маскового неразлучника. Вид назван в честь немецкого исследователя Африки Густава Адольфа Фишера.
Длина тела до 15 см; вес 42—58 г. Окраска оперения в основном зелёный, надхвостье голубое, голова желтовато-оранжевая. Клюв красный. Самку от самца внешне отличить трудно. Обычно самка несколько крупнее самца, с более крупной головой; основание верхней части клюва у неё шире.
Обитает в Северной Танзании в окрестностях озера Виктория.
Обитают в зоне саванны до высоты 1700 м над уровнем моря. Питаются в основном семенами растений и зёрнами различных злаков, иногда совершают нападение на поля. В некоторых районах Танзании их считают вредителями.


Масковые неразлучники.
Масковый неразлучник (Agapornis personatus) — птица семейства попугаевых.
Длина тела 15 см, хвоста 4 см. Окраска очень красивая, яркая. Спина, живот, крылья и хвост зелёные, голова чёрная, у самки с коричневатым оттенком. Всё остальное его оперение оранжево-жёлтого цвета. Клюв красный, вокруг глаз имеются голые, неоперённые участки кожи белого цвета. Самец и самка практически не отличаются по окраске.
Обитают в Танзании и Кении.
Населяют саванны с группами акаций и баобабов. Живут небольшими стайками в 20—40 птиц недалеко от воды.Гнездятся в дуплах отдельно стоящих деревьев или небольших рощах. Густых лесов избегают.

Корелла или Нимфа
Корелла (Nymphicus hollandicus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Длина с хвостом 30—33 см, хвоста 14—16 см; вес ок. 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Окраска оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. Из-за простоты разведения этих птиц в неволе было выведено много новых окрасов, что сильно усложняет определение пола.
Пол кореллы определяют по поведению и окрасу.
Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озёр. В течение всего года, за исключением периода размножения, они держатся небольшими группами (от 10 до 50 птиц) и лишь в особо засушливые годы скапливаются возле водоемов в больших количествах.
В природных условиях живут в лесах расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы. На берег водоёмов никогда не садятся, они опускаются вертикально вниз прямо на воду, и, сделав пару быстрых глотков, взлетают на воздух. Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений. Также они садятся на цветущие эвкалипты, где очевидно кормятся нектаром, а может быть и мелкими насекомыми. В период созревания хлебов питаются пшеничными зёрнами.
Они быстро приручаются и могут выучивать отдельные слова, а также мелодии, правда голос у них надоедливый и однообразный.
Выведено несколько цветовых вариаций корелл — чисто белые, жемчужные, пестрые и другие. Продолжительность жизни до 20—25 лет. Мастерски клянчат кусочки пищи и открывают замки пока никто не видит. Своё недовольство искренне выражают жуткими, режущими слух неприятными криками.























Сливоголовый попугай
Сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala) - птица семейства попугаевых.
Этот вид принадлежит к самым мелким кольчатым попугаям. Длина тела 33—35 см, хвоста 20 см.
Сливоголовый попугай является одной из самых красивых птиц этой группы. Распространен в Индии и Южном Китае. Преобладающая окраска оперения - зеленая с оливковым оттенком. У самца голова и шея вишневого цвета с голубым отливом, у самки серого. Клюв у самца бледно-соломенный, у самки красный.
Обитает в Южном Китае, Индии, Пакистане, Непале, Бутане и на острове Шри-Ланка.
Населяют тропические леса. Держатся небольшими стаями или семейными группами. Кормятся на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещают и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормятся очень редко. Эти попугаи — отличные летуны.
В неволе - это приятная и интересная комнатная птица. Сливоголовый попугай не только изумителен внешне. Он красиво поет, постоянно весел и очень редко кричит, хотя крик его и не режет слух. В первое время, когда сливоголовый попугай попадает в неволю, он требует к себе особого внимания, так как с трудом привыкает к искусственному корму. В этот период ему следует давать сочные фрукты, мед, зерновую смесь (от нее он вначале отказывается), а также добавочный корм, обычно каши, размоченный в молоке хлеб, вареные куриные яйца и т. д. Акклиматизировавшись, этот попугай становится выносливым, неприхотливым и живет в клетке долго.



Жако - серый попугай.
Жако, или серый попугай (Psittacus erithacus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.
Длина птицы достигает 30—35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см.
Ареал серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные леса и далеко тянущиеся лесные чащи.
Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на поля), фруктами, лиственной массой, а также были замечены в поедании улиток.
Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.
Многие жако начинают обучаться разговору с семи — девятимесячного возраста, бурохвостые жако начинают учиться немного ранее своих краснохвостых собратьев, хотя это не 100 % доказано. Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.



Александрийский попугай
Александров кольчатый попугай (Psittacula eupatria) — птица семейства попугаевых.
Это самый крупный попугай среди ожереловых. Длина попугая с хвостом 45—58 см. Окраска оперения травянисто-зелёная, темя — с синим оттенком. На лопатках имеется бурое пятно, на лбу — узкая чёрная полоска, есть также чёрные «усы», начинающиеся от подклювья и тянущиеся назад по нижнему краю щёк. Самцы этого вида имеют широкое «ожерелье», которое на верхней части шеи розовое, а с боков шеи и до нижней части клюва — чёрного («галстук»). У самок и молодых птиц такого «ожерелья» нет. Клюв большой, ярко-красный, а у молодых попугаев он морковного цвета.
Обитает в Южной Азии: Индии, Пакистане, восточном Афганистане, Иране, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах, а также в ряде районов Юго-Восточной Азии (Мьянма, Вьетнам, Лаос).
Населяют верхний ярус тропического леса и редко спускаются на землю. Как и все ожереловые попугаи - хорошие летуны, но летают обычно на небольшое расстояние.
Их издавна держат как клеточных птиц. Первые упоминания и рисунки с их изображением относятся к временам Древнего Рима. Любители содержат этих попугаев за их ласковый нрав и красоту. Известны случаи, когда попугаи этого вида «заучивали» до 100 слов, но это очень редко, чаще их способности ограничиваются 10—15 словами. В условиях клеточно-вольерного содержания живут долго.




Роскошный баррабандов попугай
Длина тела 40 см, хвоста 20—22 см. Оперение ярко-зелёное. Горло, подбородок, щёки и лоб жёлтые, по горлу проходит широкая поперечная полоса красного цвета. Окраска самок более тусклая, у них нет красной полоски на горле.
Обитает в Юго-Восточной Австралии.Населяет эвкалиптовые леса, растущие по берегам рек, а также сады и парки. Питаются семенами диких и культурных растений: крапивы, пастушей сумки, чертополоха, герани, пшеницы, люцерны и других, а также нектаром цветущих эвкалиптов.
Роскошные попугаи всем хороши для того, чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке. Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее. Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.


Египетская смеющаяся горлица
Смеющаяся горлица (Streptopelia risoria). Свое название смеющиеся горлицы получили за сходство голоса токующих птиц с человеческим смехом, другие звуки они практически не издают.
Родина смеющихся горлиц - Северная Африка, но как клеточная и вольерная птица этот мелкий вид голубков очень популярен среди любителей клеточного содержания птиц. Хотя смеющиеся горлицы довольно большие (24 - 26 см), выглядят эти птицы очень стройными и изящными. Окраска их довольно приятная - светло-палевое оперение туловища и бархатно-черное полукольцо на верхней стороне шеи.
Смеющихся горлиц обычно содержат в больших клетках, установленных на балконе или в просторных уличных вольерах, так как птицы эти довольно шумные.
Многие любители содержат смеющихся горлиц в голубиных питомниках вместе с домашними голубями, предоставляя им возможность свободного выхода на улицу. Горлицы довольно быстро привыкают к этому и возвращаются на ночь в свои гнезда.
Живут смеющиеся горлицы 10 - 12 лет.

Волнистый попугайчик
Волнистый попугайчик(Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистые попугаи (Melopsittacus).
Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.
Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай» и латинского «undulatus» — «волнистый». Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик.
Это очень стройные красивые попугаи. Длина тела 17—19,8 см, выставочные особи длиной до 21 — 23 см. Длина крыла 9,5 — 10,5 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее.
Перья на лбу у самца волнистого попугайчика обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Человеческий глаз способен видеть это свечение только в темноте, попугайчики же различают его и при ярком солнечном освещении. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования.
Глаза попугаев различают цвета. Кроме того, у них широкий угол зрения, что позволяет видеть одновременно две перспективы.
Клюв у волнистых попугайчиков мощный и изогнутый, как у хищной птицы. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней.
Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.
Обитает этот попугайчик в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи». Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, времено поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды.
Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии.
Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей.
























Устали, поди?))))) А кто думал, что будет леХко?))))) Продолжение в следующем посте...

4 комментария:

  1. Наташа, какая красота! )) Прямо лучики радуги в клетках!))) Читать сейчас некогда, но на днях обязательно вернусь и про всех почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДождаласЯ?)))))))))))) Еще завтра и послезавтра будет два поста про эту выставку))))) Извиняюсь, но многабукаф)))))

      Удалить
  2. Какая радуга!!!!! Мне сливовый приглянулся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, они там все такие классные! Ручные. Некоторые даже говорящие))))) Орехи из рук берут. Позируют перед фотокамерами))))) Красавцы!

      Удалить

Я Наташа, ко мне можно на "ты" ;=)
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули! Всегда внимательно читаю все комментарии)))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...